К

На десерт

23 марта 2019
1 комментарий
время чтения ~3 минуты

Достаточно распространенное выражение: "следить за ходом мысли" - не такая уж и обыденная фраза. Употребляется с разным смыслом, преимущественно, выражающим интерес к собеседнику.

Однако продолжение фразы: "не могу взять в толк, что ты здесь говоришь" - выдает желание человека найти что-то здравое в твоих рассуждениях.

Следить за ходом мыслей - это еще и держать во внимании человека, быть сопричастным с его переживаниями, понимать причины, породившие то или иное рассуждение. Следовательно, чтобы кого-то понять, надо проявить устойчивый интерес, потратить определенное время на общение и познание человека. Все чаще и чаще обращаюсь к изречениям древних мудрецов. Отдельные фразы настолько созвучны собственным мыслям, что невольно задаешься вопросом о природе их "рождения". Думаешь не только о значении (несмотря на очевидную простоту формулировки, смысл настолько глубок, что изменяет оттенки по мере твоего погружения в их постижение), но и самом человеке. Представляешь его образ жизни и привычки.

Перечитывая биографический материал, удивляешься скромному образу жизни большинства мудрецов. Отмечаешь общее отличительное свойство - устойчивость интереса, целеустремленность и невероятную трудоспособность. Кто-то может рассмеяться: каким же трудоголиком был Диоген, живший в бочке? А вот здесь говоришь о том, что незаурядным личностям присуще еще одно свойство. Его можно даже назвать легким безумием. Лавирование между очевидным и невероятным, между возможным и нереальным, между правдой и вымыслом - разве легко? И кто сказал, что быть самим собой среди людей просто?

Жизнь Диогена - загадка. Можно только предполагать о том, насколько счастлив он был, поскольку его трудов не сохранилось. О нем упоминают другие авторы, такие же интересные и загадочные. Свои чудаковатым образом жизни Диоген показывал важность жизни в гармонии с природой, жить, довольствуясь тем, что имеешь. Нынче эта фраза трактуется, как стремление человека к уединенности. А тем ли смыслом мы наполняем фразу: "Ищу человека"? Бродить днем с факелом в руках и на вопрос: "Зачем средь бела дня зажженный факел" - такой искрометный ответ - ищу человека.

Разумеется, привлекал внимание такими поступками и речами не столько внимание к собственной персоне, сколько к проблеме человека как такового. Не перестаю удивляться, как много мудрецов, чьими мыслями вдохновлялись и вдохновляются последующие поколения, дала миру греческая цивилизация.

О восточной мудрости также не следует забывать. Когда нахожу для себя новое значение какой-либо мудрости, смотрю на автора и время его жизни. Так много лет прошло с тех пор, а люди как плохо слышали друг друга, как не видели говорящих, как совершали однотипные ошибки, наступая на одни и те же грабли, так и продолжают заблуждаться в неведении, укатанном ленью. Зачем напрягаться о смыслах, если готовый ответ есть в интернете? - увы, все чаще и чаще звучащее объяснение неинтересных людей.

И я все же не соглашаюсь со строками Е. Евтушенко: "Людей неинтересных в мире нет..."

Много аргументов "против" такой позиции, но и немало подтверждений в сторону "за". Не ставлю целью устроить полемику в отношении такого условного разделения людей. Придерживаюсь принципа "каждому свое". Все люди разные и то, что каждый находит свое подобие, себе интересного человека, должно опровергнуть мое "заблуждение" на счет интересных людей.

Тот, чья деятельность связана непосредственно с коммуникацией подтвердит, насколько выматывает и истощает человека постоянное общение, преимущественно, пустое. А как радуешься, усталости не ощущаешь, когда встречается интересный собеседник! Восполнение душевным затратам нахожу в уединении или среди людского шума. В уединении открываю новые резервы и способы для саморазвития, а среди людей тренирую их, формирую навыки социализации.

Вот так и проходит жизнь, в поисках некоего смысла, в достижениях и разочарованиях. И надо же, как устроена жизнь: как только многому научишься, осмыслишь и поймешь, так и наступает ее закат. Он конечно наступит в любом случае, но восприятие жизни, как временного пребывания, с одной стороны пугает (следует признать, что смерть - не радужная перспектива, она неизбежность), с другой - делает смелее, ведь не так и много времени у каждого из нас для осуществления всего задуманного, для наиболее полного наслаждения бытием. Не забывая о двойственности природы и жизни как таковой и человека, как ее носителя, живут себе люди - по-разному счастливые и несчастные. Думается, жизнь тем и хороша, что предоставляет каждому право выбора какой ей быть.

Не так уж и важно, что разговор велся в отсутствие темы. Возможно, собралось много шелухи, и вызрело желание предоставить ее ветру. Пусть оставит зерно, которое должно будет прорасти.

Интересных Вам собеседников!

23.03.2019

Заметки по пути из Бреста в Санкт-Петербург  Ранее
Далее  У природы нет плохой погоды

Комментарии

user_image
WW

Для чего человеку общение? Это не только средство коммуникации, но и удовлетворение многих потребностей: в сочувствии, сопереживании, необходимости доверительно рассказать кому-либо о своих трудностях. Многим людям нужно постоянное обновление впечатлений, некоторым - просто одобрение чего-либо. Общение не должно быть постоянным и непрерывным. Даже самое приятное и благодатное должно разбавляться паузами уединения. Человек не может постоянно находиться среди людей, т.к. духовный, энергетический запасы требуют восполнения, связанного с работой ума, чувств, осмыслением пережитого, размышлением о будущем. Поэтому уединение - необходимое условие углубления общения.

Глубокая мысль будоражит наше сознание, вызывает бурю ответных реакций в нашем поведении, мыслях, взглядах. Ведь наши мысли - мощный инструмент, влияющий на наши эмоции, формирующий наше мировоззрение. Поэтому так прекрасно, когда есть рядом люди, наделенные той доброй мудростью, которая поможет в жизни, направит, даст совет.

Мы ищем смысл в жизни всю жизнь. И понимаешь, что и искать-то ничего не надо. Смысл ее в самой жизни: в мелочах, в радостях и огорчениях, в победах и поражениях, обидах и прощениях, несправедливости, быте и т.д. и т.п.

Очень поучительный рассказ о смысле жизни Чехова "Пари", в котором Автор уже смотрел со стороны на свою жизнь, переосмысливая ее. Не буду пересказывать все содержание. Кратко: банкир и один молодой человек заключили пари, по условиям которого молодой должен 15 лет просидеть в заключении. Выдержит - получит большое вознаграждение... И вот переосмысление жизни в течение этих лет и одного, и второго участника пари глубоко раскрывает Автор. У каждого свой путь, и конец бытия тоже у каждого свой.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий