"У вас много дел, но мало помощников. Вас подстерегают крупные неприятности, но вы сумеете их преодолеть, если будете полагаться на себя и не спешить". И так далее, и тому подобное. Это обещания гороскопа, который периодически читаю. Читаю, переживаю, а потом забываю. Бывают и более оптимистичные предсказания, способные приподнять настроение. Но, как правило, и об обещаниях "счастья и везения" забываю быстро. Привыкла полагаться на себя.
Отчего же люди проявляют интерес к разного рода предсказаниям и гороскопам? Подумав, можно предположить, что от неуверенности в себе и сомнений в своих способностях к преодолению жизненных трудностей, от отсутствия понимания и поддержки со стороны близких ищет человек внешнюю поддержку, пытается найти подсказку. Возможно, но все же большинство людей, которые читают гороскопы, воспринимают их не серьезно, как дань праздному любопытству: "Что же может со мной произойти?" К некоторым советам всё же прислушиваются или используют предсказания для объяснения неудачи, мол, звезды не сошлись. И даже люди, во многом уверенные и успешные, также хотя бы изредка, да заглядывают в рубрику "Чего ждать на предстоящей неделе" (название может быть иным, средства массовой информации изобилуют такими колонками).
Человек любознателен, и причина его любопытства, чаще всего, им самим не объяснима. Как отмечала в предыдущих работах, движимые любопытством, но одержимые ленью, люди способны к изобретению и открытию нового, того, что облегчает жизнь. Почему быстро раскупаются книги с кричащими названиями типа: "Сто способов разбогатеть, не выходя из дома" или "Как стать счастливым, превратив бесцельную жизнь в успешную" и т.д., и т.п. Каждый человек хотел бы при незначительном усердии получить значимый результат. "И зачем напрягаться, если все равно звезды предрекают крах и потери?" - думает ленивый и дальше "гуляет" по интернету, вместо того, чтобы напрячь мозги и начать продвижение к успеху. Просиживает человек не только время, но и теряет возможность живого общения. Его пленит иная жизнь - виртуальная. И чем дольше бесцельное пребывание в виртуальном пространстве, тем реалистичнее предоставляется возможность выстроить счастливую жизнь.
От разнообразия вывесок и ярлыков, обещающих красивую жизнь, идет кругом голова, поддаемся на слоган, который хоть как-то цепляет нас. Осуществление мечты кажется простым и доступным, но как только в реальной жизни пытаешься ее реализовать, возникают проблемы и трудности, к которым оказываешься абсолютно неподготовленным. Сердишься, выражаешь возмущение, находя виновных и крайних во всех своих несчастиях. А они от этого не уменьшаются и не исчезают. Понимание того, что не там ищем подсказки, как организовать свою жизнь, приходит после череды неудач, после того, как желание измениться созревает внутри человека, а не является предначертанием очередного гороскопа. О том, что надо что-то предпринимать, совершать действия, требующие неординарного подхода, мы понимаем, но опять-таки, действуем не всегда. Надеемся, что всё само собой образумится и произойдет. Сами в это время продолжаем мечтать, перелистывая сайты в интернете или страницы в глянцевом журнале. Убиваем время, читая романы с привлекательными названиями.
Многие книги так и остаются до конца непрочитанными, поскольку уже после первых страниц, понимаешь, что где-то это читал. Кочуют от автора к автору перефразированные и не всегда соответствующие смыслу знакомые мысли. Но и такая литература востребована. Вот как ответила одна женщина преклонных лет на мой вопрос: "Это что за книга у вас, о чем?" "Да так, женский роман. Ни о чем, а вернее про нас. Я их так много прочитала, они почти все одинаковые. Но мне нравится такое чтение. Позволяет на некоторое время забыть о своих проблемах. Как будто это я так красиво жила". И далее, после некоторых раздумий, добавила: "Они не вредные, хоть и бесполезные". При этом мы друг другу улыбались, оптимистично воспринимая нашу подверженность чужому влиянию. Читая пустые романы, делаем востребованными авторов, которые далеко не пусты по своему содержанию, поскольку хорошо чувствуют массовую потребность народа и дают ему простой способ релакса. Однако они не манипуляторы сознания и не способны поднять человека, взбунтовав его разум. У них иная цель - заполнить свою жизнь. Античный лозунг "Хлеба и зрелищ" актуален и сегодня. Этакая своеобразная побудительная причина жить. Быть сытым и довольным, быть удовлетворенным телесно и духовно. А для тех, кто еще помнит и о лозунге "Не хлебом единым жив человек" есть и фолианты народной мудрости, которые в книжных магазинах стоят на полках, что повыше, не на уровне глаз. Захочешь найти интересное, поднимешь взгляд повыше. Не бери то, что кричит о доступности. Массовое не значит плохое, хотя знак качества вряд ли заслуживает.
Я тоже прибегаю к чтению женских романов в моменты повышенной усталости. Не нахожу там источника для восполнения утраченных сил, но таким образом трачу время на спокойное расслабление. И гороскопы читаю, словно ищу установку на действие. Понимаю, что это - признаки внутренней неудовлетворенности собой, а может быть и желание показаться слабой, и признак присутствия лени.
Человеку присущи противоречивость и дуализм не только в суждениях, но и в действиях. (О законах диалектики в отношениях). Мы надеемся, верим, ждем, но чаще всего же действуем. А если и действуем, то преимущественно инертно, без энтузиазма, чаще по необходимости. Страдает ли при этом качество жизни и наша удовлетворенность ею? Если рассматривать качество, как определенный результат, к которому мы должны прийти, возможно, и нет. А если исходить из того, что качество - это процесс, направленный на результат, тогда придется признаться, что страдает, что мы чаще не удовлетворены тем, что с нами происходит. Состояние удовлетворенности проходящее, постоянство ему не присуще.
Человек, который утверждает, что удовлетворен жизнью, скорее всего, не желает привлечения внимания к своей персоне. Да и каков толк с того, что мы будем заявлять о своей неудовлетворенности? Вызовем таким признанием домыслы и кривотолки в собственный адрес. Люди с большим энтузиазмом станут объяснять причины нашего состояния и будут активно советовать, как жизнь сделать радостной. При этом им не так важно чтобы мы действительно зажили хорошо. Их не наша успешность беспокоит, им важно, что мы оказались слабее их.
К сожалению, эгоизм все активнее и активнее наступает на радушие и гуманизм. Всё больше становится одиноких людей, а проблема одиночества приобретает массовый характер. Люди не разучились понимать и любить, просто многие этого никогда не умели. Проблемы, связанные с пониманием и принятием, были всегда. Каждое поколение наследует от предыдущего не только материальные достижения и духовные ценности, но и становится более способным к самостоятельному существованию, проявляет растущую независимость и обособленность. Обособленность не только вытесняет коллективизм, но и наступает на индивидуализм так же, как и эгоизм на общий интерес. Индивидуальность, как свойство яркой неповторимой личности, формируется человеком под влиянием социума. Получается, что являясь частью социума, пользуясь современными ресурсами, можно обходиться без реального социума. Всё большее количество людей предпочитают вести изолированный образ жизни. Мало кому хочется личную жизнь превращать в общественную. Разве что медийным звездам, да и то не всем. Получается, что мы сам создаем замкнутое пространство вокруг себя. И если раньше проблемой являлось пользование компьютером, сейчас проблема в том, как оградить себя от компьютера, как уменьшить зависимость от виртуального мира.
О том, что в мире людей много проблем, и они злободневны, требуют решения, как раз и подтверждает обилие литературы с кричащими названиями о предлагаемой помощи. Кто-то на этом неплохо зарабатывает. Бесспорно, польза от чтения велика, и каждый выбирает чтение, которое соответствует запросам его души и ума. Прочитав не один десяток книг, мы не получим готового ответа на свою проблему, но мы ознакомимся с разными вариантами ее развития. А принимать и выбирать решение - личный удел, его делегировать никому нельзя.
Зная о личной ответственности и необходимости самостоятельного принятия решения, тем не менее, есть один "товарищ", которому слепо доверяем, надеемся на его помощь и способность решать нерешаемое. Речь идет о времени. Всегда ли время является союзником человека? Мы так много говорим о его важности, но так мало придаем ему значения. Возможно, не совсем осознаем, что наша жизнь измеряется ежеминутно, что отсчет идет в обратном направлении. Родившись, мы начинаем движение к концу, а не к началу жизни. Зачем торопим время, если оно в итоге выведет к печальному исходу? Порой слепо доверяемся ему. Радуемся, когда проблема разрешается и огорчаемся, если она усугубляется. Обвиняем время, считаем, что еще не достаточно прошло времени, чтобы все образумилось. Не задумываемся, что время не образумливает и не решает того, чего от него мы хотим. Никому не помогает, оно параллельно существованию человека, независимо от наших желаний. Это самое объективное из всего реально существующего, не имеет конкретного проявления. Человек субъективно воспринимает время, используя его, соотносит свою жизнь с происходящими событиями, устанавливает их последовательность. У одних день длится 12 часов, а у других целую вечность. Неинтересные занятия время замедляют, а увлеченность делом делает его незаметным.
Есть ли внутренняя связь в моих рассуждениях. Скорее нет, чем да. Сомневаюсь в легкости жизни, но проблем не желаю. Думаю, как не усугубить и без того сложную реальность, но поверхностное принятие лишает понимания и ведет к внутренним противоречиям. Они долго зреют, плодят сомнения и вынуждают искать верное решение. Зная, что истина всегда где-то рядом, максимально проявляю наблюдательность и прислушиваюсь ко всему, что вокруг, в том числе, и к гороскопам. Насколько это бесполезное занятие - решать каждому. Но 2-3 минуты жизни в неделю я им отдаю в долг, надеясь, что судьба возблагодарит за то, что прислушиваюсь к ее предсказателям. Знаю, что хитро она при этом улыбается, никому она себя не доверяла, чтобы быть предсказанной, но и никому не запрещает заблуждаться.
Мир фантазии безграничен, главное не перейти границу реального и не оказаться в иллюзорном мире. Почему часто говорю о ценности времени и его независимом характере. Думаю не по причине приближающейся старости, а из-за особого ценностного отношения и понимания свободы. Время свободно, в нем заключена жизнь. Оно вмещает всё, и каждому есть свое. Выбирает ли при этом оно человека, и способен ли человек определить свое время? Вопрос риторический и требует особого рассуждения. А пока есть время для чтения легкой литературы и просмотра гороскопа, значит, есть время и для поверхностного восприятия жизни. И неплохо живем, пока богаты временем. А у того, кого на это прочее времени не хватает, возможно, жизнь цельнее и сводится к результату.
Конечному итогу я предпочитаю процесс. Какой бы возвышенной не была цель всей жизни, итог один. Может лучше, не цель возвышать, а себя возвысить до уровня цели. И чем плоха цель моей жизни - человек? И в прямом, и в переносном значении понимаю под такой расплывчатой формулировкой очень конкретное значение. В одном из комментариев некто Евгений отметил, что прежде чем рассуждать о человеке, нужно определиться, кто он есть. Уважаемый неравнодушный человек! Я благодарна и за постановку вопроса, и за готовность разбираться в вопросе, вокруг которого уже несколько тысяч лет идет полемика. Готовые ответы содержит в себе смерть. Приближаясь к ней, мы только способны высказать предположение кто же мы есть. Искать себя, познавать и находить ответ "Что есть человек" надо не ради смерти, а во имя жизни. Время, только оно знает ответ, знает для чего мы в этом мире и как долго награждены ответственностью "жить". Оно безмолвно для тех, кто его не понимает. Бесполезно спрашивать у него, когда же всё завершится или начнется. О важности происходящего спросите у себя. Как счастье в каждом из нас заключено, так и ощущение времени внутри нас. Время всего лишь проявляет нужность и привносит порядок в нашу жизнь.
Рассуждала, вроде бы, о важном, но так ничего конкретного и не сказала. Неужели напрасно?
04.03.2014
Комментарии