Все проходит... Когда ко мне обратились с просьбой порассуждать на эту тему, я слегка смутилась. Вроде бы все очевидно: все имеет начало, и всему есть конец; все проходящее; все течет и изменяется. Однако со временем смущенная уверенность прошла, появилось желание порассуждать. Тема из банально-понятной становилась интригующе захватывающей, со множеством вопросительных знаков и многоточий.
Вспомнила и слова песни Ю.Антонова: "Все пройдет: и печаль, и радость. Все пройдет, так устроен мир. Все пройдет, только верить надо, что любовь не проходит, нет". А еще всплыла из памяти, думаю, всем известная притча Соломона. "Все проходит", "И это пройдет" - надписи на кольце, которое он получил от мудреца, ставшие правилом его жизни. Он так и жил, вырабатывая смирение и успокаивая себя надеждой, что все должно пройти. Став глубоким старцем, ненароком обнаружил и третью надпись: "Ничто не проходит".
Что дает мудрость в готовом виде? Думаю, польза невелика, если мудрость не станет результатом собственного опыта и размышлений, если в жизни не пройти через трудности и радости, не испытав и не закалив себя.
Удивительно, но эта, на первый взгляд, простая фраза: "Всё проходит", - вызвала во мне поток мыслей. Провожу параллель в размышлениях: все проходит в жизни одного человека; все проходит в жизни общества; все проходящее в природе. Но так ли уж все проходит и не возвращается? Ведь есть повторения и цикличность в развитии, т.е. существуют определенные закономерности. И новое, по мнению многих, не что иное, как хорошо забытое старое. Слегка декорированное и приукрашенное, видоизмененное и приспособленное, ставшее результатом развития человеческого воображения и желания изменения. Проходят события, исчезает многое из того, что не удается сохранить и что не способно выжить, умирают люди. И так повторяется изо дня в день, из года в год. Дни и ночи проходят, но и возвращаются, а жизнь идет и не возвращается.
Так в чем мудрость Соломона? В призыве жить смиренно и надеяться на то, что всё проходит, но при этом пребывать в заблуждении, веря, что ничего не проходит? Мы объективно не можем хранить в себе все основания своим мыслям и объяснения поступкам, мы извлекаем необходимое и полезное из того, что с нами происходило. Мы запечатлеваем события в памяти и вспоминаем ощущения, но при этом не всегда признаемся, что наиболее поучительным был отрицательный опыт, так как сильно всколыхнул нас. Мы не тревожим прошлое во многом по причине того, что в нем нелепо выглядели, мелко поступали, но при этом довольно часто обращаемся к нему, повторяя одни и те же факты, вспоминая события, когда выглядели достойно, во всяком случае, по своим меркам.
Прошедшее действительно становится опытом, если из него извлекаются уроки, но оно может быть всего лишь воспоминанием из прошлого, если руководствоваться правилом "Все проходит" и умышленно не помнить того, что с тобой происходило. Я ранее отмечала, что память избирательна и поучительна. Преимущество плохой памяти в том, что прошедшее воспринимаешь как новое. Многие люди признавались, что, попадая в новую обстановку, у них создавалось впечатление, что они это уже проживали, что им знакомо то, что должно с ними произойти. Как объяснить такие ощущения? Хорошо развитой интуицией? А может неукротимой фантазией и воображением человека? Или все же в нашем мире многое остается вне зоны понятного и управляемого человеком, есть чудеса, и в них следует просто верить. Возможно, некоторое объяснение сокрыто и в третьей надписи на кольце Соломона: "Ничто не проходит". И каждый новорожденный есть копия, вобравшая в себя прошлое и оригинал еще неизвестного будущего, создающий настоящее.
Так что же проходит и что остается? Насколько велико влияние человека в этом процессе развития? Или его роль второстепенна в сравнении с преимущественным правом природы накладывать отпечаток на происходящее, разрушать и уничтожать слабое и предоставлять возможность для усовершенствования настоящего и открытия неизвестного и необъятного.
Проходит оттого, что мы так желаем и прилагаем для этого усилие, потому что угасает интерес, и нет необходимости. Или же все проходит, потому что должно пройти, поскольку изжило себя, стало препятствием в развитии.
"Остановись мгновенье, ты прекрасно!" "Ох, как же я хочу, чтобы поскорее закончился этот день".
Эти пожелания, всего на всего мысли, высказанные вслух, желания, которые выразили собой суть отношения к происходящему. За мыслями следуют действия. И если в радостном наслаждении пассивно пребываешь и чаще всего бездействуешь, то в горестном томлении прилагаешь усилия, чтобы поскорее от состояния угнетения избавиться. А время при этом одинаково идет, невзирая ни на активность, ни на пассивность действий. И тот, кто стал понимать жизнь, ощущать ее ценность и необратимость, перестает торопиться и суетиться. Суета сует создает иллюзорность занятости и нерационально расходует жизненный потенциал человека. Здоровье, как и деньги, проще всего растратить. Когда они есть, ты расточителен. Когда исчезают деньги, прилагаешь усилия, чтобы восполнить достаток, но когда теряешь здоровье, редко вовремя спохватываешься. Поздно обнаружилось, поздно обратился и приговор жизни: поздно жить сначала.
Начни с того, что тебя остановило, что стало препятствием и тормозом развития. Жизнь - это движение. Не торопиться жить, не спешить потратить то, что есть в тебе, но непременно обмениваться: отдавать, чтобы новое получить. И мысли и чувства нуждаются во взаимном отклике и подтверждении. Беречь себя и свое здоровье не значит оградить от происходящего и скупо зажаться в своей оболочке, чтобы дольше прожить. Уберечь - значит пойти согласно своей воле к своей мечте и цели, не растрачивая жизненного потенциала на ненужное и наносное. Для того чтобы ощутить жизнь нужно научиться радоваться, чтобы понять ее скоротечность пройти через страдание. Цена радости определяется глубиной страдания, на которое способен человек, равно как и от невозможности возрадоваться зависит продолжительность страдальческой жизни.
"Не спеши радоваться, плакать придется". "Успокойся, за черной полосой непременно будет светлая". Что это: проявление зависти и милосердия, или всё же мудрости, указывающей, что все проходит и все возвращается?
Возможно, проходит от того, что прошло его время, что устарело и изжило себя, нуждается в обновлении и восстановлении. Является ли при этом "проходящность" объективным свойством предметов, явлений, людей? Или это субъективная мера измерения существования и пребывания. А может это свойство видоизменения и приспособления ко времени, и тем самым "проходящность" является способом сохранения баланса и равновесия на земле и в жизни. Время бесконечно, имеет свойство течения (движения), значит "проходящность", будучи свойством времени, является стимулом для движения вперед, для приобретения нового качества.
Рассмотрим соотношение понятий: жизнь и "проходящность". В прямом смысле жизнь - это форма существования, измеряющаяся временем. Следовательно, жизнь, как и время, бесконечна. Видовое разнообразие нуждается в постоянном балансе и равновесии. Для жизни более крупной дичи важно, чтобы было достаточно мелкой. Как только нарушается равновесие, создается угроза вымирания вида, происходят мутации. Закон выживания действует не только среди братьев наших меньших. Его можно проследить и в человеческих отношениях. Люди нападают на людей не потому, что те им не симпатичны, а потому что чувствуют угрозу себе, потому что напичканы страхами и боятся жить открыто. Нападают, потому что таким образом защищают себя, хотят продемонстрировать или отвоевать преимущественное право на жизненные блага. Т.е. позиция неравенства и превосходства объясняет многие выпады человека на человека, является позицией слабого и неуверенного в себе человека. То ли стесняясь своей обычности, то ли не понимая, что все люди обладают естественным равенством, человек действует агрессивно. От неуверенности в себе как в человеке, которого ценят и уважают, от обиды, что не получил того, что имеют другие (скорее всего, это результат воспитания насилием и запретами в детстве) совершаются разные непредвиденные, порой жестокие поступки.
Но так ли опасен человек человеку? И почему с одними комфортно, а с другими или находимся в состоянии конфронтации, или пытаемся держать дистанцию?
В основе всей жизни лежит деятельность по удовлетворению потребностей человека. Даже не будучи высокоинтеллектуальным человеком можно убедительно сказать, что жизнь продолжают базовые инстинкты и потребности. А все, что сложно и заморочено в обращении - плод фантазии и извращенности человеческого мозга для нескучной жизни. То, что просто и естественно - самое нужное и полезное. Но человеческая мысль изгалилась не только до труднообъяснимых и сложноупотребимых понятий, предметов и прочих благ, но даже и отношений. Достижения цивилизации - результат удовлетворения потребности человека в любопытстве и нежелания напрягаться. От любопытства происходят многие открытия и усовершенствования, и от любопытства появляются проблемы в отношениях.
Проходит то, что не развивается, что становится тормозом движения вперед, но при этом бесследно не исчезает, остается осадок, впечатление, опыт. Со временем проходящее событие, затронувшее жизни многих, изменившее ситуацию и повлиявшее на развитие, назовут историей. И память народа будет хранить то, что произошло.
События проходящи, а чувства? Доверившись чувствам, уподобляешься слепому. Вроде бы и смотришь на мир, широко раскрыв глаза, но при этом не замечаешь происходящего вокруг. Создав иллюзорный мир, удаляешься от действительности, и с каждой милей отдаления труднее возвращение. Картинки воображения сменяются динамично, кажутся более яркими в сравнении с реальными жизненными ситуациям. Мы проживаем ситуации, надеясь на их проходящность, а должны бы их понимать и принимать, как нужную и поучительную реальность. Жить надо не ситуативно, и не в зависимости от обстоятельств. Надо просто жить, всей своей природой, всей своей сутью изо дня в день, постоянно желая жить. Жить, но не проживать лета. Как сделать возможным ощущение непрерывности жизни, ведь периодически она кажется пустой и лишенной смысла. Теряя родных и любимых, хочется и самому уйти из жизни. Но остаешься, пережив горе, возвращаешься. В этом, наверное, и заключена цикличность жизни, и имеет обоснование мудрость "все возвращается на круги своя". Иногда "этот круг" начинает давить, мешает свободно дышать, создает угрозу индивидуализму.
Согласитесь, бывали порывы и не раз вырваться, разорвать круг, изменить, уйти. Но что-то останавливало. И даже когда что-то изменял, выстраивал новые отношения и писал иные сюжеты, нечто возвращало, и ты повторяешь не прежнее, но подобное, нечто новое, но такое похожее на прошлое. И эта сила, незримо управляющая человеком, и есть желание жить. Новое также привлекательно и заманчиво, как и страшно, и тормозящее.
В новых условиях также будешь жить, но ты лишаешься некоторой определенности и стабильности, которая есть в настоящем времени. У восточных народов есть пожелание недоброжелателям: "Жить бы тебе во времена перемен". Нестабильность - одно из худших зол человечества, так как обесценивается настоящее и жизнь конкретного человека.
А если вспомнить гимновые слова песни В. Цоя: "Перемен, я жду перемен..., перемен требуют наши сердца...", которые в конце 80-х повторял практически каждый человек. Они произошли, мы пережили трудные времена, но не допустили кровопролития и войны. Песня по-прежнему звучит, но имеет уже иное значение. Мы не перемен, а лучшего хотим. У каждого свое понятие "новой жизни", свое наполнение, исходя из этого, действуем. Перемены происходят постоянно, мы к ним привыкли, что их и не замечаем. "Непрерывность развития" и "постоянство" т.е. перманентность новизны - это свойства времени, и люди научились их создавать и поддерживать. Для того, чтобы действительность не возмущала, надо себя к ней готовить, развивая способность видеть лучшее и настраивая на неизбежность изменения. Тот, кто не замечает поступательности и жаждет кардинально резких и быстрых изменений, пусть подумает, а окажется ли он способным к восприятию новой действительности, преждевременно состоявшейся.
Всему свое время. Торопить события, чтобы потом выжидать подходящей реальности для жизни, ведь стабильность пошатнулась, как-то нерационально глупо, ведь жизнь твоя проходит. Рано или поздно человек устанет от неопределенности и выжидания, он нуждается в настоящих ощущениях, а не воображаемых, он желает иметь синицу в руке. По-прежнему будет мечтать о журавле, но с определенным опытом и количеством прожитых лет все крепче и крепче будет держать в руках то, что имеет. Его пылкость и неудержимое желание новизны также преходящи, однако остается опыт. Человек мобилизует себя не на приобретение нового, а на усовершенствование и улучшение качества имеющегося. Когда нет внешних препятствий и сдерживающих факторов для реализации его воплощений, он радуется жизни и восхваляет существующий порядок и уклад жизни.
Выражая недовольство, следует всегда помнить, что тот мир, в которым ты живешь, создан тобой и тебе подобными людьми. И если что-то в нем тебя не устраивает - начни изменения с себя. Высказывать претензии и при этом "владеть пустотой" - значит создавать конфликтность и нестабильность. Жизнь каждого зависит от жизни общества в целом. Общий уровень изменится, когда индивидуальные изменения приобретут массовый характер. Мы получаем ту жизнь и те условия, которые заслуживаем. Мы желаем лично для себя хорошей жизни, а ведь жизни для одного не бывает, надо находить единомышленников, изменять сознание тем самым будет изменяться уклад жизни. Наши несостоявшиеся желания не проходят бесследно, они возвращаются надеждами в наших детях. Каждое поколение живет лучше предыдущего - таков закон истории, и не надо уставать желать и мечтать лучшей жизни. Действиями следует подкреплять желания и не торопиться, перепрыгивая через ступеньки реальности. Все пройдет, но непременно вернется, а через себя не перепрыгнуть. Вернется в новом качестве, в новом свойстве и по истечении некоторого времени, станет вновь старым и требующим пересмотра. В другое время будут жить уже другие реформаторы и другие мечтатели.
Почему мы спешим? Потому что недостаточно осознаем "проходящность" жизни, своей личной жизни. Так и хочется воскликнуть: "Люди, берегите себя ради жизни. Живите осознанно и неторопливо, мечтайте и идите к мечте, не перепрыгивая важные моменты". Преходяще все то, что изживает себя, чему вышло время, и в чем больше нет надобности. Преходяща конкретная жизнь том числе и наша с вами...
07.11.2013
Проходит детство, юность. молодость. Тем, поднятая автором, навела на мысль о разорванности человеческого сознания. Вспоминая собственное детство, юность. молодость, мы воспринимаем прошлое, как чужое , мы себе чужие, потому что в настоящем мы другие. Мы просто не способны ощущать себя вне времени, а только: "мы были, мы есть, мы будем". В некоторых вдруг может проснуться ребенок, т.е. я из прошлого, но лишь на мгновение.