К

О восприятии

9 сентября 2014
время чтения ~7 минут

В работе О познании человека, речь шла о способах и важности познания - бесконечного процесса постижения истины. Возникло желание взглянуть на проблему познаваемости мира через рассмотрение важнейших его компонентов. Сегодня речь пойдет о восприятии, как об одном из элементов познания. Несмотря на то, что видим порой одни и те же объекты, воспринимаем их по-разному. Предметы и явления внешнего мира различаются свойствами и качествами (цвет, вкус, запах, форма и т.п.). Для того чтобы произошло их отражение человеком, они должны воздействовать на него какими-либо из этих свойств и качеств. Познание осуществляется прежде всего органами чувств. У человека их пять: глаза - орган зрения, уши - орган слуха, нос - орган обоняния, кожа - орган осязания, язык - орган вкуса. Это каналы, по которым внешний мир проникает в сознание человека. Для того чтобы заработало восприятие, должны возникнуть ощущения. Ощущение - простой психический процесс, отражающий конкретное свойство воздействующего объекта.

Восприятие - нечто более широкое, чем способность видеть происходящее вокруг. Это достаточно сложный процесс освоения действительности, базирующийся на ощущениях, опыте, знаниях, способствующий осознанию себя и своего места в мире и выражающийся через речь и чувства. От ощущений восприятие отличается количественно, поскольку восприятие значительно шире и состоит из суммы ощущений. Но сводить восприятие только к сумме ощущений неверно, поскольку после ощущений должно произойти определение увиденного, его идентификация, нахождение общего и различного, применение знаний и опыта, чтобы иметь более полную картину. И, конечно же, из всего идет следствие, наша реакция, проявляющаяся эмоциями и чувствами, выражающаяся речью и формирующая нашу позицию.

Ощущение имеет две стороны: объективную и субъективную. Объективность заключается в том, что присутствует внешний раздражитель, воздействующий на человека, а субъективность - в том, что их проявление зависит от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей человека (например, повышенной чувствительности - гиперестезии). Восприятие - процесс субъективный, одну и ту же информацию люди воспринимают по-разному, в зависимости от своих интересов, потребностей, способностей. От способности к восприятию зависит не только мнение о мире, о людях, которые вокруг нас, но и насколько человек сможет обучаться чему-то новому, будет ли он адекватно понимать происходящее и как станет выстраивать взаимоотношения с действительностью.

Как видим, роль восприятия в жизни конкретного человека велика, от него зависит понимание, являющееся основой отношений.

Одинакового восприятия не бывает, его можно развить, тем самым расширяя способности сознания к познанию. Для этого важно желание и постоянная работа над собой, тренировка своей способности видеть и понимать. На Тибете говорят: "Внимательность - путь к бессмертию". Одной внимательности для восприятия недостаточно, нужно не только заметить, но и осмыслить увиденное. Зрительная информация останется незамеченной, если не возникнут ощущения. Следовательно, нужно соприкасаться с предметами, людьми, концентрировать внимание, тренировать себя видеть шире, чем прямо перед глазами и т.п. Чем больше ощущений, тем глубже восприятие. И, наоборот, от недостатка ощущений снижается внимание, ухудшается память, происходят изменения в психике, человек просто теряется и не знает, как ему поступать в той или иной ситуации.

Разумеется, природные задатки и физиологические особенности играют существенную роль в том, что одни люди обладают уникальным слухом, другие - обонянием, третьи - осязанием и т.п. Вместе с тем, доказано, что в результате целенаправленной работы, специальных упражнений способности воспринимать можно улучшить. Причем, сделать это не поздно в любом возрасте. Для этого, как минимум, нужно понимать, что такое восприятие, из каких способностей оно состоит и благодаря чему его можно развить. Медитация, самовнушение, специальные упражнения используются как средства развития восприятия. Всему можно научиться, разумеется, успешность будет индивидуальной, главное - желание.

Многие люди плохо воспринимают слуховую информацию не потому, что органы слуха плохо работают. Причина в том, что большинство людей слышат только себя, их сознание запрограммировано на определенное ожидание. И если слышат что-то другое, выходящее за рамки их ожидания, не воспринимают получаемую информацию. Несмотря на активную роль сознания в познавательном процессе, иногда его надо выключать, чтобы больше почерпнуть. Посредством тренировки слуха и памяти, можно восприятие через слух расширить, научившись концентрации слухового внимания. Умение концентрироваться способствует тому, что из массового словесного потока вычленяем нужную информацию, которая становится пищей для мышления. Если дома постоянно включен телевизор, и он орет, то вряд ли человек услышит тишину. Умение говорить "громко-тихо", выделяя голосом важное, способствует развитию слуха. Не стоит забывать о необходимости правильного чтения жестов и мимики, которые не только дополняют картинку, но и дают больше информации, чем слова, преимущественно информации эмоционально-чувственной.

Восприятие - целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств конкретного человека. Оно является результатом деятельности системы анализаторов. Выделяют простое восприятие, когда задействован один источник получения информации (слуховой, зрительный, осязательный), и сложное - несколько источников информации. Кроме этого, на восприятие влияют следующие характеристики: пространство, время, самочувствие, настроение, отношение человека к человеку и др. Восприятие может быть как целенаправленным, так и непроизвольным. Если непроизвольное восприятие не контролируется человеком, то для целенаправленного восприятия характерно наличие мотива, приложение определенных усилий и, конечно же, наблюдательность. Наблюдению следует учиться, тренируя память. Много есть специальных методик и упражнений, найти не проблема, например, игра "мемори" по запоминанию идентичных картинок. У кого хорошо развита наблюдательность, тот способен подмечать малозаметные особенности предметов и явлений, у него лучше работает интуиция.

Для того чтобы непроизвольное восприятие дольше сохранилось в памяти, надо, чтобы оно было вызвано очень яркими картинками из жизни, удивило человека, вывело его из равновесия. На восприятие влияет и воображение. Чем ярче воображение, тем сильнее впечатлительность и тоньше восприятие. О способностях замечать необычное и удивляться происходящему можно судить и по речи человека. Чем богаче словарный запас, тем глубже понимание. А чем больше неосознанной информации получает человек, тем правдивее его представление о мире.

В жизни люди часто не понимают друг друга по причине того, что по-разному работают их сенсорные системы (отделы нервной системы, принимающие и перерабатывающие ощущения). "Ты меня не слышишь... Ты меня не замечаешь... Ты не чувствуешь, что мне надо...", - перечень обвинительных упреков, способствующих конфликтности и росту непонимания. В действительности все проще, чтобы установить контакт, нужно прислушаться к речи человека, уловить, какие фразы использует, чтобы узнать о преобладающей системе получения информации и попасть с ним на одну волну. Разумеется, для прочности отношений понадобится нечто большее, чем общность в системе восприятия. А вот для того, чтобы диалог завершился принятием, важно разговаривать ушами, глазами и ощущениями собеседника.

В процессе восприятия в мозгу человека формируются определенные образы, которые в дальнейшем перерабатываются сознанием, одни надолго остаются в памяти, другие исчезают. Память обладает и удивительным свойством отбора хранения нужного, и ускоряет процесс восприятия. Когда мы видим знакомые предметы, мы уже знаем их свойства, тратим меньше времени на их изучение. Вместе с тем, проявляем и меньше интереса. Так и с людьми: к тем, кто нам хорошо известен, мы менее внимательны, чем к незнакомцу. Так срабатывает наше подсознание, увы. Однако с незнакомцами мы осторожнее себя ведем, контролируем эмоции, слова. "Замыливается" взгляд, притупляется острота отношений от однообразия и монотонности. Не зря ведь для более позитивного и радостного ощущения жизни рекомендуется периодически переставлять мебель, менять вещи местами, на работу добираться разными маршрутами, с друзьями встречи разнообразить, а главное к ним готовиться, любимым устраивать сюрпризы и т.д. Если внешнее восприятие развить просто, то с внутренним - намного сложнее.

Способность чувствовать чувства другого, улавливать его ощущения способен человек глубокой эмпатичности и богатого внутреннего мира. Восприятие душой (чувствами), наряду с восприятием органами чувств, самостоятельный вид восприятия, особо важный для межличностных отношений. Внутренние ощущения - это не только физиологические реакции (голод, жажда, боль, холод), но и психические переживания (дискомфорт, комфорт, наслаждение). Они способствуют восприятию себя как здорового (нездорового) человека. Доктор на приеме спрашивает, как пациент себя ощущает, подразумевая под этим, что у него болит. Человек не всегда прислушивается к первым звоночкам, которые внутри него, глушит таблетками состояние боли, не обращает внимание на болевые симптомы, и в итоге зарабатывает серьезные болезни. А если быть к себе внимательным, можно корректируя образ жизни и систему питания, укрепить свое здоровье.

Есть и особые внутренние ощущения, вызванные не раздражением внутренних органов, а волнением души. Непонятное смятение, предчувствие события, симпатия, радость - это все проявления ощущений души. Когда ощущения пропускаются через разум и приобретают устоявшийся характер, речь идет о возникновении чувств. Чувства возникают не на пустом месте, им предшествуют рефлексы, ощущения, эмоции. Их причинность в потребностях и страхах, которые индивидуальны и неповторимы. Важно с раннего возраста учить чувствам, учить и словом, и примером. (Об эмоциях и чувствах в отдельном рассуждении).

Ребенок, через теплые прикосновения и объятия родителей, получает приятные ощущения, воспринимает как наслаждение, которое трансформируется в чувство безопасности и любви. И наоборот, когда ребенок не получает родительской ласки, не ощущает прикосновений, любое прикосновение будет воспринимать, как посягательство на него. Внутренние ощущения проявляются не только чувствами, но и интуицией, базирующейся на уже полученном опыте и знаниях. Чем больше знаний получает человек, чем чаще он оказывается в гуще событий, тем больше ощущений, а следовательно и опыт богаче. Интуиция - это способность человека действовать быстро, не задумываясь, находить верные решения без особого разумного осмысления.

У женщин интуиция на счет межличностных отношений лучше развита, чем у мужчин, потому что они без особой стеснительности проявляют чувства. В детстве играют в дочки-матери, где учатся и заботе, и пониманию чувств. подростками с легкостью обсуждают отношения между мальчиками и девочками, став взрослыми судачат о "жизни соседей" - и это все нормально воспринимается. А если мальчик начнет девичью игру, его осмеют. Если подросток заговорит о чувствах, его также поднимут на смех. Особо слабое звено в нашей системе воспитания - гендерное воспитание. Ни в школе, ни в семье должным образом не учат ни ощущениям, ни их восприятию, а тем более культуре проявления чувств. Воспринимаем чаще всего то, что доступно и на поверхности. От поверхностного восприятия и человек мелок, и отношения непрочны.

Полагаться целиком и полностью на достоверность восприятия не следует. В состоянии усталости или повышенной возбудимости человек иначе видит мир. У страха глаза велики, происходит преувеличение увиденного. Когда человек опечален, ранее приятные образы могут вызвать отрицательную реакцию, могут появиться иллюзии и даже галлюцинации. Иллюзии - это ошибочное представление о действительности, вызванное нарушениями в каком-либо канале получения информации. А галлюцинации возникают преимущественно под воздействием внутреннего глубокого переживания. Зная о силе субъективизма в восприятии, не лишним будет перепроверить, или выслушать мнение третьего лица. Зачастую мозг вынужден перерабатывать ложную информацию, полученную от кого-то. Не только тратится впустую время, но и формируется неверное представление о предмете разговора. Следует развивать свое личное восприятие, чтобы получать больше впечатлений, приобретать новые знания и обучаться принятию решений.

Умение проникать в значение слов, понимать интонации, видеть скрытые мотивы по жестам и выражению лица, замечать и запоминать изменения окружающего или своего внутреннего мира, понимать причины и последствия этих перемен - вот что дает развитое восприятие.

Способность восприятия - это сложная энергетическая система, которая встречается с не менее сложной системой другого человека. Мы обязаны учиться управлению собой через обучение восприятию, тренируя слух, память, зрение. Но при этом, если мы не уделим должного внимания своему внутреннему миру, если перестанем читать художественную литературу и повышать кругозор, наше чувство действительности станет искаженной реальностью, миром, в котором нет ничего настоящего. Отсутствие развитого восприятия можно назвать духовной и интеллектуальной слепотой. Казалось бы, восприятие - это так просто, ничего специально не надо предпринимать, природа сама все предоставила человеку. Смотри, слушай, чувствуй.

Посмотреть - не значит заметить, сказать - не значит, быть услышанным, а прочесть написанное - не значит задуматься. Чувствую, что не согласны, значит, я не одна.

08.09.2014

Как избавиться от скуки  Ранее
Далее  О лени и способах ее преодоления

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий