К

Прислушиваясь к себе

19 октября 2014
3 комментария
время чтения ~6 минут

Задумалась о внимательном отношении к жизни. Замечаю, что все ответы на вопросы, которые мы адресуем жизни, содержатся в нас самих, в нашей способности читать действительность и прислушиваться к себе, своему телу и душе.

Перед сном читаю художественную книгу, основанную на реальных событиях. Читаю неторопливо, вдумчиво. День провела активно, о книге не думала. Рассуждала о том, что с каждым происходит. Написала небольшую статью-загадку на сайт. О внутреннем конфликте. (Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Повторю, не беда, что ответ не каждому пришел на ум. Важнее не отгадка, а ваши отклики и рассуждения.) Тема актуальная и интересная, не столько как предмет для обсуждения, сколько как повод для того, чтобы заглянуть вовнутрь себя, навести некоторый порядок. Мы настолько быстро обрастаем всем, в том числе и ненужным, что замедляем движение. Могла бы использовать в качестве примеров описание некоторых судеб, но я любомудр, а не профессионал, поэтому делюсь выводами и примерами, в основном, личными. Прибегаю к мудрым афоризмам, они сами актуализируются в зависимости от проблемы, над которой задумываюсь. Всегда благодарю родителей и некую силу, которая поощряла во мне тяготение к чтению. Ничего бесследно не проходит. И мысли великих помогают моему пониманию, когда приходится вести монолог.

Так вот, рассуждая о внутреннем конфликте, подумала о высказывании Сократа. О той фразе, которая стала лозунгом Дельфийских мудрецов. "Познай самого себя", разберись с собой, с тем, что с тобой происходит - тогда и другие тебе будут понятны. Кратко в работе о внутреннем конфликте затронула эту мысль. Вечером продолжила чтение книги. Прочитав страниц 50, дохожу до сцены, когда герои, держа в руках книгу греческих мыслителей, заводят разговор о Сократе, о его знаменитой фразе "Познай самого себя", о том, что необычным способом через постановку вопросов он заставлял людей задумываться о жизни. И далее идет рассуждение, аналогичное тому, что я вела несколькими часами ранее. Кратковременно возникло ощущение, что я составляю компанию героям книги в беседе. Подумалось, может это мое сознание продолжает работать, и ничего подобного в книге нет. Отложила книгу, попыталась отвлечься, затем вновь вернулась к чтению. Нет, это было в книге, но мое ощущение сопричастности исчезло. Продолжила читать.

Только утром поняла свою ошибку: я не достаточно верю в себя. Многие способности остаются нереализованными, а дела отложенными из-за моих сомнений. Я вижу и даже объясняю многое, что сокрыто простому взору. Но как я использую это? Никак. Разве что задумываюсь и пишу небольшие статьи. А ведь, прежде всего, я должна использовать подсказки для собственного счастья. Пример. У меня раньше часто и сильно болела спина. Прибегала к медицинской помощи. Пару лет назад, точно неслучайно, прочла такую информацию, что чаще всего болит спина у людей, особо чувствительных к жизни и сдерживающих проявление эмоций и чувств. Конечно, не умаляю роли физических упражнений, но могу подтвердить верность такой информации. Как только я начинаю копить в себе эмоции, прятать чувства, меня одолевают боли. Стоит мне выпустить накопившиеся внутренние переживания, как боль угасает. Обратила внимание, что гнев, выпущенный на волю, также действует целительно для организма, но не настолько как проявляющаяся радость. Понимаю, что в рекомендации научиться расслабляться, сокрыто намного больше ценного и полезного, чем мы получаем, периодически устраивая отдых организму. Учусь и нарабатываю опыт по управлению эмоциями. Знаю, что есть готовые программы и тренинги по такой теме. Но у меня нет желания прибегать к готовым рекомендациям. И честно признаюсь, не хватает усидчивости и терпения следовать им. Даже прочитать до конца не могу. Чувствую - не мое.

Когда возникают некие неполадки в организме, начинаю думать о психологической подоплеке проблемы. Скатываюсь к философии. В итоге понимаю, почему возникла у меня та или иная проблема. Становлюсь все более убежденной во всеобщей взаимосвязанности мира, его зеркальном отражении и отсутствии случайного. Все имеет значение, и на все вопросы есть ответы. Но я об этом ранее говорила, мы не умеем точно их формулировать и, что плохо, не готовы выслушивать ответы. Поскольку слышим лишь то, что хотим услышать, лишь те ответы, на которые себя программируем. Узко и поверхностно. Мы настолько зажаты воспитанием, настолько несвободны отсутствием смелости, и мелко эрудированы, что боимся обнаружения себя. Не приучены смеяться над собой, все над пороками да жизнью хохочем.

Но кто плодит эти пороки, кто создает жизнь? Почему каждый из нас не может быть сопричастным с установлением правил общежития? Потому что страшна ответственность? Потому что страшно потерять то, что имеем? Почему считаем, что мы обречены на худшее, почему мы преимущественно действуем, преодолевая что-то, кого-то, а не через мотивацию созидания. Почему слаба вера в лучшее? Действую (бездействую) не потому, что так надо, чтобы не потерять, а потому что мне интересно и я рискую.

Все чаще и чаще вспоминаю жизненную мудрость, повторяемую моей матерью в случае неудачи: "Погиб Максим, ну и... черт с ним", "Ну и ладно, нечего жалеть, один раз живем", - иносказание в том, чтобы никогда не сожалеть. А еще любила повторять: "Лучше отдать и больше заплатить, чем быть должной" и "Если надо - значит, будет. Главное, не лениться". К смерти она относилась философски: "Все там будем, но и там я не пропаду", "Когда умру, чтобы одели в самое красивое, накрасили яркой помадой и не забыли об украшениях. Да, и плакать не надо. Зачем душу рвать, лучше не забывайте...". И говорила она это в здоровом состоянии, когда речи даже о недомогании не шло, и о тяжелой болезни не было известно. Я критически останавливала: "Нельзя о таком говорить". На что мама замечала: "Если сейчас не скажу, после смерти говорить будет поздно. Говорить не страшно, страшно слушать. Чтобы такое не говорила, почаще приезжайте и не забывайте. Да и смотрите, чтобы на могиле бурьяна не было, и памятник должен быть самым красивым и с фотографией на фоне дома и цветов, все как в жизни".

Этот разговор я часто вспоминаю, отчетливо представляю взгляд и понимаю материнскую правоту. Чего мы боимся? Всего, что есть. Мыслимого и немыслимого. Скорее всего, мы должны опасаться забвения. Мы частички мировой энергии, которая наполнила Вселенную. Мы проводники жизни, но почему-то поступаем часто, словно прохожие. В чем смысл боязни подлости и предательства, если сам этого не делаешь? Если боишься, значит, знаешь, что можешь потерять, поскольку в тебе это есть. Освобождения - вот чего не хватает большинству из нас. От чего мы должны освободиться, чтобы радостно жить? Всегда будут встречаться трудности, возникать препятствия, но если их бояться, значит не раскрывать себя, не знать своего потенциала. Чем больше духовных знаний приобретем, тем сдержаннее станем в безрассудстве. Боязнь - это зависимость. Мы ищем способы преодоления зависимости и кормим страхи, которые являются причинами нашей неудовлетворенности. Очень бы хотелось, чтобы каждый из нас прочувствовал тонкую грань между страхом и ценностью.

Страх убивается свободой и питается зависимостью. Свобода сильна ценностным ее наполнением и творческим созидательным началом. Если в результате происходит разрушение (пример буржуазных революций), стоит смотреть на результат. Насилие вызревает и становится возможным, когда тот, кто оказался у власти внушает страх и уничтожает возможность свободы (причем не принципиально, это власть политическая или власть личная, в паре). Люди должны верить в возможность лучшего и иметь убедительные примеры осуществления лучшего, пусть несмело, по крупицам, но получают лучшее. Если умалчивать о потребностях, не принимать во внимание стремление человека к лучшему, не создавать хотя бы видимости его сопричастности с происходящим, будет конфликт.

Многим полезны заблуждения, а думающий непременно отличит иллюзию от реальности. Обсуждать могут и должны все. Но принимать решения должны те, кто готов отвечать за их реализацию. До тех пор, пока мы будем отвечать за чужие поступки и дела, а не каждый за свое, будет непросто и сложно жить свободно. Школа отвечает за ребенка, в том числе, и почему он в 23.00 гулял один на улице да еще с бутылкой пива. Родители отвечают за никудышные баллы на тестировании, оплачивая обучение ребенка в вузе. Это маленький пример из того, что вокруг. Стороны конфликтуют между собой, пытаясь разграничить ответственность. А тем временем, те, кто и не доучился, как следует, и воспитательным процессом оказался незатронутым, спешат поставить нового члена общества. Получение пособий для многих становится мотивацией деторождения. Но почему не дети? Почему не о благополучии и счастье думаем?

Равенство многим туманит рассудок. И от этого многие зависимы. Равенство и в ответственности, и в возможностях. В итоге, я пишу размышления, а кто-то пишет очередную жалобу. Разбираемся. И каждый думает о своем, о том счастье, которое рядом. Поскольку за мысли, слова и действия привыкла отвечать сама, то и не страшно делиться размышлениями. Не страшно, что стану несчастной, ведь знаю, что каждый день неповторим, и то, что есть сегодня, лучшее. А люди ведь не равны, мы все разные. И это надо понимать: нам предоставлены равные права и равная ответственность. Поскольку выбираем, исходя из личных интересов, берем по-разному. Мы едины человеческой природой, и уж если твердим о равенстве, значит, давайте и быть такими. Страшно? Значит надо научиться разумно пользоваться теми свободами, которые делают нас счастливыми. "НЕТ" и "ДА" - магические слова, определяющие тактику и стратегию поведение. Между ними - "Не знаю". Какую фразу вы чаще произносите? Попробуйте запретить себе начинать ответ со слов "Не знаю", "Может быть", и вы увидите, как авторитет ваш возрастет.

Не спешите совершать революционные перевороты, ведь они основаны на насилии, но чистку собственного сознания устраивайте регулярно. Используйте тактику просвещения и духовного просветления. "Зачем мне равенство с мужчиной, если я хочу быть женщиной?" Не утрирую, просто улыбаюсь, как мы смешиваем жизненные понятия, словно коктейль делаем. Я предпочитаю, чистый напиток. Мне так вкуснее. Каждому свое. В своем сознании революционную чистку провела и не раз. Набила шишек, выстудила душу и вернулась к началу. Но не сожалею. У меня есть опыт и я знаю, чего хочу сегодня, и что буду делать завтра. А если не получится, и произойдет корректировка планов - не беда, я помню поучение мамы.

19.10.2014

Будьте здоровы  Ранее
Далее  Простое правило

Комментарии

user_image
Л.М.

Действительно, страшно жить. Страшно нарушать привычный уклад, терпишь, а годы идут. свыкаешься с тем как и с кем живешь, поскольку больше думаешь не о себе, а о детях, страшишься людской молвы. Привыкнув, приспосабливаешься, открываешь новые увлечения и занятия. Ну и что, что в сердце щемит, кому какое дело, что с тобой происходит. Ох, думаю что многие просто не умеют терпеть, а ведь без терпения и смирения ни лада, ни счастья семейного не будет. Страшно много думать о судьбе, да и времени не хватает. Спасибо за возможность необычного общения.

user_image
Любомудр

"Не бойтесь ничего, кроме забвения".

Кто мы, что мы? Зачем в этот мир пришли?

Нужно ли об этом задумываться? Помогает ли это добывать нам хлеб наш насущный?

Далеко не всегда, а,вернее, не помогает. Так для чего тогда вся эта философия, все эти любомудрствования?

Есть хороший ответ: "Каб чалавекам звацца".

Пожалуй, это даже важнее, чем забвение.

user_image
Александр

А кто это на заставке к работе?

Красивые люди.

А у красивых людей и мысли красивые, и слова, и дела.

Без лести и зависти - успехов Вам!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий