Жизнь идет чередой дней и ночей, сменой черного и белого, веселого и грустного. Человек живет, берет, отдает, и так повторяется изо дня в день. Но однажды наступает момент, когда останавливаешься, и не потому что сбился с пути и не знаешь куда дальше идти, а оттого, что в груди все сжалось, невозможно дышать, от незнания зачем, почему и сколько.
Человеку свойственно периодически осмысливать свой путь, свою жизнь, свое предназначение. Происходит такое осмысление в так называемые периоды кризиса возраста. Сколько их бывает в жизни одного человека, существует ли закономерность в их повторении, и какова природа происхождения? Каждому знакомы такие ситуации противостояния и выбора. Количество, как и сложность протекания индивидуальны. В то же время, можно предположить, что есть общие черты, и связаны они с возрастными особенностями.
Подростковый возраст - первый серьезный критический период в жизни человека. Происходит становление самостоятельной личности, способной к принятию решения и осознанию ответственности за свои поступки. Конфликт поколений: отцы и дети. Дети, взрослея, заявляют о своем равноправии с родителями, а те не хотят признавать их самостоятельность и взрослость, считая неспособными к самостоятельной жизни. Для многих подростков - это время первой любви, чаще неразделенной, а поэтому остро переживаемой. Время ломки сознания, так как, окунувшись во взрослую жизнь, большинство оказывается к ней неподготовленными.
Юношеский максимализм должен уступить место рассудительности. А молодости свойственна горячность и поспешность. Вопросы быта, отношений становятся непосильно сложными, так как многие не приучены к самостоятельному труду. Родители, ограждая от трудностей своих детей, чрезмерно опекая и создавая тепличные условия, затрудняют безболезненный переход во взрослую жизнь. Научиться "отпускать детей", предоставляя самостоятельность, поручая выполнение общих семейных дел, считаясь с мнением и уважая права своего ребенка, - обязанность родителей. Однако многие ее плохо осознают. И несут родители взрослых детей на своих плечах даже тогда, когда сами обессилены.
Отчасти признание того, что дети выросли, содержит в себе и признание того, что и родители сами уже не молоды. Наступление зрелости оставляет отпечаток критического восприятия возраста в сознании человека. Для кого-то это рубеж 30 лет, для кого-то тридцатилетие проходит незаметно и критическое осмысление среднего возраста связано с сорокалетием.
Болезненным переходом становится приближающаяся пенсия. Ты не молод, но не стар, чтобы в одночасье отойти от активной жизни, из необходимого работника превратиться в пенсионера. Страшно становиться ненужным и не значимым. Критицизм проявляется и с приближением старости, когда ощущается физическая немощь при относительно зрелых и адекватных умственных способностях. Вспоминаешь молодые годы, живешь воспоминаниями и все от того, чтобы быть подальше от реальности.
Возможно, геронтологами выделяются другие периоды критического периоды в жизни человека. Я же выделила такие, исходя из личного опыта общения с людьми разных возрастов. Суть такого критического отношения связана с восприятием конечности жизни, осознанием того, что позади лучшие годы, а ты их не ценил, не тем был занят, не теми людьми себя окружал. Неудачи и промахи в отношениях с другими людьми вынуждают обращать внимание на себя. Человек, задумавшийся о себе, стремится к уединению, чтобы проанализировать прошлое, определиться с настоящим, спланировать будущее. Такое уединение и полезно, и приятно, так как ты разбираешься в себе с целью улучшить свою жизнь. Когда же человек сознательно себя изолирует от окружающих, разрывает прежние стабильные отношения с близкими, уединение приводит его к одиночеству, это состояние опасно хандрой и депрессией. А там и до отчаяния недалеко.
Степень критицизма и драматичность восприятия возраста отличается не только индивидуальным отношением, но и зависит от поддержки родных и близких. Не всегда такие периоды переосмысления приводят к отчаянию, так как отчаяние - сильная эмоция, душевное терзание, вызванное утратой, крахом и разрушением. Скорее всего, это раздражение вызвано неспособностью справляться с действительностью, которая перестала соответствовать личным принципам и убеждениям. Чувство досады вызывается разочарованием и преодолением. Человек двойственная натура. С одной стороны, стремится к изменению и совершенствованию, с другой - нуждается в стабильности и определенности. Когда серьезно нарушается равновесие между возможным и желаемым, когда получаемое не соответствует необходимому, человек огорчается и даже может впасть в уныние и отчаяние. (Об унынии и о том, как с ним бороться я рассуждала в отдельной работе.). Все же, крах неоправданных ожиданий, не так губителен для человека, как потеря веры и надежды. Состояние разочарования, потеря интереса к жизни приводят к хандре и депрессии, но не к отчаянию.
Отчаяние маячит на горизонте, однако, люди не доходят до него, так как многим хватает сил и ума увидеть и понять его опасный характер.
В состоянии разумного критического осмысления неожиданно могут проявиться неординарные способности и интересы. Человек начинает их развивать, у него неплохо получается, и он таким образом находит выход из состояния отрешенности от жизни. Большинство людей понимает, что жизнь с определенной датой не останавливается, работу, семью, друзей никто не отменял, осознает необходимость возвращения к жизни. Любовь родных, их ненавязчивая забота и чуткое отношение помогают преодолеть кризисные состояния. Справившись с внутренним протестом и унынием, возвращаются к привычному ритму и укладу жизни. Спустя некоторое время они рассказывают, как им было сложно пережить определенный возрастной рубеж, но они смогли это преодолеть. В такие критические периоды также важно, чтобы человек не сидел, сложа руки, а работал. Над собой, в первую очередь.
Настоящее отчаяние приходит тогда, когда ты безвозвратно теряешь близких. Когда горе становится невыносимым, а печаль гробовой. Отчаиваешься, когда под грузом жизненных неурядиц ломаешься, падаешь и не знаешь, сможешь ли встать, силы тебя покидают, и ты теряешь смысл всего, что составляло твою жизнь. Когда крушатся надежды, и обнаруживается предательство любимых, тогда собственная жизнь тобой не ценится, а себя ты чувствуешь лишним, брошенным. Твое тело не управляется мозгом, твой рассудок не слышит и не может дать ответ и разрешить сложную ситуацию. Впрочем, желания формулировать вопросы и искать выход из тупиковой ситуации, также нет. Однозначное "Зачем?" и "Почему?" вмещает столько боли, что их произносить и страшно, и нет сил.
Смерть близких и дорогих людей - страшное горе, которое надо пережить, сохраняя в себе светлое чувство к ушедшим. Это опустошающая, невосполнимая потеря, но таков закон жизни, и ему следует подчиняться. Нельзя доводить себя горем до отчаяния и смерти, так как самоистязание приносит боль нашим родным, да и тот, кто нас оставил, не принял бы такой жертвенности. Мы должны жить, чтобы и жизнь продолжить, и память об умерших сохранить. Время, теплое отношение и поддержка близких и друзей помогают преодолению горя. Люди, пережившие смерть близких, сами понимают безвозвратность потери, однако, принимать утрату не хотят. В этом они справедливы. Как бы тяжело ни было, но с горестными чувствами нужно справляться, горе надо пережить, несчастье выносить или выплакать. И не забывать... никогда.
К состоянию отчаяния может привести потеря работы или любимого дела, которые были смыслом жизни, и вне которых не можешь даже представить своего существования. Состояние отчаяния вызывается внутренним несогласием с происходящем. "Ты стучишь", но твои попытки тщетны, тебе не открывают. Не так страшно, когда не слышат твоего стука в закрытую дверь. Значит, тебе туда не надо было. Собери волю в кулак, включи мозги и найди обходной путь. Может он окажется короче.
Навстречу несчастью, когда оно неизбежно, следует идти, не отворачиваясь, а подготовившись к встрече с ним. Оно отступит. Даже если и коснётся тебя, не будет таким страшным. Через страдания вырабатывается умение переносить душевную боль, закаливается дух и происходит своеобразное духовное очищение. Формируется терпимость и смирение. Судьба чаще всего бьёт недостаточно подготовленного к встречам с ней. Ко всему происходящему подготовиться, конечно же, нельзя. И, тем не менее, научиться управлять реальностью возможно. Человек, способный к познанию самого себя, внимательный ко всем подсказкам и внешним знакам Судьбы, не отвергающий помощь близких, в состоянии предвидеть многие события и упредить не желаемое действие. Тот, кто определился с жизненными приоритетами, понимает свое предназначение и знает, что ему от жизни надо, рационально себя израсходует. Он меньше подвержен негативному воздействию окружения, так как контролирует свои эмоции и полагается на здравый смысл разума. Даже когда оказывается в трудной ситуации, не утрачивает способности с ней разобраться и определить верный выход.
Не забывайте себе напоминать, что вы - сильная личность, способная к преодолению любых жизненных перипетий. Пусть другие сомневаются в ваших способностях, но только не вы. Неуверенный и сомневающийся в способности противостоять трудностям вопрошает себя: "А может сдаться?" Принимать обдуманные решения в состоянии отчаяния трудно, действовать - страшно. Отчаяние - состояние упадка духа, не позволяйте ему оставлять вас один на один с трудностями. Боец не впадает в отчаяние, он сражается не только за успех и победу, но и за право быть счастливым. Признайтесь себе, что вам действительно сложно, определитесь, нужна ли помощь других и действуйте. Состояние отчаяния противоестественно природе человека, чтобы его не переживать, упреждайте ситуации, сопротивляйтесь тому, что вам не нужно, контролируйте себя и управляйте своей жизнью.
Однако, часты ситуации, вызванные глубокими душевными переживаниями, связанными с чувствами любви, вернее ее утраты. Разумеется, в том, что любовь уходит, виноват и тот, кто любовь не сберег и тот, от кого уходят. Люди, перестав любить, не всегда отчаиваются, но если в паре один уходит из-за нелюбви, а другой, продолжая любить, страдает, отчаяние может сыграть "злую шутку" - подтолкнуть человека к совершению греха. Бывают случаи и неразделенности чувства, когда ты не можешь достучаться до души человека, которого любишь безответно. Душа его молчалива или хуже того, игнорирует тебя, а ты сходишь с ума, не зная, как обратить на себя внимание. В глазах окружающих можешь даже быть смешным, но тебя это не волнует. Тебе неважно любовь это или влюбленность, так как твое стремление быть вместе и навязчивое желание любить препятствуют разумному осмыслению ситуации. Душевный недуг, вызванный неразделенностью чувства, вызывает самые острые переживания и как никакой другой, приводит к отчаянию.
Посоветовать "пройти мимо" проще, чем пройти. Человек испытает страшную боль, страшную пустоту и ненужность.
Все, что было хорошего, враз перечеркивается и рушится, ощущается никчемность и ненужность, дух твой слабеет. Сила воли, которая когда-то тебя вела, куда-то подевалась. Ты цепляешься за приятные воспоминания, за события, которые вас соединяли, но память стражем вопрошает: "Зачем? Ведь ты не нужен, брошен. Одинок". Ты жалок, другие готовы тебя пожалеть, но тебе не жалость нужна, она унижает. И ты еще в большем отчаянии. Не зная, что делать, душа надрывно кричит, но ее никто не слышит. Не выпускаешь из рук телефон, так как боишься пропустить звонок, но телефон молчит. Прислушиваешься к шагам за дверью, вдруг в дверь позвонят, но шаги проходят мимо. Ты ходишь в те кафе, теми улицами, но уже без любимого. Изо всех сил пытаешься связать и восстановить картины прошлого. Проходишь через унижение, ибо ты вымаливаешь то, что раньше делало тебя сильным и нужным. Обнажаешь душу, становишься назойливым, а тебя гонят. Не миришься с мыслью, что все позади. Не признавая реальности, цепляешься за былое, однако связующая нить все тоньше и тоньше. Однажды понимаешь, что невозможно исправить, что любимого не вернуть, ты в горячке мечешься и предаешься безумию, уничтожаешь все, что может напомнить тебе о прежнем чувстве. Выбрасываешь вещи, рвешь фото, удаляешь из записной книги номер телефона, запрещаешь думать о нем. Ярость сменяется слезами, а вслед приходит пустота.
Избавившись от вещей, ты не в состоянии избавиться от мыслей, несмотря на запреты думать. Все же в глубине души тлеет надежда на возвратимость чувства, что не все еще потеряно. Опустошение и одиночество. Знакомые предпочитают пройти мимо, делая вид, что не замечают и не понимают твоей ситуации, ссылаясь на занятость и отсутствие времени. Они опасаются безумия. Ты отвержен, но из последних сил смеешься. Это страшный смех, смех отчаявшегося, смех, чередующийся гневом, слезами, безумием. Никого и ничего не видишь, не слышишь, мир прекратил, как тебе кажется, свое существование. "Так зачем и я в этом мире?", - навязчивая мысль зовет в никуда. Ты готов туда отправиться, но что-то тебя все же держит. Гонимый одиночеством, от боли смеющийся и рыдающий одновременно, приближаешься к пропасти, не понимая какое испытание уготовано. Падаешь, не думая о том, как будешь вставать, однако упав, ощущаешь острую утрату и безысходность, понимаешь всю тщетность существования. "Кому я делаю хуже?", - вопрос, на который ответ можно и не услышать.
Страшно не столько само падение, сколько потеря веры, что не сможешь подняться после падения. Однако ощущение боли и осознание того, что уже больше терять нечего, заставляют тебя вставать, и ты испытываешь озарение. Неизвестно откуда берутся силы, светлеют мысли, становится ясной ситуация, видимым ее решение.
Откуда оно, что повлияло, какие силы тебя остановили, что тебе шепнули, какое знамение ты все же успел рассмотреть? Постфактум люди пытаются потом объяснить, благодаря чему произошел перелом в сознании. Одни вспоминают зеркало и свое отражение в нем, на кого-то повлиял свежий воздух, шум природы. Многим помогло доброе слово и человеческая забота. Кто-то, таким образом пришел в церковь. А кто-то, доведя себя до края пропасти, вдруг начинает осознавать, что это ЕГО жизни больше не будет. Жизнь продолжится, но без него. А у него, возможно, есть дети, родные, ради которых стоит жить. Он всеми силами цепляется и поднимается. Считаю, что до тех пор, пока ты дышишь, должен бороться за жизнь, должен жить. Вера держит человека, помогает пережить кризисы и поднимает после падения. В ком вера сильна, у того и дух крепче и желание жить не покидает.
Редкие люди способны понять и протянуть руку отчаявшемуся человеку и неважно, какова природа его отчаяния. Впавший в безумие опасен, если его поведение агрессивно и совсем будет непонятно отчаяние меланхолика, который, вынашивая в себе боль, проявит неадекватность в поведении. Мало кто и рассмотрит, что он нуждается в понимании и поддержке. Поэтому, несмотря на важность помощи близких, преодолевают отчаяние чаще всего люди самостоятельно. Главное, чтобы они осознали, что и отчаяние - это их личная реакция на происходящее. Изменив собственное отношение, пережив опустошение, отторжение и чувство вины, люди возвращаются к жизни, сделав определенные выводы и приобретя неоценимый опыт выживания.
Не стоит завышать требования и наделять близких несвойственными им качествами, отношения надо упрощать, но не доводить до примитивизма. Понимать, прощать, принимать, но не терпеть. С приобретением терпения, теряем способность просто жить, просто дышать, просто радоваться. Терпеливо следует перенести боль и страдания, но всю жизнь терпеть нельзя. Безрадостная жизнь - обреченная жизнь, не поддавайтесь, сопротивляйтесь унынию. Не загоняйте себя в угол, верьте, что все проходящее, и что за черной полосой непременно последует белая, что радость не избирательна, она в каждом. Жить счастливо можно и не зная великой силы любви, но в дружбе и согласии. Не выдавайте мечты и фантазии за необходимые жизненные установки. Они радужны и необходимы, как стимул к действию, предаваться только их осуществлению не стоит, вокруг так много дивного и чудесного, стоит и его рассмотреть.
06.02.2013
Все течет, все изменяется... Подвергну сомнению утверждение об одиноком появлении человека в мир. У человека есть корни. В детстве, как ни в каком другом возрасте, мы окружены самой, что ни есть настоящей любовью. Дети поглощают внимание и заботу такими порциями, что если бы такое продолжалось и во взрослой жизни, об одиночестве не стоило бы и речь вести. Беда многих родителей в чрезмерной опеке детей, отдавая детям любовь, забывают о себе (жене, муже), не являются примером ЛЮБВИ для своих горячо любимых чад. Детей с пеленок учить надо возвращать любовь, учить проявлять эмоциональность, таким образом развивается чувственность. Считаю, что одна из основных причин неустройства личной жизни - эмоциональная жадность, ставшая результатом недостаточного развития чувственности и формирования потребительской любви. Себя можно и нужно изменять. Понятие самодостаточности включает в себя возможность находить в себе силы и источники для развития, быть независимым в принятии решений и выборе необходимого. Неопределившемуся и неуверенному человеку хочется всего и много, он стремится объять необъятное. Тот, кто научился слушать себя и уверен в себе берет необходимое. Он верит в себя. Не вечно то, что создано впопыхах, без любви. Несколько тысячелетий насчитывают египетские пирамиды и еще простоят долго, если человек не станет их разрушать. Чувства переменны, как и вкусы, но они не исчезают и не становятся хуже, если их лелеять и целенаправленно развивать на созидание. Жизнь конкретного человека коротка, но время вечно. И человек сквозь время и нравы проносит любовь, надежду, веру и другие чувства, в том числе и нехорошие. От нашего личного интереса и развития зависит станут ли в нашем понимании они вечными или нет. Я верю в силу любви, в ее способность возрождаться и вести человека, в ее вечность, равно как и в бессмертие души.
Человек приходит в этот мир один и уходит один... Это неотъемлемая часть ЖИЗНИ!!! Никому не удалось нарушить это. Все, что происходит с нами - наш бесценный опыт! Время позволяет отсеять эмоциональное и сделать этот опыт более ценным! Человека надо учить с пеленок адекватной реакции на события в жизни. И тому, что ничего вечного не бывает! Раньше поймет, почувствует, раньше станет самодостаточным, более полезным для окружающих, общества...и для самого себя.
Тема трогает. Кто пережил такое состояние понимает его трагизм. Чаще нет желания копошить прошлое, вспоминая боль. Кому не знакомо - полезно прочесть, чтобы вооружиться знаниями, ведь они лишними не бывают. Хотя каждому предпочтительнее свой опыт. Написано эмоционально правдиво, веришь. Согласна, что до любого состояния человек сам себя доводит. Как же научиться собой управлять и как сформировать такой духовный мир, чтобы он все мог в себя вместить, безболезненно реагируя на происходящее?
Уважаемый автор! Спасибо, что не устаете призывать к самопознанию и раскрытию новых смыслов в, казалось бы, известных вещах. Так устроена наша жизнь, что для полноты бытия нужны и радости и горести. Для того, чтобы принять последние, необходимы такие навыки, как терпение и смирение. Они могут привести к унынию. Но мне кажется в нас заложен механизм самосохранения, который проявляется в следующем. Когда мы осознаем потерю, как свершившийся факт, как точку невозврата, мы изменяемся. Плохо, если человек живет с убеждением; "Для меня смысл жизни только в этом". Смыслов должно быть много и тогда, несомненно, произойдет перераспределение энергии, конечно, если "живем осознанно". Это относится и к потере молодости и к потере любви. В первом случае не стреляются, потому что это постепенный процесс, его успеваешь осознать. В восточной и западной традиции понимание возраста различны. Западный идеал - возможность комфортных путешествий, восточный - созерцательность, как форма существования. Но мы то между Востоком и Западом, вот и мечемся. Все это написано на наших лицах: озабоченность, неуверенность, неудовлетворенность, раздражение. И тотальное непонимание происходящего, от которого и бесконечные ошибки, тупики, отчаяние.
Подумалось еще о том, что от отчаяния спасает надежда. Например, матери ждут сыновей с войны, даже тогда, когда уже все потеряли надежду. Кстати, может быть надежда не просто умирает последней? Может быть, она категория бессмертная? Приглашаю автора поразмышлять о роли надежды в нашей жизни.
Хотелось бы еще услышать продолжение работы о причинах симпатий до того, как у меня наступит новый кризисный возраст. Спасибо!
У каждого в жизни были периоды (минуты, часы, моменты, полоса), когда белый свет не мил, когда кажется, что более несчастного человека во всем мире нет. Уныние, отчаяние, скорбь, депрессия, душевный надлом, безысходность, безнадега и т.д., - сколько различных понятий и сколько оттенков похожего состояния.
Наиболее глубокие душевные раны наносят друг другу самые близкие люди. Когда с нашими родными и близкими (любимыми) все хорошо, взаимоотношения с ними теплые, тогда и многие невзгоды извне не кажутся непреодолимыми. Когда же с ними что-то происходит нехорошее или между вами произошел разлад, - отношение к проблемам извне меняется резко в негативную сторону.
Действительно, самые страшные потери - смерть близкого человека и разрыв с любимым. Отчаяние в этот момент - это та низшая точка твоего отношения к жизни, после которой возможна или собственная смерть, или движение вперед по восходящей. Альтернатива, прямо скажем, по "гамбургскому счету". Выбор всегда за нами.
Вперед, жизнь прекрасна и удивительна.
Вот и приблизились мы с нашим автором к теме, довольно тяжелой, но необходимой. Будем вытаскивать наши страхи наружу. Если человек мнительный и с огромным воображением, то для него малейшая задержка близкого человека будет уже поводом для отчаяния. Он может напридумывать все, что угодно: автокатастрофа, инфаркт, изнасилование и т.д. и т.п. (больше это касается матерей, которые так ждут своих деток). Мы ведь не вечны и представить, что близкий тебе человек уйдет когда-нибудь, даже страшно, а что уже говорить, когда это случается. Для отчаяния есть много поводов -все от человека зависит: насколько он сильный духом и верой. Что говорить, когда отец , не находя другого выхода, сам уходит на тот свет и оставляет молодую жену и маленьких деток? Как женщине жить, где найти силы, оставшись без любимого мужа и с грудными детьми на руках? И это не война, когда калеками приходили и все равно находили силы для жизни. Из отчаяния может выйти только сам человек, когда сам захочет. После боли будет пустота, апатия, нежелание общаться и кого-то видеть. Ведь даже пустые разговоры с другими людьми будут в тягость -энергии то нет, она израсходована на переживания. И может наступить такой момент, когда станет все все равно: и эта жизнь, и что за ней. Но уже через какое-то время после этого наступает снова интерес к жизни, человек поднимается. И обретает новый смысл жизни и свое предназначение в ней, он начинает духовно расти, да и может предвидеть события. Людей вокруг тоже будет видеть по-другому, он как бы будет чувствовать их душу и ранимость. Будет уходить гордыня и эгоизм, и приходить великодушие и смелость. Давайте просто жить, и просто радоваться: радость ведь в каждом. И пусть черные полосы будут намного уже и намного реже.
Анекдот: Жизнь - что зебра: то белая полоса, то черная. А потом ... ЖОПА. Так стоит ли отчаиваться!
Каждый человек хоть однажды в жизни испытывает чувство отчаяния. Согласна с Автором, что после мучительных душевных терзаний вдруг наступает прозрение. Это происходит в тот момент, когда человек полностью осознает ситуацию и принимает её.
Самая страшная потеря - это смерть близкого человека. Люди часто впадают в отчаяние от непоправимости ситуации. Но, принимая её, продолжают жить во имя... Потерять любовь, оказывается, не так страшно. Нужно только оценить то, что ты получил от этой любви. А любовь возвышает человека, приносит ему только хорошее. С этими чувствами нужно жить дальше и преумножать их, если получится, в новых отношениях. Выход на пенсию - это не крах. Есть много прекрасных занятий, которые могут стать хобби. Чаще всего людей пугает не сам пенсионный возраст, а осознание общественной ненужности, потеря своей значимости как работника. Ну и что ж? Мы только винтики в большом механизме, отслужили свое, и нас заменили на новый. А за службу нам платили зарплату. А дальше можно порадоваться за то, что у нас освободилось время и есть еще силы заниматься семьей, любимым делом и т.д. Хуже, если нет здоровья. Но ведь в любом состоянии человек может быть полезен самому себе в первую очередь! И только осознав и приняв такое положение, человек вновь обретает смысл жизни. Жаль, что все мы идем одной дорогой, но спотыкаемся об один и тот же камень и каждый набивает свои шишки. Спаси всех Бог от разочарования и отчаяния! А Автору огромное спасибо за рассуждения о таком больном вопросе. Думаю, он не оставит равнодушным никого из читателей. Мира Вам и душевного спокойствия!