К

О смелости

19 апреля 2013
4 комментария
время чтения ~6 минут

О том, что трудно начало, знают многие. "Лиха беда начало", - поговорка, увековечившая и сомнение народа, и дающая надежду, что позже будет легче. Значение поговорки мне хорошо известно, много раз мною испробовано на практике. Каждый раз, когда переполняюсь желанием написать, когда от круговерти мыслей происходит головокружение, сажусь за ноутбук, и возникает сомнение, а то ли я хотела изложить, этот ли вопрос не давал мне покоя. Иногда получается от обратного: думаю об одном, а пишу совершенно на другую тему. Скорее всего, эта другая тема глубже пустила корни в мое сознание, возможно, я сознательно прошла мимо проблемы, а она от неразрешенности, прочно засела во мне и требует осмысления. Не уверена, что получится разобраться, определиться с решением, но знаю, что переживание, внутреннее несогласие должно непременно быть сформулировано. Прежде чем получить ответ, надо задать вопрос. Я ранее написала, что умение ставить вопросы, не менее сложно, чем способность давать на них ответы. Вопрос себе я задала, и ответ получила, но что-то не так. Состояние - как послевкусие после хорошего напитка. Есть желание продолжить рассуждение и поделиться некоторыми мыслями с Вами, дорогие друзья.

Я не страдаю от недостатка реального общения, порой даже устаю от обилия речей. Вот тогда и появляется желание виртуального общения. Разумеется, оно не в состоянии дать ту радость, эмоциональную разрядку, которые испытываешь от прямого контакта. Я пытаюсь совмещать в себе необходимость слушать и вести диалог на тему, которая волнует собеседника с желанием поделиться собственными переживаниями и мыслями. В результате день посвящаю живому общению, а ночь - рассуждениям в тишине под громкое тиканье часов, контролирующих рациональное использование времени. Невидимый, но всеми замечаемый страж жизни, сегодня, кажется, со мной заодно, что редко бывает. Обычно время меня опережает. А я за ним поспешаю, сохраняя свой темп и ритм жизни. Для кого-то он кажется необычно быстрым, а я - торопящейся прожить быстро.

Удивительно, но торопыжкой себя не считаю. Я благодарна родителям, которые не только повторяли: "Хочешь жить - умей вертеться", но и учили жить действенно. Я лишена сомнений, чем же мне заняться, всегда есть дело. И чем больше я занята, тем больше успеваю и чаще собою довольна. Причем удовлетворение испытываю не столько от результата достижимого, сколько от осознания, что у меня есть время и на другие дела, что я не застряла в чем-то. А новых планов, мыслей много. Возможно моими двигателями -помощниками являются мечты и внутренняя воля. Для того чтобы мечты сбывались, надо чтобы желание их осуществить было страстным, чтобы они визуализировались и человек наполнялся действием.

У каждого человека развито воображение. Отличается уровнем и степенью открытости человека, зависит от смелости и целеустремленности. Что есть смелость? Усилие, преодолевающее страх. Да, смелость граничит с глупостью, но глупостью великодушной и безвредной. Иначе смелость, лишенная великодушия, становится жестокостью. Смелость рождается желанием побороть страх, преодолеть препятствие, испробовать себя, доказав способность к такому шагу, на который не каждый отважится. Чаще получается, что смелость, прежде всего, является результатом преодоления внутреннего конфликта, когда воля одерживает верх над сомнением и страхом. До тех пор, пока нет четкого понимания необходимости действия и человеком руководят сомнения, он действует осторожно. Одни его действия будут выдавать крайне неуверенного в себе человека, другие - вызывать недоумение у окружающих, так как отличаются смелостью и принципиальностью. Осторожность, позволившая родиться смелости, не проиграла, а всего лишь позволила внутреннему несогласию вырваться наружу. Поведение таких людей обычно воспринимается окружающими с настороженностью. Они знают, что человек, вроде бы, предсказуем и не способен к нестандартным поступкам, но, в то же время, его редкие приступы смелости, держат всех в легком напряжении. Кто знает, когда его "прорвет", и на что он будет способен. И держатся с ним на расстоянии. Причем длину дистанции определяет каждый самостоятельно. Одним нравится ощущать рядом человека, способного "взрываться" при крайнем негодовании. Они используют его желание быть смелым себе в угоду. Другие пытаются взять опеку над таким человеком, как им кажется, помогают ему открыть глаза на происходящее, преувеличивая свою роль и значение. Разумнее все же соблюдать с такими людьми дистанцию. Ведь принцип "бей своих, чтобы чужие боялись", как никакой другой отлично срабатывает в таких отношениях.

И что удивительно, приступы неожиданной смелости, застают порой врасплох и человека, совершившего смелые действия. Он и сам не ожидал от себя такого поведения и начинает оправдываться, что мол, это случайно произошло. Не страх быть смелым, а боязнь открыть нутро, вынуждают его оправдываться. А окружающие его люди еще больше недоумевают: "А на что же он будет сознательно способен, когда поступает так случайно?". При этом начинают его успокаивать: "Да, что вы! Как раз такое действие было необходимо! Вы сделали то, на что другие не отважились". И далее, не то из лести, не то от опасения вызвать возмущение всячески изощряются в умилении тщеславия. Оценки окружающих вселяют значимость и сомнения отступают, человек уже не оправдывается, а признается, что долго вынашивал мысль, прежде чем так поступил. Он поверил в свою объективную смелость, которая всегда условна и личностна. Вот так, от недостаточной уверенности в себе, от несмелой позиции и растет зависимость человека от окружения.

И все же возвращаюсь к смелости. Смел тот, кто не только одерживает победу над страхом, но и с чувством собственного достоинства несет ответственность. Человека сдерживает от поступков страх, а не лень, как многие считают. Лень является всего лишь следствием внутреннего конфликта и порождением страха. Подумайте, часто ли вам встречаются ленивые смелые, скорее всего вы встречаетесь с безрассудно-храбрыми и любителями острых ощущений, не задумывающимися о последствиях своих действий. Всевозможные фобии, берущие начало в детстве, формируют закомплексованность поведения и неуверенность в человеке. Со временем отдельные фобии преодолеваются, и человек становится все смелее и смелее в своем отношении к жизни. Конечно же, для борьбы с врагами надо знать их имена. Маленькие победы над своими недостатками, сомнениями вселяют уверенность в нашу способность управлять реальностью. Но человек все же чаще оказывается неспособным к такому необходимому для него действу. Возможно, препятствием является страх быть самим собой, боязнь не соответствовать мнениям и представлениям окружающих, незнание своих способностей и отказ от активных действий.

Преодолению страха способствует наличие цели и четкое представление того, чего человек желает, осознание необходимости действия. Когда мутнеет рассудок от одержимости успехом, человек чаще испытывает разочарование и больше теряет, чем приобретает. Успех - это сумма слагаемых. Крупного без мелкого не бывает. Что с чем слагать и сочетать, надо знать, чтобы получить то, что желаешь. Когда испытываешь раздражительность и неудовлетворение, надо выяснить причину такого состояния. Когда велико желание изменить жизнь, надо конкретно определить, что в ней тебя не устраивает. Мечты так сладостны и приятны, что невольно уводят человека в заблуждения, окутывая нитями радужных перспектив. Мечтал и мечтал бы. А ведь для успешной и радостной жизни надо широко открывать глаза. Открыв глаза, непременно увидишь реальность. И уже от твоей целеустремлённости и способности сокращать расстояние зависит осуществление мечтаний.

Я ранее говорила, недостаточно только честности для того, чтобы жить в ладу с собой. Нужна еще и смелость. Мы себе можем сознаться в трусости, даже доверим близким свои переживания, но не всегда можем сорганизоваться на преодоление себя. Согласие самим с собой - первое условие, способствующее вхождению человека в согласие с другими людьми. Если для первого согласия первоочередную роль играет честное отношение, то для жизни в согласии с другими людьми первостепенна смелость, смелость быть самим собой. Смелый человек - это не тот, кто совершает кратковременные акты решительного действия или открыто заявляет о своей позиции, без оглядки выражает собственное мнение. Скорее всего, это проявление отваги человека, решившего блеснуть самим собой. Смелость - свойство более постоянное и редкое, так как включает и смелость мысли и свободу действия и серьезность ответственности. Смелость в неволе не живет. Много смелых наедине с собой, еще больше принципиальных и честных. И как недостаточно тех, кто светом своей души прокладывает путь и для осторожных, и для отважных, и сам отлично понимает свою глупость. Наша воля, т.е. способность оставаться самим собой, умение доводить начатое дело до логического завершения, наше стремление и желание быть настоящими, делают нас смелыми. А наше понимание свободы не позволяет смелости стать самодурной. Кто ничего не боится, вряд ли что и ценит по- настоящему. Мне кажется, что и мечтать сладостно не умеет.

И все же, здорово, что у меня была возможность проявить смелость мысли, предаться мечтам и повоображать о грядущем дне. И если я позволила себе не заметить время, то оно себя такими вольностями не балует. Часы указывают, что день начался и мне пора проявить себя смелой, а значит и свободной!

19.04.2013

P.S. Со всеми и с каждым можно договориться. Дело в цене. Совесть можно ублажить, очеловечив поведение, с Судьбой договориться, полюбив жизнь. Ведь когда любишь, все воспринимаешь позитивно. Только со временем невозможно ни о чем условиться, ему следует повиноваться. А говорят, человек свободен?!

Размышление, навеянное комментариями  Ранее
Далее  О Свободе

Комментарии

user_image
Марта

Потрясающий эпиграф! Обожаю этот добрый и где-то ироничный мультфильм.

Что касается смелости, могу сказать, что всегда высоко ценю в людях способность говорить то, что думаешь, и не бояться думать не как все. Самой часто этой смелости не хватает, я была воспитана в атмосфере уважения ко всему и ко всем - к старшим, к чужим и к своим, к мнениям и чувствам. Этим и оправдываю свою боязнь иногда обидеть кого-то своим открытым суждением или громко высказать то, что действительно думаю.Что поделать, не всем она дана - эта смелость.

user_image
Макс

Почему-то мне показалось, что работа, названная НАШИМ АВТОРОМ "О смелости", является продолжением темы "О свободе". Она пригласила нас порассуждать на эту тему и сама порассуждала над одной из граней свободы - преодоление внутренних страхов в ситуации выбора. Что это? Смелость? Или осмысленность (осознанность)?

Очень понравилось про "приступы неожиданной смелости". Кому они не знакомы? Жизненно и правдиво.

user_image
Н.В.

Очень понравилась мысль о том, что лень- порождение страха.

Вспомнилась библейская притча о талантах. Тот, кто спрятал деньги, вместо того, чтобы взять на себя отвтесвенность за возможные последствия, был осужден за то, что испугался и не решился ничего сделать, не решился ни на что. Смел не тот, кто уверен в том, что если напряжет свою волю, силы и ум может добиться всего - ну, в пределах возможного. Это самоуверенность. Смелость - это такая вера в себя, это уверенность в том. что, что во мне есть что-то, чего я не знаю, что-то, мне самой непостижимое, что может раскрыться и дойти до какой-то меры полноты и совершенства

user_image
WW

Как-то мы мало придаем значения смелости. Кажется, что это качество больше нужно людям, которые работают в экстремальных условиях, и работа которых связана с определенным риском. Но, оказывается, смелость нужна, и нужна для преодоления себя, своих страхов. Смелость связана с ответственностью. Бывают случаи, когда все теряются в сложных ситуациях и не берут на себя ответственность за решение проблем (ждут первых шагов от других). И приходится самому ответственному человеку брать на себя ответственность и проявить смелость в решении данной проблемы.

Спасибо Вам, что Вы, проявляя свою смелость, даете силы нам для приобретения смелости.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий