К

Проблематика и суть вопроса "Страхи"

15 сентября 2013
2 комментария
время чтения ~7 минут

В этой работе речь пойдет об одной весьма интересной эмоции человека. О монстре, сидящем в каждом из нас. О силе, которая на многое сподвигает, но и от многих действий способна удержать человека. Речь пойдет о том, что вызывает постоянное сомнение и способствует лени. О самой сильной слабости человеческого характера, бессознательно руководящей сознанием человека. О мотиве преодоления и стимуле развития, о тормозе активности и причине для размышления... Итак, порассуждаю о страхе.

Страх - внутреннее душевное переживание человека, вызванное реальной или воображаемой угрозой, незнанием и неуверенностью от того, что должно или может произойти.

Следовательно, страхи можно условно разделить на реальные и мнимые. Реальный страх, как угроза жизни, проявляется инстинктивно на уровне рефлексов. Это так называемый "животный страх", когда человеком руководит не осознанный расчет, а примитивные рефлексы. В работе Об успехе мною описано проявление такого страха. Считаю, что лишь немногие страхи генетически заложены в человеке, большинство же фобий возникает в процессе жизнедеятельности человека. Мнимый страх - это надуманный страх, когда человек то ли по причине неведения, то ли с целью избежать ответственности "накручивает" себя, вымышляя угрозу и опасность. Чаще всего мнимый страх возникает, когда человек бездействует и желает отвертеться от ответственности. Чтобы оправдать себя, придумывает небылицу в виде одурманившего и сковавшего его действия страха.

Немаловажное значение в приобретении страхов имеет воспитание детей родителями. Повышенная родительская тревожность передается детям, развивая у них страхи, среди которых - страх несоответствия ожиданиям. Молодые родители по неопытности стращают детей: "Не ходи туда, там бабай. Не иди один - украдут", а потом не понимают, почему дети боятся оставаться одни. Или же установка: "Не делай так, все будут смеяться", - в действительности способствует формированию комплекса неполноценности, возникновению страха осмеяния. Установлено, что дети из неполных семей, или поздние дети, подвержены большей тревожности, и страхов у них побольше, чем у детей из полных семей и у молодых родителей. Молодые люди не столь рьяно и заботливо опекают своих детей, предоставляют возможность для самостоятельности, в то время, как поздний ребенок окружен чрезмерно повышенной заботой, которая лишает его во многом самостоятельности. Такие дети опасаются не оправдать надежды сначала старших, а затем и окружающих. Чрезмерная родительская любовь также опасна разрушением воли и формированием эгоистичности. Повышенная чувственность делает человека ранимым, а, следовательно, эмоционально уязвимым. Легкая тревога и беспокойство вызывают глубокие переживания. Длительные стрессовые ситуации вызывают чувство неадекватности, не способствуют формированию уверенности, снижают самооценку. В результате формируется страх сделать что-то не так, человек теряется перед новым и непонятным.

Страх может быть вызван и затаившейся обидой, и стать результатом застрявшего чувства. Например, боязнь родителей, отсутствие доверительных отношений в детстве способствует возникновению беспомощности и таких фобий, как зависимость от оценки окружающих: "Что скажут, что подумают". Эмоции запоминаются на подсознательном уровне, оставляя эмоциональный след в памяти. Многое не делаем, помня о негативных последствиях, на которые указывали нам в детстве. Страхи сами по себе по наследству не передаются, но реакция очень прочно запоминается. А дети, как известно, копируют и подражают взрослым. Чем тяжелее психические переживания и нескрываемые волнения у взрослых, тем вероятнее, что ребенок переймет повышенную тревожность от родителей. В семьях, где явно доминантное положение матери, вырастет крайне неуверенный и безынициативный мужчина, которому трудно будет устанавливать отношения с женщинами. Ему будет всегда страшно принимать решения. Отец для мальчика является примером мужественности и стойкости, который имеет свои убеждения и не боится ответственности. От поведения отца во многом будет зависеть, станет сын суровым и агрессивным или вырастет нежным и чутким. Девочки копируют стиль поведения матери, отождествляя понятие женщины с мамой, с отцом они связывают образ будущего мужа и представления о том, как мужчины относятся к женщинам. Недостаточная эмоциональная отзывчивость отца порождает у девочек беспокойство, неустойчивость настроения и капризность как средство привлечения внимания. У неё может зародиться страх, что не сможет никому понравиться. Поведение может быть как вызывающе дерзким, стервозным, так и избегающим личных отношений.

Проблемы, трения во взаимоотношениях родителей могут поспособствовать возникновению проблем в будущем браке ребенка, в воспитании собственных детей. Многие дети, повзрослев, чтобы избежать повторения ошибок родителей, будут избегать установления прочных семейных отношений. В неполной семье, родитель, воспитывающий ребенка, должен проявлять максимум усердия, терпения, самообладания и стойкости, чтобы восполнить недостающее звено в воспитании. Только в атмосфере любви и понимания дети не боятся говорить о своей неуверенности и страхах. Знают, что их не накажут, а внимательно выслушают и помогут.

"Мне страшно..., я боюсь..., защити, спаси меня", - честно обращаются маленькие дети к родителям. В страхе прячутся в подол платья матери, цепляясь за ноги, залазят под кровать, ища там убежище от воображаемой угрозы. Закрывают ручками лицо, чтобы не видеть опасности. А взрослые начинают подсмеиваться, подтрунивая над трусливостью ребенка. В результате страх не изживается, а формируется еще большая зависимость человека от него. Не получив разъяснений, не узнав причину, по которой не следует бояться, он уяснил, что свои страхи надо скрывать, чтобы не вызывать осмеяния. Так уж получается, что многие страхи и опасения взрослых, в том числе и боязнь замкнутого пространства и страх оставаться наедине с незнакомцем, и страх быть одному уходят корнями в детство. Если в детстве прятались за спину родителей, то, став самостоятельными, прятаться за чужие спины долго не удастся. Люди замыкаются, боятся публичности, убегают от решения проблем, пуская их на самотек. И очень часто высказывают неудовлетворение жизнью. Опасаясь необходимости принимать решения, уходят от разговора и общения, делая вид полной занятости, сами при этом не очень знают чем себя занять. Им страшно, что будет раскрыта их суть, поэтому закрывают себя, чаще отмалчиваются и отсиживаются в стороне от шумного потока людей и дел.

Действительно, все мы родом из детства. Но детство не виновник наших бед и несчастий. Мы должны и можем себя воспитывать, невзирая на зрелый возраст. Конечно, с годами процесс самовоспитания особо труден, и не многие согласятся с такой необходимостью, хотя соглашаются с народной мудростью: "Век живи - век учись".

Дети - губка, впитывают то, что их окружает, воспринимают настроение взрослых, заражаясь тревожностью или размеренностью и уравновешенностью. Многие семьи устанавливают определенные правила, за соблюдением которых строго следят и наказывают ребенка за их невыполнение. Уповают на них, как наиболее эффективное средство воспитания, которое и дисциплинирует, и формирует ответственность. Считаю неверным такое установление. Жизненный опыт доказывает, что таким образом быстрее сформируется лицемерие и обман, а действенное воспитание - это воздействие на сердце ребенка. Ребенок, которого воспитывают только по "правилам", научится изловчаться и врать, и всю жизнь его будут преследовать двойные подходы и стандарты, разоблачения которых он будет опасаться. Такому ребенку, ставшему взрослым, не только трудно устанавливать доверительные отношения, но и боязно открывать себя. Он будет стремиться к одиночеству, а все потому, что не знал любви и не приучен к ней. Пусть каждый спросит себя: "Соблюдение каких норм и правил ожидаю от своего ребенка? Соответствую ли я сам этим нормам? Какой пример я для сына (дочери). Как часто выражаю неудовлетворение и критикую других людей, всегда ли честен и последователен? Хочу ли, чтобы мои дети стали такими, как я?" Дети склонны поступать так, как хотят родители, но для этого они должны ощущать ваше одобрение и признание, не бояться критики и насмешливости. Не завышайте требования, чтобы не вынуждать ребенка бояться вас, используя враньё, как оправдательное средство. Благодаря атмосфере любви и сердечности дети растут в духовности и благополучии, и страхи обходят их стороной.

Каждому возрасту свойственны свои переживания, которые зависят от интеллектуального и эмоционального развития. Чем выше уровень развития и больше внимания уделяется формированию духовности, тем меньшая зависимость от страхов.

Взрослея, все реже и реже признается человек, что чего-то боится, считая страх признаком слабости. И самой настоящей бравадой звучат утверждения отдельных людей о том, что они никого и ничего не боятся. Возможно ли, быть абсолютно бесстрашным? Зачастую, говоря о бесстрашии, мы подразумеваем способность противостоять угрозе, некой разрушительной силе, или даже признание в совершении нехорошего поступка о смелости. Мне кажется, что природа страхов обширнее, и бесстрашными поступками преодолеваются лишь некоторые из них. Страхи могут иметь кратковременный характер, а могут быть постоянными.

Как освободиться от лжезависимости от обстоятельств, избежать оправдания бездействию потусторонним влиянием и необходимостью спасения себя? Что же нас сохраняет и ведет по жизни: судьба, интуиция, любовь, разум, Бог...? В состоянии ли мы самостоятельно справиться со своими проблемами, и как следует поступать в ситуации, когда не знаешь, что и как следует делать. Должны ли мы бояться смерти, чтобы ценить жизнь? А наша привязанность и любовь не становятся ли источником постоянных тревог и беспокойств, приводящим к страхам. Не от зависимости ли боимся потерять близких и родных, не потому ли что лишимся объектов для выражения своих чувств и вынуждены будем себя изменять. Как разграничить привязанности и научиться свободной любви (не фривольностям и эгоизму), чтобы не жить в плену чувств, не капризничать по поводу невнимания, а радоваться каждому мгновению жизни, излучая положительную энергию и оптимизм. Как не бояться, что тебя не услышат и не поймут, что останешься один и уйдешь из жизни незаметно и в немощи. И возможно ли это - жить, ничего не боясь?

Почему искусно создавать проблемы и ставить вопросы умеем, а для их решения и поиска ответов недостаточно способны? Не от того ли, что не желаем признаться себе, что мнение окружающих о нас во многом лучше, чем мы есть. Но страх ли это - не соответствовать ожиданиям окружающих?

Этой работой начну рассуждения о природе страхов, выражу свое понимание проблемы с целью привлечения к полемике таких же неравнодушных и носящих в себе страхи людей. Тема волнует, думаю, не только меня. Возможно, проговорив и поразмышляв, станет понятнее, что жизнь не страшна, что человеку даются испытания им самим, а значит, он в силах их вынести. Все проходящее: и боль, и радость, и жизнь человека в том числе. И в наших возможностях, и в наших руках жизнь-зебру превратить или в сплошную черную, или все же в разноцветную картину. Когда нам страшно, мы перестаем адекватно оценивать происходящее, но и когда выдаем себя за абсолютно бесстрашных, перестаем воспринимать жизнь, как высшую ценность во Вселенной.

Страхи всегда были и будут спутниками человеками, предостерегая его от возможных угроз. В следующей работе продолжу рассуждение и поделюсь результатами блиц-опроса, проведенного по данной теме. Наличие страхов помогает нам понять, где и в чем мы слабы. Это подсказка, и нужно просто подумать, что и как нужно сделать, чтобы не только избавиться от страха, но и жизнь сделать более радостной и приятной.

Спасибо всем, кто с пониманием отнесся к моему опросу, буду надеяться, что взаимными усилиями многие непонятные вопросы сделаем понятными и решаемыми.

15.09.2013

Далее  О последствиях страхов

Комментарии

user_image
WW

Мне кажется, ценишь жизнь больше, когда стоишь на волоске от смерти, а не когда боишься ее в течение жизни. Смерть неизбежна, так зачем еще себя омрачать мыслями о ней? Следует просто жить, просто учиться любить, не требуя ничего взамен. С возрастом и страхи наши меняются: в детстве боялся темноты, в юности - а вдруг не выйдешь замуж, а с возрастом больше боишься своих мыслей, которые могут привести к неожиданным выводам и заключениям. И боишься, что будешь прав. ..

Очень жду продолжения темы по результатам опроса. Спасибо!

user_image
Н.В.

Мне все-таки кажется, что боязнь за собственную жизнь, а также за жизнь близких и жизнь в принципе - это не животный страх, а то, что сделала с человеком Культура. Животный, не звериный, а от "живот" - жизнь. Страх - чувство исключительно человеческое. Впрочем, как и бесстрашие или способность отдать жизнь за другого. Работа дышит обстоятельностью, интересными поворотами мысли и по поводу высказанного можно много думать и спорить.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий