Продолжу тему "Жизнь" и поведу речь о желаниях и потребностях. Итак, желания - источник жизни, они же и источник смерти. Всякое ли желание необходимо, и всегда ли потребность должна быть удовлетворена? Если нет, то какова причина желаний, можно ли сказать, что желание - это конкретизированная потребность? Видоизменяются ли потребности по мере удовлетворения желаний? Можно ли их отождествлять, существует ли взаимосвязь между ними, или все же стоит отделять желания от потребностей? И почему я считаю, что желания являются источником смерти? Не от чрезмерной ли увлеченности и одержимости, которые одолевают человека в ходе страстного желания и устремления к достижению, не от тоски ли и уныния, ведущих к депрессии и расстройствам в результате неудовлетворения, мы становимся слабыми и уязвимыми? Когда сильнее человек: когда может обуздать желания, отказавшись от их удовлетворения или когда достигает желаемого независимо от душевных и материальных затрат? Может быть, для того чтобы долго жить следует меньше желать, ограничив себя удовлетворением необходимого. Ведь соблазны и искушения всегда граничат с пороками. Как не увлечься и не потерять себя в стремлении к большему, лучшему, недосягаемому?
Известно, потребности в человеке первичны и являются мотивом к действию, способствующему жизни и развитию человека. Американским социологом-психологом А. Маслоу установлена своеобразная иерархия потребностей. Он первым предположил, что они врожденные, и что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока не удовлетворит более простые. В основе потребностей - физиология, на верхушке пирамиды - потребности в самовыражении. Возникает вопрос: "Почему вроде бы идентичные потребности порождают столь разнообразные желания, и все ли уровни потребностей проходит человек? Каждый ли восходит на вершину пирамиды? Если нет, то, что его останавливает? И немаловажный вопрос: "А пройдя все ступени и достигнув вершины, что дальше? Какова роль желаний, способствуют ли они удовлетворению потребностей?
Пришло сравнение: потребности - черно-белая картинка, основа жизни. А желания делают картинку красочной, яркой, разнообразной. Желания, скорее всего, это планы по усовершенствованию и приданию комфортности условиям жизни, нечто заветное и редкое, своеобразные ориентиры для развития. Потребности удовлетворяются, и желания реализовываются в зависимости от запросов и интересов человека. От интеллектуального и чувственного наполнения человека зависят масштабность и грандиозность желаний, в то время как большинство потребностей (в еде, питье, сохранении тепла своего тела, удовлетворении сексуальных запросов, сохранении и защите жизни и т.д.) идентичны для всех людей и различаются культурой т.е. способом их удовлетворения. Потребности указывают, что мы все представители одного человеческого рода, а желания и мечты нас различают и делают непохожими друг на друга.
Отдельные невоплощённые желания превращаются в мечты. Мечтательность беспредельна, чаще всего неадекватна способностям человека, ей присущи фантазия и вера в чудеса. Наиболее мечтательны дети и молодежь. Дети, не понимая своих способностей и возможностей, молодежь, понимая, но переоценивая себя, рисуют радужные картинки жизни. Для них практически все осуществимо. Мечтают и люди зрелого возраста, однако делают это осторожно, чтобы не выглядеть смешными, да и понимают, что любая мечта требует действия и особого усилия. Однако напрягаться многим ленно, поэтому о своих мечтах больше вздыхают, чем задумываются о реализации.
В праздничные дни произносим пожелания доброго и светлого родным и близким. За набором привычных фраз стоит наше личное понимание и видение человека. Пожелания произносим не для красного словца, а потому что заметили, что этого не хватает в другом, да и в себе ощутили в этом недостаток. Все ждут пожеланий не тривиальных, а особенных, веря в чудесное их исполнение. Слово имеет удивительное свойство мобилизовать человека и вызывать веру. "Скажи, о чем ты мечтаешь?", - вопрос, который слышим, но искренне отвечать не спешим, так как знаем, что и по желаниям определяется суть человека. К тому же есть такие желания, в которых мы даже сами себе опасаемся признаться. И не только из-за суеверия, но и зачастую по причине их примитивного характера, опасаясь осмеяния. Человек часто считает себя несоответствующим своим мечтам, однако услышать такую оценку из уст другого человека неприятно. О сокрытых желаниях человека узнаем по его действиям и увлечениям, по тому, кем или чем себя окружает, какое при этом проявляет отношение, каково его поведение.
Мы забываем, что наши желания - это наше особое душевное волнение и устремление. И коль в сознании господствует желание, о котором совестно вслух говорить, не подсказка ли нам, что душе мы мало внимания уделяем?
Человек, желая себе добра, проецирует перспективу, настраивается на будущее. Вера в будущее всегда сильнее, чем в сегодняшний день, так как человек недостаточно реализовывает свой потенциал в настоящем, он готовится к жизни. Когда желания и мечты управляют человеком, в нем сильнее разочарование и меньше радости от дня сегодняшнего и наоборот, управляя желаниями и мечтами, человек управляет реальностью и чаще испытывает мгновения счастья.
Желания разные и по страстности и по способу реализации: одни делают человека слабым, другие придают силу. Каждое желание содержит личный интерес, и чем он сильнее, тем желаннее мечта. В одних сокрыта корысть, очевидна материальная подоплека, другие способствуют духовному развитию и обогащению внутреннего мира человека. В поисках мечты одни находят себя, испытывают радость, другие, не получив желаемого, испытывают разочарование. Одни - оптимисты, другие - пессимисты. Объединяет всех желание жить. Отличает - понимание того, как надо жить. Так устроена жизнь: мы все что-то ищем и куда-то стремимся. На вопрос: "Куда спешим?", возможен ответ: "К смерти, ведь каждый прожитый день есть минус от продолжительности нашего земного пребывания". При таком видении жизни можно сказать, что мы рождены, чтобы умереть. Это не только нелепо звучит, но и говорит о нашей неподготовленности к смерти, непонимании сути жизни. Чтобы своевременно умереть, надо смерть взрастить, наполнив жизнь событиями, приумножив общую жизнь своей жизнью. Мы не только должны оставить о себе память, но и обязаны выполнить природный долг - пронести жизнь. И что значит достойно умереть? По-моему, смерть не достойна высокой оценки, не достойна жизни, она неизбежность. Финал, рубеж, который настигнет каждого. Это как раз тот случай, когда не стоит соревноваться в том, чтобы быстрее преодолеть финиш. Достойно следует жить, тогда и смерть будет красивой. Для того чтобы жизнь была красивой, должны быть поступки благородными, желания - разумными, мысли - светлыми.
Сильное желание делает человека целеустремленным, наполняет жизнь движением. Человек придумывает разные способы достижения желаемого, проявляет креативность и коммуникабельность. Крайне обостренное желание - опасно, так как одержимость его исполнением способствует зависимости человека от желания, сужает область его проявления. Желание выше необходимого подталкивает к крайностям, ведет к конфликтам, причем, наиболее опасен для человека внутренний конфликт. Борьба мотивов, противостояние желаемого и необходимого способствуют раздражительности, неадекватному восприятию реальности. Человек теряет контроль над чувствами, не руководствуется разумными доводами. Человек зацикливается на чем-то одном. Некоторых людей из-за необычности и приверженности конкретному желанию называют чудаками. Чудак-человек способен удивить мир, совершить открытия. В жизни такие люди чаще всего одиноки.
Много людей, которые имеют неустойчивые разнообразные желания: не успев реализовать одно, уже заняты обдумыванием следующего. Вся их жизнь - быстрое течение, стремление поймать птицу счастья, которая вертит перед ними хвостом, дразнит и увлекает в будущее. В погоне за исполнением желания человек нерационально расходует себя. Вообще быть рациональным в жизни сложно и мечтать сообразно возрасту не удается большинству людей. Как правило, рациональность появляется с опытом и достаточным количеством прожитых лет. Цену желаниям знает зрелый возраст, поэтому от многих задумок молодости отказывается. Умение мечтать выдает в человеке стремление оставаться молодым, а действия, направленные на достижение мечтаний подтверждают возраст. Не учитывая количества прожитых лет и физического состояния, человек поддавшись искушению желанием, больше вредит себе, чем приносит пользы.
Неопределенные желания указывают на инфантильность характера, недостаточную самоуверенность и присутствие внутренней лени.
Слабые желания не пробуждают инициативность и активность и практически не реализуются. Человек больше полагается на самопроизвольное решение, занимает выжидательную позицию. Слабые желания делают жизнь монотонной и не способствуют поднятию самооценки. Человек, который никогда ничего страстно не желал, не переживал эмоционально и не строил планов по достижению мечты, вряд ли ощутил вкус настоящей жизни. Ведь жизни наполовину не бывает. Ограничившись удовлетворением потребностей, молча и бездейственно мечтая, человек не замечает, как проходит его жизнь. Ему трудно вспомнить события десятилетней давности, так как каждый новый день был повторением предыдущего.
Современная динамичная жизнь вынуждает людей быть коммуникабельными и, в то же время, способствует формированию индивидуализма. Желания приобретают более личностный характер и становятся реальнее.
Истории известны примеры, когда желание изведать новое, проверить на практике невероятное приводило к открытиям новых стран и территорий, совершались открытия и в науке. Личная амбициозность, желание прославиться приводят к власти людей - вершителей мировой политики. Например, Александр Македонский еще юношей ревностно пожелал завоевать мир. У него практически это получилось. Однако с его смертью, созданная им империя рухнула. Примеров и других много, когда личная харизма и убедительная позиция одного человека вынуждала целые народы следовать его желаниям. Выдавая желания личной власти за предназначение, человек верит в свою исключительность и особенность, затем своей убедительностью заражает близких, друзей. Появляются единомышленники, которые через лидера стремятся реализовать свои желания. Желания и устремления одного становятся мировоззрением, массовой политикой. И отстаивают люди уже свои интересы, проистекающие из желаний одного, но очень сильного и убедительного человека.
Следует родиться гениальным мечтателем, чтобы повести за собой людей. "Гениальность" проявится лишь тогда, когда человек в поте лица будет трудиться. Александр Македонский проявил себя сильным и смелым воином, что по тем временам не просто ценилось, но и требовалось от лидера. Кроме того, был эрудирован, много знал. Его учителем был древнегреческий мыслитель Аристотель. Мы всегда неплохо знаем биографии великих и неординарных людей, изучаем историю по их деяниям, при этом обходим стороной аспект формирования личности в детстве. А в этом возрасте и зарождаются мечты, вынашиваются планы по усовершенствованию жизни, проецируется будущее. Объективно недостаточно сведений об обычной жизни, так как запечатлеваются события, когда человек уже что-то совершает, да и письменность возникла неодновременно с появлением человека. Детство и отрочество подгоняются под взрослого, пишутся по заказу. Полезно для объяснения поступков известных людей чтение личной переписки, общение с современниками. Ученые-историки умело используют определения "черные" и "белые" пятна, чтобы актуализировать порой видоизменную трактовку уже ранее известного. Всегда следует учитывать субъективность подачи информации и не спешить с оценками роли личности в истории.
Люди склонны верить убедительным речам, часто бездумно следуют за человеком, ловко скрывающем личные желания и интересы за маской всеобщего человеческого предназначения. Впрочем, пример Жанны Д’Арк подтверждает и тот факт, что желания могут быть и бескорыстными, жертвенными. Думаю, ее личный интерес был заключен в любви и вере к своему Отечеству. Однако оставлю масштабность изложения вопроса, ведь мое желание не столько в том, чтобы проанализировать влияние личного желания на историческую действительность, а в том, чтобы понять мотивы действий людей, которые близко и рядом, чтобы разобраться в себе. Понимаю, что и удовлетворение потребностей и осуществление мечты не должны жизнь делать примитивной. Надо учить детей и самим учиться правильно расставлять приоритеты, вырабатывать жизненную линию. Кто имеет здравые желания, у того непременно есть видение пути их достижения.
О чем мечтаем, чего желаем и насколько нам это необходимо?
Удовлетворяя одни желания, человек высвобождается для других, он изменяется, набирается опыта и получает по заслугам. Процесс устремлений бесконечен, как и жизнь. Сменяются поколения: в детях не только продолжаем себя, но и воплощаем свои мечты, свои несбывшиеся надежды. Трудно детям оправдывать ожидания родителей, нам это хорошо известно. Но мы не спешим признаваться и не принимаем утверждение, что желания - это личные мотивы, это всегда субъективное проявление внутренних устремлений. Все же в наших желаниях есть нечто общее и это общее - сами желания, но всегда разный смысл и сугубо индивидуальное его понимание. Стать самостоятельным в желаниях и позволить близким своим невмешательством проявлять индивидуальность в этом так же сокрыта житейская мудрость. Помогать и быть примером, но не насаждать свое - разве это не разрушение зависимости и обретение внутренней свободы?
Желание жить - главное, но ему зачастую придается второстепенность, считаем, что поскольку жизнь есть сама по себе, и этого уже достаточно. Зачем желать того, что дано и есть? Сталкиваясь с проблемами со здоровьем или на пороге утраты жизни, человек только тогда начинает понимать, что более всего желает жить, что ранее скорее был, чем жил, что прожитые годы и отведенное время использованы не так, как бы это сделал в данный момент. Он готов принять любые условия, вытерпеть ограничения, но только, чтобы сохранилась жизнь. Мы сокращаем годы жизни, когда в расцвете сил недостаточно дорожим ею, и по-особому ценностно относимся, боимся ее лишиться, когда слабы и одиноки. Ощущение конечности жизни, понимание того, что мир будет так же радоваться солнцу, как и раньше, но без тебя, отнимают у человека силы. Желания становятся земными и ограниченными.
-Для чего жил? Что хотел, не сделал, а уже уходить пора.
О том, что чего-то хотел и не сделал, человек понимает тогда, когда спускается с горы жизни. Когда молод и энергичен, он стремится к счастью и покорению жизненных вершин. На вопрос: "В чем цель жизни?", отвечает: "Жить хорошо и счастливо". Понятия хорошо и счастливо наполняют материальным благополучием и наличием семьи, где царит понимание и любовь. Жизнь подчиняет этой жизненной установке. Но как к ней идет? Как будто Марафонскую дистанцию преодолевает. Счастье и смысл жизни не в конечной цели, а в ежедневных буднях, в том пути, который ежедневно совершаем. Чаще останавливаться, чтобы заметить красоту вокруг, чтобы успеть порадоваться вместе с родными и близкими, чтобы обмолвиться словом с прохожим, улыбнуться - нам нет времени. Мы ищем смыслы, добиваемся понимания, постигая тайны бытия, при этом всегда заняты, а уходим ничего этого с собой не забрав, ничего толком не поняв, но многим задолжав. Когда мы готовы уделить внимание другим, оказывается, что эти другие так же заняты, как и мы были заняты. Мы тратим себя на доказательство справедливости и обоснование необходимости своих желаний, осуждаем ближнего, а ведь желания человека, который рядом, ему более справедливы и необходимы. Кто кого переубедит, кто кого использует для реализации своих амбиций - вопрос не только в силе одного и податливости другого, но и в понимании жизни каждым человеком. Научиться управлять желаниями значит определиться с необходимым для жизни, значит быть внутренне свободным, быть ответственным за жизнь. Все, что не способствует жизни должно человеком отрицаться. И отношения надо выстраивать так, чтобы общение было в радость, способствовало духовному развитию и росту. Потребность в общении это наше желание не быть одному. И все же многие люди все чаще и чаще ощущают себя одинокими. Не соизмерили потребности со своими способностями, не смогли понять и укротить желания?
Итак, потребности выступают мотивами к действию, конкретизируются желаниями и приносят наслаждения. Наслаждение от удовлетворения потребности радостно и приятно, так как заполняешь нужду. Наслаждение, как результат удовлетворения желания - приятно, но не всегда радостно, так как зачастую желания надуманные и не содержат глубокой потребности. "Хочу не то этого, не то того", - неопределенность в целях, леность в действиях и радости немного. Для того чтобы наслаждение было радостным, надо прилагать определенные усилия в его достижении. Наслаждение, добытое легким путем, быстро забывается, в то время как наслаждение, добытое при определенных усилиях и затратах, сладостнее и память о нем дольше. Человек способен сам рассчитывать свои силы и для наслаждения и для радости. Возможно, чтобы жизнь стала радостной, человек должен пожелать познать себя. Это желание и реально и необходимо, не испепеляет и не разрушает. Самопознание обогащает душу и тренирует разум. Ты не ждешь осуществления розовой мечты, ты живешь и делаешь то, что доставляет тебе радость.
"Кто вечно желает, тот проводит свою жизнь в ожидании, а у кого нет желаний, тот ждёт смерти", - писал Пьер Буаст. Остается научиться разумно желать и принять желание жить за главное и необходимое.
07.05.2013
Комментарии