Чем лучше узнаю окружающих, тем сильнее желание уединиться. Не оттого что люди опасны и несут зло. И не по причине зависти или отсутствия интереса к делам их и увлечениям. Ответ скорее во мне, я начинаю лучше понимать себя, запросы и нужды своей души. А еще свою способность отдавать. Многим не могу дать того, чего от меня ожидают. Я скучный собеседник для желающих услышать последние новости из личной жизни местного бомонда. Меня не интересует подробно чужая жизнь, потому что свою нахожу занимательной. У меня всегда есть время для размышлений и близких людей и никогда не успеваю быть в курсе местных событий.
Если я нахожу возможность для уединения, чтобы разобраться в происходящем, то инициатором встреч с друзьями выступаю крайне редко. Мне не нравится назойливость и подавление инициативности в общении. Поэтому стараюсь не злоупотреблять гостеприимством и не докучать своей персоной, но мне плохо удается побороть в себе категоричность и прямолинейность, которая способствует подавлению инициативности и притуплению смелости в подаче человека. Хорошо чувствую настроение близких, но плохо скрываю свое и не умею приспосабливаться. Имею позицию, ее отстаиваю, на компромисс иду не охотно, однако конфликтных ситуаций пытаюсь избежать. Прежде чем выражать мнение и предъявлять требования, подумаю. И всё же многое во мне меня не устраивает, хотела кое-что в себе изменить. Когда пытаюсь конкретизировать, что конкретно меня не устраивает, нахожу оправдание всем чертам и свойствам характера и кажется, что ничего менять не стоит.
Понимаю, что каждый из нас представляет собой определенный результат личностного осмысления и наполнения. В идеале у каждого человека должна быть сформирована иерархия ценностей, исходя из которой, он планирует и организует свою жизнь. Система ценностей должна быть гибкой, но при этом четкой и понятной. Когда не понимаешь своих устремлений и не знаешь, чего желаешь добиться, трудно определиться с выбором пути и направлением развития. Хватаешься за многое, распыляя свой жизненный потенциал и нерационально расходуя энергию. И устаешь, устаешь от суеты и общения, от обязанностей и ожиданий, от всего, что ранее казалось нужным, и к чему стремился. Но худшее зло таит в себе не усталость, а непонимание куда идти и бессмысленность повседневности.
Цель, типа добиться успеха и стать востребованным специалистом, весьма расплывчата и не способствует ни успеху, ни востребованности. Несмотря на то, что возможно и ощутишь некоторую признательность и легкое удовлетворение самолюбия, но ты будешь крайне возмущен действительностью, и тебя будут мучать вопросы, почему прилагаемые усилия не приносят желаемого результата. Почему возникает много препятствий на пути к успеху (мечте) и присутствуют постоянные разногласия в отношениях. От бесцельного и беспутного существования образуется опустошенность - состояние, когда очевидна личностная ненужность, когда понимаешь, что нужен не ты, а твои деньги, твое содействие, твой статус.
Счастье купить невозможно, и фальшивые цели доказывают, что жизнь проживаешь в иллюзии. Враг опустошенности - вера. Когда имеются ясные чистые помыслы и прочная связь с верой, когда четко знаешь, к чему стремишься, пустота не одолеет. Невозможно при пустом сердце и молчащей душе ощутить счастье, возрадоваться жизни. Верить в существование любви и не любить равно, что и не жить. Робин Норвуд, автор книги "Женщины, которые любят слишком сильно", пишет: "Поиск должен начинаться с себя. Ничья любовь не сможет удовлетворить нас, если мы не любим себя, поскольку, отправляясь на поиски любви с пустотой внутри, мы находим лишь новую пустоту".
О том, чтобы недовольства жизнью было меньше мечтают практически все, но при этом, мало кто не доволен собой, большинство неодобрительно высказывается по отношению к жизни. А недовольным собой надо быть хотя бы потому, что не можем четко и конкретно поставить цель, а потом ее последовательно реализовать. К тому же, недовольному человеку, стремящемуся к обретению радости, присуще желание изменения, он находится в поиске. Если человек понимает, что любое изменение следует начинать с себя, он скорее сообразит куда идти и к чему, нежели довольный, которого всё устраивает. Пресыщение материальными благами, притупление чувств приводят, как раз таки, к опустошенности. Парадоксально, но наибольшее неудовлетворение чаще испытывают люди, живущие в большом материальном благополучии и доступных возможностях.
Впрочем, не только неумение целеполагания, но и неразборчивость в отношениях, отсутствие четкой позиции и размытое видение действительности, завышенные ожидания и повышенные требования к окружающим способствуют неудовлетворенности человека. И все же, невзирая на житейские неурядицы, надо тренировать себя воспринимать жизнь позитивно и радостно. Большинство болезней человека от образа жизни, а не багаж наследственности, многие проблемы от недопонимания и отсутствия доверия, а не наказание Судьбы. В целом, жизнь только тогда воспринимается счастливой, когда каждый день приносит радость, когда нет места злости, когда радушие и внимание окружающих людей настоящие, когда есть понимание. Что значит радостная (счастливая) жизнь? Нечто общее и неконкретное, сугубо индивидуальное и труднодостижимое. Итак, всеобщую цель, сводящуюся к обретению радости в жизни, следует расчленить и пошагово конкретизировать. Пожалуй, самое сложное в деле формирования себя это определение с целями. От умения разделить настоящие цели от псевдоцелей зависит не только программа жизни, но и понимание человеком самого себя.
Например, отправляется человек в плавание один на небольшом корабле. Необходимая провизия и все, чтобы он не бедствовал, у него есть, но нет карты, нет маршрута и не ясен ориентир, куда плыть. Вроде бы представляет, что надо прямо к линии горизонта, а там то, что хотел увидеть. И вроде бы держит курс прямо, но случается ночь и есть течение, которое усиливаясь, отклоняет от намеченного маршрута и человек один не в состоянии справиться с намеченной целью. Не только знаний ему не хватает, чтобы достичь поставленной цели, но и помощников. Так и в жизни, представление о многом имеем, но знания весьма ограниченные, узкопрофильные или обширные, но поверхностные - "всего понемногу". И учитывать подводные течения, т.е. видеть и понимать тех, кто рядом и кто способен оказать влияние, не у каждого получается. Считая, что не следует себя тратить на изучение второстепенного, которым является окружение, мы и от себя отдаляемся. Надо познавать людей и для того, чтобы жизнь была беспроблемной, и для того, чтобы в себе лучше разбираться.
Как научиться разговаривать на одном языке с окружающими? Вопрос межличностной коммуникации настолько сложен и многомерен, что порой из сотни рекомендаций по комфортной уживчивости и беспроблемному сосуществованию, ничего применительно к себе не находишь. Считаю неблагодарным делом давать готовые советы, поскольку нет универсальных правил взаимоотношений. Следует знать и пользоваться общепринятыми нормами поведения, поучительны и полезны советы Карнеги. И если кто внимательно их читал, то, наверное, обратил внимание, что все его рекомендации, в первую очередь, направлены непосредственно на человека, на необходимость его преобразования, но не на ситуацию. Однако мы не себя хотим исправить, а ситуацию, поэтому многие умные советы нам бесполезны. Научившись усложнять жизнь и создавать конфликтные ситуации, мы с ног сбиваемся в поисках путей выхода и примирения. Результатом удовлетворяемся редко, так как не хотим признаваться, что в конфликтной ситуации виноваты сами больше всего. Чтобы избежать разногласий и противоречий в отношениях следует разговаривать на одном языке - языке понимания. Прислушиваться, в первую очередь, надо не к окружающим, а к себе. Но для начала надо создать себя. Пустой кошелек не позволит купить желаемое, а полный создаст ощущение платежеспособности и уверенности, но и подтолкнёт к мысли о нужности того, что хотел приобрести.
Вспоминая о том, что скупой платит дважды, задумываешься о качестве. Вот уж чему недостаточно уделяем внимания, так это качеству. Качество - условная характеристика и условий жизни, и непосредственно самого человека. Стать качественным человеком значит быть личностью. Нахожу определение личности. Общежитейский и научный термин, обозначающий: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия - лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) - терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы
Свойство настоящей личности заключено в умении гармоничного сочетания внутренних побуждений и внешнего проявления, проявляющееся цельной и концентрированной подачей себя. Невозможно, чтобы существовало внутреннее равновесие при внешнем беспокойстве. Может быть внешне сдержанное поведение, но присутствовать внутреннее возмущение. У каждого человека всегда есть возможность выбора, но в силу неуверенности в себе, под воздействием зависимости от окружающих, не всегда ею пользуется. Страх и лень настолько прочно переплетаются в человеке, что вынуждают его отказываться от устремлений, жертвовать своими интересами. Многие дела остаются незавершенными из-за нашей неорганизованности и лени, из-за неуверенности в способности воспринять и достойно выдержать жизненные испытания.
Незавершенные истории не позволяют развиться новым. Умение доводить начатое до логического завершения, умение ставить точку присуще целеустремленному человеку, четко различающему истинное от ложного, реальное от иллюзорного. Недосказанное, недоделанное, брошенное - источники обид, причины неудовлетворения и факторы сдерживания человека. "Что будет если...", или "Ах, надо было бы...", - и так далее, и тому подобное.
Для того чтобы понимать куда идешь и что хочешь важно приобрести умение расставлять точки над i, пусть категорично, жестоко, но это необходимо. И вещи следует называть своими именами, не подменяя понятий, чтобы говорить на одном языке. И конечно, принцип честности ключевой во взаимоотношениях. Часты в жизни случаи, когда люди держат возле себя, не позволяют уйти и сами не уходят, только из соображений личного удобства, страха молвы и неуверенности в восприятии новой действительности. Ждешь удобного подходящего момента, чтобы изменить ситуацию, а он как раз и наступает, когда в тебя вселяются сомнения. Но, будучи неуверенным, считаешь, что еще не время, что нужно подождать, пока все прояснится. А потом вдруг оказывается, что уже и поздно, и на смену сомнениям приходит успокоение, поскольку в человеке всегда диссонансы: стремление к изменению и потребность в незыблемости. Что в каждом из нас преобладает и чем руководствуемся: желанием отдать или стремлением приобрести, а может принципом, чтобы все было, как есть, неизменно и стабильно - такова и суть, таковы и устремления.
Рубить сгоряча и вдумчиво принимать решения - разные пути осуществления выбора. Что производит неизгладимое впечатление при общении? Для меня это спокойная уверенная самостоятельная и самодостаточная позиция человека. Для того чтобы быть убежденным, надо верить в то, что говоришь и делаешь, но прежде надо иметь определенные знания. Личностный рост человека я бы заменила фразой личностный рост индивида, так как считаю, что наиважнейшее устремление в развитии личности - это приближение к человеку. Человек как мера, как высшая ступень индивидуального развития. Общее название биосоциальных существ, способных к активной и познавательной деятельности совпадает с предназначением каждого из этих существ. Литература и общественная мысль пестрят призывами стать человеком. Диссонанс в том, что мы не принимаем себя изначально высшими ценностями, проявляя неудовлетворение внешними обстоятельствами и средой, мы стремимся к неким фантастическим, порой мистическим смыслам постижения реальности, не придавая значения тому, что наше устремление - это мы, это ЧЕЛОВЕК. Разнообразие форм проявления и возможность выполнять разные роли запутывают человека, он ищет причины происходящему, пытается искать смыслы и ставит цель.
Чем больше целей и результативнее продвижение к ним, тем интереснее и богаче опыт. И это все результат поисков человека, его взаимодействия с другими людьми. Невозможно усилить потенции человека, наделив его 4 руками или добавив серого вещества, и два сердца не уживется в человеке и четыре глаза не поможет. Все необходимое уже есть в каждом, и надо это развивать. Через применение разных химических препаратов можно кратковременно увеличить физические способности, заставить активнее работать мозг, но обрести счастье, ощутить радость, познать настоящую любовь никакое вмешательство не поможет. Радость, как я отмечала ранее, состояние настоящего времени, нет вчерашней радости, как нет и радости завтрашнего дня. И если общая цель жизни - радость, значит, отношение к жизни должно быть таким, словно ты каждый день живешь как последний.
У кого будут преобладать материальные ценности, у того и восприятие последнего дня будет потребительским - успеть получить, приобрести, вырвать. Таким образом, жизнь превращается в гонку, становится суетной и быстро пролетающей. От умения останавливаться и наслаждаться в моменты наивысшего напряжения сил и удачности, зависит ощущение настоящей радости. Эти мгновения и есть счастье. Жизнь - словно ожерелье из таких мгновений. Чем их больше, тем жизнь памятней и человек удовлетвореннее. Главная же цель для человека, по моему убеждению, это ЖИТЬ. Мы блуждаем по просторам Вселенной в поисках счастья и смысла жизни, а все в нас и заключено. Открытие и развитие, самоуважение и реализация себя - вот на что должно быть направлены цели человека.
"Живем, как умеем", - часто произносимое объяснение своего существования. Считая, что борьба - состояние войны, спокойно воспринимаем и выражаем довольство собой и тем, что имеем. Почему ограничиваем себя и сомневаемся в своих способностях и умениях? Они ведь намного шире, чем мы их проявляем. Почему живем не так, как понимаем и как хотим, а как получается? Действительно, живем так, как позволяет наша уверенность, и насколько смогли победить страх, насколько поняли себя и нашли свой путь. Как отмечала выше, нужно быть довольным предоставленной возможностью жить, воевать не с жизнью, а с собой. Наступать на страх, изгонять лень, проходить ступеньки личностного развития, чтобы просто быть ЧЕЛОВЕКОМ.
От созерцательной радости к радости творящей и размножающей. Заражать позитивным отношением окружающих, помогать тем, кто просыпает рассветы солнца и не успевает полюбоваться закатом. Человек ведь создан для того, чтобы нести жизнь, продолжая ее. Слегка пафосно, даже громко, может и примитивно. Святая простота! Да! Цель жизни реально представляема, близка, практически на поверхности. Почему же много зла и неудовлетворения? Возможно, от старательного устремления стать личностью, добиться высот и значимого статуса. Люди, внесшие наибольший вклад в развитие мировой цивилизации, пример цельности и концентрации сил человека, его способностей. И если отдельные личности становятся преуспевающими и богатыми, но при этом бездушны и далеки от человека, то это во многом благодаря среде, позволившей такому семени прорасти.
Благосостояние и стабильность - своеобразный показатель не только материального развития, но и нравственности общества. Разные люди нужны обществу, чтобы понимать, в каком направлении нужно двигаться, чтобы различать добро и зло. Хотелось, чтобы больше было богатых "человеков", чтобы люди чаще улыбались и радовались жизни. Богатство не порок, скорее бедность происходит от неумения проявить себя, от пассивности, скудости ума и духа. Довольство жизнью не размерами кошелька измеряется, а счастливыми мгновениями. Цели разные, люди разные, а жизнь одна, единственная. Какая она? Разная. Свое предназначение нахожу в развитии способности отдавать, в умении понимать и помогать людям, а счастье мое заключено в нужности и любви. Все просто, доступно, понятно, а главное необходимо.
18.01.2013
"И все же, невзирая на житейские неурядицы, надо тренировать себя воспринимать жизнь позитивно и радостно.
Но для начала надо создать себя.
Мы блуждаем по просторам Вселенной в поисках счастья и смысла жизни, а все в нас и заключено. Открытие и развитие, самоуважение и реализация себя - вот на что должно быть направлены цели человека.
Наступать на страх, изгонять лень, проходить ступеньки личностного развития, чтобы просто быть ЧЕЛОВЕКОМ.
От созерцательной радости к радости творящей и размножающей. Заражать позитивным отношением окружающих, помогать тем, кто просыпает рассветы солнца и не успевает полюбоваться закатом. Человек ведь создан для того, чтобы нести жизнь, продолжая ее.
Все просто, доступно, понятно, а главное необходимо».
СПАСИБО! Большое! Эмоции меня переполняют от того, что есть люди, которые несут свет и мудрость, вселяют в нас надежду, помогают заглянуть внутрь себя, чтобы еще найти доброе божественное начало. Каждый человек ждет от кого-то теплоты, доброты, понимания. А нужно самому научиться отдавать, а не ждать.
"Научиться разговаривать с окружающими"? Как же много включает в себя эта компетенция. И слушать, и молчать, и игнорировать, и бросать вызов, и быть интересны, тактичным,и уверенным,и иметь смелость сказать правду. И это главное. Думается, надо кое-чего в жизни добиться, в том числе и в себе разобраться, чтобы приобрести право говорить прямо и называть вещи своими именами. Необходимо дураку говорить, что он дурак.Конечно, за это придется платить, но в любом случае за все человек платит сам. Это свобода! А вот понятие счастья, как смысла существования, предлагаю заменить понятием "полнота бытия", в смысле наполненность и востребованность