К

Разбираемся, кто что кому должен - с оптимизмом

22 июня 2014
время чтения ~7 минут

Опять от меня сбежала последняя электричка...

Почему-то слова этой легкой песенки опережают размышление, замечу, очередное, но не из разряда томящихся в ожидании быть озвученными. Размышление, ставшее результатом опыта, полученного как от наблюдений за жизненными ситуациями людей, так и от собственного отношения к жизни.

Прочла советы западного психолога о том, на какие вопросы не следует отвечать, если вас расспрашивают о личном. Позиция такова: вы никому ничего не должны и поэтому можете молчать. Обратила внимание, что среди знакомых многие взяли на вооружение эту рекомендацию и научились улыбаться и молчать, когда речь касается их персоны. Ну что же, позиция "я никому ничего не должен и не обязан", пускает корни в сознание современного человека. Размышляя над проблемой ответственности и долга, думала о благодарности, о причинах скупости и пользе щедрости. В состоянии погружения в тему, прибегла к любимому способу переключать мозги: открываю наугад книгу. И в этот раз на меня смотрела фраза И. Гете: "Неблагодарность - род слабости. Выдающиеся люди никогда не бывают неблагодарными" Уже не в первый раз, стремясь уйти от чего-то, сталкиваюсь с необходимостью остановиться и подумать. Вот и задумалась. Интересно, "ушла", "сбежала" - это сожаление об упущенном, или же это недосчитавшаяся скупость? С позиции оптимиста - это очищение для новой возможности, так, во всяком случае, считаю я.

Рассуждая о проблеме ответственности и долга, перечитала некоторые свои работы и комментарии к ним. Что-то переосмысливаю, чему-то улыбаюсь. Нахожу зерна для новых размышлений. Понимаю, что редкий человек проявит интерес к развитию мысли, когда она постоянно меняет одежды. Но я решила поупражняться в одежде для мыслей, надеюсь, заинтересованный и неравнодушный найдет ее интересной? Во всяком случае, потренируюсь со слогом.

Нынче широко предложение стать осведомленным и "универсальным специалистом" по многим направлениям. И люди пользуются доступностью информации и готовыми рецептами. Отрадно, что потребность познать себя становится все более настоящей и злободневной. Маленькая оговорка: от способа удовлетворения нужды зависит не столько конечный результат, сколько сам процесс. Хотим ли мы потрудиться, чтобы приготовить вкусную рыбку, или сразу купим готовый стейк? Полуфабрикат в еде - это не совсем правильное и рациональное питание. А чужие советы в готовом виде - это ведь своеобразная потеря радости познания. И в первом и во втором случае якобы выигрывается время. Если от быстрой еды страдает желудок, то что пострадает в результате желания перенести чужое видение жизни на свою собственную? Опытом поколений следует пользоваться осмысленно и осторожно, особенно в части межличностных отношений. Тот, кто выкладывает рекомендации в интернет, ведь не принимает во внимание, с какой головой и с каким настроением вы их читаете. Он надеется на здравомыслие и вдумчивое прочтение читателя.

Стремление измениться не напрягаясь, маскируется под индивидуализм. Причем такое стремление зачастую признается жизненной позицией, отражающей якобы незаменимость и ценность личной персоны. Как то не замечаем, что наш индивидуализм, почему-то подменяется эгоизмом, который зиждется на непреложной ценности личного я, на подчиненности собственным амбициям и желаниям.

Улыбнулась одному комментарию, который утверждает, что эгоизм не мешает человеку, который им обладает.(Любовь и эгоизм) Эгоизм мешает любви и не знает благодарности. Он еще многое чему мешает, но это многое представляется слишком малым в сравнении с великим чувством. Во всяком случае, я так расставляю жизненные приоритеты.

Многие люди, "пробежав по страницам интернет ресурсов" и начитавшись разных советов и рекомендаций по части "построения счастливых отношений" берут их не только на заметку, но и безусловно принимают за собственные правила и принципы. А я бы порекомендовала перечитать классиков. Например, Ивана Тургенева и Льва Толстого, Ивана Бунина и Ивана Куприна. На примере творчества настоящих мастеров слова можно понаблюдать за развитием чувств, пережить вместе с героями трогательные сцены любви. Всегда восхищалась их тонкой линией письма и умением отражать внутренний мир чувств, так словно тебя вывернули наизнанку, но при этом осчастливив пониманием. Произведения, где каждая строка наполнена смыслом, где мысли наполнены красотой и нежностью. Они познали и одиночество и любовь. В этом ли их сила и величие? Однако такое чтение многим непосильно, ведь надо понять и прочувствовать. А еще потратить время... Проще, не тратясь, взять в готовом виде рекомендации специалистов, без переживаний. И люди предпочитают душевному глубокому чтению то, что чаще всего не соответствует их внутреннему миру и особенностям образа жизни. Демонстрируют подкованность знаниями, почерпнутыми быстрым путем. Проходит время, рекомендации забываются.

Сталкиваясь с жизненными ситуациями, человек почему-то редко пользуется предложенными советами. Почему? Да потому что они не его, и разве не отличается сознание и способ мышления белоруса от датчанина, к примеру. Еще как. Многие хотят образ мышления, не свойственный национальному менталитету, сделать своим.

Принимать без веры и сомнений чужие утверждения не стоит. Почему просиживают за компьютером люди, выискивая подсказки как стать успешным и счастливым? Чтобы стать независимой и сильной личностью, чтобы жить радостно. Личность - это яркое индивидуальное развитие человека. Это итог усердия по формированию себя. Без труда, одним желанием ничего не добьёшься. Посмотрите, как заметно выделяются иностранцы, если оказываются в наших рядах. Они отличаются уверенной подачей себя, не приспосабливаются и особо не напрягаются, чтобы их поняли. Наши же прогибаются, и так стараются произвести впечатление, что "мельтешат" и выглядят смешно. Многие из нас при этом хотят обхитрить не только других, но и даже себя. Мол, я все вижу-понимаю, но делаю не то, что мне надо, а то, чего ждут и хотят от меня. А кому это надо?

Согласна с утверждением, что все люди разные. Вместе с тем, мы подобны. Схожесть наша не только в общей принадлежности к одному биологическому виду, но и в национальном характере. А его многие сторонятся, пытаясь отмежеваться от массовости. Нашему сознанию долгое время прививалось утверждение о долге, как только о патриотической обязанности: Раньше думай о Родине, а потом о себе. Нам привычнее быть обязанным, нежели ответственным. И нахожу отличительное в понимании свободы нашим народом и понятием "свобода" вообще. По-моему, национальная свобода заключается в высоком чувстве долга и внутренней совестливости. И это нам надо и понять, и беречь. Отрекаясь от долга, мы тем самым подрубаем корни, становимся Иванами без родства, слабеем.

Нас возмущает и страшит ситуация на Украине. Но нам страшно заочно, поскольку продолжаем не замечать своей особой ценности. С нами такого не произойдет, у нас другой характер - говорят белорусы. "Колхозники" - так обзывают нас другие соседи, подмечая нашу податливость и терпимость. А мы толерантно идем своим путем. Прислушиваемся к общим оценкам со стороны и соглашаемся, когда лично нас они не затрагивают. Мы говорим, что никому ничего не должны, но обижаемся и критикуем режим, когда чувствуем его безучастность к нашим потребностям. Возможно, спешим с утверждением об отсутствии долга. И иллюзию возможности выдаем за реальность. Возможное становится действительностью только после реализации, только после осмысленного последовательного действия. Подумайте, какие возможности нами реализуются с желанием? Стыдно признаваться? Тогда пока помолчим... Неужто так самодостаточны, что ни в ком не нуждаемся? Неужели равнодушие нас уже затронуло, что души начинают черстветь? И неужели так страшно быть самим собой, быть настоящим, что стремимся к обособленности? Неужели современный человек не знает любви или позабыл, что значит тепло родственной души, что славит одиночество? А может стыдно признаться в нужде, в неумении любить.

Мы не только мало читаем хорошей литературы, мы мало общаемся с теми, кто может нас просветить, помочь не материально, кто, не скупясь временем, готов нас выслушать. Прагматизм мышления, желание жить красиво и богато - все неплохо и здраво, нужно, если не идет вразрез с душой.

Не считаю, что западный менталитет лишен душевности. Скорее он более духовный, нежели душевный. Наши люди душевные, об этом знаем. Но при этом искренности становится меньше, сорадость и соперереживание уменьшаются. А разве можно открыть душу, когда она черства, когда молчит и не откликается на зов? Размочить душу слезами? Но разве радость жизни в жалости? Радость жизни в любви, в новых рассветах и в смехе. Голливудская улыбка нам не подходит. Нам ближе китайское замечание о рождении смеха в животе. Сытость жизни убивает душевность, но и голодное брюхо не способствуют духовному обогащению. Нам дали волю высказываться и выбирать, вот и охаиваем и отмежевываемся, тем самым демонстрируем насколько мы слабы, что не можем разделить ответственности за происходящее. Вспоминаю: Неблагодарность - род слабости...

"Виноваты чиновники, власть, государство, и даже плохая погода, но только не я - хороший и радеющий за людей". Печально, когда буквальность восприятия мешает настоящим ощущениям жизни. И как приятно, когда люди, не замахиваясь на общее, не выставляя себя впереди паровоза, просто делают свое дело, ответственно и честно. Притягателен человек, разделяющий ответственность и не прячущийся в молчании, когда необходимо принимать решение. Мы живем в интересное время, время перемен. Перемены происходят как на уровне государственном, так и в личном сознании. Мы вдруг почувствовали крылья, но летать-то не научены. У нас есть право выбора, но выбирать надо по потребностям. Вот и преобладает эгоистичное и одинокое. И это не индивидуализм!

Мы стараемся быть более раскрепощенными (это шаг в сторону свободы) и в этом демонстративны. Но мы генералы на собственной кухне, не более. И семья становится ареной активных действий, где человек тренируется в получении свободы. Печально, что Беларусь в лидерах по разводам. В такой статистике следует узреть объективное начало.

Раньше советская идеология провозглашала семью первичной ячейкой советского общества, и разводы категорически осуждались. Люди терпели. Развод - одно из проявлений примитивного освобождения. Не получается глобально воздействовать на мир, так изменю то, что ближе.

Психологами и социологами хорошо изучены причины разводов, предлагаются советы по сглаживанию конфликтных ситуаций. Но каждый разводящийся, считает свой случай исключением из общей статистики. Терпеть не надо, надо любить. Надо трудиться. И не спешить ни с браком, ни с разводом. Думается, что рост разводов в ближайшее время должен замедлиться. Так как возраст вступающих в брак увеличивается.

Есть надежда, что нынче браки заключаются более осмысленно. Мы не умеем индивидуально трудиться. Счастье - результат личного труда. И если ваша жизнь представляется чередой несчастий, то, может, стоит поискать причину в личной лености и трусости? Насколько завистливы и мнительны, что чаще молчите и прячетесь за оболочкой собственной непроницаемости? Эгоизм побеждается любовью, причем любовью не чьей-то, а личным чувством. Чувством, которое измеряется не способностью отдавать, а силой воли отказаться от того, что не соответствует ее содержанию. Отказом от того, чем бы ее хотел измерить.

Я неравнодушна и до многого мне есть дело. Понимаю, что тем самым создаю барьер в отношениях, поскольку не лишена прямолинейности и предъявляю повышенную требовательность к отношениям. Почему повышенную? Потому что способности человека намного шире и глубже того, что он реализует, я в этом уверена. Потому что считаю внутреннюю лень и страх - главными врагами человека. В каждом из нас есть особый потенциал, который открывается лишь при особых условиях. Самым сильным условием и стимулом для развития нахожу любовь.

Мне дано право не молчать, и у меня есть выбор. Я выбираю активную жизненную позицию. Разделяю ответственность и готова работать, чтобы происходили изменения к лучшему. Я свято чту долг быть гражданином, и никогда не забываю о долге перед теми, кто мне доверяет, и кого я люблю. И конечно же, помню о долге быть человеком. Мне никто не должен, но я должна всем.

Как не раствориться, чтобы сохранить себя и не обнищать? Работать над собой, работать с собой, взаимодействуя с другими. И не ждать, а жить. Мне не страшно открывать себя и обнажать душу. Хотя больно после плевков и равнодушия. Боль бесследно не проходит, появляется опыт, закаливается воля, воля быть человеком. Если вокруг так много слабых, не мой ли удел быть сильной? Не уверена, что моя жизненная позиция приемлема для многих. На то она и моя. И жизнь у каждого своя.

22.06.2014

К вопросу о независимости  Ранее
Далее  Жизнь-искусство

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий