В церковном календаре есть Прощёное воскресенье. День, когда следует просить прощения друг у друга. Главное для человека в Прощёное воскресенье - искреннее раскаяние в совершённом злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков, чтобы, примирившись со всеми близкими, приступить к посту с чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни. Всенародный акт прощения - своеобразная индульгенция, дающая право на отрешение от прежних обид и недомолвок, слишком просто понимается большинством людей. Тем не менее, эту условность соблюдают многие. А кто-то на этом даже зарабатывает деньги, укрепляет имидж: пестрят сайты с предлагаемыми вариантами СМС о прощении, новостные анонсы обещают принародные извинения от известных людей. Люди научились делать шоу из всего, все меньше и меньше сакрального остается у человека.
Религиозный посыл истории таков, что мы все грешны, так как являемся потомками прародителей, совершивших первородный грех. Человечество обречено на грешное существование, поскольку всегда находится в состоянии выбора, подвергается соблазнам и искушениям. О многих поступках, как о греховных, мы не задумываемся и не печалимся, так как им присуща массовость. Будет ли греховным действие, которое совершается многими? Люди знают, что многие деяния осуждаются, но, тем не менее, совершают их, при этом грешными себя не считают. Например, состояние уныния многие считают личной проблемой, но никак не грехом. Просьба о прощении вовсе не означает, что мы признали себя неправыми в повседневной жизни, скорее всего, отдаем дань уважения традиции под влиянием воздействия тайны, которую несет в себе религиозная вера.
"Лишним не будет", - считает большинство, отправляя СМС-сообщения всем по порядку из телефонной книги. А что несут в себе слащаво-приятные пафосные слова прощения, позаимствованные из интернет-источников? Неплохо, если сам вдумчиво прочитал и понял смысл четверостишия. Однако, чаще всего за рифмой послания смысла, которым бы ты наполнил личное обращение, нет. Самоуспокаиваешься, однако это пустое ощущение, так как прощение, лишенное личного наполнения и понимания, не более чем формальность. Впрочем, как и слово, не прочувствованное и сознательно невыношенное, также прощением не станет. Для сознательного осмысления серьезности акта прощения нам не хватает не столько времени, сколько понимания важности и необходимости его совершения. "Зачем мне просить прощения, если я ничего плохого не делал?", - недоумевает человек. Я не стану спрашивать: "А что хорошего вы сделали?".
Хорошо, если бы все было так просто: извинился - и с плеч долой.
Прощению должно предшествовать покаяние, осмысление своего поведения, анализ отношений, т.е. серьезный вдумчивый взгляд на себя со стороны. Посмотреть на себя незаинтересованным взглядом сложно, но необходимо хотя бы изредка так поступать. Возможно, у кого-то в мозгах, в сознании произойдёт переосмысление не только конкретного поступка, но и своего отношения к действительности.
Вызывает интерес мысль Аввы Дорофея: "Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние неизвестно".
Хорошо, когда есть покаяние, хотя бы перед самим собою. Осознание плохого или чего-то лишнего в своем поведении - начало покаяния. За этим началом должно последовать продолжение. Продолжение, выражающееся не в самобичевании и самоистязании, а в корректировке своего поведения, в понимании первостепенности радостного отношения к миру. Радостное, даже благостное отношение, выражается пониманием, уважением и любовью. Нести радость, значить творить добро, быть готовым к милосердию и альтруизму. При этом наполнять себя значимостью и вселять веру близким в свою необходимость.
Не думаю, что человек видит смысл жизни в том, чтобы стать гражданином мира и принести себя в жертву во имя общего блага. Каждый сам себе дорог и в основе любой деятельности и любого отношения лежит личный интерес. Но в каждом человеке сокрыта удивительная способность сделать мир добрее, через доброе отношение к другому человеку. Стать созидателем себя и своего окружения. Подарить чуткость и внимание близкому и любимому, а тот, в свою очередь, и вам ответит и другим улыбнется. А ведь мы чаще всего обделяем самых близких и родных вниманием. Расточаем себя на всех и ни на кого конкретно. От этого и мир в наших глазах становится несправедливым, так как мы не находим себя, не испытываем настоящую нужность. Распыляясь, ищем предназначение и огорчаемся от неудовлетворенности жизнью. Надо находить себя среди тех, кто в нас нуждается, любить тех, кому наша любовь нужна. Надо лепить себя и закалять, подобно тому, как ремесленники делают из глины свои изделия. Человек гибок и податлив, когда к нему относишься с уважением или любовью. И весьма несговорчив, когда с ним пренебрежителен. Ломается и разбивается от неприятия и непонимания.
Конечно, рациональности в отношениях добиться сложно. Речь веду не о корысти и меркантилизме, а об умении управлять собой. Тот, кто понял свою нужность, обуздал чувственность и при этом испытывает удовлетворение от жизни, тот по настоящему счастлив и нашел смысл жизни. Он звучит весьма просто: "Жить, чтобы любить, и любить, чтобы жить". Для такого простого понимания надо прежде о себе задуматься, покаяться себе за все для себя не содеянное, раскаяться и отречься от всего лишнего. Не год и не два личной жизни уйдет, прежде чем поймешь, что жизнь слишком коротка, чтобы заполнять ее лишним. Чаще всего именно лишнее несет обиду и является поводом для раздора. Лишнее слово от маломыслия, лишнее дело от непонимания нужного.
А может ли человек быть лишним? Может, все же неслучайны встречи в нашей судьбе? Не лишним будет каждому подумать над этим вопросом, возможно тогда и поймем, когда совершаем лишнее и ненужное. Лишнее - это когда отправляем СМС с прощением, тратим и свое время, и время человека, который будет его читать. Ведь мы прощения не попросили, мы смалодушничали, побоялись вслух произнести то, что действительно должны были сделать.
Да, Прощёное воскресенье - повод, но не более, чем условность для подготовки себя к очищению и прощению. У человека всегда есть возможность подумать о себе. И времени достаточно, чтобы вниманием не обделять близких. Не так уж много людей, которые нас действительно любят и понимают, людей, которые нам нужны для ощущения себя значимыми и счастливыми.
Покаялся, и с чистой душой за новый грех - так чаще всего получается у человека. И будет продолжаться всегда, ведь человек - сплошной клубок противоречий. Соблазнов поступать "вопреки" всегда много. И всегда присутствует мысль, что те, кто рядом, никуда не денутся, что то, что близко, еще будет познано, что свое - это привычное и не требует особого старательного отношения. Над этим следует подумать накануне великого поста и просить прощения не из-за дани уважения, а по душевной нужде. Коль душа прощения не просит, значит покаяние, т.е. осмысление, еще не пришло. Не делайте лишнего, не сотрясайте воздух пустыми словами, не тратьте деньги на СМС, ведь вы не желаете, чтобы вас услышали. Подумайте о себе и своих близких. Попросите прощения у любимых и любящих вас. Не мир сделает вас добрее, а вы сделаете его добрым своим к нему отношением.
Мои слова останутся пустым поучением, если их прочесть не обдумывая. Не поучаю, и не к покаянию призываю. Всего лишь хочу остаться собой и всем, кто читает, сказать: "Спасибо!". А своей работой прошу прощения не у всех, но у каждого.
14.03.2013
Прощение врагов - прекрасный подвиг; но есть подвиг ещё более прекрасный, ещё более человеческий - это понимание врагов, потому что понимание - разом прощение, оправдание, примирение.
А.Герцен
Вспомнилось: выходила замуж, и нужно было идти на исповедь перед венчанием.
Я - человек воспитания советской эпохи, в годы атеизма и строящегося коммунизма. Сказалось: хоть мать и вешала в квартире по углам иконы, но вера нам не прививалась. Росла я в ту пору убежденным атеистом. Но традиции есть традиции - пошла на исповедь. На стандартный вопрос священника: "Какие грехи имею?", честно ответила:
"Никаких: никого не убила, никого не ограбила, никого не обидела". Батюшка мудрый оказался человек, вначале опешил, но потом на путь истинный меня направил. И оказалось то - грехов хватает!
И по жизни уже понимаешь, в чем ты виноват, глубоко осознаешь, чем можешь обидеть другого человека. А сколько было переживаний по поводу, что меня обижают! Не надо заставлять себя именно в этот день у всех просить прощения из-за дани уважения традициям. Нужно это прощение пропустить через свою душу, чтобы тяжесть обиды там камнем не ложилась. Чтобы это было искренне, а не как принято. Чтобы страха не было признаться в содеянном, силы духа хватило пройти через понимание глубокой обиды человека, которого обидели, т.е. стать на его место. И если уже это осознаешь, меньше будешь обижать людей, станешь их понимать, и принимать такими, какие они есть. Согласна с мыслью, что простить обидевшего тебя легче, чем простить себя за то, что кого-то обидел.
И еще, ценить надо каждый день и то, что мы имеем, иначе жизнь будет отнимать многое и даст нам малое, чтобы мы научились ценить, начиная уже с малого. И не надо торопить время. Хотелось когда-то стать взрослой - потом не хватало беззаботного детства. Хотелось, чтобы быстрее подросли дети (чтобы не такие были шумные и капризные) - уже не хватает их искреннего, наивного детского лепета и проделок. А родители, бабушки, дедушки! Мы часто ли о них вспоминаем? Заботы, да заботы, в проблемы свои окунемся и не замечаем ничего и никого вокруг. Мы нужны им, чтобы не поздно стало, и было кому позвонить.
А про СМС-ки - на праздники они уместны и тем людям, например, дальним родственникам, которых не хочешь забыть, но и с которыми не особо хочется общаться. В СМС-ках можно использовать чьи-то стихи, в которых красиво изложены наши мысли, как нам хотелось, а мы так не умеем. А уже СМС посылать на Прощеное воскресение, считаю, слабостью. Прощение нужно просить, сказав это лично, хотя бы по телефону.
Закончу словами Макса: "простите, люди добрые, коли что не так". То, что пишу, себя воспитываю, на себя смотрю со стороны.
Сколько знакомых мыслей и собственных переживаний в этом рассуждении.
С течением жизни список контактов в телефонной книге становится все больше и больше. С кем-то дружили в детстве, с кем-то - в студенческую пору, с кем-то свела совместная работа, отдых, поездка и т.д. А близкие и не очень родственники?
Не из корысти или цинизма, а по вполне объективным обстоятельствам, времени на полноценное общение со всеми не хватает, да и не может хватить. Хотя бы смс-очку на праздник и в День Рождения. Плохо ли это? И да, и нет. Нет, потому что и таким образом мы сохраняем связующую нас ниточку. Плохо, потому что душевные контакты не должны выходить в тираж.
О нашем отношении к близким. Часто ли мы удивляем их неожиданными проявлениями своих чувств? Вроде бы, итак все понятно. Все слова сказаны, все поступки и действия уже сложились в определенный стереотип. Можем ли мы подняться над шаблонным восприятием нас окружающими, посмотреть на это все со стороны и удивить всех? А ждут ли наши близкие этого от нас (даже, вернее, хотят ли)?
И по теме статьи. Простите, люди добрые, коли что не так.
Завтра "Прощенное воскресенье", ему предшествовали неделя о блудном сыне и страшном суде. Прочла с интересом. Тут есть две стороны "медали": с одной - научиться прощать, с другой - не просто простить обидчиков, но научиться просит прощения не только утех, кого обидели, но и у тех, кто нас обидел. Т.е. учиться видеть собственную ответственность за случившееся, не только за то, что сделали, но и за то, чего не сделали. Простить, значит понять, принять, пожалеть, забыть, уступить, упроститься в восприятии и отношениях. Будьте проще, не усложняйте и не отягощайте жизнь" камнем на сердце", освобождаетесь от плена жадности, страха, ненависти, ревности, зависти, сосредоточенности на себе ради свободы вашей души. Освобождайтесь для искренности, добра и любви, чтобы просить прошения для других со словами: "Прости, их, Господи, ибо не ведают, что творят". Спасибо, что напомнили о том, как важно раскрыть глаза и сердце, чтобы увидеть, отозваться и протянуть руку.