Рассуждать на тему демонического присутствия в человеке - то же, что идти по острию ножа - опасно. Но разве жизнь не меньшая опасность? Не страх ли возмездия, наша закрепощенность и подверженность суевериям мешают признаться в том, что вопросы соотношения ангельского и демонического, влияния потустороннего и случайного, способности самостоятельного управления собой и своей жизнью волнуют каждого из нас?
Многие помнят из школьного курса истории, как формировались религиозные верования: из-за страха перед природой. Вера, возникшая в результате бессилия человека перед силами и явлениями природы, со временем стала оружием борьбы с непослушанием. Она же была утешением для обездоленных и нищих. Первые христиане - люди бедных социальных сословий, скитальцы и горемыки. "Неужели всю жизнь мы должны мучиться?" - вопрошали они небеса и не получали ответ. Потребность в ответе, желание услышать то, что ждешь услышать, и поспособствовало появлению легенды об избавителе. "Смиренным будь в жизни мирской, и ты обретешь вечную жизнь, полную радости и благополучия", - зазвучало из уст людей, которые, воспользовавшись доверчивостью и невежеством человека, установили власть над ним. Люди доверчивы, верят убедительным речам, которых было достаточно, чтобы сторонников нового воззрения становилось всё больше и больше. К жизни правильной, послушной и смиренной, к жизни в одном направлении зовет религия. Это направление светлое и доброе, и спорить глупо с позитивным воздействием веры на человека. Со временем одного только словесного убеждения и веры без доказательств, которые бы ее подтверждали, стало недостаточно. Появляются слухи о своеобразных знамениях, предоставляются на обозрение и вещественные свидетельства, которые церковь использует для усиления веры. И человек слепо верит, не пытаясь разумно объяснять происходящее вокруг. Бог, проникнув в потаенный мир сознания, руководит человеком.
Всем известно, что в средневековье, которое длилось более тысячи лет, влияние религии на все сферы общественной жизни было очень значительным. Самыми богатыми и влиятельными людьми в государстве являлись церковники. И чем выше религиозный сан, тем значимее было и общественное влияние. Объяснением и разъяснением сути веры занялись священники - самые образованные люди своего времени. Им хорошо известна сила тьмы и неведения, они понимали, что массовое просвещение пагубно для церкви, так как проще управлять темной массой. Достаточно было, чтобы человек знал молитвы и смог их произнести. Иметь власть над сознанием - значит иметь рабов - людей не только послушных, но и управляемых. Употребительное "раб божий" не только подчеркивало зависимость человека, но и указывало на его готовность к жертвенности.
Для религии вера - определяющий феномен, поэтому всеми силами и средствами церковники пытались сохранить таинство веры и удержать человека в зависимости от религиозных убеждений. Первые книги пишутся и переписываются монахами в скрипториях - специальных мастерских при церквях и монастырях. Бдительно следили церковники, чтобы знание не вышло за пределы мастерской. Самые богатые библиотеки в средневековье - времени господства религиозного мировоззрения над умами человечества - были как раз при монастырях. Подобно тому как луч света невозможно удержать незаметно, так и знание стало распространяться все шире и шире.
И чем больше понятного и объяснимого становилось в мире, тем больше ослабевала зависимость человека от потустороннего влияния. "Рабов божьих" становилось меньше, и все больше тех, кто стал сомневаться в правоте церкви и вставал на путь постижения истины через научные знания и логическое рассуждение.
Наука в принципиальном плане ничего не должна принимать на веру. Постоянные сомнения, поиск доказательств любых положений приводили к опровержению некоторых церковных догм, ставили под сомнения религиозное мировоззрение. Сдерживанием развития науки со стороны церкви, стремлением удержать господствующие позиции над народным сознанием объясняется застой в науке. Вместе с тем, закрепляется утверждение о превосходстве духовного начала над природным и материальным, убеждение о приоритете моральных ценностей над ценностями рассудочного мышления. С одной стороны, происходит возвеличивание духовного начала в человеке, причем, если ты только верующий, с другой - массовое обезличивание, поскольку ты грешен и дело твое идти к Богу через покаяние, смирение и терпение. Признание превосходства духовного начала над телесным и тленным, возвеличивание души над мирскими заботами символизировали многие средневековые архитектурные сооружения. Готические шпили, устремленные ввысь, возвышенные купола христианских соборов подчеркивали обращенность к высшему, к духовному. Кем мог ощутить себя обычный крестьянин, молящийся за спасение души в таком величественном храме? Роскошная и богатая жизнь церкви на фоне массовой народной нищеты опровергает утверждение о равенстве людей, к которому так стремятся люди. Параллельно протекало несколько жизней, и не только вечная и земная, но и жизнь обычных налогоплательщиков - послушных верников - и тех, кто неустанно следил, чтобы ересь и богохульство не нарушило привычного неравного уклада жизни, и жившие не за счет милостыни, а за весьма приличную церковную десятину. Однако среди самих же церковников стало вызревать недовольство отдаленностью и возвеличиванием церкви над человеком. Их отлучали от церкви, но отлучить от веры и бога в душе вряд ли возможно. История знает имена многих верующих, впоследствии причисленных к лику святых, которые доказывали и собой являли пример настоящей веры. Наряду с именами великих инквизиторов знаем обычных простых верующих, благодаря которым сохранялась вера.
Не могла церковь остановить объективный процесс распространения просвещения и образования, но всячески пыталась его регулировать и контролировать. Справедливости ради стоит отметить, что в эпоху средневековья была создана система среднего и высшего образования, возникли первые университеты.
Несмотря на запреты Римским Папой и епископами многих неугодных им богословских, научных и литературных произведений, под страхом смертной казни люди читали и передавали из уст в уста, из рук в руки и знания и ценные книги. Христианские первосвященники уничтожали произведения древней греческой и римской литературы. Опасность древнегреческой мудрости церковники узрели в созданной греками системе мировоззрения и образования, в которой человек представлен как идеал гармонически развитой личности, как пример соразмерного сочетания духовного, физического и интеллектуального развития. Помните, у Софокла: "В мире много сил великих, но сильнее человека нет в природе ничего". Или призыв Пиндара: "Стань тем, кто ты есть". А описания развлечений и пиршеств, подробно изложенные и красноречиво передающие жизненные наслаждения? Разве могла церковь их допустить для широкого чтения? Многие труды великих греков были уничтожены, некоторые переписаны с исправлениями.
Тяжелая участь настигла творения раннехристианских и средневековых ересиархов - от Ария до катаров включительно: их сжигали вместе с еретиками. Был издан Индекс запрещенных книг, который церковь отменила лишь в 1966 г.
Религия, церковь и вера - не тождественные понятия. Сохраняя веру в высшую силу, считая ее справедливой, несогласные с привилегированным ее положением выступали против церкви, считая, что священнослужители неверно трактуют учение Бога.
Религиозная вера усиливается и поддерживается страхом, боязнью наказания. Легендами об аде и чистилище - страшном суде - запугивали и призывали к покорности: "Мечтайте о райской жизни, живите в послушании, соблюдайте нравственные законы - и вы минуете мук ада!"
Человек - трус по натуре, зависим от страха и суеверия. Однако он весьма любопытен, и его любопытство желало проникнуть даже в мир ушедших. "Что это за жизнь такая, к которой призывают, но очевидцев которой увидеть нельзя?" Формируется спиритизм - вера в возможность общения с душами умерших через специальных посредников. Для спиритизма характерно утверждение о бессмертии души и положение, что все люди, независимо от земного образа жизни, не подвергаясь Божьему суду, могут его обрести. Церковь считает, что спириты и медиумы - это вступившие в сговор с дьяволом люди. Несмотря на осуждение спиритизма, желающих проникнуть в царство мертвых меньше не становится. Есть примеры великих политиков, которые устраивали сеансы спиритизма и приближали к себе людей, "способных приоткрывать завесу тьмы", - Наполеон, Гитлер, Сталин. Они желали обрести бессмертие, впрочем, они этого практически добились делами своими.
Церковь призывает бороться с суеверием, так как оно уводит от настоящей веры. Трудно разобраться человеку, что настоящее, а что нет. Религия - идеология, возникшая в ненаучную эпоху, ввиду слабой конкуренции заняла прочные позиции в сознании. Становление науки и общественной идеологии, не церковной, со временем ослабили господствующую позицию церкви. И церковь вынуждена была пойти на некоторые изменения: стала проще религиозная мораль, исчезло как наказание аутодафе и инквизиция. Даже с возможностью трех разводов для верующих согласились священнослужители. Медленно, но идет церковь к человеку, меняется язык молитв, упрощаются обряды, и в брюках женщинам уже можно в церковь войти. И от пожертвований нечестных и воровитых церковь не отказывается, объясняя это их желанием искупить грехи. Однако, присмотревшись, сомневаешься, что эти люди хотят исправления, скорее, только откупаются. Несмотря на меры, предпринимаемые самой же церковью по сохранению чистоты и святости своих рядов, много в ней осталось со времен безоговорочного господства над человеком. Разврат и блуд в религиозной среде, о котором все чаще говорят вслух, никак не вяжется с религиозными заповедями о чистоте и святости любви. А как можно совместить понятия "священник" и "охотник"? Как может человек, блюститель библейских заповедей, одна из которых "Не убей", ходить на охоту не ради пропитания, а ради развлечения. А ведь были примеры и массовой охоты на людей - крестовые походы.
Любовь не знает насилия, так почему же обращали в веру христову мечом и огнем? Все в человеке. Когда ему выгодно быть агнцем - он уверует в свою святость и чистоту помыслов, изменится, "отречется от диавольского". Преображение - результат самоуправления и работы над собой. Человек слышит многое, но воспринимает и принимает то, что ему нужно в данный момент. Каждый программирует себя сам, однако слабовольные и нищие духом с такой задачей справиться самостоятельно не могут. Многие люди становятся марионетками не только в руках других, но и зависимы от своих слабостей. "В него вселились бесы, нужно их изгнать. Молитвы в таком деле творят чудеса", - убеждают верующие. Действительно, в молитвах заключен великий смысл и велико их значение. Своеобразная установка на достижение, самогипноз, и релаксация - вот в чем значение молитвы. Пение полезно для организма человека, так как происходит более полное насыщение кислородом. Неторопливо, размеренно и спокойно читаются молитвы, при этом ощущается прилив жизненных сил. Тексты их - мудрость, положенная на бумагу. Язык, правда, витиеват, но и в этом глубокий смысл - определенная загадочность и таинство. Думаю, что многие способны создать свою молитву самостоятельно. Для этого стоит услышать звуки души, превратив их в песню. В молитвах - христианская мораль, вполне уместная и полезная нравственность. Правила совместного гуманного общественного жития, поучающие и призывающие к добру и милосердию. Это созвучно предназначению человека - БЫТЬ ИМ.
Когда человек живет в достатке и комфорте, то часто забывает о христианской морали и предается искушениям. Дело каждого, какой путь выбрать и как жить, но и долг каждого - жизнь продолжать. "Не убей, не укради, не прелюбодействуй, ... и не упоминай имя Господа в суе!" "В суе"- значит в безверии, понапрасну и необдуманно, так, как между прочим.
Я уважаю сознательный выбор каждого - неважно, это религиозные убеждения или светские воззрения. Главное, чтобы принципы человеколюбия, порядочности и честности им соблюдались. На то он и человек, чтобы сомневаться и преодолевать. И я не отрицаю возможного прихода к богу, так как верю. Но мой бог - это любовь, это красота, способная преобразить сначала конкретного человека, а затем в его глазах и мир. Вспомните известных и величайших мыслителей, в трудах которых затрагивались темы бога и веры. В чем причина их жизненных неурядиц и быстрой смерти? Уж явно не в том, что они стремились поскорее приобщиться к вечной жизни. К славе пришли недюжинным трудом ума, им же пытались уйти от очевидного. И не ради славы жили, а ради понимания - себя, человека, мира. Сифилис - болезнь не развращенного сознания, а неудержимой природной страсти, которая первична в человека. Сильнее природы нет, об этом она постоянно напоминает смертью. И тысячу объяснений можно придумать любым поступкам, и отказаться от соединения тел ради сохранения, но чего - тела, благочестивости, души? Но кто тогда продолжит жизнь? И будет ли исчерпан предмет спора? И почему Тургенев, обладающий удивительным для человека размером мозга и невероятно тонкими способностями души чувствовать, так и умер в одиночестве? В чем сходство судеб Достоевского, Ницше, Врубеля и даже Ленина? В гениальности. Но Что она есть? Не демонов ли, падших ангелов, древние греки величали гениями? Великие смогли подняться над человеком, но не устояли перед природой. Домыслы и предположения вызывают причины их смерти, этим они также подобны. И не потому, что все не без греха, скорее, оказались честнее и более искренними.
Смысл жизни понять и жить со смыслом - не тождественно и не равно. И все-таки, что же поучительнее - поражение или победа? Пока победитель почивает на лаврах и совершает триумф, поверженный ищет способ воскресения, отмщения, если хотите, или даже просто выживания и сохранения. Уходить от вопросов и обсуждения "острых и опасных тем" только ради того, чтобы не накликать беды - разве не заключать договор о молчании? И с кем договариваешься? С дьявольской натурой или с совестью, потому что она молчит, когда человек, важничая перед природой, скрывает истинные мотивы поведения и побуждения? Через церковь и бога стремятся люди найти власть над собой, над своими инстинктами и желаниями. Желая свободы и независимости, человек по большому счету весь в паутине зависимости. Вырваться из которой - удел редких.
Свобода. Свобода, в том и заключается, что ты можешь властвовать над собой, можешь управлять своими желаниями и потребностями. Не к богу, а к освобождению себя от "дьявола" идет человек. Отрешиться от слабостей, инстинктов, которые роднят со зверем и которые церковью названы грехами. Человек борется с природой, преодолевая себя, однако создается впечатление, что он идет к богу, отрешаясь от земного, т.е. низменного. Как далеко можно уйти от самого себя? Страшно даже ведь признаться, что ради собственной жизни готов к подлости и предательству, пожиранию других. И человек борется. Это самая трудная, но и самая необходимая война с самим собой. Страх за неспособность обуздать примитивное, страх пасть в глазах других подталкивает многих к героизму, жертвенности. И я сторонник исполнения нравственного долга, и жизни личной не жаль ради "надо", если она вдруг станет ценой дела. Но к шагу такому готова из-за страха, что люди могут не поверить в человека во мне, в бескорыстность и щедрость, в способность любить. И не меньше других люблю жизнь и поэтому смерти не боюсь. Я не бросаю ей вызов, я к ней готовлюсь. Готовлю свое сознание, что и оно должно устать и уступить, что человек не вечен, а любовь вечна. Нужно любить, хочется, чтобы и тебя любили, ведь только так можно избавиться от страха. Держа в руках руку любимого, ничего не страшно, веришь, что все преодолимо. Нельзя быть человеку одному, гармония с самим собой и душевное равновесие наступает тогда, когда есть тот, кто восполняет расплесканное тобой, кто является стимулом жизни. И он не позволит тебе просто так уйти.
Имеет ли смысл рассуждение о демонической природе человека, когда он НЕЧТО, что должен превзойти?
02.10.2013
"Вера в случайность не имеет ни научного, ни религиозного характера. С научной т.з. имеет место научный детерминизм, а с религиозной т.з. имеет место влияние дел на результат. Случайность - это способ, которым человек пытается снять с себя любую ответственность".
"Я не всегда вижу, когда моя ошибка, мой грех возвращается ко мне в другом виде, хотя в сущности - это одна единица. То, что я сделал неправильно, возвращается ко мне не в качестве наказания, а в качестве результата". Раввин Адин Штейнзальц, фильм "Великая тайна воды"
Роль церкви в сохранении нации не умоляю, но всё же приоритет не за ней. Настоящих верующих не так уж много, возможно, одна треть населения. Уместнее речь повести о значении социальных институтов, занимающихся образованием и воспитанием. Речь не только о школе, но и о семье. Каждый из нас проходит через школу, но не каждый усваивает нравственные ценности и мораль. Где крепче связь и существует единое понимание ценностей, там и результат получше. Надо пересматривать отношение (со стороны государства) к учителю, чтобы будущее было в надежных руках. Учить надо созданию семьи и выполнению прямого природного предназначения: мальчиков быть мужчинами, а девочек быть женщинами. Разве женщина учитель может мальчика научить быть мужчиной? Возрастает роль отца, а в семьях (к тому же много неполных) роль мужчины -хозяина подавляется женщиной. Проблема отношений не в недостатке знаний (источников много), а в неумении практического применения и слабой веры в способности. Вот в такой связи, уместно и воздействие религии, как силы, способствующей развитию веры. И о чудесах: Они в наших мозгах и в наших желаниях. Хотите ощутить чудо - чудите, но со смыслом, здраво и нравственно!
Бог - это Любовь и жизнь. И приходим мы в эту жизнь, чтобы почувствовать всю полноту ее впечатлений, ее радостей. И любовь присутствует везде: а в момент зачатия человека тем более. Но есть люди, которые могут себя жестко ограничивать, посвятив себя только служению Богу. Это их выбор. Ведь каждый любит Бога по-своему: кто-то полностью посвящает себя ему, кто-то постоянно ходит в церковь на службу, а кто-то верит только в душе. Главное, оставаться Человеком, чтобы научиться излучать вокруг себя любовь и доброту.
Душа ненасытна, она ищет ответы: почему мы рождаемся, для чего живем, почему умираем, почему у одних судьба хорошая, а у других - одни трудности. У кого спрашивать? Ищут люди ответы: кто - в церкви, кто - у самого себя, а кто-то даже не задумывается, а просто живет. Я нечасто хожу в церковь, но она дает мне силу и успокоение, понимание, что человек живет не хлебом единым, но, возвращаясь домой, окрыленная, снова опускаюсь на землю, но, не забывая про долг и бессмертную душу, отдаю себя ЖИЗНИ и ЛЮБВИ!
Чей раб человек? Человек свободен, сам себе хозяин, но с Богом в душе.
Человек сам себе и раб и господин. Свобода очень горькое слово. Пребывать в ней для многих непосильно, и они сознательно ищут себе" господина", на которого перекладывают ответственность.
Автор допускает, что в техногенном обществе нет или очень мало места религии и Богу? А как же с тем, что именно религия, в первую очередь, выполняет культуротворческую функцию в обществе? Религия не исчерпывается христианством. Понимание Бога в западной ментальности и восточной различны.Вся история цивилизаций - это история религии. Сегодняшний день - это все лишь мгновение. И можно допустить, что религия что-то вторичное или лишнее? Кто сделал величайшие открытия? Ньютон- самый влиятельный масон Англии, Кант - глубоковерующий человек, Паскаль, Пирогов, пеоречислять можно до бесконечности. Только интеллектуал может быть верующим, а не просто воцерковленным человеком. Богатство несовместимо с религией? Оно уводит от Бога? А русские купеческие династии староверов? Спросите у анархиста: нужно ли государство? Спросите у марксиста: нужна ли религия? Спросите у вандала: нужна ли культура. Их ответы ничего не меняют в цивилизационном развитии. Священник и святой также не тождественны, живой и здоровый. Вероятность, что совпадет далеко не стопроцентная. Но это ничего не меняет. Бог не несет ответственности за наше несовершенство и несовершенство священников. Можно ли научиться стыдиться? Нет. А вот обратный процесс возможен. Это одно из доказательств присутствия или отсутствия Бога в человеке. Неважно, что кто-то не любит Бога, или сомневается, что он Сущий. Важно, что Бог его любит такой любовью, что человекам не дано ее постичь. Такой, что простит все.
Концептуально ценности автора совпадают с заповедями православной церкви. Прекрасно, если человек способен дойти до такого уровня без какой-либо помощи, либо не обращаясь в лоно Церкви, но это дано не каждому. Не будем вдаваться в исторические подробности крестовых походов (православные этим не "промышляли"), но существоание Церкви как института необходимо, тем более в настоящее время.
Свобода- это мера ответственности и не каждый эту меру чувствует, вот для этого и необходимы заповеди, которые должны быть доведены до личности с момента начала ее развития. Примеров отсутствия меры предостаточно (одна лишь выходка Pussi Riot в Храме Христа Спасителя говорит об отсутствии не только меры, но человеческих ценностей). Думаю, чтобы выжить и продолжить развитие нации и народа необходима помощь Церкви, т.к. многие не смогут самостоятельно избрать тот истинный путь, который необходим всем и каждому!
Хотелось бы отметить, что чудеса Бога и его Святых существуют и не могут быть объяснимы человеческой логикой и научными знаниями.