К

Радуница

30 апреля 2014
время чтения ~4 минуты

В день поминовения усопших принято навещать могилы умерших. В такой день встречаются родственники, поминают и вспоминают ушедших из жизни близких и знакомых. Кладбище собирает всех: и мертвых, и живых. Порой, только в этот день и встречаются люди. Собираются, покрывают могилки, несмотря на погоду, устраивают импровизированные столы, отдают дань уважения и любви. Не припомню, чтобы в этот день погода помешала совершить поминальную трапезу на кладбище. А в этом году и вовсе стоял по-настоящему летний день, воздух, не глядя на апрель, прогрелся до плюс двадцати пяти градусов. Людей на деревенском кладбище много, однако и могил становится всё больше и больше. Дети нарядные и веселые, они не могут в полной мере разделить скорбь взрослых. Взрослые серьезны и задумчивы. В то же время, на Радуницу не принято впадать в глубокую тоску. Даже присказка народная есть: "До обеда пашут, в обед плачут, после обеда пляшут". Возможность общения, причем с людьми, которых ты давно не видел, а с некоторыми даже не так хорошо знаком, предоставляет этот день. Узнаешь новости, делишься воспоминаниями, и на душе становится теплее и спокойнее. Особое ощущение и понимание Родины формируется в этот день. Место, где ты родился, где прошло детство и где ныне похоронены твои родители...

Уже который год наблюдаю одну семью, ни разу не пропустившую дня поминовения. Приезжают издалека на могилу отца, дедушки, уже и прадедушки, который умер, когда мне было всего лет пять-шесть. В этой семье только сын и помнит своего отца, но с ним всегда его сыновья, его внуки. Когда видишь такую картину, понимаешь силу человека - в единстве, в осознании, что ты не один.

"Мы все там будем, этого не стоит бояться. Жить надо по человечески, чтобы потом было кому придти на могилу. Посмотрите, как много могилок, к которым никто не пришел...", - печально произнесла женщина, чей сын похоронен на деревенском кладбище. Тридцать пять лет назад утонул ее Ваня, с тех пор она скорбит, приезжает на могилу. В такой день словно жизнь поворачивается вспять, как будто все вместе, и каждый рад видеть другого. Здесь нет мертвых и чужих, здесь все свои, и к мертвым обращаются, словно они просто легли отдохнуть, зовут отведать угощение и повести беседу...

Много разных историй можно услышать и все они жизненные. Живые говорят, словно отчитываются перед умершими за всё случившееся и содеянное.

Услышала один поучительный рассказ об одном докторе. Человек, рассказывающий о нем, был переполнен чувством уважения и гордости, что с ним знаком. "Уехал из районного городка, обосновался в областном центре, но земляков не забывает. Кто бы из земляков не обратился к нему за помощью, никому не отказывает. Говорит, что своим нужно помогать. Зная, насколько трудно найти своего врача и как трудно выстоять очередь в коридорах поликлиник и больниц, когда ты, при этом, еще и не местный, помогает. Корыстного интереса не преследует, скромен. По его словам, иногда от вознаграждения не отвертеться, приходится брать. По своему объяснил отсутствие высококвалифицированных специалистов в медицине. По его мнению, виновата клановость и семейственность. Человеку не из медицинской среды трудно продвинуться в медицинской иерархии, к тому же, маститые доктора неохотно делятся своим опытом с молодыми и чужими специалистами. Отец сына научит, брат брату покажет, а вот заметить молодого и перспективного, не из своего круга, и ему оказать содействие в продвижении - сложно. Не погружают в тайны медицинского мастерства, желая сохранить славу собственного имени. Как правило, в узкопрофильном направлении известны имена одного-двух докторов, к ним стремятся попасть все. О том, что есть другие врачи, даже не задумываемся.

Когда слышишь из уст доктора такое объяснение, при этом знаешь, что в его семье никто не связан с медициной, задумываешься, так ли это на самом деле, не желает ли он таким образом объяснить свой статус? В то же время знаешь, что он из числа востребованных и уважаемых врачей. Тогда вопрос: "Как ему удалось?" А он и сам не скрывая, иронично объясняет свое продвижение в медицине. В первый год по окончании школы в медицинский вуз не поступил, несмотря на отличную учебу. Взыграло самолюбие: "Чем я хуже?" Медицинский вуз осилил, да еще профиль выбрал - нейрохирургия. Сложнее давался и дается самостоятельный трудовой путь. Приходится лавировать, наступать на горло собственной песни, играть вторые роли в компаниях коллег, которые радушны в общении, но обособленны статусом и трудно впускают в ряды медицинской элиты. Тогда и стал своим доктором. Коммуникабельность, хорошее образование, неравнодушие и семейное воспитание, давшее установку, что своих нельзя оставлять, надо помогать, снискали уважение и сделали востребованным среди людей. Его не имя привело в медицину, он сам делает его".

Было приятно слушать, что есть такие свои люди. Конечно, лучше если бы каждый специалист по-настоящему профессионально выполнял свою работу. Есть надежда на то, что так и будет, но она пока она лишь теплится, а реалии, увы, говорят о другом. На кладбище, как раз и приводятся убедительные и неопровержимые доказательства преобладания далекости медицины от человека. Люди говорят о наболевшем, о повседневном. Невольно сравнила атмосферу в этот день на кладбище в деревне и в городе. Люди везде, вроде бы, одинаковые, но цельность разная. Концентрированная народная правда и единство присущи деревне, а еще - особая душевность и всеобщность. В то время как на городском, оно и понятно - масштабы не те, преобладает дух одиночества и обособленности. Люди спешат побывать на всех могилках, навещают и деревенское, и городское кладбище. Увы, спешим к мертвым...

Судя по автомобильным номерам, кладбище собирает людей не только со всей Беларуси, но и из-за ее пределов. Мир един и велик, а родина одна. Каким бы длинным не было расстояние, его надо преодолевать, чтобы чувствовать, что ты не одинок. Как ты помнишь и вспоминаешь, так и тебя не забудут.

Своеобразное очищение и восполнение ощутила наутро. Общение с дорогими людьми, близкими и далекими родственниками укрепляют в желании жить, наполняют силой и уверенностью в преодолимости трудностей. Жить от этого легче не становится, становится понятнее: кто ты, откуда и насколько ты нужен и желанен. В этот день вспоминаешь и курьезные случаи из жизни, смеешься над собой, и от этого становишься еще ближе к родным. Человек, который не боится показаться смешным, вызывает особое душевное расположение и доверие. Наши родные, уйдя из жизни, продолжают то, что при жизни порой не удается - объединяют нас.

Пока есть, что вспомнить, будет что и рассказать своим внукам. Жить хочется так, чтобы причин для воспоминаний было много, а поводом для них не являлось только кладбище.

30.04.2014

Со светлым праздником ВЕРЫ!  Ранее
Далее  Хмелево

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий