К

К вопросу о независимости

20 мая 2014
время чтения ~7 минут

Тема "Как стать независимым от чужого мнения" оказалась в числе наиболее актуальных на сайте. Принимая во внимание постоянный интерес к проблеме независимости, решила продолжить рассуждение в этом направлении.

Бесспорно, чем старше человек, тем глубже корни проблем, тем сложнее измениться. Когда выражаем неудовлетворение сложившимся положением, мы в последнюю очередь задумываемся о необходимости начала изменения самого себя. Готовы действовать и преображать кого угодно и что угодно, но только не себя. Суетимся, при этом не придаем должного внимания степенности и рассудительности, необходимости остановиться и подумать. Человек, который постоянно куда-то торопится, не свободен. Он нуждается в новых мотивационных источниках, мечется и как результат - постоянное раздражение. Знать "куда и зачем", так же важно, как и определение "с кем". Дело спорится и приносит радость, когда делаешь с желанием. Однако заинтересованность в достижении конкретной цели не должна ставиться во главу угла всей жизни, должно оставаться время и для простой созерцательной радости.

Считаю, что многие проблемы происходят от поспешности выводов и узости мышления. Зацикленность на чем-то конкретном, не глобальном мешает смотреть на мир, широко открыв глаза. Что я подразумеваю под фразой "широко открыв глаза"? В первую очередь, это способность целостного восприятия действительности. Глядя вокруг, мы видим лишь то, что волнует наше сознание. Видим фрагментарно, картинками. Ощущение красивого испытываешь, когда видишь образно и в целом.

Концентрированность, симметричность и пропорциональность усиливают это ощущение и способствуют релаксации. Вспомните свое состояние, когда пребывали на лоне природы: в лесу, в горах, на берегу реки. Вы были расслаблены, ничто не отвлекало внимание от созерцания природы и вы испытывали наслаждение. Созерцательное рассмотрение происходящего помогает не рассматривать действительность как сплошную проблему. Мы видим один объект, один образ, одну проблему, если не умеем смотреть цельно. Каждый видит то, что его волнует, остальное остается фоном, просто игнорируется. Оказавшись на улице, мы видим только то, что непосредственно перед нашим носом, мы видим движущихся людей. А если в суете попытаться рассмотреть настроение, увидеть человека, а не пешехода? Смешному улыбнуться, со знакомым поздороваться. "Смотреть, широко открыв глаза", значит еще видеть мир через ассоциации.

Примером того, что мы не умеем "смотреть, широко открыв глаза" является и наше неумение делать комплименты. Мы не умеем передавать глубину восприятия, не замечаем неповторимости и уникальности, ограничиваемся тем, что на поверхности, поэтому комплименты превращаются лишь в приятные замечания. Хорошо если приятные. Конкретное мышление и образное мышление должны дополнять друг друга. Чем ярче воображение, тем богаче словарный запас. Чем глубже мысль, тем конкретнее слово. Лексикон человека не должен ограничиваться общеупотребительными и замыленными словами, равно как не должен изобиловать фразами, подчеркивающими "блестящую неповторимость".

Грамотная и красивая речь вызывает уважение и заставляет слушать человека. Не только вы, но и вас должны услышать люди. Поразмышляйте, о чем чаще всего вы разговариваете, помимо профессиональных тем? Думаю, преимущественный ответ: "О проблемах". Жаль, конечно, если это так. Не должен человек большую часть времени отдавать проблемам, их надо вытеснять из своей жизни. Для этого надо научиться видеть их причины, и не позволять корням разрастаться. Тот, кто воспринимает жизнь как череду сплошных проблем и неурядиц, которые нужно постоянно решать, утрачивает возможность жить беспроблемно. Разумеется, проблемы есть у каждого, но не каждый воспринимает их, как "конец света".

Попробуйте сравнить свою проблему с каким-либо образом. Нарисуйте её или проговорите свое переживание, а затем исправьте так, как вам бы хотелось. Посмотрите другим взглядом, сторонним. Вас устраивают такие изменения? Действуйте. Главное - не уходить от решения проблемы, а действовать. Начатое следует доводить до логического завершения, так как незавершенные истории и дела, не позволяют развиваться новым. Они накапливаются и делают вас зависимыми от их развития. Человек переходит в режим ожидания, развивается состояние зависимости, а жизнь - это движение, это действие, это свобода. Следовательно, одним из непреложных условий формирования независимого проявления человека является умение видеть мир реальным, видеть то, что происходит вокруг, причем цельно.

Следующее условие - исключение, или ослабление источников раздражения. Одним из источников являются незавершенные дела и истории. Научиться планировать время, ставить цели и следовать им, значит вычеркивать бесцельное пустое времяпровождение. Только у занятого человека есть свободное время для полноценного отдыха. Интересные дела и люди не только отвлекают от внутренних переживаний, но и способствуют обогащению нашего внутреннего мира. Только не стоит забывать, что их надо "увидеть правильно".

Немаловажный источник раздражения - тревожность, которая присуща каждому человеку. Только у одних ее уровень зашкаливает, вызывая не только страхи, но и фобии и неврозы. Контролировать эмоции, не означает их сдерживать и подавлять. Научиться выражать свои переживания, проговаривать их, значит не бояться и понимать, что доставляет наибольший дискомфорт. Для этого важно уметь расслабляться. Когда человек страстно чего-то желает, он напрягается и зацикливается на одном. Теряется адекватность и возникает страх: "А вдруг не получится? Вдруг не оправдаю?" Можно на примере спортсменов понаблюдать, как срабатывает напряжение перед ответственными соревнованиями. Даже профессионал с большой буквы способен допустить промах, если скован страхом поражения. Быть уверенным в своих способностях и хорошо делать то, что умеешь. Не оправдывать ожидания, а проявлять себя. Существует много способов расслабления. Я обращаю внимание лишь на некоторые: сон, прогулки на природе и музыка. Высыпаться, чтобы не было хронической вялости и постоянных головных болей. Гулять на свежем воздухе, вдали от шумных улиц с обилием выхлопных газов, значит насыщать себя и кислородом, и позитивным отношением.

Хорошее средство для расслабления - музыка. Слушайте и пойте. Провела эксперимент. В течение 2 недель день начинала с пения, причем "пропевала" настроение. Выбор мелодий на уровне подсознания, не задумывалась ни над словами, ни над музыкой. Результат удивительный. Не только приобреталось спокойствие, но и пропадало желание лишних слов. Надо чтобы музыка постоянно звучала и в квартире, и в сердце. Существуют и другие способы расслабления и снятия напряжения, важно не только знать о них, но и пользоваться ими.

Считаю эффективным способом преодоления тревожности - поделиться с близкими своими переживаниями. Для этого важно доверие. Когда не удается взять под контроль источник раздражения, удалите его. Можно попытаться запретить себе думать о переживании, но эффективность будет слабой. Всегда будешь возвращаться к запретному. Уместно разобраться, завершить его, таким образом, откроется возможность для начала нового. Важно, чтобы оно не являлось повторение предыдущего. Каким образом завершить? Во-первых, следует определиться: "Что хочу, зачем?" Например, если стремитесь к какому-то человеку, а он сторонится вас, подумайте ради чего это приближение. Соизмеримы ли ваши личные затраты жизни, с тем, что призвана жизнь дать человеку? Радость не в других людях, а в нашем отношении. Даже узы родства очень слабы, если не подкреплены душевной близостью. "Потренируйтесь" на чем-либо другом. Попробуйте себя не в унынии, а в творчестве. Или другой пример, когда хотите стать успешным и богатым, вокруг будете видеть только конкурентов и подножки. Взгляните иначе, постарайтесь увидеть соратников и единомышленников. Люди сами предложат помощь, если будете доброжелательны и щедры. Во- вторых, честно, на равных нужно разговаривать. Если это внутренняя проблема и ее корни не ясны самому человеку, следует обратиться к психологу. Если нет возможности и желания получить квалифицированную помощь, можно попытаться самостоятельно справиться с проблемой. Честно прописать свое неудовлетворение, свою озабоченность, а затем подумать, как это можно решить. И действовать.

Третье, надо побороть в себе зависть. Безобидной зависти не бывает. Тот, кто в ней находит источник для соревнования, видит ориентир для изменения, ограничивает свои способности объектом зависти, делается зависимым от результатов сравнения и достижений. Сравнивать надо себя сегодняшнего с собой вчерашним. Ценить не конкретного человека, а его качества. Видеть не образ Иван Иваныча и трепыхаться от одного упоминания его имени, а знаться с человеком, который вам симпатичен определенными свойствами и качествами. Тогда вы будете способны к прощению, перестанете понапрасну обижаться, поскольку не будет личностной конкретной зависимости.

Желая ослабления зависимости, человек одержим решением этой проблемы. В результате проблема вызывает опять- таки страх. И не смотря на многие предпринимаемые меры, зависимость не ослабевает, а растет. Надо расслабиться, снять напряжение, "отстать от проблемы", посмотреть широко на мир и улыбнуться ему. Вот увидите, ослабеет зависимость от ситуации. Улыбающемуся, позитивно настроенному человеку мир откликается тем же.

Способов и путей радостного постижения действительности много, нужно найти свой. Никогда не поздно учиться, не зазорно признаваться в неправоте, но опасно жить в ожидании милостыни. Просить о помощи можно, когда речь заходит о ее необходимости для близких и родных. Для себя не просите, это даже унижает, не говоря уже об установлении зависимости. Постарайтесь, не быть одиноким. Отзывчивость - свойство души, корысть -способность разума отдать, чтобы получить больше. Всё в мире не случайно, и если мы испытываем определенную зависимость, значит должны воспринять ее как поучение, как испытание, которое следует преодолеть.

Не следует забывать и о физических упражнениях, которые не только делают привлекательным тело, но и улучшают кровообращение, способствуют памяти и познанию. Познание - активный и постоянный процесс. Чтение ради чтения мало полезно. Следует тренировать логическое мышление и ассоциативное восприятие: кроссворды, математические задачи, обсуждение нашумевших книг и фильмов, беседы на общие темы. Нужно вокруг себя создать особое поле, особый ореол интеллектуальности и душевности. Поле, которое называется привлекательностью. Привлечь внимание, чтобы задержать его. Человек в хорошей физической форме окружающими воспринимается позитивнее.

Тренируйте силу воли. Самодисциплина и убежденность в своих способностях приводят к успеху. Успешные люди - самодостаточны, с высоким уровнем самоактуализации. Внушение обладает сильным воздействием на психику человека. Человек со слабым и податливым типом нервной системы особо внушаем. Зная об этом, надо использовать способы психологической защиты, чтобы оградить себя от негативного воздействия, уменьшив прямое контактирование с людьми, перед которыми вы пасуете. Здесь большая помощь от самовнушения. Внушить себе веру в себя, в свои способности, свою уникальность и неповторимость. Нельзя сравнивать себя ни с кем. Ищите и открывайте достоинства в себе. Цените других, но себя при этом не обесценивайте, да и не переоценивайте. Принять, а затем и полюбить себя таким, каков есть - вот что важно для формирования независимой позиции.

Податливость человека, отсутствие стержня мешает ему проявить себя. Прямолинейность настораживает и зачастую настраивает людей против вас. Гибкость - вот, что позволяет "сгибаться и разгибаться", не роняя достоинства. Не торгуйтесь принципами, ни с собой, ни с другими, добиться уважения можно лишь уважая. Не смейтесь над неудачами других, ведь смех обладает сильным уничижительным воздействием. Может так случиться, что вам просто станут мстить. А разве вы хотите состояния войны с другими? Уйдет не по назначению не только жизненная энергия, но и ваше время жизни. Смейтесь над собой, своими слабостями и страхами, таким образом, воюйте с собой. Смех в таком случае действует целительно и продлевает жизнь.

Мы ищем того, кто поможет решить проблему, и не задумываемся, что проблема - всего лишь наш субъективный взгляд. Взгляните на неё под другим углом, подумайте, можно и нужно выслушать совет, но решать только самому. Если только будем надеяться на внешнюю помощь и участие, найдем только разочарование. Найти себя, абстрагироваться, внушить возможность самостоятельного решения, значит сделать убедительный шаг в сторону самодостаточности. Самодостаточные люди сами определяют, как и с кем общаться, материально самостоятельны. Им присущ высокий уровень самоактуализации. Самоактуализация - стремление человека к наиболее более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей. Она возникает после того, как человек удовлетворил более низкие потребности (физиологические, безопасности и т.п.). Надо заработать для себя нужные, соответствующие личному пониманию, комфортные условия, чтобы удовлетворить потребность в развитии себя. Т.е., материальная обеспеченность и самостоятельность - важные требования независимости. Чем выше запросы и сложнее потребности, тем сильнее личность человека. К наиболее выраженным чертам самоактуализирующейся личности относится следующее:

Внимательно сопоставьте себя, с тем, что здесь написано. Определите, как много черт еще не сформировано, над чем следует поработать и действуйте.

Чем выше уровень самоактуализации, тем устойчивее эмоциональные отношения и слабее зависимость от окружения.

Надеюсь, что тема преодоления зависимости человека найдет отклик и не ограничится этой работой.

18.05.2014

О соотношении личного и государственного  Ранее
Далее  Разбираемся, кто что кому должен - с оптимизмом

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий