В праздник веры пусть восторжествует справедливость. Откройте сердце и почувствуйте действительность не такой, как вам хочется. Чтобы она представилась и не той, которая вам нужна, ощутите ее настоящей без прикрас. Хотя бы в этот день не пытайтесь объяснять происходящее, а довольствуйтесь им как даром Судьбы. Всё, что есть и что получаете - это ответная плата за то, что вы заработали своей жизнью.
В работе О справедливости мною подробнее объяснено понятие справедливого отношения к жизни. Сейчас речь пойдет скорее об ощущении праздника веры - Христовом Воскресении. Великий Пост, предшествующий этому дню, должен был подготовить человека к принятию утверждения: "Вера исцеляет и освобождает. Вера возвышает и ведет над черной массой непроснувшихся". Опровергается присказка, что на голодный желудок думается плохо, что человек движим деятельностью по удовлетворению природных потребностей.
Христово Воскресение - праздник торжества силы воли и духа человека над слабостями. На примере немногих доказывается большинству, что человеческие слабости не имеют оправдания природной обусловленностью. Человек - нечто большее, чем сам о себе имеет представление. Воздержание в еде, сексуальных наслаждениях и даже в мыслях и желаниях - это проявление внутренней дисциплины, непоколебимого стержня. Люди, соблюдающие пост, проделывают огромную работу по самовоспитанию, формированию стойкости духа и воли, по преодолению слабостей. Возможно, без внешнего принуждения большинству людей сложно устоять перед соблазнами и искушениями, поэтому используют возможности поста как силу, контролирующую и удерживающую.
Люди, идя к Богу, сами того не подозревая, идут к свободе, поскольку одерживают власть над своими желаниями и потребностями. Они таким образом приближаются к любви. И прежде всего, любви к жизни. Дойдут, не свернут ли, смогут ли закрепить и взять за основу жизни то, чему научились постуя? Иная жизнь, не сытых животов и расслабленных тел после оргастических совокуплений, открывается перед человеком, укротившим себя. Умеренностью и осмысленностью можно, не прибегая к Посту, воспитать себя. Но как подтверждает жизнь, людей, соединяющих в себе недюжинную силу воли и несущих любовь, не много. Надо пройти если не через соблюдение поста, то через страдания, чтобы выплакать лишнее и выстрадать радость. Неизвестно, какой путь предпочтительнее и проще. Умышленное страдание, уже не страдание. Истинному пониманию мира способствует глубокое и вдумчивое погружение в действительность. Однако и для такого пути самосовершенствования должна возникнуть потребность. Человек, серьезно задумывающийся о происходящем, глубоко погружающийся в действительность, идет к одиночеству. Природой определено, чтобы человек не был один. Люди ищут друг друга, создают семьи, рожают детей и тем продолжают жизнь.
И религиозная вера утверждает, что для человека одиночество нехорошо. Евреям 13:5 "Господь Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя". Бытие 2:18 Вначале Бог создал человека, но понял "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему". Так появились Адам и Ева. В книге Екклезиаста сказано: Екклезиаст 4:9-12 "Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется". Господь призывает нас во всём полагаться на Него, а Он, в свою очередь, обещает дать людям мир и покой: Филиппийцам 4:6-7 "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе". Вера утверждает, что человек, идущий к Богу, не один. Бог для всех, а ведь каждому хочется, чтобы был его, чтобы в его душе поселился и его повел. Да и как один Бог справедливо может дать каждому то, чего он заслуживает? Как Бог способен всё усмотреть и при этом быть деятельным?
Бог есть в каждом, каждый из нас служит своему богу, но мы не язычники. Мы прошли уровень знакомства с природой и приступили к творчеству. Результаты нашего усердного взаимодействия с природой бывают как разрушительными, так и созидательными. Чтобы не усложнять друг другу жизнь и мирно сожительствовать со всеми, люди договариваются об общих правилах и законах, и о ценностях. Кто что ценит и для себя важным считает, тот к этому и идет. Понятие Бог - это собранное в единое целое желание людей быть счастливыми. В чем счастье каждого из нас заключено? И как вера в Бога помогает его ощущать. Надо задуматься. Может не в того Бога верим, не так понимаем суть всеобщей договоренности?
Религия через Пост дает возможность поразмышлять о себе, о том, куда и как идем. Зачем идем тоже нужно знать - за смертью. Смерть большинству страшна, даже если порой человек желает умереть, то не надолго. Учитывая, что главное предназначение человека - это жизнь, придумали т.н. вечную жизнь. Конкретный человек не придет к вечной жизни, он использует дар природы продолжить жизнь как таковую, передает ее другому, как эстафетную палочку. Вечная жизнь - абстрактное желание человечества в целом. Не ради себя, а ради жизни должен жить человек. Всё, что с нами ежедневно происходит, это часть дара, и мы должны быть благодарны за то, что ношу несем. Значит, мы еще способы жить.
Только вопрос: Кому должна быть адресована благодарность? По логике - тому, кто дал жизнь. Если уж быть сполна объективным, то благодарность должна простираться по цепочке до первородителя. Несмотря на обилие теорий о происхождении человека, антропосоциогенез полностью так и не ответил, откуда взялся человек. Мифологическое, а затем и религиозное объяснение происхождения мира - одна из версий, происхождения человека. Религиозная картина мира убедительна, поскольку воздействует на сознание и имеют тайну. Тайну, как и откуда взялся Бог отец, тайну крещения и причащения, тайну исповеди. Таинственное, не требующее доказательства, воспринимается на веру. Сочетание чуда и разума, веры и научного доказательства. Религия - тонкая грань, соединяющая бессознательную веру с сознательным постижением материального мира. Религия не отрицает науку, как таковую. Религия возникла раньше науки, но под влиянием прогресса вынуждена была приспособиться, слегка потесниться. В то же время, не отпускает человека, глубоко пустив корни в духовный, внутренний мир человека. Другие социальные институты позже религии взялись за воспитание человека, формирование стойкости духа и воли.
Бесспорно, конкуренция в таком деле неуместна, надо сотрудничать. Церковь - духовное пристанище, возможность для уединенного и доверительного общения. Многим пришедшим в церковь намного важнее разобраться в себе, нежели постичь тайны бытия и прийти к Богу. Люди, прежде всего, хотят себе счастья, к себе идут. Используют разные способы и средства, чтобы достичь желаемого и избавиться от ненужного. Чтобы что-то произошло, надо поверить. И даже если мы поверили, что труд из обезьяны сделал человека, то все равно сомневаемся, поскольку при разумном человеке более не происходило таких удивительных превращений. Понимаем, что должно было произойти миллионы лет, но мы так мало живем, что желаем видеть результат сейчас. Мы должны быть благодарны, в-первую очередь, своим родителям за главный дар - жизнь. Примером личного отношения к родителям поучаем детей уважительному отношению к людям. И вот здесь многие сталкиваются с проблемами в отношениях - отсутствием доверия и понимания.
Для отношений одного уважения мало, надо любить, поскольку любя и будучи любимым жизнь ощущаешь более полной и радостной. А многим любовь не ведома, не привита с детства. Если семья не научила, не показала, не развила, кто восполнит этот пробел? Конечно, сам человек. Но ему нужна помощь и должна быть в этом потребность. Вера и учение о Боге имеют также целью воспитать в людях любовь, то, что должны были сделать родители. Бог - есть любовь, я не устаю это повторять. И если мы говорим, что Бог от нас отвернулся, значит, мы любовь в себе не открыли. Бог - есть красота. И до тех пор, пока будем видеть мир уродливым и безобразным, будем страдать, вынашивая в себе презрение и раздражительность. Бог - есть гармония, есть единение человека с человеком, есть осознание пары единым целым. До тех пор, пока находим убежище в одиночестве, считая его лучшим образом жизни, будем несвободны от навязчивой мысли как обрести то, от чего убегаем? Бог - есть радость, радость благодарящая. Однако до тех пор, пока жадность будет нам подсказывает как жить, мы будем ощущать пустоту - ту черную дыру в душе, которую слезами не залатать. Бог - есть день и его нужно прожить благодарно за возможность видеть и чувствовать мир. Бог - есть жизнь, вечная, сильная, разная. Человек - носильщик жизни, он и есть частичка Бога на земле. Мир - это божественное создание, поскольку представлен людьми. Ничего выше и значимее человека нет. И если случаются войны и распри то оттого, что кто-то усомнился в Боге. Бог - не где-то на небесах, не в храме и не в священных писаниях. Он в душе. Вера в него легка, поскольку содержит все то, что человеку нужно. А если труден путь и тяжело нести ношу "жизнь", может стоит подумать, что не к тому Богу идете. Идя к Богу, человек идет к человеку - высшему человеку, лишенному мирских пороков и недостатков. Святые есть, и их немало, но Бог один. Не оттого ли, что слишком высокая цель - ЧЕЛОВЕК? Посильно ли это любителю жизни хорошей? Всегда будут верующие и молящиеся в храме, всегда человек будет стремиться приблизиться к Богу, так как желание лучшей жизни присуще каждому. Знаем ли мы о том, что она из себя представляет, так ли развиваем себя?
В каждом серьезном есть нечто менее серьезное, даже нелепое и абсурдное. Так и в моем изложении. Но веришь, что благодаря таким размышлениям и особому взгляду лучше поймешь происходящее.
Бог не отворачивается от человека. Как можно от себя уйти? Скорее наоборот, человек забывает, во что он верит. Благополучие воспринимается как благосклонность и благодать, когда действительность совпадает с нашими ожиданиями. Когда получаем не то, на что рассчитывали, упрекаем Судьбу или Бога в неблагосклонности. Я чаще и чаще повторяю, что всё, что с нами происходит - к лучшему, что так должно и быть. Мое смирение не покорно, а деятельно. Потому что не забываю при этом радоваться и говорить спасибо. Иногда, в порыве раздражения или обиды допускаю, что мир несправедлив. И сразу ощущаю омерзительное воздействие сожалости (О жалости и механизме формирования внутренней лени), словно я убога и никчемна. Сожалость унизительна, и я гоню это чувство, прощаю обиды, сквозь слезы начинаю улыбаться. Ведь завтра такой возможности может и не стать. Возможно, по причине сохранения себя и погружаюсь в размышления и ищу уединения. Но я не одинока. Рассуждаю, потому что проблемы и темы получаю извне, наблюдаю людей и чувствую жизнь. Вокруг меня не просто люди, а родные и близкие, мои друзья, моя семья. Только благодаря им понимаю: Жизнь прекрасна! И вера в жизнь, а значит в Бога, становится сильнее. Не разрушайте веру. Тот, кто верит, не одинок.
Со светлым праздником ВЕРЫ!
19.04.2014
Со светлым праздником Веры в человека? Восхитительное ариозо филантропа. Но главный филантроп - это Бог, который и наказывает потому, что любит и верит, что только так можно исправить. Как, любящий и думающий о будущем ребенка, родитель. "Человек - частица Бога", - каково? Вашу цитату в эпиграф!. Бог же - только маленькая часть человека: в нас так много от земли и так мало от неба. И пост, конечно же, - это попытка изменить соотношение земли и неба в нас. В вас, милый автор, я верю.