Раздражительность - для многих близкое и понятное состояние. Вместе с тем, не всем ясно, отчего она происходит, и как с ней бороться. Часто можно слышать, как человек, начиная разговор, быстро теряет спокойный тон: "Мне не нравится, что...". А дальше, как будто сам себя заводил, и пошло по возрастающей. Оказывается, что то, что не нравится, отошло на второй план, куда глобальнее негодование и сетование по поводу несправедливости жизни.
Вспыльчивые и неуравновешенные люди чаще выходят из состояния равновесия: шумят, возмущаются, но и скоро успокаиваются. Кто неспособен самостоятельно справиться со шквалом негодования, тот склонен к неадекватным, а порой и агрессивным поступкам. Поведение такого человека небезопасно для окружающих. Важно, чтобы его неадекватность и склонность к асоциальному поведению были вовремя замечены и упреждены. Поскольку много скандалов и правонарушений происходит в состоянии гнева и безумия, можно сказать, что быть внимательными к другим мы не научены. Мы и себя порой не умеем остановить в гневе, своевременно не распознав сигналов тревоги. В этой работе попытаюсь разобраться с раздражительностью, свойственной людям среднего возраста, не склонным к противоправным действиям. Практически, о себе и жизненных наблюдениях.
"Я стала раздражаться по пустякам. Все, что ранее доставляло радость, теперь выводит меня из себя. Помогите разобраться, я не понимаю, что со мною происходит", - довольно частое обращение. Я не психолог и не доктор, чтобы поставить диагноз и прописать рекомендации, но я могу проанализировать ситуацию и высказать свое понимание проблемы. Для меня, как я отмечала ранее, важно понять причину беспокойства, тогда можно предметно обсуждать вопрос. Однако люди умышленно утаивают ее, даже себе не желают признаваться в том, что их более всего беспокоит. Они очень точно опишут свое плохое состояние и выскажут несколько версий случившегося, но не назовут истинную причину, умолчат или даже станут отрицать, что их по-настоящему задело и вывело из равновесия. Никакой совет не поможет решить проблему, пока честно себе не ответишь на вопрос: "В чем корень возмущения, чем вызвано неудовлетворение?". Может действительно, не стоят и выеденного яйца горестные томления и душевное беспокойство. Впрочем, спешу заметить, польза от неравнодушия души велика, так как ты проявляешь себя неординарно, ты думаешь о душевном переживании, ты наполняешь себя эмоциями и чувствами, значит, развиваешь чувственность и эмпатичность. А опасность в том, что, не умея с собой совладать, обостряешь ранимую чувственность, что делает тебя уязвимым и незащищенным перед трудностями. Человек в гневе жалок, смешон и опасен. Он несет разрушение.
Жизнь, в понимании отдельного человека, ни что иное, как сумма ощущений и представлений о происходящем вокруг. Как понимаем, так относимся и реагируем на происходящее, т.е. происходит так называемое раздражение. Раздражение всегда имеет эмоциональный оттенок. Радуемся, когда получаем то, что хотели, приятно удивляемся дополнительным бонусам. Осторожно и с любопытством, когда не знаем, но заманчиво узнать неизвестное. Проявляем безразличие и проходим мимо, когда нам неинтересно. Вот бы еще проходить мимо того и тех, кто тебе не нужен. Но это уже проявление равнодушия. А оно, как известно, болезнь души. Люди преимущественно здоровы и каждому до всего есть дело. Поэтому источников для раздражения предостаточно.
Каждый человек имеет свой предел терпения, тот рубеж, преступив который раздражение может перерасти в раздражительность. Не останавливая себя и не управляя эмоциями, мы позволяем раздражению вырасти до громадных размеров. Когда человека не устраивает абсолютно всё: работа, дом, жена (муж), весь мир, тогда появляется раздражительность. Малейший пустяк и "человек выходит из себя", устраивает истерику, кричит, ругается, обвиняет всех и вся.
Удивляться появлению раздражительности не нужно. Нужно просто с ней бороться. Раздражительность в человеке имеет разные причины, считаю главной - неудовлетворенность души. Внутренне неудовлетворение проявляется несдержанным поведением. Поэтому раздражительность - это преимущественно нравственная болезнь. Такие причины, как врожденная тревожность, общие заболевания (проблемы с эндокринной системой и др.), истощение нервной системы при переутомлении, длительные переживания после какого-то тяжелого события вызывают болезнь, лечить которую должны помочь профессионалы-медики. Сейчас в штатном расписании многих организаций есть должность психолога, одной из задач которого является психо-коррекционная работа по созданию благоприятной атмосферы в коллективе.
Хорошо, если психологом качественно будет проведена диагностика, и с ее результатами ознакомится руководитель. Как показывает практика, выполнение обязанностей чаще всего формально. И не по причине профессиональной некомпетентности, а скорее из-за нежелания работников идти на близкий контакт с психологом. Люди еще не привыкли к тому, что кто-то должен помогать в решении их внутренних проблем. Душа воспринимается, как сакральное и таинственное, многими свято охраняется, и на территорию посторонние не впускаются. Результаты исследований говорят, что большинство работников после 5 лет пребывания в одной должности начинают испытывать "синдром внутреннего выгорания". В таких ситуациях не только снижается работоспособность, но и ослабевают механизмы психологической защиты, и человек постепенно теряет контроль над эмоциями. Человек - не робот, а живой индивидуум. Все разные, каждый отличается физическим, интеллектуальным и эмоциональным развитием. Не только правильно понять "с лету", но и просто выслушать, способны далеко не все. Каждый человек должен честно выполнять свое дело и не быть излишне требовательным по отношению к другим, тогда и поводов для неудовлетворения будет меньше.
Когда человек устает, а вокруг его люди, которые не только не помогают, но и сами требуют помощи, когда эти люди относятся к вам без должного уважения и сами раздражаются, тогда раздражительность проявляется в большей степени. Мы должны понимать, что любой другой человек, который, возмущается нами, - такой же несчастный, болеющий страстью гнева, как и мы. Люди не являются нам врагами, но и друзей не так уж и много. Поэтому уважительное отношение, а лучше - "на расстоянии", соблюдение нравственных правил поведения помогают бороться с раздражительностью. Люди разные, поведение многих нам не нравится, но мы должны проявлять терпимость и научиться молчанию уст при возмущении сердца. Разумеется, когда действия другого порождают зло, молчать нельзя. Но все же, не следует предаваться горячке спора, торопиться с высказыванием неодобрения по поводу и без, и тем более принимать решения.
Конфликты на работе и в семье, неустойчивое финансовое положение, возрастные кризисы, сексуальная неудовлетворенность, проблемы со здоровьем, переутомление, несчастные случаи, - все способствует накоплению негативной энергии, которая должна выплеснуться, выйти наружу. В гневе человеку сложно себя контролировать: интонация и громкость речи меняется, поведение становятся торопливым и несдержанным. Нередко раздражение сопровождается реакцией вегетативной нервной системы: пересыхает во рту, потеют ладони, появляются "мурашки" на теле. "Рвет и мечет", "сверкает, как молния", - говорят о человеке, который обезумел от гнева. Однако чаще всего раздражение протекает внешне незаметно, человек впадает в тихую хандру.
Самые сильные раздражители в человеке - это страсти. В религии страсти ассоциируются с грехами. Раздражительностью дает о себе знать страсть гнева, а гнев - проявление гордыни. Поэтому самым главным антидотом раздражительности будет обретение смирения, борьба с гордыней и тщеславием. Святые отцы говорят, что гневливость и раздражительность имеют в основании страсть сластолюбия: сластолюбивый человек не может не быть раздражительным. Поэтому, чтобы победить гнев, нужно бороться с чревоугодием и с плотской страстью. Церковь в качестве средств борьбы с грехами предлагает воздержание, смирение, терпение, самоукорение и молитву.
Как в обычной жизни преодолеть раздражительность, как научиться не раздражаться?
Постоянные стрессы, ощущение жизни, как некоего конвейера событий, а себя лишь маленьким винтиком большого механизма, вызывают раздражительность, приводящую к депрессии. Депрессивное состояние характеризуется потерей интереса к жизни, состоянием грусти и печали. Человеку становится безразлично то, что ранее радовало, внешнему виду не уделяет должного внимания, сетует на недостаток времени, при этом, преимущественно бездействует, никуда не спешит, избегает общения. Бессонница, повышенная тревожность и плаксивость, - спутники депрессии. Выйти из состояния депрессии сложнее, чем упредить ее появление. Для того чтобы не понадобилось медицинское вмешательство, при признаках устойчивой раздражительности человек должен взять себя в руки.
Поскольку раздражение - это эмоциональная реакция на несоответствие окружающей действительности внутренним требованиям человека, надо заняться самовоспитанием. Определить, что конкретно не устраивает и вызывает негативную реакцию. Когда понимаешь, что внешняя ситуация не может быть тобой изменена, следует изменить отношение к ней. Необходимо смириться с невозможностью приведения окружающего в соответствие своим внутренним требованиям. Человек может и должен распоряжаться собой, чтобы не быть заложником обстоятельств и не стать управляемым другими. Понять, расставить приоритеты, научиться делать выбор в определении важного и необходимого, - значит заполнить жизнь ценностной деятельностью. Когда знаешь, чего хочешь и целенаправленно организуешь себя на достижение необходимого, тогда получишь не только желаемое, но и ряд положительных эмоций, которые избавят от тоски.
Поскольку любая личная проблема имеет корни внутри человека, надо себя периодически встряхивать, дисциплинировать, установить строгий распорядок и режим дня. Надо занять себя, не оставляя пустого времени для терзания души. В состоянии раздражительности полезно кратковременное уединение для осмысления и поиска путей выхода из кризисного состояния. Однако долгое пребывание в одиночестве может вызвать боязнь людей или даже породить ненависть. Не сторониться людей, а стремиться к пониманию, через познание самого себя.
В человеке совмещены личные потребности, желания и интересы с требованиями и обязанностями, предъявляемыми к нему другими людьми. Если личные запросы раздражением не является, то внешние требования часто человека не устраивают. Научиться соотносить личное с общественным, адекватно оценивать возможности для реализации потребностей и желаний важно для приобретения душевного равновесия. Каждый сам себе дорог, человеку следует делать выбор в свою пользу. Никто не имеет права сокращать годы жизни ни себе, ни другому. Прежде чем выливать ушат неудовлетворения на кого бы то ни было, стоит задуматься: "А имею ли я права губить здоровье и сокращать жизнь другому?". Молчание, игнорирование и благодарение поучительнее и скорее достигнут цели, чем гнев и словесная баталия. Если вы испытываете раздражение - вы уже не правы. Раздражительность - повод задуматься о состоянии души, о духовном мире. Упреждайте негодование размышлениями, находите интересные занятия. Следует вести здоровый образ жизни, занимайтесь физическими упражнениями и правильно питайтесь. Тот, кто сыт, хорошо выспался, занят интересным делом, тот раздражаться не будет. На самочувствие человека влияют и природные факторы. Зимой недостаточно солнца, дни короткие, света меньше. В такой период года человек чаще испытывает упадническое состояние. Но все проходящее. Не раскисайте, больше читайте, встречайтесь с друзьями. Повышайте качество жизни, ведь от него зависит наше удовлетворение. Когда мы удовлетворены, мы не раздражаемся.
В заключение предлагаю некоторые практические советы по поднятию настроения и снятию раздражительности:
начинайте день с зарядки и улыбки. Улыбайтесь как можно чаще, это полезно во всех отношениях. Занятия фитнесом не помешают и в течение дня. Известно, что регулярное занятие танцами (особенно латинос) предупреждает депрессию, так что учитесь танцевать;
- питайтесь правильно и полноценно. Включайте в рацион продукты, обладающие горьким вкусом, их немного, но они полезны. Например, употребление горчицы помогает снятию напряжения и преодолению беспокойства. Позволяйте себе между едой чашечку кофе и плитку горького шоколада. В этих продуктах содержится серотонин - гормон радости. Отлично помогут поднять настроение, если вы при этом еще мысленно расслабитесь и будете думать о приятном.;
- уделяйте должное внимание внешнему виду. Непогода на улице не повод для того, чтобы выглядеть серо и мрачно;
- в моменты приступов раздражительности молчите, сосчитайте до 100, вспомните случаи, когда вы были неправы, но на вас никто зло не вымещал;
- общайтесь, окружайте себя людьми, способными вас выслушать и понять. Для этого сами будьте щедры и открыты;
- прощайте и игнорируйте постоянных обидчиков, когда они только встречные на вашем жизненном пути. Но при этом помните, что обида - это лишь ваша реакция. Вам надо делать хуже себе?
- принимайте успокоительные чаи и расслабляющие ванны. Налейте перед отходом ко сну ванну, добавьте туда ромашки или валерианы, можно морской соли и полежите минут 15-20 с закрытыми глазами. Можно включить спокойную музыку;
- многие эфирные масла обладают успокоительным действием, например, лаванда. Кроме масел хорошее расслабляющее средство свечи, к тому же романтическое;
- больше гуляйте на свежем воздухе, любуясь красотой природы. При этом подумайте, что если будете постоянно раздражаться, любоваться ею будут другие;
- отдыхайте и высыпайтесь;
- любите и доставляйте наслаждения друг другу. Удовлетворение природных инстинктов не менее важно, чем реализация личностных амбиций.
Берегите себя, управляйте эмоциями и живите долго.
03.03.2013
Обычно чем больше у человека ума, тем меньше значения он ему придает.
Л.Мерсье
Спасибо Максу за неравнодушие и отклик. Спасибо Н.А. за предоставленную возможность пообщаться на такую интересную тему. И пусть простит нас Светлана, что мы, используя ресурсы сайта, сами невольно выбираем тему для рассуждений, "игнорируя" тем самым ее лидерство в выборе тем.
Когда я только начинала задумываться, для чего живу, что такое судьба, понимая, что жизнь дана не просто так, а для чего-то, - искала ответы в книгах у великих мыслителей. Вначале даже не понимая, что я хочу найти. Если появлялся отклик в моей душе на определенную чужую мысль, была рада, что находила ответы. Но, постепенно (жизнь она такая - учит) жизнь преподносит такие уроки, что приходится самому искать истину и делать выводы. А Светлана нам в этом помогает! И уже на мысли Светланы появляются отклики в душе.
И еще, сколько людей посещает сайт, но не все оставляют комментарии. Спасибо Н.А.! Неравнодушный человек и обладает острым умом, раз находит такие цитаты, попадающие в точку.
А мне хотелось бы еще осилить Библию, но не доросла духовно до ее понимания, точнее, до принятия тех истин, которые там изложены. И поэтому хочется делать иногда глупости, чтобы жизнь не казалась такой пресной и скучной.
WW, увидел Ваше обращение на главной странице, отыскал его, а тут, оказывается, нешуточные страсти.
За нашими комментариями уже хорошо просматриваются психологические портреты и наше отношение к Автору (не буду продолжать эту тему).
Заметил, что мысли Н.А. всегда выражены цитатами из Великих. Причем, эти цитаты всегда "бьют" в тему. Что это, такая игра почти модератора, или крайняя осторожность умного, но не уверенного в себе человека? Эрудированного, владеющего большим запасом приобретенных знаний (в данном случае, в виде умных мыслей других людей по любому поводу) и, в то же время, употребляющего чужие мысли всегда к месту.
Друзья (WW, очень хорошее обращение), а давайте не бояться иногда делать глупости. Без них жизнь такая скучная и пресная!
Умный, глупый -все относительно. Кто-то умнее тебя -ты более глуп. Кого-то ты превосходишь в уме -он более глуп. А вообще, умный человек тот, кто умеет мыслить, старается познавать себя и мир, видеть добро и зло, и делая выводы из жизненных уроков. Ведь с умением мыслить, приходит мудрость. А глупости может совершить любой человек независимо от его умственных способностей. И еще, кто может судить, умный ты или глупый -все тот же человек. "Где для мудреца тысячи загадок, для глупца - все ясно", индийская пословица.
Глупые мысли бывают у каждого. Умный их просто не озвучивает
Гнев глупого - в его словах, гнев умного - в его делах. Арабская пословица
Раздражение... Такая тема! Попробую высказать свои соображения по этому вопросу. Так сложилось, что со мною по жизни идут одни холерики, причем 100% (я, наверное, их притягиваю). Не буду углубляться в психологические термины (оставлю это профессионалам), скажу одно: с ними трудно -они вспыльчивые и раздражаются по пустякам. Но... отпуская свои обиды, не зацикливаясь на бурных эмоциях этих людей (ведь они даже не понимают, что обижают, просто они такие), вижу их с другой стороны: добрых, интересных, энергичных, быстрых, с мгновенной реакцией на события и ситуации (а таких качеств мне не хватает). Но ведь не зря же они мне попадались, сама становилась сильнее, из меланхолика превращалась в холерика: жизнь такая штука -учит, надо быть более энергичным.
Я тоже не согласна с Н.В. раздражительность -не есть признак безкультурия. Иначе, мы бы не затеяли этот разговор. Раздражительность в каждом присутствует, даже в очень культурном человеке (интеллигентная раздражимость).
Согласна с Автором: от неудовлетворенности души мы и раздражаемся. Ведь каждый свою неудовлетворенность жизнью, людьми, судьбой и т.п. выражает по своему: кто-то уходит в себя, ни с кем не общается, кто-то швыряет направо и налево вещи, а кто-то просто кричит, раздражается (и попадает тому, кто ближе и слабее).
И еще считаю, что более раздражительные люди те, кто сильнее и энергичнее (но сила их в данный момент уменьшилась). А слабые предаются больше унынию. А чтоб не выливать свою раздражительность вовне, нужна еще большая сила -сила великодушия (с Максом согласна) и любви. Для этого мы и рассуждаем, чтоб воспитать в себе эту силу.
P.S. Как-то решила, что очень грешна, поэтому захотела пройти 40-дневный Великий Пост. И не просто отказаться от некоторой пищи, а постить так, как это делают настоящие монахи (первый и последний дни -не есть вообще; первую неделю -1 раз в день сухоедение, без масла и т.д.). Пост выдержала. То свое состояние до сих пор помню: ни в одном человеке я не видела недостатка вообще, меня ничего не раздражало, все радовало, я просто сияла, мне было легко, дышалось свободно, счастье было повсюду. Так что не зря святые отцы говорят про силу очищения поста и молитвы.
Да, если себя не воспитывать, не контролировать каждую вспышку гнева, можно намного ухудшить состояние своего психологического здоровья. Ведь больше вреда от раздражительности получают не окружающие-реципиенты, зачастую воспринимающие ее с иронией, а сам человек, в котором сначала зарождается, растет и , в конечном итоге,полностью охватывает его недовольство и возмущенность. Думаю, бывают разные виды и недовольства, и гнева... Бывает и гнев оправданный, если есть тому объективные причины. А бывает раздражительность постоянная, хроническая, тогда уже действительно - либо стараться себя контролировать, либо обращаться к специалисту и лечить, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.
Кстати, по себе часто замечаю, если ощущаю, что во мне зарождается какое-то гадкое чувство -будь то недовольство, желание поскандалить - помогает в тот же момент переключиться на что-то приятное, или хотя бы нейтральное. А долго злиться я не умею, потому что через определенное время причины всех конфликтов и моего недовольства кажутся мне незначительными и даже смешными.
Советы автора тоже очень кстати.
Удачи всем в борьбе с раздражительностью!
PS кстати, в период "весеннего обострения" тема очень актуальна! ;)
Интересно, какому принципу следует НАШ АВТОР, когда определяет тему для следующего рассуждения?
Исходя из ею же провозглашенного в предыдущей работе собственного лидерства в любом начинании, в любом коллективе, темы она, по-видимому, выбирает сама, с учетом актуальных переживаний (недавних или долговременных). Пардон за возможную досужесть.
Испытывает ли человек раздражение? Нет, много ли раз за день испытывает человек раздражение? Тоже чересчур. Конечно, мы все раздражаемся. Но, насколько часто и насколько глубоко - это зависит от многих факторов. Причем, в этот раз не соглашусь с Н.В., культура среди них, на мой взгляд, далеко не определяющий фактор.
Многое зависит от функционального состояния человека. Наверное, мы все замечали, что на одни и те же события, аналогичные действия одних и тех же людей, мы реагируем по-разному. Накопилось? В смысле череда событий и действий людей пересекла критическую черту. Или же накопилась некая критическая масса в нас? Думаю, скорее, второе.
А вообще, проявление раздражения вовне - это проявление слабости. Сила великодушна.
Хорошо, если после выражения неконтролируемого недовольства человеку становится стыдно, и он попросит прощения. Это тоже проявление силы, особенно, если он занимает более высокое социальное положение по отношению к объекту своего гнева.
Советы АВТОРА жизненные и практически применимые.
Интересно, всегда ли мы им следуем?
Супер! Все так! Раздражительность - внешнее проявление бескультурия. Культура - великая сила. Человек культурный вооружен средствами и навыками поведения. В этом его сила. Но самое главное, он умеет не унижать себя, проявляя беспомощность перед обстоятельствами. Раздражительность от неуверенности. И в этом состоянии человек зачастую смешон и жалок, а хотел бы быть сильным и страшным. Есть хорошее качество - негодование. Это интеллигентная раздражимость. К сожалению, герои о которых вы так чудно пишете вряд ли прочтут. Думаю, чтение не их конек. Напишите для нас, кто вас читает, как противостоять тем, которые обладая мизерной властью демонстрируют всем своим видом: как вы мне надоели!