Разговорная речь все больше и больше изобилует словами, значение которых не всегда понятно людям, их употребившим. Да что там непонимание значения, произношение порой такое исковерканное, что сомневаешься, так ли ты услышал, и что это за слово. Чтобы не оказаться в комичной ситуации с употреблением новых для Вас слов не следует торопиться. Восприятие на слух надо бы подкрепить зрительно. Да и в словарь не помешает заглянуть, чтобы с толкованием смысла не ошибиться. Возможно, вообще лучше употребить более близкий и понятный для Вас синоним.
Как Вы думаете, что имел в виду человек, уверенно ввернувший в контекст речи следующий оборот: "И в купэ можно сказать...". Оказывается, речь шла о совокупности, а не о виде железнодорожного вагона. Или, например, широко употребляемое "координальный" вместо "кардинальный", подразумевая при этом "радикальный", многими не замечается, как неверно сказанное. Припоминаю забавный случай 20-летней давности. Работала тогда в органах государственной власти районного масштаба. Кадры все достойные, в смысле, с чувством собственной важности и признанного самоуважения. "Элита местного общества". Но то, что и я причастна к элите, поняла не сразу. По роду службы наиболее тесно общалась с одним специалистом. Та, дама статная, в обиду себя не даст. На каждое замечание у нее собственное возражение. И конечно, мнение, точнее самомнение. Однажды на предложение "замутить что-то народное" услышала такое возражение: "Да, Вы что, мы ведь "аэлита". Не положено нам это". Подумала, что ослышалась. Но нет, слово "Аэлита" звучало еще много раз и при разных обстоятельствах. Понятное дело, нет у нас культурной элиты, поэтому и культура преимущественно народная, но с изюминкой.
А вот еще забавный случай. Собрание родителей учащихся пятого класса. В этом возрасте детей родители массово ходят на собрания, проявляют заинтересованность и активны в обсуждениях. Это и переходный этап, когда, закончив начальную школу, где работает 1-2 учителя, дети сталкиваются и с новыми предметами, и с новыми наставниками. Разные подходы, новые требования и, как результат, несколько снижается успеваемость. А родители не хотят, чтобы дети из отличников превращались в хорошистов. Вместо того чтобы понять причины и помочь своему ребенку, наступают на учителя. Их не удовлетворяют отметки, поэтому могут даже категорично заявить, что многие предметы бесполезны и детям не нужны. Так что отметки нужно ставить не в зависимости от уровня знаний учащихся, а от важности предмета. Причем важность устанавливается, сугубо родителями.
"Зачем так подробно изучать историю Древней Греции, ведь мы живем совсем в иное время. И как много новых слов, даже я не знаю значения большинства", - весьма категорично возмутилась одна мама. Внешне выглядит успешной и весьма обеспеченной. "Подумаешь, дочь не знает, что такое канализация. Зачем ей это?" Удивилась я, вроде бы, по теме "Греческая колонизация" речь не шла о канализации, а вот процесс освоения и занятия новых земель, основания новых поселений рассматривался. "Вы, может быть, имели в виду колонизация, а не канализация?" - осторожно уточняю я. "Какая разница", - возмущается мама, - "Канализация или колонизация? Разве это мешает жить?" Большинство присутствующих родителей не понимали о чем идет речь, наверное, их дети самостоятельно готовят домашние задания, а в словарном запасе такие термины отсутствуют. Одна мама все же возмутилась, призвав родителей не позориться и не гордиться невежеством. Ответ ей был краток: "А вы помолчите, ваш сын имеет десять по предмету, поэтому вас это не касается".
М-да, подумаешь, перепутали канализацию с колонизацией, Конечно же, "успешной" жизни это не мешает. Но так хочется порой душевного разговора, а не выслушивать нелепости глупости, возомнившей себя мудростью. Молчим, все чаще и чаще. Общих тем для беседы становится меньше, и больше тех, кому знания носить тяжело.
Объективности ради, нужно признать, что и учитель, способный, обучаясь, научить другого, встречается все реже и реже. И как родителям отреагировать на замечание в дневнике сына: "Уважаемые родители, примите меры. Ваш сын голый бегал вокруг школы и на мое замечание не реагировал".
Возможно, это чрезмерно высокая степень неравнодушия, заменившего профессионализм: "Уж если и не научим, то хотя бы без присмотра не оставим".
По поводу учительства ерничать можно долго, но практически бесполезно, да и обидно. Ведь учитель общается преимущественно с ребенком. Устами детей не только истина глаголет, но и будущее определяется. Мы уверены, что наше будущее в надежных руках и об этом повсюду заявляем. Однако, к месту и без, все чаще и чаще ссылаемся на "Риски, Вызовы, Угрозы", которые мешают счастливой жизни. Что они из себя представляют, не очень-то и знаем, но в существование верим. Возможно, неверное употребление слов не столь опасно, как уверенность в собственной непогрешимости и убежденность, в том, что и знания бывают лишними.
И в завершение реплика с одного совещания довольно высокого уровня: "Вы дуроту тут всякую не записывайте, а то люди смеяться будут..."
М-да, понимаем, что глупость часто высказываем, но как-то без неё жизнь и не представляется... А жаль, вот бы жить по уму.
02.02.2014
"Коллеги по работе; пернатые птицы; дешевые цены; пополнять свой кругозор; настроены на деловой настрой; рост преступности вырос на пять процентов". И т.д., и т.п.
Но что еще смешнее, мы часто из речей таких "умников" запоминаем именно эти перлы и больше ничего.
Вот уж поистине: "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь".
В детстве с подружкой решили, что нужно вводить в наш лексикон новые слова, нами когда-то прочитанные, проговаривать их, чтобы быстрее они нам запомнились (уместны ли они были - мы как-то не задумывались). Нас очень впечатлило слово "буквально". И это слово мы умудрялись впихнуть в предложение раз 10 (так оно нам понравилось!)
Спасибо, вызвали улыбку, подняли настроение и вызвали воспоминания:
"Вы такая сегодня эффективная" - сказал как-то мне очень уверенный в себе человек, имея ввиду, наверное все-таки, эффектная. Уточнить тогда не решилась.