К

Об опасном сопернике, которого следует преодолеть

6 марта 2019
1 комментарий
время чтения ~2 минуты

Каждому из нас знакомо это состояние, когда от невозможности удовлетворения желаемого проявляется возмущение, окрашенное разными красками. Его проявление зависит не только от степени неудовлетворения, но и умения владеть собой. Зачастую ему способствует неприятность, порождающая внутреннее несогласие. Например, "досталось" на работе, но там ты сумел сдержать себя, а, придя домой, излил негодование на семью или близких. Недоумение, отчего такой сердитый, не только у тех, кто "получил", но и порой у самого себя. Вдумчивый анализ происходящего позволит найти причину, которая, скорее всего, в сокрытой неудовлетворенности (своим поведением, способностями). Внешне определить можно по некоторым признакам: вздернутые брови, нос надувается, губы сжимаются, лицо багровеет. У детей оно наиболее отчетливо проявляется, поскольку они не научились его маскировать так искусно, как взрослые. Взрослый человек понимает, что в таком состоянии он устрашающе действует на окружающих, такое поведение считается неприемлемым, поэтому научился скрывать свои эмоции.

Несмотря на агрессию и показную всесильность, человек, проявляющий такое состояние, уязвим. Он очень ярко демонстрирует свою слабость, показывает неумение добиваться желаемого цивилизованным способом. Человек в таком состоянии находит несправедливым свое окружение, да и мир в целом. У него может развиться неприятие к человеку, на которого направлено его возмущение. Если он, кроме этой эмоции, не научится иначе выражать свое возмущение, вероятно начнет испытывать удовлетворение от ее проявления. Вот тогда беда с человеком, он станет не просто жестоким, но в нем будет устойчивое отвращение к людям, разовьется ненависть.

Эмоции - это наши реакции на происходящее, их нужно выражать, этому следует учиться, чтобы не разрушать себя, не останавливаться в развитии. Дети малые щебечут без умолку, они готовы делиться всем со своими родителями, а у родителей зачастую недостает времени их выслушать. Потакание детским капризам со временем перерастет в манипулирование отношениями. Рассмотреть причину неудовлетворения и скорректировать желания ребенка в будущем - основная профилактика этой эмоции. Научить проявлять эмоции, не разрушая ни себя как личность, ни испортив взаимоотношений - задача не из легких. Следует воспитывать у ребенка чувство совести и самоуважения, умения постоять за себя, помня, что эта эмоция несет изначально в себе защитную функцию, которая маскирует другие эмоции, например, страх. Поэтому нужно бороться не с самой эмоцией, а с ее причинами. Саму же эмоцию следует воспринимать как сигнал к поиску более глубоких проблем. У каждого из нас есть своя проблемная зона: я раздражаю людей, меня никто не понимает. Самостоятельно решить внутренний конфликт затруднительно, если с детства не научен быть в ладу с собой. Не нужно игнорировать помощь психотерапевта, но надо и самому потрудиться. В трудные моменты выручает чувство юмора, благодаря чему можно избежать серьезных конфликтов и разрядить обстановку. Для ослабления его проявления, избегания накапливания неудовлетворения, следует давать себе возможность пережить эту эмоции, выпускать ее из себя. И, конечно же, периодически устраивая "ревизию" своих желаний и амбиций.

Проходите мимо того, что вас не касается - со временем все больше укрепляюсь в мнении, что стремление к изменению мира начинается с изменения своего отношения к нему. Распыляться во многом, пытаться взяться за все дела сразу - верный способ заработать хроническую усталость и депрессию, не ощутить самоценности и личной значимости. "Быть всем - значит быть никем" - истина, которой следует усмирять свои амбиции. И с окружающими надо выстраивать отношения, руководствуясь христианскими заповедями и нормами морали, не вредя ни себе, ни другим.

06.03.2019

О состоянии, которое каждому знакомо, но не каждый умеет им разумно распорядиться  Ранее

Комментарии

user_image
WW

Соперник, о котором идет речь, - гнев. Плохо и тому, на кого направлен, и тому, кто проявляет. И сам попадаешь и в ту ситуацию, и в другую. В Википедии дано определение: "отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её. В христианстве является одним из смертных (главных) грехов. Понимается как "сильное, возбуждённое состояние духа против ближнего", греховность или безгрешность которого зависит от его причин, цели и степени. Считается, что гнев благочестивых людей представляет собой их крайнее отвращение и негодование против греха, является безгрешным и не чужд даже Богу. В то же время гнев против ближнего, особенно затягивающийся, считается греховным, способным перерастать в злость и желание мести".

Из-за него ссорятся близкие люди. Часто тот, кто его не сдерживает, потом горько сожалеет о сказанных словах. Гнев проявляется не просто так, всегда есть причины, его побуждающие: зависть, сплетни, предательство, душевная боль, несправедливость, сожаление, невозможность реализовать все, что хотел, наметил и т.д. и т.п. И свидетелями гнева, и прямыми мишенями являются родные и близкие люди. И часто от их мудрости и доброты зависит продолжение хороших отношений. Но и самому виновнику нужно учиться сдерживать свои эмоции, находить другие выходы для раздражения. Близкие все понимают, принимают своих импульсивных, заводящихся с пол-оборота, но таких ранимых и добрых родных, все сразу прощают.

Чтобы не послужило причиной проявления гнева, когда невозможно контролировать себя, когда отрицательная энергия требует выхода, всегда должны помнить, что близкие люди не виноваты. Но для этого нужно найти смелость просить прощения у своих близких. Ведь неприятие к человеку, на которого направлено возмущение, происходит именно от того, что из-за излишнего эго нет желания просить прощения, или появляется обида, что этот человек не понял и не сразу сам простил.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий