К

Как избавиться от скуки

7 сентября 2014
время чтения ~13 минут

Небольшой отпуск, так неделя. Всего 7 дней, но как это много, когда время проводишь с удовольствием. Умение ценить жизненные удовольствия нахожу одним из действенных способов борьбы со скукой. Доводится часто слышать жалобы, что при полной занятости времени ни на что не хватает. Состояние суеты и даже нормальной жизненной размеренности, когда день буквально расписан по минутам, становится обычным. Причем, неудовлетворение и зависимость от течения обстоятельств, дел, людей высказывают как мужчины, так и женщины.

Что это? Последствие растущих возможностей и насыщения жизни информацией или неумение рационально планировать время? Задумалась о соответствии времени ощущению удовлетворения от его использования. Мне также знакомо состояние, когда в конце рабочего дня замечаешь, как стрелки часов предательски говорят, что еще один прожит, пора ему подвести итог и возвращаться домой, а всего, что планировала - не сделала. Ощущаю усталость, понимаю, что мало чего успела и на следующий день придется и "хвосты наверстывать", и с новыми делами разбираться.

Домашние обязанности становится труднее выполнять. Хотя, если произвести математические действия, то рабочее время - это 9-10 часов. Получается, что 15-14 часов есть, чтобы посвятить себе и своим близким. Если учесть, что для полноценного отдыха нужно спать по 8 часов, времени остается немного, но мне тогда повезло, на сон трачу намного меньше времени. Однако активному семейному времени мешает не только усталость, приобретающая хронический характер, но и некий внутренний ступор, парализующий действия. Возможно, это и есть проявление лени. Хотя вывод спорен, много работаю, читаю, пишу, хожу в тренажерный зал, даже пытаюсь английский изучать. Неужели при этом можно сказать, что лень одолела меня? Возможно, мой жизненный потенциал не полностью задействован? И скрытые возможности, оставшись нереализованными, влияют на ощущения? Однако я оптимист и всегда верю в преодолимость трудностей и достижение необходимого. Решила разобраться в проблеме, почему же скучно жить, когда занят, и нет времени для праздности? Кому ход рассуждений покажется забавным, пусть улыбнется. А тот, кто сочтет полезным, пусть подумает о себе и сравнит. Таким образом, хочу подтолкнуть к размышлениям о ценности жизни, о необходимости старательного к ней отношения.

Вывела для себя непреложное правило действия. Прежде чем что-либо сделать, нужно ответить на вопрос: "Зачем?" Это правило не только помогает понимать смысл действия, но и снимает многие недомолвки, упреждает ссоры, заставляет не делать поспешных выводов. Причем спрашиваю себя не только в отношении собственных поступков, но и таким образом объясняю поведение других людей. Становятся понятными их действия и обиды угасают, не развившись.

Часто произношу фразу: "Чего-то хочется, не то конституции, не то севрюжатины". Фраза, подчеркивающая неопределенность и дуализм. Но из крайности в крайность не бросаюсь. Заметила, что желание "хотеть всего и сразу" довольно часто посещает людей, в том числе и меня. Человек загорается, словно в нем открывается дополнительная энергия, но такое состояние довольно быстро угасает, желание неопределенности остается нереализованным. Насколько возможно реализовать то, конкретику чего не понимаешь? Вспомнила рассуждение о "Надо", которое будит меня по ночам. Знаю ли я, могу ли сформулировать конкретно свои желания? (Желания - источник жизни) Наверное, да, но страшно вслух произносить, словно я себе потолок обозначила, некий рубеж.

О необходимости конкретизации целей я неоднократно высказывалась. Недостаточно хотеть быть человеком, надо великую цель расчленить на составляющие и следовать им. И цели должны быть реальными. Когда так рассуждала, неожиданно возникла догадка: "Не внутренний ли это кризис мешает радостно вкушать происходящее и честно называть то, что является главным на конкретном этапе жизни". Не противоречие ли между тем, что могу и хочу, с одной стороны, и тем, что делаю и что есть, с другой, мешает полноценно тратить время, не убивая его сожалениями? Не от завышенных ли ожиданий и повышенной требовательности растет неудовлетворение происходящим? Возможно, стоит разобраться с жизненными запросами, стать лояльнее и гибче. Но посильно ли такое изменение, когда ты, как личность, сформирован? Сложно, но если решил измениться, следует четко и конкретно определить, что нужно в себе изменить и зачем.

На мой взгляд, одной из причин, мешающих пониманию необходимого и радостному принятию того, что есть, является отсутствие внутренней свободы. Свободы, которая позволяет ощущать себя самодостаточным. Пребывая в зародышевом аморфном состоянии, она не может побороть программу жизни, которая заложена в каждом из нас сначала родителями, а затем системой советского воспитания и влиянием общественной идеологии. Ощущение себя человеком системы, когда за тебя решают, как надо - серьезное препятствие в формировании самодостаточного, независимого "Я". Мы не знаем, чего хотим, во многом по этой же причине. Привыкли полагаться на других, тех, кто рядом: начальство на работе, друзей, которые, должны проявить инициативу, на порядок, установленный в обществе.

Наше желание "все и сразу" способствует росту амбициозности и вынуждает действовать, и это неплохо. Но способны ли мы, реально оценив свои способности и возможности, воспользоваться ими? Нам мешает уже не только консерватизм мышления и причастность к массовости, но и определенный страх несоответствия общественному мнению. Страх выглядеть смешным в глазах близких и знакомых. Опять мы в ловушке, называемой "человек системы". Ощущать себя неодиноким, с одной стороны неплохо. Для некоторых вообще очень удобно быть ведомым и управляемым. Такие люди чаще смеются и получают радость от жизненных наслаждений. Однако чувство общности и коллективный дух не всегда учитывают особенности индивидуального развития.

В переходный период от народного общества к обществу гражданскому проблема индивидуализма обостряется. Что делать, когда внутренний протест затушевывает пестроцветие жизни, обостряет ощущение несоответствия? Нигилизмом здесь не пахнет, систему общечеловеческих ценностей не отрицаю, равно, как и не подменяю понятие "ухода от ответственности" понятием "самостоятельности радости". Не считаю, что свобода является противоречием между необходимостью и возможностью.

Свобода - осознанная необходимость жить согласно личным убеждениям, не мешая и не создавая проблем для таких же, как ты людей. Свобода - это управление собой, это власть над желаниями и потребностями. Люди, ранее других ощутившие в себе противоречие между "есть" и "быть", испытывают внутренний конфликт. Внутреннее несогласие существует столько, сколько и человечество и проблема человека, его личностного развития была, есть и будет. Нашему поколению предоставлено больше возможностей, чем всем предыдущим. Ими нужно разумно воспользоваться, чтобы разносторонне реализовать себя. Мы боимся ошибаться, боимся оценок и поэтому, выбрав единожды профессию, жизненную стезю, как навьюченные ослы, тянем жизнь. А кому это надо? Свой путь всегда самый трудный, легким его делает наше отношение. Не поддаваться обстоятельствам и не позволять им управлять нами, быть хозяином своей жизни. А получается, что встретившись с потоком дел и изобилием возможностей, ощущаем конфликт между "надо" и "хочу", между "могу" и "не получается". Конфликт, провоцирующий неудовлетворение. При обилии возможностей скука не исчезает, а приобретает массовый характер, поскольку многие не знают, чем себя занять. И можно ли поставить знак равенства между понятиями "скука" и "неудовлетворение"?

Неудовлетворение способствует раздражительности, которая может стать как сигналом к пересмотру жизненных ценностей и стимулом для новых действий, так и причиной депрессивного состояния, потерей интереса к жизни. И все же, несмотря на отличное в понятиях, нахожу определенную закономерность и взаимосвязь в проявлении. Рассматриваю скуку не как состояние безделья, а как определенное ощущение при полной занятости. В таком случае ее можно охарактеризовать как состояние отсутствия радости. Скука - как результат неудовлетворения собой, как неумение радоваться, поскольку якобы не находятся для этого причины и повод. Можно предположить, что во избежание неудовлетворения нужно чаще оставаться довольным собой, поощряя приятным.

Пожелание "стать довольным собой" уместно, но при этом является малопонятным. Как это, быть довольным собой?

Во-первых, критически относится к себе, но не размазывать оскорблениями. Знать себе цену, не обесценивая и не преувеличивая значимости. Признавать ошибки и менять тактику взаимодействия с обстоятельствами.

Во-вторых, не опускать руки. Может и не совсем смело, но мотивированно и убежденно идти вперед. Не оглядываясь, не выжидая удобного момента, действовать. Нельзя счастье откладывать на потом.

В-третьих, заниматься нужно тем, к чему лежит душа, не боясь проявлять разные таланты и пробовать себя в новом.

В-четвертых, мечтайте о том, как хотите жить. И поощряйте себя, когда мечты реализовываются. Их не кто-то вам исполняет, а вы себя программируете.

В-пятых, начинайте день с позитива, с такого дела, которое приятно и позитивно настроит на трудные задачи. Увидите, они станут не такими уж и трудными.

В-шестых, не реагируйте моментально, как на негатив, так и на позитив. Насладитесь паузой. Осмысленное действие и вдумчивое отношение к происходящему превращают происходящее в нужное и полезное. Наломав дров, можете создать основу для неуправляемого пожара. Сгорите, если не вы, то те, кто рядом. А кому нужны человеческие жертвы? Жизнь нужно беречь.

В-седьмых, не откладывайте на потом неприятное: мысли, разговор, дела. Будут висеть дамокловым мечом и постоянно сдерживать вас в решительности. Возникнет страх перед завтрашним днем, перед будущим. А страх взаимосвязан с ленью. Будете откладывать и сторониться дела, человека, с которыми возникли неприятные ассоциации. А всё в реальности может ведь обернуться иначе. И то, что казалось труднодостижимым и неприятным окажется самым действенным и полезным. То, что зародилось, должно стать рожденным. Ваша задача этот процесс сделать безболезненным. Вы ведь не мешок с домыслами и не сундук с рухлядью, вы - кладезь мудрых решений.

В-восьмых, окружайте себя людьми, которые вас поддерживают. Важно не только верить в себя, но и быть рядом с людьми, которые верят в вас.

В-девятых, учитесь отказываться от выгодных предложений, если они не согласуются с вашими жизненными целями и принципами. Сохраните достоинство и приобретете несравненно большее - удовлетворение.

В-десятых, человек быстро старится и теряет связь с жизнью, раздражается по пустякам, когда ему нечем заняться. Не ищите дело ради занятости, а наведите порядок внутри себя. Разберитесь с собой, честно называя причины и лени, и неудовлетворения.

Далее, я подробнее остановлюсь на этих составляющих радостной жизни и поразмышляю о других причинах, ворующих радость у нас. Я поняла, что человек сам себе и убийца, и вор, и победитель, и проигравший. "Сам швец, жнец и на дуде игрец".

Человеку сложно удовлетворить жизненные запросы, настолько они размыты и глобальны. Сложно побороть растущую раздражительность, являющуюся следствием нереализованных амбиций, трудно остановиться, чтобы в суете заметить то неторопливое, что томится в ожидании внимания. Проходим мимо очевидного и незамысловатого, так как имеем сложные цели и трудные задачи. Следовательно, нужно остановиться, чтобы переосмыслить и откорректировать жизненные цели. Возможно придется отказаться от того непосильного, что вызывает раздражительность и никак не желает быть осуществленным. Скорее всего, это не ваше. Все, что нужно, непременно произойдет. (Достижимо всё, что значимо и необходимо)

Мы слышим других, слышим, что о нас говорят люди, реагируем по-разному. А вот услышать себя и отреагировать на себя по-разному не всегда получается. Мы действуем стереотипно, практически одинаково и предсказуемо. Удивлять и удивляться становится непривычно. Увы.

Для человека полезно разумное уединение, время, когда ты наедине с собой можешь повести честный разговор о том, кто ты, для чего живешь и всегда ли поступаешь так, как желаешь. Однако обратила внимание, что большинство людей, оказавшись в состоянии уединенности, прилагают максимальные усилия, чтобы поскорее из него выбраться. Уединенность их страшит одиночеством. На людях демонстрируют удовлетворение, говоря, что их такой образ жизни устраивает, и мало кто признается, какие мысли посещают, оставшись один на один с судьбой.

Верным способом преодоления раздражительности, уничтожения причин для скуки нахожу единение с природой. Для меня спасением становится кратковременный отпуск, когда просто чувствуешь жизнь. Никуда не стремишься и не торопишься, не решаешь проблемы, не выполняешь задания, а просто поддаешься природе, ее настроению. Тобой управляют органы чувств. Журчание реки, пение птиц, шелест деревьев и благоуханный аромат всевозможной зелени, трепетное прикосновение ветра и ласковое касание солнца, - всё действует целебно на оголенное сознание, для снятия напряжения и расслабления. Такие ощущения способствуют осознанию того, что ты живешь в настоящем времени - здесь и сейчас.

Например, вчера провела вечер за тем, что считала и слушала ворон. В прямом смысле. И это не было бездельем. Я наслаждалась жизнью, ощущала, как все части тела наполнялись особым умилением и детским восторгом от открытия нового. Вороны живут своими законами, живут парами, не гнушаются опускаться низко, но и способны парить высоко. И каркают они по-особому дерзко, а не неприятно и противно, как многие считают. У них свой вороний характер - независимый. Внимание от ворон периодически отвлекали ласточки. Ох, до чего же они беспокойные создания! Мельтешат и постоянно торопятся, да так, что уже по их поведению сложно предсказывать погоду. Всегда суета и суетные заводят в заблуждение. На фоне массового движения, несмотря на отсутствие людей, аисты предстают особо размеренными и неторопливыми. Вот у них все идет по плану. Прилет, гнездо, птенцы, обучение первичным навыкам выживания и полета и опять отлет в теплые края. И так из года в год. Постоянство в соблюдении традиционного уклада жизни? Что дает мне столь любая душе картина?

Расслабление. Мы не умеем абстрагироваться и переключаться. Мы загоняемся в угол жизни, выходом из которого становится нападение. Но мы не столь сильны и смелы, чтобы открыто принять вызов жизни. И прячемся в надуманной постоянной занятости. Мы заняты ровно настолько, насколько хотим быть занятыми. У каждого из нас есть время для себя, есть возможность самостоятельного распоряжения им. Нечестно говорить, что я себе не принадлежу, что всецело поглощён работой. Рабовладение отменили давно, но почему-то отдельные люди желают быть рабами. Как может человек, не наученный властвовать собой, оказывать влияние на других, быть полезным, если себе пользу принести не может? Вот что поняла, надо не просто находить время, чтобы поразмышлять о нужном, но и тратить время на себя, на то, что доставляет наибольшие жизненные удовольствия. Практическим опытом и методом проб приобретется ценностное отношение ко времени. Узнается, что по-настоящему является жизненным удовольствием, а что является соблазном, искушающем дух и вызывающем томления души от безделья.

Как побороть неудовлетворение и не поддаться скуке? Конечно, можно смириться с тем, что есть и переключать внимание при возникающих негативных мыслях. Можно поддаться слабостям. Например, на работе устраивать частые перекуры, а для тех, кто не курит - кофепаузы или чаепития. Обратите внимание на завсегдатаев общественных курилок и тех важных персон, у которых постоянно чашка чая в руке. Они самые жесткие критики действительности, у них самое обостренное самолюбие и малый процент общественного уважения. И у них катастрофически ни на что не хватает времени. Они знают, как надо жить и охотно поучают других, себя при этом не научив. Также считаю слабостью и зависание в интернете. Люди сами у себя воруют время, не замечая этого. И жалуются, что его не хватает.

Еще одним способом борьбы со скукой, помимо смирения и податливости своим слабостям, может стать трудоголизм. Как отмечала выше, распишите день по минутам и строго придерживайтесь графика. Заработаете, возможно, премиальные, но скорее всего хроническую усталость. Можно, придумать новое увлечение и ему предаться, можно вспомнить и застрять в прошлом. Можно так расслабиться, что ленно станет не только "шевелить мозгом", но и телом. А можно заесть или запить неудовлетворение собой, можно соблазниться шопингом. И объяснить все свое неудовлетворение и плохое настроение стрессом, авралом на работе и непониманием дома. И пожаловаться, что жизнь скучна. От чего же стресс? От безделья и скуки? От суеты и гонки по жизни? Так остановитесь и подумайте!

Способов борьбы со скукой жизни много, что-то мною испробовано и поэтому могу сделать вывод, что вышеперечисленное увлечение жизнью опасно и для человека, пытающегося жить радостно, не подходит.

Для чего, зачем мы что-то делаем? Какова мотивация жизнедеятельности? Что хотим получить, и что для этого следует делать. Вот таким образом нужно писать сценарий собственной жизни, а не составлять программу, где все расписано детально. Сценарий, в котором есть место творчеству, есть полет фантазии и простор для воображения. То, что воодушевляет и те, кто вдохновляет, должны быть вместе с нами. А мы не должны скупиться ни на время, ни на общение. Самое сложное понять "зачем". Не бойтесь быть честным и смелым в определении жизненно важного. Общественное воздействие все равно настолько велико, что не позволит сбиться с общего курса. Но пусть этот курс будет и вашим.

Совпадение нужного и возможного - еще один вариант борьбы со скукой. Пробуйте себя в разном. Заподозрили в себе некоторые склонности и способности дайте им вырваться наружу. Например, О. Бальзак, который начинал трудовой путь писцом в нотариальной конторе, мучился от выполнения нелюбимого дела. Осознал, что вынашивает желание писательства, убедил в этом родителей. Стал известен, благодаря "Человеческой комедии", изменил сою жизнь, изменив род деятельности. Примеров много. Обратите внимание на имена успешных современных бизнесменов. Они практически все когда-то были государевыми работниками или их сыновьями. Не беру примеры из западного мира, нам еще топать и топать, чтобы не только самостоятельно определять уровень жизни, но и пользоваться им, как результатом усердия наших предков, при этом приумножая и совершенствуя блага человечества. Так вот, люди рискнули сделать то, к чему почувствовали себя готовыми и способными, они вышли, но не порвали отношений с системой. Договариваться нужно умело. У многих получилось добиться успеха. Некоторые из них всё же попали в ловушку успеха и "прогорели" или "сгорели" от растущей амбициозности и нечестной жизни. Процветает тот, кто свободно мыслит и действует прозрачно, кто знает, чего хочет и действует, находя сторонников и единомышленников. Даже личный успех - это результат совместных усилий и того, кто его добился и тех, кто поспособствовал ему, кто счел для себя удобным быть ведомыми и управляемыми. Итак, чтобы жить не скучно, нужно изменяться и рисковать, менять привычное, чтобы ощущать драйв новизны и не терять способности удивлять и удивляться. Ты молод, пока удивляешься и удивляешь.

Нахожу действенным средством преодоления раздражительности и неудовлетворения путешествия (о необходимости и значимости путешествий в отдельном рассуждении). В чем вижу их пользу? Это и расширение кругозора, и, опять-таки, - ощущение новизны. Путешествия позволяют почувствовать себя настоящим, когда ты не выполняешь привычную роль, когда не нужно соответствовать ожиданиям окружающих. Ты такой, каков есть в действительности. А еще не плывешь по течению жизни, а активно проводишь время, причем максимально интересно. Для тех, кто не имеет возможности путешествовать в другие страны, полезно хотя бы на недельку сменить городскую квартиру на домик в деревне, поближе к природе. Путешествуя, не ленитесь фотографировать. Когда рассматриваешь фотографии, возникают приятные воспоминания, и душа теплеет.

Для преодоления скуки важны усилия и действия, но не труд в виде наказания или избавления. Трудиться надо, но не следует забывать и об отдыхе. Если вам надо выспаться, и в этом находите радость, позвольте себе провести день (полдня) в постели, чтобы восстановиться. Но такое пассивное восстановление не должно становиться привычкой. Лучше высыпаться ежедневно. Выспаться и наесться впрок невозможно.

Старайтесь не опаздывать. Казалось бы, при чем здесь скука. Опоздав, вы раздражаетесь или вами раздражаются, а это является проявлением неудовлетворения. Придется наверстывать и суетиться, что опять вызовет усталость. В один момент возникнет желание бросить, изменить все. Но смелости и силы воли не хватит. Поскольку нет внутренней дисциплины. Вы не свободны. Вы поддались соблазну облегчить участь, но при этом усложняете всё, в том числе и жизненные установки. Возникнет противоречие. И новое покажется непосильно сложным, что откажитесь от его развития и запроситесь к прежнему. Желание перемен - это осознанное решение, подготовленное разумом, а не спонтанное действие, вызванное настроением. Конечно, поддавшись моменту можно, что-то кардинально изменить. Но в скором времени это изменение станет обычным и очень похожим на прежнее. Менять стоит сознание, тогда изменится и уклад жизни. Говорят, что когда человек желает измениться, он меняет прическу и обновляет гардероб. Состояние нового продлится недолго. В какой цвет не перекрась запорожец, он мерседесом не станет. А мерседесу цвет менять не зачем. Изменить отношение к жизни, если сформирована система взглядов, есть принципы - сложно. Нужно выбирать. Или прилагать усилия к тому, что есть и радоваться имеющемуся, или, разобравшись с причинами неудовлетворения, кардинально измениться. Любой выбор должен уважаться, не вызывать сожалений и не сравнивать настоящее с прошлым. Касается всего: и работы, и дружеских отношений, и личных увлечений. Подумайте, уважаем ли мы себя? Что включаем в значение "человеческое достоинство"?

Скуку называют главной причиной разводов, прерывания отношений. При этом следует заметить, что в межличностных отношениях скука становится не личным ощущением, а общим настроением. Только через общение, совместное времяпровождение от нее можно избавиться. Даже когда разговаривать, казалось бы, не о чем, заставляйте себя не молчать. Чем дольше вы будете способны вести разговор, и быть интересным собеседником, тем дольше продлится совместная жизнь в согласии и понимании. Однако если молчат уста и молчат чувства, нужно подумать о выборе и не обманываться на счет благополучия. Оставив так, как есть, смириться или кардинально изменить ситуацию - право каждого. За всё в жизни нужно платить, решает каждый самостоятельно, чем и как может отплатить судьбе за счастье.

Обратила внимание, что многие люди допускают ошибку, перенося видение прошлого на будущее или поступая с точностью наоборот. Бросание из крайности в крайность погубит отношение, поскольку вы в принципе не изменились, как были в состоянии ожидания, так в нем и остались. В таком случае уместно составление программы развития себя, выработка правил, которые должны будете соблюдать. Эта программа не должна распространяться на тех, кто рядом. Принимать их надо такими, каковыми они являются. Взаимодействие с ними - это уже сюжет сценария жизни. Не нужно умалчивать о том, что вас не устраивает в совместной жизни, но и обвинять другого, выгораживая себя, не стоит. В плохих отношениях всегда виноваты оба. Разделяйте ответственность и договаривайтесь о правилах совместной жизни. Тот, кто не умеет договариваться, и счастливым быть не умеет. Можно и нужно со всеми договориться, кроме времени. Вопрос в цене. Что готовы отдать, чем пожертвовать, какую стоимость осилите, такие и получите дивиденды.

Я не пишу о пользе физической активности, о рациональном образе жизни и влиянии сбалансированного питания на ощущение себя здоровым и счастливым. Конкретных практических советов много и каждый назовет с десяток. Цель моего рассуждения - достичь понимания ситуации, разобраться с причинностью собственного смятения. Когда станет ясно, что происходит и что не устраивает, тогда прояснится и то, что нужно делать. Это поле размышлений для внутреннего поиска. Зачем это рассуждение, такое похожее и, вместе с тем, не копирование предыдущих?

Для того чтобы не потерять себя.

03.07.2014

Жизнь-искусство  Ранее
Далее  О восприятии

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий