Видеть проблему и понимать ее суть - существует ли принципиальное различие между этими понятиями? Меня интересует не столько постановка и озвучивание проблемы, сколько понимание ее причинности и непосредственно сама суть вопроса? Отдельные вопросы, на первый взгляд, кажутся очень простыми, не требующими детального изучения и пристального рассмотрения. Коварная простота не только вводит в заблуждение человека, но зачастую устраивает ловушки в очевидном. Человек, не вдаваясь в подноготную вопроса и не придавая особой серьезности его рассмотрению, отправляет мысль в плавание, не думая о подводных течениях и мелях, которые непременно остановят, а может даже заставят изменить направление развития. Ради конкретного ответа человек стремится добраться до цели, при этом и, увы, целью становится уже не столько суть проблемы, не "плавание", а скорейшее преодоление пути и прибытие к конечному пункту назначения. Так что же цель в жизни? Разумеется не пункт конечного прибытия. Он всем известен, но очень редкий назовет целью своей жизни смерть.
Знания не приносят пользы, если целью ставится осведомленность. Что с того, что мы знаем и имеем возможность разнообразить наши сведения о многих жизненных проблемах. Различные источники предлагают всевозможные способы и пути решения сложных ситуаций. Изучая варианты решения проблем, берем в готовом виде чужой опыт для того, чтобы в своей жизни использовать, при этом не всегда пытаемся под себя преломить полученную информацию. От неудачных попыток и другого результата выносим вердикт: "Мол, ерунда, не действует". От непонимания себя проистекает и непонимание реальности. Стремление держать ситуацию под контролем чревато ростом зависимости от обстоятельств и людей, от этой самой ситуации.
Что дает реальность? "Обилие непредсказуемого и неуправляемого, к которому невозможно подготовиться и на которое не стоит тратить себя", - скажут одни люди. Другие утверждают, что ничего нового в мире не происходит, жизнь стара и всем все известно, просто нужно принимать происходящее как данность. А кто-то выскажет мысль о том, что как бы ты не пытался изменить реальность, ничего у тебя не выйдет, но непременно надо пытаться что-то делать. Всегда сложно понять свои желания, разгадать причины неудовлетворенности и дело не только в честности.
Большее значение в неравнодушном отношении к жизни играет уровень интеллектуального и психоэмоционального развития. Чем больше знаешь и понимаешь, тем большее количество вопросов без ответов возникает в сознании. У каждого человека наступает период, когда он задумывается о том, что же его ожидает, что с ним произойдет. Бытует мнение, что жизнь предоставляет каждому из нас шанс все изменить, но редкий человек его использует. Одни считают, что время перемен еще не пришло, другие опасаются кардинального преобразования, считая, что все само собой образумится.
А ведь это не жизнь, а человек сам себя испытывает таким шансом. Каждый создает себе модель счастливой жизни, включающую семейное благополучие и успешную карьеру, тихую радость и громкие восторги. На вопрос: "Почему с одним происходят позитивные изменения, а со мной нет", - ответить можно по-разному. Но непременно стоит обратить внимание на желание и готовность к переменам. Перемены произойдут, и итог их будет приятным, когда станем жить настоящим. Когда откроем себя позитивному и не будем лениться действовать ежедневно. Когда перестанем готовиться к жизни и не будем откладывать решение проблем на завтра. Когда перестанем воображать о грядущих трудностях, опасаясь сиюминутной радости. Когда, несмотря на усталость и слякоть в душе, а может и на улице, выйдем в люди. Это целая наука - быть настоящим и по-настоящему относиться к жизни. Не заигрывая, не дразня, не строя воздушных замков и не злоупотребляя вниманием. Когда сформируем вкус к жизни, станем способны различать палитру ее красок и постоянно будем учиться искренности и непосредственности у наших детей. Когда меньше будем думать о том, кем дети должны вырасти, а больше уделим внимания их детству. Но мы все равно повторяем одни и те же ошибки, считаем, что на денек-другой и расслабиться можно, что все равно умнее других, что владеем большей информацией и верим, что ничего плохого с нами не произойдет.
Как только начинаешь чувствовать, что тебе стало что-то понятно, стоит сомневаться в объективности знания, не спешить с утверждением, что ты это понимаешь. Стоит применить знания на практике, тогда будет ясно насколько они стали твоими. Многие предпочитают действовать не раздумывая и, что удивительно, у них получается достичь результат. В чем-то быстрота мышления и мгновенность действия похвальны и необходимы. Но только не в межличностных отношениях. Поспешность в выражении чувств и установлении отношений чревата скорыми ссорами и расставаниями. Долгое вынашивание личного интереса и боязнь проявления симпатии также не удовлетворят человека. Находясь в состоянии ожидания удобного момента, он его скорее пропустит, нежели почувствует своевременность.
Как только созревает уверенность в своих способностях и очерчиваешь границы возможностям возникают сомнения в необходимости действия. В результате промедления и сомнений наступает разочарование и опустошение, многие сложные вопросы предстают простыми, неординарные решения - бредовыми, результатом работы воспалённого мозга. Махнув рукой на произошедшее, осознав безвозвратность потери, проходит человек мимо. Его жизнь вновь заполняется новыми ощущениями, людьми, событиями. Все повторяется: приобретается и теряется и так по спирали. Когда понимаешь, что постоянно проходить мимо невозможно, что повторенные ошибки отравляют жизнь, пытаешься действовать. Изо всех сил пытается человек удержать уходящее, не отдавая отчета, что затраты несоизмеримы с результатом. Опускает руки от безысходности, а она всего лишь мнимая, она - это его опасение и отступление перед страхом. Иногда надо человека загнать в самый что ни на есть черный угол, чтобы он начал действовать - решительно, здраво и целеустремленно. Ни при каких обстоятельствах не стоит недооценивать ни друга, ни противника. Не стоит наделять особой значимостью и завышать роль каждого из нас в жизни другого, равно как и ждать от других большего, чем они способны отдать. Всегда следует помнить, что происходящее вокруг управляется нашим отношением.
То, что просто объясняется, имеет самую, что ни на есть непонятную природу. От чего так происходит. Возможно и от самоуспокоения, и от не придания важности вопросам, а может, и от излишней доверчивости. Не исключаю, что заблуждения бывают и от боязни глубины.
Линия горизонта всегда на расстоянии и всегда удаляется, как бы к ней не стремился приблизиться. Закрой глаза и линии не станет. Каждый ли человек может проникнуть за горизонт и понять, что там. Думаю, на это способны все, только многим это не нужно. Для того чтобы увидеть что там, стоит лишь обернуться и понять, что там начало вчерашнего. Вряд ли мы задумываемся о том, что каждый день это всего лишь новая возможность повторения уже прожитого и известного, но на новом уровне. Заглянуть в будущее, значит в очередной раз попытаться преодолеть сомнения и приблизиться к пониманию жизни. Чем больше дней проводишь в таких раздумьях, тем отчетливее осознаешь, что вдали и в завтра ничего особенного и сверхъестественного нет. Только то, что ты постигнешь и возьмешь с собой в настоящем, только это и будет с тобой. Только то, о чем радел и заботился, к чему особое расположение имел, тебя удовлетворит, утолив голод познания. Прежде чем пожать плоды, надо посеять. Зерна сомнений вырастают тревогами, которые потом приходится успокаивать. Зерна надежды прорастают не всегда. В результате естественного отбора побеждают сильнейшие. Уважение и гуманное отношение к людям принесет и добрую славу и наполнит значимостью и необходимостью. Так что нас ждет в будущем? И ждет ли будущее кого-либо из нас?
Человек способен ко многому и обладает разными талантами. По его умению спрашивать и формулировать вопросы следует, прежде всего, о нем судить. Однако, услышав вопрос, спешим дать ответ и продемонстрировать свою компетенцию. Редко кто при этом задумается, а отчего у человека такие вопросы. И если его это волнует, не является ли это важным и определяющим в его отношении и к действительности и к нам. В школе учим детей четко формулировать вопросы для того, чтобы была возможность конкретного ответа. Дома часто произносим: "Не задавай лишних вопросов, итак устала". Вопросы нужно учиться формулировать и не оставлять их без внимания. Ведь они являются своеобразным выводом некоторого размышления и подытоживают суть нерешенной или не совсем понятной проблемы. Тот, кто много слышит вопросов, должен научиться еще и видеть много людей за ними. Один и тот же вопрос из разных уст не только звучит по-разному, но и отличается выводом, из которого он последовал.
А мы, спешим ответить и при этом замечаем, что на него уже дали ответ другому спрашивающему. А то и вовсе недоумеваем: "И что вы ко мне с одними и теми же вопросами идете". Приходится признаваться, что действительно есть люди, плохо слышащие других по причине оторванности от реальности и особой в себя погруженности. Они способны и одни и те же вопросы ставить и очень быстро забывать об ответах. И все же, когда идентичные вопросы повторяются разными людьми, следует обратить внимание и на простоту ответа и на причины их побудившие. А если они еще при этом адресованы все тебе, не будет ли это сигналом к необходимости пересмотра отношения и поведения? Человек, который спрашивает, чаще не ответ желает услышать, а всего лишь стремится убедиться в своей правоте. Не распознав природы вопроса, спешим дать ответ, отучиваем при этом от самостоятельного поиска истины. Отвечать вопросом на вопрос считаем некорректно, но порой такая манера общения наиболее продуктивна и полезна. Важно не переусердствовать и не заиграться в умничанье: кто кого. Из собственного жизненного опыта поняла, что прежде, чем кому-то задать вопрос, его следует адресовать себе. Оказывается, ответ приходит чаще и быстрее, и надобность вопроса отпадает. Ты точно знаешь, и стоимость вопроса и честность ответа. И все же вопросы всегда были и будут возникать, так как познание безмерно и безгранично.
Когда мы что-то не можем объяснить и в чем-то затрудняемся, ищем помощников. Нам это только кажется, что утро вечера мудренее. Ничего мудрее разума нет. Жизнь учит не спешить, но непременно находить ответы. Для этого мы и встречаемся с разными людьми. Возможно, Судьба сводит людей, чтобы они отчетливее понимали реальность. Однако часто мы не замечаем, а может просто не уделяем должного внимания многим встречам. И не важно, с кем они: с людьми или обстоятельствами. Только, по прошествии некоторого времени, да и то далеко не всегда, вспоминаем о них и пытаемся разгадать смысл случившегося. И чем слабее наша способность объяснять происходящее, тем больше всего невероятного с нами происходит. Кажется, что вокруг люди движущиеся потоками, а там где массовость и общность, всегда мало личного интереса. Может от этого с одними людьми и событиями встречаемся, а с другими сталкиваемся. Столкновения и встречи в жизни бывают разные. Почему столкновения, а не встречи, да еще с людьми? Морская волна, ударяясь о скалу, теряя силу, становится спокойнее. Одни люди - быстрое течение: все меняют, приспосабливают и внешне даже кажется, что они и не устают. Другие предпочитают спокойное и размеренное движение. Не только жизнь нетороплива, но и времени для всего у них достаточно. Люди - ураганы, проявляются и исчезают неожиданно. Ко встречам с ними подготовиться сложно. А есть и такие, которые всех классифицируют, считая себя знающими и понимающими жизнь. Хорошо, когда они при этом не лишены чувства адекватности и юмора. В противном случае, общение с ними становится "противным". Мы все разные и всё в себе можем вместить. Люди, понимающие, оберегающие и ценящие индивидуальность, наиболее ценны, так как гибки и мышлением и лояльны отношением.
Когда полон сил и энергичен, знаешь и понимаешь, как тебе кажется, жизнь ведешь себя уверенно. Однако столкнувшись с "человеком - глыбой", яркой индивидуальностью - понимаешь, что твои знания весьма ограничены и твое поведение скорее не от широты кругозора, а от ограниченности собственного проявления. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в сократовской правде: "Я знаю, что ничего не знаю". Только встречи с людьми, способными сопротивляться и умно ставить вопросы, вынуждают нас думать особым тщательным образом. Сильная волна непременно разобьётся, но прежде натворит беды, спокойное, размеренное течение опасности не представляет: плыл бы и плыл. А человек мечтает о буре, испытывая особый драйв от стихии, отдает предпочтение штилю. Так и в жизни, хотим ею управлять, хотим радости и удовлетворения, но не желаем нарушения покоя, размеренного ее течения. В каком случае пользы больше, и что необходимо для того, чтобы оставаться в тонусе и форме, для адекватного реагирования и не обессилить от происходящего: в пассивном лицезрении и медленном течении, или же в шумном быстром потоке с изобилием крутых перепадов и круговертей?
И здесь уместно вспомнить изречение Гераклита: "В одну и ту же реку невозможно войти дважды". Свернуть с пути познания ради ограждения себя от проблем и разочарований, отказаться от привычного и известного ради нового и непонятного решают многие люди, учуяв угрозу собственной безопасности. В чем она безопасность? И можно ли себя обезопасить от жизни? И чего стоит безопасная жизнь? Неимоверных душевных затрат, непрерывной работы мозга, отказа от желаемого - и все лишь для того, чтобы сказать: "Я знаю жизнь, я знаю, что будет, если поступлю иначе. Так что же есть завтра и что там за горизонтом? Будем верить в нечто неизвестное или просто пойдем вспять (задом наперед)? Опять вопросики. На один из сложных вопросов я все же нашла ответ и... растерялась. Его очевидная простота возможно смутит и многих из вас.
Жизнь продолжает только любовь. Прямое предназначение и смысл человека - жить, а значит ЛЮБИТЬ.
Просто?! Но какая же это сложная штука жизнь. Суть понятна, дело за малым: жить так, как понимаешь любовь.
14.04.2013
"Иногда надо человека загнать в самый что ни на есть черный угол, чтобы он начал действовать - решительно, здраво и целеустремленно" , а разве в этот угол он не сам себя загоняет? Вот и получается, что прежде чем приобрести, надо потерять. Все же сложно жить, когда будешь глубоко заглядывать во все происходящее. Может лучше всего понемногу?
"Прошлое забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано!" из мультфильма Конгфу-Панда, а может в других интертрепациях из уст философов.
Мы так долго воспитывались по схеме: школа-институт-работа, и везде за нас был написан график уроков, посещений лекций, начало и конец рабочего дня........., что мыслить и идти индивидуально было равносильно той самой буре. И хочешь окунуться в водоворот, но тебя "прибивают". Да, надо развиваться, да, надо менять стереотипы, да надо идти и брать, не ждать, никто на блюдечке не поднесет!!!
Эти размышления помогают мне найти ту точку отсчета. Спасибо!
И Любите! Любите! Любите! Себя! Всех! Это движет...
Ёжик в тумане в тему! Очень понравилась Ваша очередная работа.
С нашей Светланой покой нам только снится. Прочитала работу, комментарии, а вопросов больше стало, а ведь ищу ответы. А может, задавая себе вопросы и, ответ найду...
Сводит судьба людей, порой очень разных, для чего? Задаю себе этот вопрос каждый раз, когда сталкиваюсь с какой-то новой ситуацией, в которой играют роли давно знакомые люди, а оказывается, их не знала. Почему? Привычка не замечать или эти люди нам не нужны? А разве мы вправе решать, нужен нам кто-то или не нужен? Да, бывает, встречаются очень сильные личности, интересные своей индивидуальностью и необычностью. А мы перед ними теряемся. Так вот почему они нам интересны? Может, потому что они достигли определенных высот, имеют свое мнение, не боятся высказать, не боятся быть естественными, очень добрые и мудрые? Но есть и другие, с которыми трудно общаться, которые только и ждут, чтобы их уважили, их не забыли, но напоминать о себе совсем не хотят (или напоминают, но только в такой форме, как будто ты сам виноват в их бедах). Не хотят они видеть причину своих проблем. Думают: вот если я получу то-то и то-то (любящего мужа, жену, богатство, хорошо оплачиваемую работу и т.д. и т.п.), в миг все сложится, так как надо. И вот тогда мы будем любящими, добрыми, терпеливыми и с другими всевозможными лучшими качествами. Нет, чтобы эти качества заработать, нужно над собой работать. Вот поэтому сводит и сталкивает нас судьба с разными людьми, чтобы научить любить, ценить, прощать и т.д. Чтобы что-то получить, нужно приложить усилия, а не требовать все и сразу. Да, конечно, прислушиваемся к чужим советам, в книгам ищем ответы. И все для того, чтобы или найти подтверждение своих выводов, или переложить ответственность за решение своих проблем на кого-то другого?
Ой, меня уже заносит не в ту степь. Друзья, весна, наконец-то пришла, которая принесет с собой любовь или добавит красок в уже имеющуюся. "Жизнь продолжает только любовь". Любим, значит живем. Пока любим, значит прощаем.
Видим одинаково - понимаем по-разному? Все хотят постичь смысл жизни! Но разве понимание смысла находится в будущем? Всегда считала, что понять жизнь можно лишь анализируя прошлое. Будущее неопределенно, это загадка и это здорово. Как говаривал Черчиль: гений - тот, кто сможет предсказать ход событий, а потом объяснить, почему они не случились. В жизни нужно быть настоящим. Но как, ведь жизнь - театр и все мы в нем актеры. Тут я согласна с классиком. Чтобы быть, а не казаться, нужно бросить вызов обществу. А тут нужны не только мужество и уверенность в себе, но и эгоизм и даже цинизм. Чем больше познаю, тем меньше знаю... чем больше времени провожу на сайте, тем больше убеждаюсь, что стремление к совершенству (перфекционизм) мне не по силам.