В продолжение темы о страхах коснусь вопроса последствий воздействия страха на человека. Начну с так называемого конца, чтобы показать, что предмет разговора объемен, и не может быть четкого и конкретно прописного алгоритма победы над страхами. Они разные и по причине происхождения, и по воздействию на человека. В зависимости от длительности и устойчивости проявления многие страхи становятся фобиями и преследуют человека в течение всей жизни. Одни страхи преодолеваются специальным усердием, другие - изживают себя постепенно по мере взросления и приобретения жизненного опыта.
Поскольку страхи делают человека уязвимым и неуверенным в себе, их надо преодолевать. О том, как это нелегко и сложно знают многие, большинство людей самостоятельно решают свои проблемы, отдельные люди обращаются за помощью к психологам. Наличие Интернет-ресурсов популяризирует и делает доступными сведения из разных научных и околонаучных областей. Можно воспользоваться специальной литературой, чтобы прояснить данный вопрос, но более полезным и интересным нахожу способ самопостижения и личного разбирательства. Своим примером хочу доказать, что каждый самостоятельно, при наличии устойчивого желания и минимальных специальных знаний, в состоянии разобраться со многими проблемами личностных взаимоотношений и собственного поведения. Для проведения личных психологических исследований не требуются материальные затраты и капитальные вложения. Не нужно создавать специальных условий, достаточно честного вдумчивого взгляда на себя.
Самопознание - процесс длительный и кропотливый, результат которого самообъяснение и самопостижение. От ряда причин и условий зависит, почему люди не могут самостоятельно разобраться в себе, а прибегают к готовым советам. Многие корни проблем от системы воспитания и образования. Чувствуя на себе ответственность за недостаточно рациональную и эффективную работу по обучению школьников социализации и межличностной коммуникации, уделяю этим вопросам в своей преподавательской деятельности большое внимание. Часто провожу опросы среди учащихся старших классов по вопросам и проблемам психологии человека. Всегда интересно, как подростки определяют суть проблемы, в данном случае страха, что считают самым страшным и трудно-переживаемом, какие способы преодоления предлагают. Проводила опрос и среди друзей и знакомых - людей разных возрастных категорий. Сопоставляла результаты.
Разумеется, личное взаимодействие, итоги наблюдений и примеры жизненных ситуаций людей, с которыми доводилось общаться и иметь доверительные отношения играют важную роль в формировании опыта и обретении знаний, что мною также использовано в данной работе. Я не конкретизирую персоналии, обобщаю, поскольку мои рассуждения - это скорее результат самоисследования и сапопостижения, своеобразное приглашение к общению и обмену опытом.
Тема страха возникла более двух лет назад. Проблема зацепила, но не держала в постоянном внимании. Однако все чаще и чаще, в попытках объяснить поведение некоторых людей, вынуждена была возвращаться к данной теме. К тому же начало нового учебного года всегда потрясение, а для начинающих первоклассников и их родителей своеобразный страх. Стало очевидно, что молчать, когда есть что сказать вредно, в-первую очередь, для себя самой. Но и только высказать мнение - недостаточно, следует поделиться опытом, отдать информацию, которая для многих при вдумчивом подходе может стать полезным знанием. Актуализировав тему, провела специальные опросы на предмет страха. Отказалась от чтения специальной литературы, которая бы профессионально объяснила, что да как происходит с человеком, когда тот начинает бояться. Не скажу, что это работа - взгляд простого обывателя, скорее заметки неравнодушной ко всему, что происходит вокруг. По жизни я большая трусиха, но окружающие считают меня целеустремленной и уверенной женщиной, которой страхи не ведомы. Свои страхи не прячу, однако и не выставляю на всеобщее обозрение. С ними беседую и воспитываю их, постоянно себя преодолевая. И если создается внешнее впечатление обо мне, как о человеке бесстрашном, возможно рассуждение будет полезным для тех, кто еще с собой не полностью совладал. Я не бесстрашная, а самодостаточная женщина, любящая жизнь и радующаяся возможности жить.
Итак, к каким выводам, определяя значение страхов, я пришла.
Страхов превеликое множество и они бывают разными, в том числе и полезными, так как некоторые из них выполняют защитную и предупредительную функцию. Вовремя остановиться при надвигающейся опасности, избежать угрозы и тем самым сохранить здоровье и жизнь помогают человеку некоторые страхи. Кроме этого, среди положительных последствий можно назвать следующее:
повышается активность мозга, человек в стрессовой ситуации, если страх не ввел его в ступор, способен быстрее и продуктивнее мыслить, принимать нестандартные решения;
обогащается опыт действия в разных ситуациях. Причем, алгоритм действия четко откладывается в памяти. И если многое человек забывает, то моменты глубоких переживаний наиболее остры в памяти;
целенаправленное преодоление страхов способствует развитию интуиции и чувственности. Человек прислушивается к своему внутреннему голосу, сопоставляет события, находит взаимосвязь, что, конечно, способствует и развитию его логического мышления. Чем глубже переживания, и активнее поиск решения внутренних проблем, тем продуктивнее и результативнее человек в обогащении внутреннего мира, развитии духовности. Находя в себе силы для преодоления собственных переживаний, человек становится самоувереннее и свободнее. Однако результатом саморазвития и саморегулирования может стать стремление к одиночеству и обособленности, формирование эгоистичности, и в этом вижу минус особо усердной работы над собой. Соблюдать следует меру во всем;
работа по преодолению страхов повышает также и психологическую культуру личности, способствует пониманию и объяснению отдельных поступков людей;
присутствие страхов сдерживает от многих действий и шагов. В этом есть и положительное и отрицательное воздействие, так как постоянное сдерживание провоцирует пассивность и безынициативность.
Среди негативных последствий страхов я бы кроме вышеупомянутого назвала так же развитие неуверенности и закомплексованности. Отказавшись от многих действий по причине страха, способствуешь укоренению внутренней лени и сдерживанию развития собственных способностей. Человек не раскрывает многие таланты из опасения осмеяния, не проявляет коммуникабельности и сторонится отношений по причине боязни оценки окружающих. Перечень страхов и их последствий можно продолжить, так как страхов огромное количество. Я бы назвала еще и такое негативное воздействие, как нерациональная и бессмысленная трата денег на лекарства. Опасаясь за свое здоровье, под воздействием рекламы, человек оставляет в аптеках средства, которые мог бы потратить на нечто более полезное и нужное. Страх за свое здоровье, боязнь немощи довольно распространенная фобия среди людей разных возрастных категорий, но преимущественно среди людей зрелого возраста. Не могу не упомянуть, что неумение справляться со страхами способствует раздражительности, плаксивости и даже депрессивному состоянию. Находясь в постоянном напряжении, человек становится неуравновешенным, его здоровье ухудшается. Развивается мнительность, подозрительность, растет зависимость человека, в первую очередь, от предмета страха.
Приведу пример. Работая в небольшом районном центре, где жизнь каждого - достояние всего города, была свидетелем негативного преображения человека, попавшего под власть страха заболеть раком. Осунулся, занимая определенную должность, стал избегать публичности, считая, что его будут жалеть или неодобрительно кивать в его адрес. Развилась мнительность и хандра. Надолго залег в больницу, чтобы пройти углубленное обследование, доставал медперсонал претензиями по поводу неумения диагностировать болезнь. Доктора его самодиагноз не подтвердили. В результате впал в депрессию и уже по-настоящему вынужден был лечиться у психотерапевта.
А еще не стоит забывать и о законах человеческого притяжения. Постоянно думая о негативном, становишься уязвимым для плохого, непривлекательным для общения. Неприятности "сваливаются" чаще всего на тех, кто о них постоянно думает и говорит. Оптимисты не только чаще переживают моменты счастья, но и живут дольше. Думать надо позитивно и признавать за собой способность преодоления разных слабостей и страхов. Нацеливать себя надо не на невозможность и отрицание, а на успех. И провал воспринимать как урок, как очередную попытку приближения к цели, как подсказку на движение не в том направлении, на необходимость его изменения.
Таким образом, рассматривать проблему страха следует комплексно, не забывая, что наряду с отрицательными последствиями есть и положительное воздействие. Следует усвоить, что любой страх побуждает к действию, важно чтобы оно не приводило к изоляции и деградации человека. Жизнь - это движение, это дорога с большим количеством остановок и указательных знаков, не имеющая конкретного пункта назначения, но предполагающая, что каждый движущийся со своей приемлемой скоростью, не станет тормозом общего потока, что каждый, проявит сознательность, соблюдая установленные правила, самостоятельно определится с направлением движения. И если произойдет вынужденная остановка, непременно будут рядом люди, готовые оказать помощь. Чтобы жить, следует двигаться, не страшась неизвестных поворотов и не сторонясь тех, кто рядом. Они такие же участники движения, со своими заморочками и страхами. Несмотря на то, что свое все ближе, острее, больнее и страшнее, не стоит быть жадным и проявлять эгоистичность. Откройте себя, поделитесь опасениями и достижениями, тогда и жизнь покажется более простой и понятной.
Случаев, когда страх уничижал человека, делал его беспомощным много. Человек, подверженный страхам, становится легко управляемым, внушаемым, им могут манипулировать те, кто сведущ в его проблемах. Возможно, по причине нежелания прослыть не только слабаком и трусом, но и от желания противостоять манипулированию, люди скрывают страхи, загоняя их поглубже в себя, тем самым отравляют себе жизнь мучениями и ненужными переживаниями. Следовательно, недостаточно признать, что чего-то боишься, важно решить, что больше всего уничижает тебя как личность, определиться с приоритетами и сорганизовать себя на решение проблем по мере их поступления. Сразу все страхи преодолеть не получится, и к этому не стоит стремиться. Тренируя себя на преодолении конкретного страха, развиваешь уверенность, которая помогает побеждать и другие страхи.
Несмотря на необходимость преодоления страхов, воевать с ними ради победы не стоит, страх надо воспитывать и перевоспитывать. Порой важна решительность и определенная смелость, чтобы расправиться со страхом. Например, для преодоления страха высоты рекомендуют прыгнуть с парашютом. Однако не всегда это представляется возможным. Действовать приходится другим способом, более медленным и осторожным. Но и он приведет к цели, если она будет поставлена. Можно и нужно работать над собой, превращая слабые места в изюминки и достоинства. Вспомните, как потрясающе кокетливо в эпоху романтизма выглядел страх женщины перед ужасами войны. Даже при одном только упоминании о жестокости и насилии, им становилось дурно, а их слабость при виде крови падать в обморок вызывала особое трепетное внимание мужчин. Или, например, самурай, опасаясь прослыть трусом и уронить честь, с улыбкой на глазах делал харакири.
Можно ли при этом утверждать, что есть главные страхи, и есть второстепенные? Для кого-то боязнь пауков - главный страх, а у кого-то страх ездить в метро страшнее всего прочего. Одним страшно публичное выступление, а другим боязно остаться наедине даже с собой. Прежде чем со страхом бороться, с ним стоит познакомиться, выяснить, что он несет и чему способствует: негативному или позитивному. И уже потом начинать его "воспитывать", преобразовывать. Разве это плохо бояться за жизнь, если при этом ценностно к ней будешь относиться. Но бояться умереть и поэтому многое не делать, например, не ездить общественным транспортом, так как опасаешься вероятности катастроф, глупо. Именно глупостью, неумением рационального и продуктивного мышления объясняю отдельные поступки людей, вызванные якобы страхом.
Страхом следует управлять, чтобы он не парализовал действия, наше сознание, чтобы не вынуждал совершать лишнее, ненужное и не способствовал неудовлетворенности человека. Сдерживание должно быть разумным, в меру. Поэтому важна логика при обдумывании любой ситуации, которая может создавать угрозу человеку. Результатом осмысления может стать вывод о том, что действительно у страха только глаза велики.
Страхи - многолики, скрыты, коварны. Задобрить их не получиться, так как уступчивость и оправдание бездействия наличием другой попытки, чреваты их большим укоренением в человека. Резко и моментально расправиться также не выйдет. То, на что налагается запрет, наиболее притягательно, к нему возвращаешься и о нем думаешь чаще, если бы не возбранял себе этого. К тому же, воевать не каждый желает и к этому способен, большинство людей предпочитает мирное созидание. Поэтому и говорю, что себя и свои страхи следует воспитывать. Бесстрашно происходит то, к чему готовимся и для чего себя открываем, больше внимательного, разумного и уважительного отношения к жизни, и жизнь будет не такой уж и страшной.
В следующей работе порассуждаю о причинах отдельных страхов.
24.09.2013
У кого очень богатое воображение - у того и страхи будут побольше. Это, в первую очередь, страх за своих близких (когда они задерживаются, не звонят и т.д.). Можно представить все что угодно и от этого становится плохо, мучаешься (это каждому знакомо). А если человек очень мнительный и услышит какую-нибудь страшную историю с трагическим финалом?! В итоге, страх оказаться в такой же ситуации у него будет очень большим. Страхи наши меняются постоянно: с какими-то мы справляемся полностью, с какими-то частично, каких-то игнорируем (или, вернее будет сказать, сторонимся, например: боязнь летать на самолете, и поэтому ездим всегда на поезде и т.п.). Насколько хватает сил, мудрости, оптимизма, уверенности, осторожности - настолько мы справляемся. А раз справляемся, значит, растем - идет душа к совершенству. Наш Автор к этому и призывает. Большое спасибо!