К

Будьте здоровы

31 марта 2014
2 комментария
время чтения ~6 минут

Здоровье человека - сугубо личная проблема. Тот, кто это понимает, тот и ощущает себя более здоровым. Гиппократ, коему присягают все медицинские работники, поучал, что чтобы победить болезнь, надо не с последствиями, а с причинами ее породившими бороться. О причинах нашего нездоровья никто лучше нас не знает. Однако оказывается, что и среди людей, обнаруживших в себе недомогание, большинство в неведении причин нездоровья. Ох, невнимательны мы к тому, что с нами происходит. Ссылаемся на нехватку времени, непомерную занятость, а по большому счету, мы просто ленивы и неразборчивы в людях. Готовы поверить и довериться кому угодно, но только не себе. К тому же, не приучены заботиться о здоровье, не умеем рационально и правильно питаться, не уделяем должного внимания физической активности и позитивному мышлению. Всегда с легкой иронией воспринимаем людей, которые озабочены своим здоровьем и стараются вести здоровый образ жизни. Считаем, что раз есть доктора, так пусть они и проявляют максимум внимания и заботы к нашему здоровью.

Люди в белых халатах - это каста, обладающая особым воздействием на сознание всех, кто не работает в медицине. Убеждены, что врачи, как никто другой, владеют секретами долголетия и способны к продлению жизни. Доверяем, ждем помощи, не скупимся в благодарностях. Благодарность воспринимается как само собой разумеющееся и сопровождающее профессию подношение. Правда, сознание людей, на которых она направлена, подвижнее, чем у тех, кто их совершает. Рыночная экономика с твердой валютой доказала свое преимущество, а многие застряли в романтическом периоде - конфетно-коньячном. Что ж, они лучшие, и напитки должны пить лучшие, словно боги - нектары. Ах, да что я о жизненном, да о повсеместном.

Людям отдавать не жалко, и дело каждого, что и как брать. Впрочем, есть пределы допустимого. И есть всегда контролеры, которые в любой момент ярмарку обмена услуг на условный эквивалент могут прикрыть. Важно не обижать людей и не вынуждать их отдавать последнее, тогда и овцы будут целы, и волки сыты. К сожалению, аппетиты у всех разные. Не каждый осмелится официально признаться в необходимости высокой платы, причем фиксированной. Настоящие и смелые открывают свое дело, клятвы не нарушают, законно установив "приличный ценник", работают себе преспокойно и в удовольствие. Их клиенты - люди с достатком и положением, ведь не каждый может позволить себе платную медицину. Это для избранных. Понимает народ, что и среди медработников есть случайные в профессии. Знает, что особое внимание требует отдельной платы. "Бери, пока дают". Интересно, а когда перестанут давать, качество улучшится или вообще работать некому будет?

Магическое воздействие белого халата превращает человека - "Фому неверующего", в податливого и слепо следующего рекомендациям докторов.

Только вот указания порой настолько абстрактны и малопонятны, что следовать им невозможно. А еще довольно часто бывает, что уже поздно что- либо поправить. "И где же вы раньше были?" - вопрошает последователь Гиппократа, разводит руками и тем самым дает понять, что ничего поделать уже невозможно. Как расценить такую картину полной неожиданности? Удивляясь, отвечаем: "Так я ежегодно прохожу профосмотр. И со мною вы говорили, что было все в порядке, а сейчас утверждаете, что нужно было года три-четыре назад обращаться..." Полнейшее недоумение.

Как может повлиять на обследование сам пациент? Как бы мы не удивлялись, всегда последует убедительный ответ специалиста: "А кто, кроме вас, должен побеспокоится о вашем здоровье? Вас много, а доктор один". Создается впечатление, что профосмотр придуман не для предупреждения болезни и во имя здоровья, а ради статистики и записи "Годен". И это не только грустно, но и смешно ежегодно читать в собственной справке пригодности вердикт "годен", словно речь идет о каком-то предмете, а не о человеке. Каждый из нас к чему-то годен, и медицинское заключение не может ограничить суть человеческого предназначения.

Каждый год надеюсь, что не будет поздно, и в следующий раз будет серьезнее и обстоятельнее проведен медосмотр. И так из года в год. А как-то на днях услышала ошеломляющую статистику. Оказывается, есть люди, которые более 200 раз в году обращаются за медицинской помощью. "Ох, не бережем мы наших докторов своими визитами", - первая мысль, пришедшая на ум. Столько дней в году проведено в поликлинике, вот уж вылечат так вылечат! Вторая, менее скорая мысль проистекла из чисто арифметического действия. В году 365 дней, в моей семье 4 человека, у друзей и близких приблизительно столько же членов семьи. Поинтересовалась, когда они в последний раз обращались к врачам. Получилось, что довольно давно. Некоторые люди вопросы решают по телефону. Вот и я предположила, что, может, телефонные консультации и учитываются как приемы пациентов? Во всяком случае, не таблетками жив человек, а хлебом. Его не заработаешь, если в поликлинике проведешь 200 дней в году. Что же это за человек, так серьезно пекущийся о здоровье? Одинокий пенсионер? Если так, то удивляться нечему. Для многих из них это единственная возможность не быть одному, это срез здоровья общества, причем нравственного.

А вообще мне нравится стерильная тишина в отдельных медицинских учреждениях. "Наверное, рано пришел", - думаешь и обводишь взглядом полупустые коридоры. Оказывается, поздно. Нужный доктор принимал вчера, возможно будет завтра, а сегодня он очень занят и его нет. Иногда они повышают квалификацию, иногда проводят пятиминутки, но чаще устраивают кофе-релакс в соседнем кабинете. Ведь как это трудно, жить с мыслями о болезнях, да в постоянных заботах о людях. Долго зевать по коридорам здравниц времени нет, да и непременно услышишь замечание от грозного младшего персонала: "Чего понапрасну здесь топчитесь. Сказано, что доктора сегодня не будет". Они, кстати, неплохо осведомлены и в курсе того, к кому стоит обращаться и когда.

Вот так походив и задумываешься, может и правда платная медицина предпочтительнее? Заплатил и получай максимум внимания. Так решила и поступить. Выбор есть, и платные медучреждения не редкость. Была удивлена, увидев в одном из таких платных центров на приеме доктора из поликлиники по месту жительства. Вот те на, такой занятой, на прием не попасть, а здесь он такой приветливый и внимательный, а главное на месте и не торопится! Да, чудеса. Причем настоящие, поскольку их творит не человек! Недешево обходится обслуживание в платном центре. Сразу после первичного приема узнаешь, что нужно как минимум пройти еще три-четыре обследования, замечу все не бесплатно, а потом только может быть предметная консультация. Дойдет ли дело до лечения зависит и от настойчивости пациента пройти все рекомендуемые кабинеты, и от его платежеспособности. Например, за 300 тысяч узнала, что очень полезно зимой-весной пить поливитамины, а в сезон кушать фрукты. Будет крепче иммунитет, и многие болезни не одолеют. Что ж, спасибо за полезнейшее заключение!

Как-то нелепо наивно прозвучал мой вопрос-обращение к одному доктору: "Так и вы здесь подрабатываете?" Взгляд поверх очков смутил меня. Не сразу поняла абсурдность своего вопроса. Здесь человек зарабатывает, а отдыхает, сами догадываетесь где. Во всяком случае, вспомнила шекспировскую фразу: "Вся жизнь игра". Не то чтобы полегчало, но как-то понятнее стало. Хочешь жить - умей вертеться. Вопросы задавать все умеют, поэтому научились люди молчать и улыбаться. Когда придется отвечать, не так важно, важно не упустить возможность, чтобы день принес пользу, желательно материальную. Ну чем не жизнеутверждающая философия? И выбор есть, и возможности разные предоставлены.

Остается еще надежда на частную медицинскую практику, как в былые времена, когда у каждой семьи был свой лечащий врач. Опять таки, только у тех, кто способен заплатить. Может быть, много брать не будут, всё равно ведь платим. Когда же дотопаем до такой полезной необходимости? Нам бы поберечь надо наших докторов, несладко им приходится. Им так много надо успеть: и двухсотый прием оформить (отчитываемся ведь цифрами), и о новинках фармацевтики полюбопытствовать, ведь чем дороже препарат, тем круче лечение и почетнее внимание, и не только к пациенту. Да и пациента принять, чтобы потом перенаправить к нужному специалисту - тоже время уходит. Кому, как не самому больному, должно быть известно, что ему нужно и важно? Даже лозунги везде большими буквами красуются: "Ваше здоровье - в ваших руках". Может редко руки моем? Да, соглашаемся, что здоровье - личное состояние. Хотя на нем делают неплохое состояние многие медработники.

На днях совершала вояж по микрорайону частной застройки. Да, надо зарплату повышать врачам. Довести фешенебельный особняк до кукольного состояния одной зарплаты мало. Ее надо непременно повышать, а то приходится многим изловчаться и при занятости почти на две ставки или вести частный бизнес, или пробовать законность государства, рискуя почетным званием. Статистика - вещь упрямая, сердечно-сосудистые заболевания - лидеры в причинах смертности. Стрессы, суета, мзда - и такой нехороший конец...

И все же. Снимаю шляпу перед практикующим Доктором. Слепо верю и доверяю жизнь хирургу, который каждый день ведет поединок со смертью за жизнь человека. Имя хорошего доктора на слуху и передается из уст в уста. К нему идут, за него и на него молятся. Беседовала недавно с одним из таких. Его глаза и подтолкнули меня к этому рассуждению. Взгляд, выражающий жизнь и вопрошающий, что я могу сделать, чтобы побороть твой недуг. Взгляд, полный проницательности, одновременно и глубокой грусти, и искрящейся надежды.

Смотрят ли вам так в глаза на приеме врачи, что вы сразу чувствуете исцеление? Конечно, нет. Они пишут. И вопросы почти во всех поликлиниках звучат одинаковые, хотя доктора разные. Они хотят узнать симптом, чтобы поставить диагноз, да поскорее выписать рецепт на самое продвинутое и дорогое лекарство. "Вы сами подумайте, разве можно за копейки вылечить такой недуг?" - так обосновывают дороговизну препарата врачи, заставляя верить, что всё, что больше стоит - эффективнее. Природа болезни остается за порогом кабинета.

Понимаю, что издержки есть у многих профессий. Возможно, традиция элитности мешает врачу стать народным доктором. Принимая во внимание убедительную действительность, я всё же верю, что, несмотря на все издержки профессии и наличие поиздержавшихся в компетенции, большинство докторов за белым халатом имеют большое неравнодушное сердце.

Люди разные и доктора разные. Наверное, каждый должен найти своего. Ищем, но как же не опоздать? Может, в каждой семье одного ребенка нужно растить доктором, а другого учителем? Так ведь и пекари нужны, да и без сапог не хочется остаться. Да, сложно жить, и вести здоровый образ непросто. Однако, необходимо. Будьте здоровы, и живите так, чтобы могли смотреть людям в глаза.

22.03.2014

Нарочно не придумаешь  Ранее
Далее  Прислушиваясь к себе

Комментарии

user_image
WW

Мне везло, на моем пути встречались настоящие врачи. И сейчас им наиболее тяжело, когда господствует пандемия. Всем здоровья! Берегите себя

user_image
Н.В.

Со всеми мыслями автора согласна, но ведь этого недостаточно. Следует задать извечный вопрос:а что делать? Систему изменить не в наших силах, а попытаться в ней продуктивно жить следует. Да, врачу отводится 15 минут на прием больного - это видно из талонов. Да,он устал, да у него много писанины. Что противопоставить этому? Повышать собственную культуру обращения к врачу, поведенческую культуру. Этого не ждал земский врач, тот же Чехов. А современному мы обязаны это демонстрировать, чтобы заставить слышать нас.К приему нужно готовиться как к исповеди, можно записать вопросы, чтобы их не забыть(мы не просто робеем перед белым халатом, мы же еще и думаем о самом плохом). Вежливо-настойчивым диалогом мы можем и должны и заинтересовать и вызвать уважение. Допустим, что сострадание у него сформировалось еще со времени клятвы. Все мы информированы, но над разборчивость в источниках информации надо работать. И еще, чтобы принять решение, сравните два взгляда на вашу проблему (диагноз).Не надейтесь, что доктор всемогущ - помогайте ему, если хотите, научитесь руководить им.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий