Оттого, что есть ум, никто не страдает. А от его отсутствия - многим не везет, в-первую очередь тем, кто рядом живет. От природы все по-своему умны, а рассудительны немногие. Все просчитать, объяснить и расставить точки над "i" - не эти ли характеристики приходят на ум, когда отвечаем на вопрос: "Что означает быть умным?". Возможно, и такой ответ услышим: "Умение соотносить себя с действительностью и понимать ее". А дети отвечают еще более универсально: "Умный - это тот, кто все знает".
"Я знаю, что ничего не знаю, но зачем же об этом знать другим", - так рассуждает самонадеянный умный.
Что же говорят словари, объясняя понятия ум и разум. Ум- в широком смысле слова, познавательная способность человека вообще. Разум - высшая, существенная для человека, как такового, способность мыслить всеобще, способность отвлечения и обобщения.
Для того чтобы хоть как-то разделить людей в этом рассуждении, буду называть всех обладающих маломальскими способностями мышления - умными, а способных к размышлениям и погружению в воду познания - разумными, носителями Разума. Отмечу, что интеллектуалы есть как среди первых, так и среди вторых, но необязательно. Разум - Его Величество Разум - делает человека интересным и понимающим, однако затрудняет ему жизнь. Как правило, такие люди видят то, что сокрыто взору всех. Большинство из них неустанно несет факел, зажжённый Диогеном (Это тот грек, который после того, как покинул бочку, ходил днем с зажженным факелом и всем любопытствующим отвечал, что ищет человека). Бродят с огнем средь бела дня, производя впечатление белых ворон, и пытаются ответить на те же вопросы, что и софисты 2,5 тысячи лет назад. Бродят - это символическое сравнение, чаще просиживают за компьютером или за книгой. "Зачем знать то, что очевидно?". Но им непременно надо выяснить, что же привело к очевидному. Ищут. Поиск некоторых можно сравнить с сюжетом из фильма "Бриллиантовая рука" Л. Гайдая. "У вас нет такого же, но с другими с перламутровыми пуговицами? Ну что ж, поищем!". Найденным ответам радуются, как малые дети, вызывая иронию или смех у окружающих. "Ведь это и так было известно", - охлаждают они пыл познающих. Брать истину в готовом виде - что может быть проще? И рациональнее. Но человеку свойственно ситуацию запутать, а потом потратить неимоверные усилия, чтобы из неё выпутаться. Не забудьте о радости, которую он при этом испытывает.
Всегда любопытно наблюдать, даже некоторая ирония при этом присутствует, как в компании подвыпивших мужчин кипит коллективный разум по поиску причин какого-нибудь факта или события. "Нет, ты мне ответь: Почему так? Так, это я понимаю, но ты ответь мне: почему?!". В естественной и непринужденной беседе, забыв о выполняемых ролях и статусах, идет познание происходящего. Почему ирония? Да потому, что трезвый ум производительнее, но не всегда ищет то, что способен отыскать в пьяном виде. Возможно, особенность восточных славян - "мочить и замачивать", так как "на сухую плохо идет". А может быть, свободный ум генетически формируется и с кровью матери передается из поколения в поколение? Свобода у восточных славян явно не в крови. Раскрепостить сознание сложно, а душу открыть наоборот. Широка и щедра душа. Не всегда среди пьяных, если они не "профессионалы" в этом деле, звучит бредятина. Мысли витают и оседают в головах тех, кто рядом. Поэтому надо быть внимательным ко всем людям, вдруг они помогут отыскать то, что вы ищите. Это всего лишь небольшой пример многогранного познания.
А если вспомнить детей? Ведь то, как они познают мир и дают определения сложному и труднообъяснимому, вызывает восхищение. Мы забыли, что все мы родом из детства. Простое нам показалось слишком доступным и примитивным, и мы его усложнили. Да так, что став мудрыми, стремимся к упрощению. Идем не в обратном направлении, а повторяем пройденное, но уже на новом уровне. Наша жизнь сравнима со строительством дома. Фундамент - это корни, наши родители и отчая семья. Первый этаж - детство, а выше - наши жизненные этапы взросления и становления. Сколько этажей и комнат будет на каждом из них, зависит не только от нашего усердия, но и от прочности строения нижних этажей. На определенном жизненном этапе строить больше нет сил, так как, ежедневное хождение по лестнице утомляет. Подумали и облегчили - изобрели лифт: теперь быстро пролетаем мимо того, что было ранее, и кем мы были, к тому, что есть наверху. Но ведь интересно и по лестнице ходить, не скрою - подниматься труднее, считаем ступеньки - скоро ли. А зачем? Считать то, что осталось? Как это возможно: управлять тем, что тебе неподвластно и неизвестно? Вот и задумывается человек. Поднявшись, спускаться не торопится. Ведь спустится опять к тому же состоянию, из которого появился в мир - ни с чем. Вернется туда, откуда его корни берут начало, куда и уходят, оставляя плоды. "Старый, что и малый", а ведь между ними осознанная жизнь. Не жить спешить, а осознать краткость жизни - вот что значит жить осознанно. За осознанием - действие. Об этом я рассуждала в работе "Спешите жить осознанно", над этим думаю ежедневно.
Иногда нужно сходить с ума или, скорее, отпускать его на волю, для того, чтобы мир не казался мрачным и рациональным. Если действовать только по уму и рационально - не будет творчества, не будет понимания и восприятия красоты, так как восхищается не ум, а душа. Душа у безмозглого - такая же безмозглая и серая. Внутреннее надо непременно обогащать. Только приобретенные знания и опыт формируют ощущения и развивают чувства. Означает ли это, что чем умнее человек, тем богаче его душа? Возможно. Должна быть мера, должно быть соответствие. Развитие умственных способностей через кормление проблемными вопросами о вечном формирует разумного человека. Физическое развитие и закаливание духа разочарованиями добавляет красок к портрету и делает человека привлекательнее.
Мы возвращаемся к произведению, чтобы им не только восхититься и преклониться перед гением, но и испытать наслаждение, только тогда, когда оно нас "зацепит изнутри". Мы стремимся к тем людям, которые нас понимают, ничего от нас не требуют, но готовы делиться с нами. Душа, она же внутренний мир человека, делает его неповторимым и единственным. Она нежна и ранима, поэтому ум ее опекает. Душа свободна, но постоянно ищет и нуждается в источнике восполнения.
Наличие ума, разумное поведение регулирует проявление внутренних порывов и эмоций. Ум должен сдерживать, но не подавлять проявление чувственности. Он подсказывает, как надо делать, а душа, что делать. Не всегда между собой они могут договориться, что-то в человеке одерживает верх: разумное или чувственное. Состояние внутреннего конфликта чревато перерастанием противоречия в конфликт с окружающими. Гармоничное развитие предполагает вначале решение и нахождение меры внутри самого человека, а затем соразмерное и радушное отношение к окружающим. Подумайте, а каждый ли из нас к такому способен: накормить ум так, чтобы душа не заплыла телом?
Выражение "сойти с ума" часто употребляется для объяснения чрезмерной увлеченности, когда для достижения желаемого человек склонен не только нарушить общие нормы морали, но и поступиться своими прежними принципами. Для окружающих его поведение необъяснимо и неприемлемо. Для него - также много вопросов, сомнений и даже терзаний. В надежде обладать недосягаемым забывает, что это невозможно. Глупец тот, кто в полете за журавлем выпускает синицу из рук. Поведение должно быть контролируемым и управляемым самим человеком, чтобы не опуститься и не пасть духом, а также для того, чтобы не стать жертвой или не принести себя в жертву. Надо тренировать мозг, надо слушать внутренний голос, надо оставаться человеком. При этом неустанно мечтать.
Наши цели, наше воображаемое нуждается в осмыслении, формулировке, определении, т.е. в выработке некоего алгоритма действий. Когда действия не наполняются смыслом, они бессмысленны? Но любое действие является результатом проявления человека. Человек не только биосоциальное существо, он наполнен смыслом, имя которому - жизнь. Желает он того или нет, но природа изначально за него распорядилась и определила ему такой удел - нести, продолжая жизнь. Разные люди по-разному понимают этот смысл, свое предназначение, поэтому жизнь такая разная, и люди разные. Разность определяется и биологическим началом, и разумным наполнением. На первых годах жизни "био" (природное) преобладает. По мере взросления происходит становление отличных друг от друга людей, формируются личности.
Можно сделать вывод о том, что любое бессмысленное имеет смысл уже априори, так как не зависит от нашего сознания, существует объективно. Это вообще. А в частности, относительно чего-то, кого-то действие может быть и бессмысленным с позиции того, на кого оно направлено. Действующий человек проявляет себя, пробует в разных ипостасях, он разный. По-разному вкладывает себя в свои действия и поступки. Одним покажется смешным и несерьезным, лишенным смысла, другим - необычным и интересным. Субъективное проявление человека иногда может быть лишенным смысла. Ситуация, момент вынудили его к необдуманному поступку, он ему был нужен для проверки себя на способность действовать независимо и нестандартно.
Уместно вспомнить категорический императив И.Канта: "Поступай согласно такой максимуме, чтобы она при общем одобрении, стала всеобщим законом". Возможно, не очень понятно, но тогда всем знакома простая истина: "Поступай так, как хочешь, что бы поступали с тобой". В основе человеческих отношений должен лежать этот принцип. Возможна корректировка поведения. Например, я отрицаю жалость по отношению ко мне. Означает ли это, что я не должна жалеть других? Найдутся люди, которые только и ждут, чтобы их пожалели. Можно сказать: "Дай им свою любовь". Но разве возможно полюбить всех, несмотря на то, что мир полюбить проще, чем конкретного человека? Тот, кто ловит искры от факела Диогена и стремится увидеть в простом и очевидном некий смысл высшего разума, всегда будет сомневаться в способности любви быть всеобщей. Она индивидуальна, неповторима и прекрасна. (Я ранее писала: "Красивое - рядом, прекрасное - на расстоянии вытянутой руки, выше необходимого"). Для человека важна любовь, но жить и продолжать жизнь он может и без любви. Разум понимает необходимость развития для постижения любви. Он не потешается над людьми, он им улыбается, вынуждая искать лучшее. Но, как только человек приближается к журавлю, он напоминает о синице.
Иногда я слышу шепот: "Не женское это дело - не спать ночами и думать о том, как из искры разжечь пламя". Так поучает ум, а разум по-прежнему улыбается: "Ищет человека? Что ж, пусть ищет. Возможно, прозреет и увидит того, который близко и рядом. Но путь пройти надо". Только разум может избавить человека от того, что его беспокоит. Однако не всякому дано осмыслить истину простую: "Жить - значит мыслить".
Сходить с ума и искать смысл в бессмысленном необходимо уже для того, чтобы познать себя, грани своих возможностей. Ощутить себя Ничем, переродиться и наполниться новым смыслом.
Хочешь привлечь - будь звездой, освещай путь, хочешь быть яркой звездой - гори, не сгорая. Ищи. Кто ищет, тот всегда найдет. Найдет смысл, ум, радость, любовь, а главное себя.
09.01.2013
Наталья Анатольевна! Дорогой человечек! Вы мне не делаете больно, Вы помогаете мне. Для меня важен душевный отклик. В одиночку рассуждать не смогу, важно понимание и нужность. Спасибо за Вашу отзывчивость и, пожалуйста, рассуждайте. Это так здорово и интересно. Таких искренних и неравнодушных людей, как Вы немного, но они есть. Я к таким и обращаюсь, в этом нахожу себя. Разве можно честностью и добротой сделать больно? ОНИ - НЕОБХОДИМОСТЬ. А с ума сходить порой надо, чтобы разум дал чувствам дорогу! Я оптимистка!
В каждом Вашем слове звучит теплота и глубокая потребность нести свет. Вы его видите и стремитесь к нему. Душа как дерево, пока маленькое, неокрепшее, его могут поломать. А вырастет в прекрасное и могучее - оберегает под кронами своих веток и не спросит, почему ему это надо. Вы стараетесь помогать маленьким деревцам...А мы закрываем себя от проблем, так как боимся обрести мучения, отодвигаем зов своей души глубоко-глубоко, а она рвется наружу. Надо ее слышать, ведь в конце жизни мы останемся только с ней. Познавая себя, будем становиться сильнее и свободнее, не будем расстраиваться, когда появляются сложные ситуации. Просто станем смотреть на это с другой стороны и искать пути выхода. Душа - потемки. Не все любят жалость, не могут жаловаться вообще, уходят в себя, пока не разберутся. И хорошо, когда близкие люди не лезут в душу, а деликатно, с пониманием промолчат или будут стараться отвлечь просто разговором на любые темы. И это будет проявлением участия. Конечно, будет расти непонимание со стороны людей, будет казаться, что человек отрешился от мира. Но настанет время и он сам расскажет, но уже без боли и страданий, а просто как информацию, хотя, может и этого не сделает, ведь боль ушла. А что это: слабость или сила, я не знаю. Я стараюсь разобраться в себе. Свои проблемы ни кому не расскажешь, так как у всех хватает своих. Да и это ни к чему не приведет, за нас никто ничего не решит. Даются нам испытания и, преодолев их, мы крепнем, растим свое дерево души. Ведь потом приобретается сила и мудрость, стараешься с теплотой относиться к людям, видя их недостатки, принимаем их. Видишь человека уже сквозь все границы и стены (статус, характер, темперамент и т.п.), чувствуешь его душу, наступает понимание. И приходит радость и счастье. И не ждешь ничего взамен, одиночество отступает, приобретается смысл жизни, так как уже и не надо, чтоб нас понимали, просто хватает простого общения с людьми. Идем к любви. Ценим жизнь и радуемся каждому мгновению. Мы ведь гости здесь. И отвечу Наталье Малашук: познавая себя, никогда не уйдешь от других людей. Наоборот, будет больше интереса их узнавать и к ним стремиться. Схожу с ума...
Время лечит... Чувствую, что делаю Вам больно. Простите! Искренне желаю Вам силы и мужества, чтобы пережить боль. Если буду нужна - зовите. Желаю Вам скорейшего приобретения душевного мира и спокойствия. И не нужно сходить с ума...
И Данко и Иисус - это наш вымысел, это наша слабость и наше желание быть сильными. Это наша вера в нечто, что мы хотели бы иметь в себе. Это попытка преодолеть страх и иносказательное признание в любви к жизни. Жизнь - самое большее, что есть у человека, чем дорожит и чем может заплатить. Только ей он способен принести самую большую жертву.Но ведь не будет ни любви, ни ненависти, ни тебя, когда ты разлучишься с жизнью. Почему люди жертвуют собой? Думаю, не ради примера, не ради назидания, а по причине глубокой потребности. Потребность эта имеет корни, как в самом человеке, так и среди тех, кто готов жертву принять.Сокрыта в том, чтобы остановить разрушение, чтобы победить страх и утвердить: Цените то, что есть. Сложно понять акт бескорыстия, когда ум просчитывает выгоду. Это скорее будет суицид или убийство, когда уходят из-за чего-то (кого-то). А вот во имя Чего-то (кого-то) - акт восхищения и уважения. Данко отдал сердце, чтобы указать путь заблудшим и теряющим веру. Христос посеял зерна любви, чтобы люди ценили друг друга и жили в ладу с миром. Тот, кто не видит свет души и не усерден в духовном труде, тот будет считать и недоумевать, сомневаться и даже презирать за слабость тех, кто отдает во имя. Я зову любить жизнь, верить в способность души жить вечно. Верю в торжество красивого и чувствую хрупкость мира. Все красивое естественно,открыто, беззащитно и нуждается в особом бережном отношении. Но если его облачить в саркофаг и тем самым защитить, чтобы сохранить, узнаем ли мы о его красоте и великолепии, его силе? Мы будем лишь знать о том, что оно где-то есть. Красивое станет прекрасным и недосягаемым, станет не нашим. К нему устремляется человек. И я стемлюсь, но не спешу, так как понимаю, что то, что должно произойти непременно случится, но и то, что есть можно потерять. Обдумываю долго... , чтобы сохранить веру.
Споткнулась о первую же фразу. Все-таки мне более близка позиция Грибоедова:"Горе от ума" .Умные напрягают, слишком заметно "слобоумие" на их фоне.Они обладают свободой суждений, а кому это надо.Поэтому умный -он " ботаник",зануда и т.д.Умному нужно немалое мужество, чтобы себя не стесняться.А конец понравился. Особенно со ссылкой на Декарта ; "Мыслю,следовательно существую". Вы обладаете таким собственным умом, что он стал очень приятным собеседником для вас.
Светлана Алексеевна, прочитала Ваши рассуждения и как живительной влаги напилась. Жизненный принцип, о котором Вы пишете, является моим кредо. Вы правы, я неравнодушна к людям и останусь такой навсегда. В этом есть и Ваша положительная лепта. Признаюсь, бывают минуты, когда я мысленно молю о жалости. Признаю, что это минуты слабости и бессилия. Мне на помощь приходят мои родные, которые дарят мне свою любовь. А также друзья, знакомые, просто чужие люди, которые помогают добрым словом. Вы в свое время тоже подставили мне плечо, просто человеческим отношением, хорошим советом Вы вселили в меня веру в себя. Я почувствовала себя человеком, ощутила свою необходимость многим людям. Жизнь преобрела новый смысл. Простите мне мои слабости! И спасибо Вам за любовь! Для себя я сделала вывод, что Вы - сильная женщина, если отвергаете жалость к себе. Может быть тем самым лишаете людей возможности поделиться с Вами своей любовью. Я понимаю и принимаю то, что Вы живете, стремясь к прекрасному. Но не увлекайтесь, чтобы не потерять то красивое, что окружает Вас. Любите мир - в нем жизнь, но не забывайте о людях. Согласна, легко любить любящих нас, трудно полюбить ненавидящих. А как же Данко, который сердце отдал людям? А как же Иисус Христос, который жизнь отдал во имя человечества? Мы - просто люди. И не нужно стесняться своих слабостей, потому что благодаря им мы даем возможность другим почувствовать свою силу. Спасибо Вам!...
Решусь себя отнести к обладающему маломальскими способностями мышления (дипломатично Вы подошли к разделению), но стремящемуся к познанию, в первую очередь, своей души. Меня постоянно что-то мучает, мне чего-то не хватает. Почитаю Ваши статьи, "поговорю " со своей душой, испытываю удовлетворение и радость, открываются резервные силы. Через какое-то время опять тоска (не уныние, нет), тоска по знаниям. Цепляет и затягивает. Художник передает красками не только то, что видит вокруг, но и передает нам свои ощущения. На картине мы можем увидеть восход солнца, а почувствовать утреннюю росу, прохладу. Я веду это к тому, что Вы находите такие слова, которые передают внутреннее состояние души, ее стремление познать вечное (пересказать невозможно, только чувствую). И Вы стремитесь познать через разум, почему же душе это надо? А мы к этому процессу приобщаемся. Понравились Ваши слова: "душа нежна и ранима, поэтому ум ее опекает", но если своего ума не хватает, опекает разум другого. Ведь разум - это мудрость, а мудрость бывает только у доброго человека, который с любовью поможет заблудшему, но стремящемуся познать вечное. Будем сходить с ума, ведь столько неизвестного, "умные " в этом не разберутся.