Традиционно осенней порой, накануне дня Учителя, возникает желание высказать наболевшее. Скажете, праздник ведь, надо о радостном. Так и я том же, поскольку нахожу профессию учителя своеобразной, ни с чем не сравнимой радостью.
Правда, вокруг образования и, разумеется, учителя в последнее время много шума, или, выражаясь современным языком, хайпа. А радость, по моему мнению, предпочитает тишину. Думается, уместно вспомнить "Много шума из ничего" Уильяма Шекспира. (Не делайте спешных выводов о простоте морали, услышав эту фразу).
Известными мыслями великого драматурга попытаюсь выразить отношение к тому, что происходит в нашей системе. Выбрала такую форму неслучайно, ведь праздник. Хочется лирики, возвышенного, а вокруг, преимущественно, проза и будни (товарищи литераторы, не корите за некорректность сравнения). Соединяю несоединимое.
Для начала несколько слов о хайпе или словами Шекспира: "Слова - ветер, а бранные слова - сквозняк, который вреден".
Как различить, что для нашей системы полезно, а что ей вредит? Разумеется, внимание полезно. Но внимание делом, имеющим целью созидание. Сравнила бы происходящее с грандиозной стройкой, проект которой потерялся. Он вроде бы был, но так часто менялись управленцы, и каждый вносил правки и изменения в зависимости от личного понимания объекта, что позабылся смысл и предназначение задумки. А память, как известно, крепкой бывает лишь у народа. И стали все совместными усилиями возводить то, о чем понаслышке знают, но, по личному убеждению, глубоко понимают. Ведь у каждого дети есть, и все когда-то в школу ходили. Сквозняки вредны, с эти не поспоришь, но они свежий воздух приносят. Скорее всего, время, необходимое для обновления, не выдерживается. Посему реформирование носит перманентный характер. О трудности жизни в эпоху преобразований предупреждал еще Конфуций, не за просто так прозванный Великим Учителем.
А что же современный учитель: живет или выживает? О! Он, несмотря на ветры и сквозняки, делает свое дело: сеет разумное, доброе вечное. Иногда не подумав, а кто же жнец? Увлеченность делом полезна, а чрезмерная - чревата отставанием от жизни.
Образование - этакая открытая система, в которую внести изменения довольно просто. Для этого порой достаточно мобильного телефона и необузданной смелости. Кстати, порожденной недостаточным воспитанием. Вопрос: "чего или кого?", как всегда дискуссионной. А думается, несмотря на общее благо, роль образования в формировании которого первостепенна, эта система не должна быть такой уязвимой и доступной. Одних образованность никак не портит, только помогает, другим же она вредна. Однажды научившись писать, не поняв значения слова и текста, пишут и пишут. Другие, также наученные бездумно буквы в слова составлять, читают и читают. Для многих целью обучения становится умение переписки. Настоящая жизнь для многих переносится из реальности в виртуальность.
Люди наши не улыбчивы, а счастливы ли?
У Шекспира на сей счет есть фраза: "Счастлив тот, кто, услышав о своих недостатках, может исправиться". Неужели со слухом у нас плоховато? Или другая крайность: настолько много плохого слышим, что хорошего не ценим.
И еще вспомнилась цитата: "Если бы острое словцо оставляло след, мы бы все ходили перепачканные". А ходим то чистенькие, отмежевываясь от того, что происходит. Если хорошее, конечно, мой вклад весом, а так вообще, моя хата с краю, ничего не знаю. Но стоит остаться наедине с компьютером и понеслось... вернее записалось. Вот вам и хайп, а автор его неизвестен.
О других, бесспорно, высказываться проще, в их глазу и соломинка кажется бревном. Как учитель, расставлю точки над i, оставив поле для размышления каждому, и выражу себя словами упомянутого автора: "Я не умею скрывать свои чувства: когда у меня есть причина для печали, я должен быть печальным и ни на чьи шутки не улыбаться; когда я голоден, я должен есть и никого не дожидаться; когда меня ко сну клонит, должен спать, не заботясь ни о чьих делах; когда мне весело, смеяться - и никогда не подделываться под чье бы то ни было настроение".
К чему это? Или, о чем это? О неравнодушии, о важности искренности и естественности. Дети учителя любят и ценят не за умение пересказать содержание учебника (а складывается порой впечатление, что отдельные на большее и неспособны), а за то неравнодушие, которое он способен всколыхнуть в их душах, за умение любить и без опаски учить этому искусству. Скрепя сердце перечитываешь очередной учебник, оставаясь при этом учителем. Мы не одиноки в этом мире, особенность нашего отношения в сильных корнях общественного сознания и в слабости индивидуального начала. По разным причинам люди не отличают эгоизм от индивидуализма, подменяя понятия. А разбираться в понятиях полезно.
По непонятной причине укоренилось в сознании заблуждение, что, если открыто в любви признаешься, значит нет ее. Спорить не намерена, не согласна с тем, что нужно молчать, когда душа поет, когда огонек детских глаз разжигает желание жить и делиться радостью.
В праздники дарят подарки. Для меня (опять словами Шекспира) "Подарок лучший - то, в чем есть потребность". Уважения, уважения и доверия к нашей профессии - вот чего более всего хочется думаю и не только мне.
С праздником, Учителя!
28.09.2019
Комментарии