Что есть жизнь? Вопрос, который периодически возникает в моем сознании. Когда занят на работе с раннего утра до позднего вечера, и домой возвращаешься в состоянии выжатого лимона, найти время для размышлений, казалось бы, невозможно. Но не для меня. Любомудрствование нахожу и увлекательным, и полезным занятием, способным облегчить жизнь. Чем больше дел, тем концентрированнее мысль. Когда день перенасыщен людьми и событиями, не отвлекаешься от хода течения жизни, избавлен праздности и нелепого вопроса: чем бы заняться. Время используешь продуктивно, оно по-особому ценно, когда имеет значимое наполнение.
Есть, конечно, издержки в состоянии поглощения работой. Преимущественно видишь только узкопрофессиональное, не успеваешь следить за происходящим в мире. Но ничего, беглое чтение прессы в качестве релакс-паузы восполняет этот пробел, было бы желание. Удивляюсь людьми, которые всегда в курсе всего. Неважно, это курс мировых валют или горячая сплетня о жизни соседа. Возникает порой желание поинтересоваться профессиональными успехами такого человека. Но желание гаснет, поскольку нет времени для его реализации, и слаба память на то, что отвлекает от жизни.
Почему-то в мое понимание жизни не входит добыча и хранение информации о том, что для меня неважно. Важное и нужное как раз и определяет отсутствие времени. Днем, находясь в эпицентре событий, творишь картину жизни, а ночью, словно фильм, просматриваешь прожитый день. Отчетливо видишь и понимаешь проблемы, замечаешь и корректируешь ошибки и вырабатываешь план на следующий день. Устаешь, но мысль о необходимости отдыха гонишь прочь: не время расслабляться. Однако проявляющаяся несдержанность и раздражительность убедительно подчеркивают: не спеши, торопись осознанно. Тороплюсь и чувствую предельность жизненной энергии. Ощущаю противоречие между "надо" и "зачем", стараюсь найти мотивацию не остановиться. Но если она не вытекает из личных потребностей, если она искусственно взращена, разве может стать стимулом жить? И как всегда вопросы...
"Чего тебе надобно, человече?" Как в сказке о золотой рыбке. Все материально запрошенное оказывается маловажным, а нужное - не дорого, но настолько ценно, что боишься признаться в нем.
Нравится мысль Ф. М. Достоевского: "Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни". И у него же: "Нельзя любить то, чего не знаешь".
Жизнь. Уже прожиты годы...
И это была жизнь?
И всплывают слова известной песни: "Эх раз, да еще раз..."
Действительно, прожить бы заново то время, которое просуществовал. Прожить, чтобы понять: так что же такое жизнь? Одной жизни многим мало, поскольку ищут смысл. Первая жизнь уходит на поиски и понимание, а вторая - пусть бы дана была для жизни. Не поэтому ли так привлекательна мысль о вечной жизни и переселении душ? И чья же душа тогда живет во мне? И как долго ей мое пристанище будет любо?
Двум жизням не бывать, не выйдет. Зная об этом, втайне надеемся на благосклонность Судьбы на оставшиеся годы. Слишком много желающих начать с чистого листа и прожить заново. И как всегда обнаруживаются и те, кто поизворотливее, да посмышлёнее в желании повторной жизни. Люди, которые не удовлетворились своей и воруют чужую. Иллюзия: владеть тем, что тебе не принадлежит. Скорее оно распространит власть над тобой, и ты попадешь в его зависимость. И как можно распоряжаться чужим, когда свое без присмотра? Человеку дана одна попытка, один вариант из множества - одна настоящая, неповторимая и сугубо личная возможность реализовать себя.
Так устроена жизнь, что человек все время что-то постигает, что-то ищет, вступает в контакты с другими людьми, взаимодействует с природой, и при этом крайне редко остается довольным собой. Для того чтобы состояться в профессиональном плане, учимся и получаем диплом специалиста. Учимся и для того, чтобы реализовать творческие способности и таланты (у кого они есть). Учимся также во избежание ссор и разногласий. Учимся, чтобы иметь широкий кругозор и быть интересными. Учимся хозяйничать и вести бюджет, учимся на ошибках и примерах.
К определенному возрасту обрастаем имуществом, связями, болезнями, завоевываем репутацию и имя. Приобретаем и то, что хотели, и много сопутствующего, чаще лишнего. Грузим на себя порой не столько, сколько можем вытянуть, а столько и то, к чему считаем себя способными. Навьюченные ношей жизни, свое считаем нетяжким, шагаем, а может, и волочимся, но все же движемся по жизни. Стоит заметить, удовлетворенность не зависит от тяжести ноши. Тот, кто непосильно загружен, считает, что его сосед - халявщик, которому почему-то везет. "И почему я должен все делать и за все отвечать?" - приоритетный вопрос в сознании уставшего трудяги. Всем известна поговорка: "Грузят на того, кто везет".
А ведь трудоголикам по жизни везет далеко не всегда. Тот, кто нашел меру своей полезности и занятости, вопросами справедливости не мучается. Он отдает и получает, у него времени нет ни для жалоб, ни на любопытство к чужой жизни. Свою находит очень занимательной и интересной. Как правило, самодостаточный человек располагает временем. Он владеет большим, чем можно выразить в денежном эквиваленте. Размер благосостояния в определенный момент перестает иметь определяющее значение. Но благосостояние непременно должно быть. Чем выше его размер, тем ярче степень внутренней свободы, но и глубже внутренний конфликт. Богатые люди одиноки не по причине страха разорения, а из-за глубокого погружения в тайны жизни, из-за понимания механизмов регулирования человеческого взаимодействия и проявления, из-за того, что уровень самодостаточности вступает в конфликт с бессознательным коллективным воздействием и осознанием того, что человек - животное общественное.
Понятно, почему самым богатым человеком можно назвать святого нищего. Доволен собой и жизнью тот, кто счастлив. И среди богатых людей есть и счастливые, и несчастные. И размер кошелька не имеет при этом определяющего значения.
Кто, чем и сколько занят, знает каждый из нас. Чужая жизнь, несмотря на то, что часто становится предметом бездумного любопытства, всегда оценивается с точки зрения полезности и безопасности. Когда человек завидует и эгоистичен по своей природе, он отлично подмечает корыстность и личную выгоду в действиях другого, даже если они и неочевидны. Человек альтруистического склада и оптимистичного взгляда на жизнь подмечает общественную значимость чужой жизни и находит в ней нечто поучительное для себя. И каждый при этом ощущает насколько опасен\неопасен для него другой человек.
Взаимоотношения выстраиваются, исходя и из взаимной заинтересованности. Один, даже если находит собеседника корыстным и неискренним, но при этом не чувствует угрозы от него, будет с ним любезен. Другой - изменит отношение, когда почувствует угрозу собственному "Я", не взирая на полезность для себя этого человека. А тот, кто одержим стяжательством и накопительством, кто скуп и расчетлив, пренебрежет личной безопасностью во имя материального обогащения. "Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает..."
Закон взаимодействия таков, что для того, чтобы возникло одобрение, должно вначале сработать отрицание, а может и некое табу. Для принятия позиции другого, надо не только ее знать и понимать, но и ущемить свой интерес. Или хотя бы дать команду внутреннему голосу помолчать и послушать. Тренируя себя на стойкость духа, мы так закаляем волю, что порой теряем гибкость и пластичность мышления и поведения. А порой надо отказаться от некоторых заключений и установлений, изменить и откорректировать систему ценностей.
И вот здесь возникает интересная картина, оказывается, что многие люди и не имеют этой системы ценностей. И представления о жизненных ценностях столь размыты и расплывчаты, что совет изменить отношение к жизни воспринимают, как необходимость отречения от того, что составляет жизнь. Воспринимают, как рекомендацию отмежеваться от прошлого, не пускаясь во все тяжкие, но в очень активную жизнь в настоящем времени. Жизнь в настоящем времени не становится от этого настоящей. Но, увы, все ли способны это понять? Вряд ли. Будущее всегда радужно и завтра. Сходить в завтра, чтобы исправить сегодня и посмеяться над вчера? Я не хочу думать о завтра, я думаю о смерти, о том, что она мне дарит сегодня. Я не уверена, что ее рука не устанет раздаривать, если я перестану ценить то, что имею. Завтра - это всегда шанс. Надеюсь и верю, что не последний, но думаю ли я всегда об этом. Недостаточно. Слишком много остается незавершенных дел и историй от сегодня. Завтра - не для "подтягивания хвостов" и наверстывания упущенного. Начинаю это понимать, равно как и то, что нужно отказываться от того, что непосильно, что мешает и клонит к земле. Разгрузиться, чтобы налегке прошагать не получится. Слишком жизнь справедлива, почувствует хитрость и не пропустит ловкачества. Моя мера где-то рядом, то во мне, то около. От того и устаю. Делюсь переживаниями и наблюдениями, чтобы предостеречь, возможно, задеть, чтобы задумались о том, как живем и для чего. Но при этом знаю, сколь абсурдно поучение тому, чего сам не знаешь.
Жизнь, что ты есть? В чем твои секреты бытия и вечности? Постижимо ли учение о твоей премудрости? Почему молчишь? Не молчишь? Согласна, слишком громко о себе заявляю, так, что нарушаю тишину...
Считаю, что только индивидуальный разум способен понять личную определенность каждого. Коллективное и бессознательное ведет человека по жизни, руководит направлением движения, где-то помогает и способствует реализации устремлений, а где-то выполняет роль сдерживающего механизма. Мы индивидуальны и неповторимы, но, в тоже время, у нас единая и неизменяемая природа. Природа человека и есть суть жизни. Приспосабливаясь к разным климатическим и иным природным условиям, к непривычному образу жизни, человек своей сути, своей природы не меняет. Он может измениться внешне, сохраняя физическую форму существования. Может деградировать из-за пристрастия к пагубному и злому. Может подняться над обыденностью, развивая духовность. Но никогда не поднимется и не станет выше себя, не вырастет у него две головы, и не проживет он две жизни. Суть природы в том, чтобы быть тем, кем создан, и при этом соответствовать времени.
Кем мы созданы? Кто наши родители известно, "кем" - это еще и наша определенность, зачем мы в этом мире? Считаю, что раскрывая природу человека, мы тем самым превращаем жизнь не в способ существования материи, рационально измеряемый пространством и временем, а во что-то бесконечное и эфемерное. Жизнь в таком случае воспринимается своеобразным овеществлением духовного, нематериального. Удовлетворенность жизнью проявляется через наши ощущения и чувства и никак не определяется количеством контактов и приобретений, не измеряется материальным благополучием. Наши органы чувств показывают, что нам нравится, а что нет. Когда удовлетворены, говорим, что счастливы и довольны жизнью. В момент счастья мы открыты и возвышены, излучаем позитивную энергию, которая трансформируется в другом человеке. Он или ее разделяет и принимает, или отторгает и тем самым гасит наше радостное состояние.
В чем нахожу главную проблему жизни? В не обретении смысла. Чтобы его понять, надо жизни, подобно грамоте и получению профессии, учиться. Много есть наук, разъясняющих и объясняющих человека и всего, что с ним связано. Много вариантов советов и рекомендаций по управлению реальностью, построению успешной жизнью. Но даже тот, кто их полностью и точь в точь соблюдает, вряд ли станет утверждать, что благодаря почерпнутым из книг знаниям, обрел счастье. Природа человека, почуяв несогласие с предлагаемыми правилами, протестует. Человек способен приспособиться к любым условиям, но если они будут ему во вред, если не согласуются с его жизненными принципами, станет их изменять. Чем глубже несогласие, тем скорее разовьется конфликт, суть человека всегда проявится.
Умению чувствовать и ценить жизнь надо учить и детей, и взрослых. Только вопрос: кто этим делом должен заняться? Кто так хорошо знает и понимает жизнь, что способен обучить ее премудростям? Все же, несмотря на всеобщность жизни, тайны она открывает не всем. Искусство рисования доступно всем, бери - рисуй. Но получится ли нарисовать так, что понравилось бы не только тебе? Или музыка. Все мы слышим звуки природы, но не каждый их способен передать, сотворив музыкальное произведение. Так и жизнь. Несмотря на то, что она объективна и независима, и всем предоставлена, не каждым проживается достойно и красиво. И жизнь - искусство. Причем самое возвышенное и масштабное. Она и в картинах мастеров, и в танце, и в поэтическом слове, и величественном замке. Апогей этого искусства - счастье.
Счастье передать от одного к другому, отдать или подарить невозможно, поскольку это личное ощущение. Оно и в биении сердца, и в особом дыхании, и смехе, оно индивидуально. Можно объяснить, как приблизиться к счастью, предложить алгоритм его обретения, но стать счастливым, зная лишь как его достичь, невозможно. Непременно помешает если не погода, то стечение непредвиденных обстоятельств. Жизненная суета и занятый рабочий день помогают пониманию того, что легко прочитывается в учебниках и быстро забывается. Красивые фразы и умные афоризмы проникают в душу, но редко устраивают там переполох, который способны сотворить неравнодушные люди из реальной жизни.
Только ощутив собственную никчемность, потерпев фиаско, когда попытки создать тщетны, когда теряешь и видишь, что при этом обороты жизни не уменьшаются, и время не останавливается, понимаешь: жизнь прекрасна. Приобретя новую машину, ощутив драйв от скорости и комфорта, сэкономив время на перемещении, ощущаешь, что и такое состояние преходяще. И таких примеров проходящей радости много. Жизнь не может быть постоянно радостной, познание - процесс трудоемкий и преимущественно печальный. Значительно проще познать весь мир, чем одного конкретного человека. Всеобщность не знает ответственности, не раскрывает личной симпатии. Поэтому и имеем представление о жизни в целом и плохо разбираемся в том, что конкретно с каждым из нас происходит. Как бы человек не погружался в мир людей, всегда всплывет возле одного - самого себя. И, тем не менее, несмотря на приближенность и возможность ежечасного самопознания, менее всего знаем себя.
Способен ли каждый из нас увидеть суть природы человека, ранним утром собираясь на работу? Скорее видим отечность и необходимость использования макияжа. А человек красив, независимо от веса и роста, возраста и размера кошелька. Красив, если ощущает себя таковым. Красив, если живет так, как ощущает красоту. Красив, если смотрит на мир широко открытыми глазами. Красив, если не противоречит природе, пытаясь ее переделать. Скорее себя надо изменить, чтобы, отбросив наносное и ненастоящее, вернуться к естественному и красивому. Благоразумие покоится на приятных ощущениях. Злые действия от злых мыслей и незнания радостных ощущений.
Все чаще и чаще прихожу к заключению, что высший смысл жизни - счастье. Может, по этой причине никогда не знаю, есть ли деньги в моем кошельке. Оказывается, они есть и практически всегда в достаточном количестве. И чем я радостнее, тем чаще мне на все хватает. Однако, не всегда (есть над чем работать). И все же жизнь - искусство, следует это признать и не требовать от нее всеобщей равной благосклонности. Давайте будем сами благосклонны и к жизни, и друг к другу. Как только приближаюсь к пониманию чего-либо, теряю уверенность, что я это знаю и понимаю. Спрашиваю себя: "Как можно понять то, что не испытал? И как можно понять смерть, когда не знаешь ее ощущений".
Предполагаешь. Приобретая понимание, теряешь страх, в том числе и смерти. А если не боишься, значит смелее шагаешь по жизни. Смелости многим не занимать, а вот ума одолжить бы не мешало. Будьте осмотрительно смелы, чтобы с жизнью преждевременно не расстаться. Постигайте ее смыслы, ищите предназначения, но не забывайте: жизнь одна, второй, чтобы просто жить, не представится.
28.08.2014
Комментарии