К

Поговорим?

6 января 2014
время чтения ~6 минут

Это рассуждение может показаться странным. Его назначение в том, чтобы читающие засомневались в изложенном и стали его обдумывать.

Например, я усомнилась в определенной статистике. Согласно данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель планеты страдает психическим расстройством, а у каждого второго есть склонность к развитию психических отклонений. Если буквально перенести факт на повседневную жизнь, получится, что практически в каждой семье есть проблемы, так как мы психически не здоровы. Я не буду более вдаваться в статистические тонкости, не стану приводить аргументы. Я всего лишь получила повод для очередного размышления. Речь пойдет о том, как сохранить самообладание и не прослыть истеричным человеком в наше сложное и насыщенное общением время.

Динамизм современный жизни привносит в повседневность не только разнообразие, но и насыщает ее стрессовыми ситуациями. Но как ни странно, несмотря на насыщенность и изобилие возможностей по реализации себя, скука не исчезает. Она прочно укоренилась и разрушает позитивное восприятие жизни. Когда скучно, тогда и грустно и меньше радости и больше проблем. Например, главная причина разводов как раз и сокрыта в скуке. Нахожу одну из причин скуки в прогрессе. Человек, стремясь облегчить свою жизнь, изобрел много механизмов и приспособлений домашнего обихода. Но высвобождая время, он не всегда знает, чем и как его занять. Кроме этого, при использовании всевозможных бытовых штучек, человек меньше проявляет нестандартность мышления. "Действуй по инструкции, внимательно прочитай и пошагово выполни - получишь на выходе готовый продукт отличного качества", - не надо напрягаться и воображать.

Меньше фантазий - меньше творчества и свободы. Меньше физических движений - пассивнее кровообращение, следовательно, замедляются все функции организма, в том числе, и мыслительные. Например, применение пылесоса никем не оспаривается. Хорошо, когда сэкономив время на уборке, отправляешься в тренажерку или совершаешь прогулку. Но когда появившееся время тратишь на бесцельное просиживание за компьютером или для того, чтобы поваляться на диванчике, - это уже плохо. Отмечу позитивное изменение в отношении к здоровому образу жизни: всё больше и больше замечаю людей, перемещающихся на велосипедах, особенно после работы и по выходным.

Другой пример, навигатор для автомобиля - бесспорно вещь нужная. Но и его использование превращает человека в управляемого машиной исполнителя. Не отклониться от маршрута, довериться технике и напрочь выключить мозги. Редко кто использует карты, чтобы сориентироваться на местности. А ведь это способствует улучшению памяти, расширяет наше представление и помогает не только ориентироваться, но и понимать пространство. Примеры того, что человек всё меньше и меньше имеет возможностей для применения свободного мышления, можно продолжить.

Можете возразить, что использование предметов домашнего обихода высвобождает время, и тем самым у человека появляется возможность для занятия любимым делом, для общения и всего того, что будет способствовать его развитию. Однако, присмотревшись повнимательнее, да прислушавшись к тому, что говорят люди, сомневаешься, что они активно занимаются самосовершенствованием и саморазвитием. Для этого должна быть потребность, а она формируется не свободным временем, а укладом жизни и более того, закладывается на генном уровне, передается по наследству. Время - это и форма жизни, и мерило её продолжительности, и лекарство от печали. Его дефицит испытывают люди суетные, оно в избытке у ленивых, но они в этом не признаются. Кстати, окружение себя взрослыми "игрушками" и предметами, облегчающими жизнь, косвенно указывает на нашу податливость и склонность к зависимостям.

Итак, для самообладания и искоренения зависимости, прежде всего надо быть занятым человеком, самостоятельно думающим и принимающим решения. Каждому самостоятельно принимать решения, что и в каком количестве должно быть под рукой, чтобы жить комфортно. Думаю, хотя бы в воскресный день постоять пару часиков у плиты, чтобы сотворить вкусный шедевр, будет полезно не только для желудка, но и для укрепления отношений в семье. Это косвенные примеры занятости. Занимать время только выполнение домашней работы - примитивно. Цель - сделать время не скучным. Для того чтобы в семье не было скуки надо соблюсти условие - совместность. Но занятость не должна приводить индивида к обособленности. И конечно же, общее правило: занимать себя так, чтобы не вызывать хронической усталости.

Для самообладания важно сохранять спокойствие. Для этого не спешите, ни со словами, ни с выводами. Тренируйте молчание и дыхание. О методе "досчитать до десяти, а если не помогает, до ста", знают многие. Используйте его. Не поддавайтесь общему потоку, волна непременно накроет вас и сделает частичкой массы. Хорошо тренирует самообладание действие на противостояние. Например, я использую музыку, особенно, во время езды. В порыве разгоряченности включаю ритмичную музыку и замедляю движение, не нарушая правил и не поддаваясь массовому потоку. Стараюсь противостоять ритму. Заметила, что податливость общему настроению, становится более управляемой. Разумеется, стресс нельзя загонять в себя. Эмоции, в том числе и гнев, должны выражаться. Но лучше это сделать в лесу или другом безлюдном месте. Выкричаться, выжать из себя агрессию, изгнать раздражение и спокойным и рассудительным вернуться к людям. Не считаю занятие сексом и вкусную еду верным способом снятия раздражительности. Если, конечно, причина раздражительности не в сексуальной неудовлетворенности и в голоде. "Лечить" надо то, что вызвало неудовлетворение. Косвенное лечение вызовет побочный эффект и не решит проблему. Вы перестанете по-настоящему понимать радость интимной близости, для разжигания чувственности вам будет необходим постоянный раздражитель. Велика вероятность, что возбуяет ревность и насилие. (О ревности) А при привычке заедания стресса может не только развиться ожирение, но и другие болезни появятся. Думаю, это многим известно. Наша эндокринная система, отвечающая и за обмен веществ, и за иммунитет, очень сильно воздействует на настроение и ощущение счастья. Не забываем об этом.

Следующим приемом, позволяющим совладать с эмоциями и не поддаться горячке спора нахожу развитие ассоциативного воображения. К примеру, ко мне на прием пришла молодая конфликтная женщина. Для нее важно разжечь спор, а для меня - сохранить спокойствие. Обвинения и упреки с ее стороны настолько цепляют, что молчать сложно. Но я делаю над собой усилие. Как справляюсь? Смотрю и улыбаюсь, представляю её в образе бабочки, которая запуталась и так активно машет крылышками, что понимаешь: она нуждается в помощи. Но при этом, она красива и миниатюрна. Знаешь, что действовать надо осторожно и трепетно, чтобы не навредить. В таком состоянии слышишь не обвинения и упреки, а мольбу о помощи. И ты открываешься перед человеком и протягиваешь руку. Поверьте, интуиция всегда подскажет, как действовать, если вы устоите перед конфликтом и услышите человека. Может он один из той печальной статистики? Развивайте воображение, а для этого читайте и общайтесь.

Уместная шутка снимает напряжение, способна переключить внимание и дать возможность прийти в себя. Осторожно смейтесь над себе подобными, а лучше, и вовсе не смейтесь над людьми. Высмеивают пороки, а не человека. Смейтесь над собой и своими слабостями, а по поводу жизни ассоциативно шутите.

Не пытайтесь продемонстрировать всезнайство и высокую компетентность. Каждый имеет право и на ошибку, и на собственное заблуждение. Улыбнитесь близорукости другого и подумайте, как неприятно иметь узость мышления. Кто глобально мыслит, тот не станет размениваться по мелочам. Тренируйте мышление. Самообладание не покинет того, кто знает, где найти ответы на возникающие вопросы. Мудрость не в молчании, а в понимании и уместности.

О человеке и его намерениях много могут рассказать невербальные знаки. Внимательно присмотритесь к человеку, который вас раздражает. Может, и вы его раздражаете, и он своим поведением старается защититься от вас? Во всяком случае об искренности в намерениях можно узнать, понаблюдав за поведением и позой собеседника. При этом не забывайте, что и вас рассматривают, и ваш собеседник может быть более компетентным в познании человека, чем вы. Следите, но не подозревайте.

Не устраивайте долгих монологов. Умение слушать, снимет напряжение собеседника. Но и ему не позволяйте увлекаться речами. К необходимым, но не совсем приятным разговорам нужно особенно тщательно готовиться, устанавливая их временные рамки.

Не усердствуйте с примерами из личной жизни и не хвалитесь. Вдруг ваш собеседник прочувствует вашу слабость и попытается вами манипулировать. А вас это, конечно же, выведет из себя. Любопытство ради осведомленности и предмета для разговора - ничто иное, как почва для сплетен. Запутаетесь в хитросплетении речей, а мысль так и не постигните. Ведь личный интерес всегда первичнее.

Что такое настроение человека? Прежде всего - это его реакция на происходящее, выражающаяся эмоциями. Прежде чем завести разговор, поинтересуйтесь настроением собеседника, не напрямую, конечно же. Порой пауза и перенос встречи эффективнее, чем сиюминутный "вынос мозга". Коллегам в шутку говорю: "Не спешите ко мне на прием, когда знаете, что сердита. Через полчаса эмоции улягутся, вот тогда - пожалуйста". Хотела бы порекомендовать стоящим в очереди на прием: "Не спешите зайти сразу, когда еще дверь за предыдущим не закрылась. Вы ведь не знаете, на какой ноте завершен предыдущий разговор. Контролируйте свои эмоции и не разжигайте чужие".

О необходимости сохранения дистанции говорено и не раз. Общение, основанное на дистанции, сравнимо с рельсами - параллельное и равно приближенное, а может и равно отдалённое. Его характеристика зависит от того, кто вы: оптимист или пессимист. Во всяком случае, отношения субординации никто не отменял. Тот, кто в ее основе находит подчинение, а не уважение, будет недоволен и будет склонен к критике. Уважение - взаимное отношение. Не уважают того, кто имеет семь пятниц на неделе и не помнит, кто он. Уважайте себя и других, и вам отплатят тем же. Отношения дистанции не приемлемы в паре. Легкий холодок. В отношениях "мужчина-женщина" важно понимание и соблюдение личного пространства каждого, а не сохранение дистанции.

В умении владеть собой велика роль способности к восприятию и изменениям. Гибкость мышления, толерантность отношений и, конечно же, креативность. Творчество во всем. Не радикальное изменение и шокирующее поведение, а способность к непредсказуемому должна отличать человека. Тогда и скука отступит, и вы будете интересны людям.

Не уставайте благодарить. Об этом также много говорено. Лишней благодарности не бывает. Не заигрывание благодарением и не принижение значения "Спасибо". Слово и внимание, идущее от души, способно сотрясти равнодушие.

Самообладание - это первый и серьезный шаг к обретению внутренней свободы.

Если у вас возникает вопрос, как стать независимым от чужого мнения, значит, у вас уже есть потребность во внутренней свободе. Не копите в себе раздражительность. Жизнь так коротка, что свободу некоторые ощущают, только приблизившись к смертному одру. Так, во всяком случае, глаголят афоризмы. Я хочу не слепо верить, а обсуждать и рассуждать. Жизнь - это долгий разговор, причем нескучный.

Поговорим?

01.06.2014

Желания - источник жизни  Ранее
Далее  Обернитесь, прежде чем скакать вперед

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий