О понимании, как необходимом условии и составляющей процесса познания, я упоминала в своих предыдущих работах. Считаю, что без понимания познание невозможно, так как высшей целью понимания является постижение смысла, проникновение в суть интересующего вопроса. Рассматривать процесс понимания без определения проблематики вопроса, цели сего постижения, значит барахтаться в омуте и не видеть берега, не знать ориентир. Итак, что есть понимание, какова структура, если, конечно, можно ее установить, функции, и каково его значение.
Понимание нельзя рассматривать изолированно от мышления. Скорее всего, понимание и есть свойство нашего мышления, нашего сознания. Мышление, т.е. сознание - это способность человека думать, анализировать, соотносить себя с окружающей действительностью. Понимание на уровне ассоциаций и представлений - абстрактное понимание. Зависит от воображения, способности фантазировать, от уровня чувственно-эмоционального развития человека. Понимание на уровне реальных образов, предметов, явлений - конкретное. В его основе лежат логически обоснованные доводы, аргументы, установление всеобщих связей и закономерностей. То, что познаем и каким образом это делаем, определяет результат постижения и формирует наше отношение к действительности. Мы преобразовываем и приспосабливаем накопленный опыт человечества под себя. Многое не востребуется, так как в нем или нет нужды, или нам оно непонятно. Чаще всего стремимся получить необходимое и полезное. Что же для нас необходимо и что полезно, мы должны понять. Человек не живет изолированно, он окружен людьми и отношениями. В такой связи понимание направлено на:
- то, что окружает человека - природу, социум, действительность;
- познание человека как такового, осмысление ценностей и идеалов;
- самого себя (самопознание, самопонимание).
Познание и понимание взаимосвязаны и дополняют друг друга. Познание - процесс постижения и изучения, цель которого - обретение знания. Понимание - свойство мышления принять результат познания, освоить смысл.
"Многое вы, однако, не понимаете", "Вам этого не понять", "Ах, если бы вы знали и могли понять", - не правда ли, довольно распространенные фразы. Звучат вердиктом, своеобразным обвинением в неспособности одного понять другого. Без понимания не разберешься в отношениях, нет дружбы, нет любви. Не понимая, невозможно объяснить себя, окружающих, ни с кем ни о чем не договоришься.
Что же это такое понимание, без которого жизнь сплошной кубик Рубика и душа - потемки? Изучая и разбираясь с понятием, провела не одну ночь в размышлениях. Казалось бы, ясно и не требует дополнительного объяснения: "Понимание есть разумение происходящего". Да, это так. Но от чего мы, разговаривая на одном языке и являясь разумными существами, очень часто не слышим друг друга, конфликтуем, расстаемся с дорогими и близкими людьми? Возможно, понимание - это особый дар и он не у каждого раскрывается в полной мере? Счастлив тот, кто, обладая даром понимания, понимает и в ответ получает понимание. В то же время, следует учесть, что никогда не может быть полного, стопроцентного объяснения и понимания. Человек, являясь индивидуальным и неповторимым существом, нуждается в понимании, но полностью его понять невозможно. А можем ли мы все свои поступки объяснить, все свои желания понять? Не всегда. Что тогда говорить о другом. Люди принимают лишь то, что понимают.
Все непонятное, незнакомое, трудно объяснимое настораживает. И мы не всегда стремимся к новому. "Понимание - начало согласия", - утверждал Б. Спиноза. С этим можно согласиться, так как успех и результат любого дела, предприятия зависит от слаженности действий, от осознания целей и задач, правил и требований, т.е. от понимания необходимости так делать, так поступать всеми участниками процесса. В то же время, понимание не всегда является согласием. Не принимаю, потому что понимаю и принимаю, потому что понимаю - я бы так выразила главное свойство понимания.
Для того чтобы понять, надо повести разговор, однако, недостаточно только услышать, надо:
- чтоб возникло желание понять, чтоб нам стал интересен объект, т.е. должен быть личный интерес, должна быть необходимость;
- следует приложить определенные усилия и потратить время для наблюдений и размышлений. А ответьте, всегда ли хотим тратить себя и свое время на других, размышляя о том, кто они есть. И много ли часов проводим в уединении, отвечая на вопрос: "А кто же я"?
Через понимание мы стремимся к познанию и объяснению, т.е. знанию. Знание - четкое, конкретное, устоявшееся сведение о чем-либо. Всегда ли нам так важно обретение знания? И к чему стремимся: к определенности и конкретике или постоянному познанию. Часты случаи, когда человек долго вынашивает в себе вопрос, мучается над решением проблемы и не может найти ответ, у него не получается. А потом вдруг на него находит озарение. И проблема разрешается, все становится понятным. Человечество на протяжении всей истории пыталось объяснить и дать толкование многим словам, явлениям, процессам. Во времена античности особо преуспели в познании человека древние греки, дав начало философии - любви к мудрости и учению о понимании - герменевтике. Цивилизация развивается, человек изменяется и интерес к его сути не угасает. Мы обращаемся к наследию великих мыслителей, достижениям человечества в целях понять и объяснить происходящее в реальном времени. Заглядывая в прошлое, видим образы, которые при нашем стремлении в будущее, становятся своеобразными ориентирами и идеалами. Человек ожидает соответствия того, что им осмыслено, общепринятому и известному. Когда приобретенные им сведения не соответствуют устоявшимся знаниям, оценкам, нормам морали, он сомневается и зачастую отрицает свой опыт. Понимание - это процесс постижения смысла. Рядом с пониманием стоит непонимание. Их соотношение изменяется в зависимости от развития способности разбираться и познавать.
Понимание следует рассматривать и как философское понятие, как способ освоения и познания человеческой реальности, внутреннего мира, его окружения и результатов взаимодействия, т.е. с точки зрения познаваемости мира в целом, и как интерпретацию, т.е. личный процесс восприятия, который зависит от уровня интеллектуального, психоэмоционального развития человека. Интерпретация - более конкретное понимание определенного факта, явления. Таким образом, понимание выступает универсальной формой освоения действительности. Есть люди, которые утверждают, что они все знают и понимают, другие говорят, что это невозможно. Разная убежденность в способности познать и понять мир сформировала разные течения мыслей в философии. Так, представители агностицизма уверены, что мир в целом понять невозможно, сторонники гностицизма доказывают обратное, признавая за человеком безграничные способности для познания и понимания мира. Представители философской мысли спорят, приводят аргументы и доводы, а мир тем самым развивается по своим законам и правилам. Большинству представителей не столь важны эти споры, как важно собственное осмысление и понимание. Каждый хочет разобраться и понять свою жизнь (я хочу верить, что каждый задумывается о своей жизни), мир им интересен ровно настолько, насколько и они миру. Объяснение понимания на уровне обыденной жизни для меня также более притягательно, чем изучение существующих научных теорий и догм. Разумеется, знание наиболее общих законов развития природы и общества необходимо и полезно. Природу изучают и объясняют, но тайны остаются, и они всегда будут притягивать внимание человека. Понять все невозможно, и мир будет интересен всегда, так как новое и неизвестное случается ежедневно. Познание - процесс развития, имеющий ориентир без конечного пункта назначения. Для меня в познании ориентиром выступает человек. Я попытаюсь разобраться в вопросе, почему столь нужное понимание не у каждого разумного человека проявляется.
Итак, понимание, это свойство мышления. На обыденном уровне через общение мы узнаем друг друга. Более тесные отношения устанавливаем лишь с теми, кто нам приятен, и в ком мы нуждаемся. Наше отношение к другим выдает наши помыслы и желание видеть в этом другом то, что нам интересно и чего порой в нас не хватает. Мы стремимся к ясности в отношениях и убежденности, что наши взгляды, наша система ценностей воспринимается и совпадает с позицией другого. Когда такое совпадение происходит, общение развивается и люди становятся интересны друг другу. Тогда мы стремимся не только к совместному времяпрепровождению, но и установлению более длительных и прочных контактов. Мы понимаем друг друга. Почему это стало возможным? От чего же зависит понимание? От наших ощущений, нашего восприятия и нашего осмысления. Понравился человек - это первое впечатление, требующее дальнейшего развития. Если мы задумываемся над вопросами: "Почему, что в нем особенного, что нужно сделать, чтобы и дальше развивались отношения", - мы будем искать с ним встреч, ждать общения. Мы включаемся в познание. Как уже отмечала выше, необходимо разговаривать, разговаривать на одном языке и слышать друг друга. Вспомнила фразу из кинофильма, ставшую крылатым изречением: "Да как же тебя понять, коль ты не говоришь ничего". Первое и непреложное условие понимания - разговор. Молчание играет свою роль, и о нем я высказалась в других работах. Молчанием следует умело пользоваться. Оно не навредит, если будет разумной паузой, но приведет к домыслам и непониманию, если станет привычкой уходить от ответа.
Многим в своей жизни доводилось общаться с иностранцами, без переводчика общение затруднено. Мы вспоминали сразу о языке жестов, мимике, эмоциональной тональности речи. Язык тела облегчает общение, способствует пониманию, если мы умело им пользуемся. Зная о доступности информации о скрытых сигналах, содержащихся в жестах и телодвижениях, человек контролирует себя и наблюдает за проявлением другого человека. Идет своеобразное познание через чтение жестов.
Не стоит забывать и о роли улыбки, и о том, что по манере смеяться также можно приблизиться к пониманию сути человека. Например, когда человек весь трясется от смеха, при этом хлопает всех, хватает за плечи, означает, что он начинен комплексами. Он всегда хочет быть в центре внимания и сердится, когда у него этого не получается. Или когда собеседник улыбается лишь ртом, но не глазами говорит о том, что он скован. Но это может быть также причиной того, что вы уже изрядно надоели своим присутствием. О взгляде и его значении в определении отношения многим также известно. От одного взгляда могут мурашки ужаса побежать по телу, другой же наполняет умилением и способствует расположению.
Литературы, помогающей разобраться и научиться чтению человека, много, важно желание ее изучать. Мы скорее интуитивно ощущаем расположение или неодобрение. Понимание - своеобразное интуитивное чувство, во многом зависящее от развития чувственности человека, его эмпатии. Не всегда разум может объяснить то, что чувствует сердце. И сердце не всегда соглашается с доводами разума. Что значит проникнуть в чувственный мир другого человека, насколько глубоко возможно такое проникновение? Понимание на чувственном уровне не столько продумывается, сколько прочувствовывается, сопереживается. Мы вначале идентифицируем т.е. соотносим человека с собой. Сопоставив, пытаемся представить реакцию на определенные раздражители (слова, действия), а когда происходит совпадение, исчезают сомнения и появляется доверие, устанавливается контакт. Таким образом, мы через себя проникаем во внутренний мир другого. Для этого надо быть честным и открытым в отношениях.
Ведь в результате такого познания мы получим ценную информацию о чувствах и желаниях собеседника, прочувствуем развитие ситуации и сможем предугадать слова, действия, упредить негативизм в отношениях. Познание другого без самопознания невозможно. Только объясняя себя, можно объяснить и тех, кто рядом. Для понимания важна обратная связь и убежденность, что и тебя понимают. Человеку необходимо осознавать, как он воспринимается другими, а не только познать других. Своеобразное зеркальное отражение: "Каков он есть на самом деле? Каким он сам себя видит? Каким его видят другие?". Отношения не ограничиваются связью: "Я о тебе, ты обо мне", важно понимание того, насколько твое понимание обо мне соответствует моему пониманию себя и наоборот. Когда не нарушается цепочка, все звенья работают, будет понимание и значимость людей друг перед другом. Люди не только воспринимают друг друга, но и формируют отношения, чувства - от симпатии до неприятия. Когда после осмысления того, что есть и уже объяснено другими, наступает восприятие, взаимопонимание становится источником дальнейшего развития отношений.
Поняв смысл и увидев результат своего труда, своего усердия, появляется желание идти дальше, не останавливаться. Развитие продолжается уже на более высоком уровне. Человек не только завоевывает репутацию понимающего, к которому спешат за советом и поддержкой, но и приобретает мудрость жизни. Она в том, что он ценит каждое ее мгновение, понимает смысл и значение чувств, однако, ему в голову не приходит, что он уже постиг смысл жизни. На просьбу: " Научите, подскажите, как жить", улыбается и говорит: " Я знаю, что я ничего не знаю. Но как же важно к знанию стремиться".
В понимании человек задействован полностью: его разум, приводящий доводы и логически объясняющий суть вещей и происходящих явлений; интуиция, подсказывающая направление развития и предостерегающая от неверного шага; чувства, пускающие корни отношениям и придающие им прочность; воля и вера, ведущие к человеку, отметающие сомнения и указывающие маяки для развития. Понять, значит еще и простить. Ведь чаще, наделяя человека определенными качествами, мы завышаем наши ожидания. Когда человек не подтверждает наших ожиданий, сердимся и обижаемся. Но корень обиды не в другом, а в нашем отношении к нему. Понять и простить. А дальше каждый решает самостоятельно: принять или отпустить.
Не каждый каждого понимает, так как не каждый каждому необходим, не все одинаково пригодны для всех. Аттракция - понятие, означающее возникновение при восприятии человека человеком привлекательности одного из них для другого, не всегда бывает взаимной. О ней мы не так часто слышим, слово многим покажется чужим, но само понятие есть и является основой для взаимного увлечения. Возникновение симпатий, взаимное эмоциональное тяготение, влечение людей друг к другу, проявляется в чувствах, отношениях любви и дружбы. Чем выше эмпатичность и глубже интеллект, тем ярче способность к пониманию.
Что можно сделать для того, чтобы понимание стало более доступным, ведь оно так необходимо для установления прочных отношений? Ведь без него не бывает ни дружбы, ни любви. Не претендуя на полноту ответа, выскажу свое мнение по поводу формирования понимания:
- надо разговаривать обо всем на простом и понятном языке, не опускаясь до примитивизма, обвинений, истерик и болтологии. Говорить и объяснять, чтобы не было двоемыслия;
- надо учиться выражать желания и потребности без ультиматумов и требований. Отношения – это не рынок, где нужно торговать чувствами. Можно и нужно договариваться;
- неустанно подчеркивайте важность и значимость друг друга. Понимаешь лишь того, в ком видишь необходимость и неравнодушие;
- надо развивать свою эрудицию и кругозор, непременно читать и общаться с разными людьми. Опыт – не тяжкая ноша, но необходимый багаж для понимания;
- никогда не поздно учиться и осваивать новое, не страх новизны нас сдерживает, а лень и нежелание делать «лишние движения»;
- развивайте наряду с умственным и эмоциональный интеллект. Тренируйте эмпатичность и управляйте чувствами. Для этого будьте терпеливы и терпимы, цените и любите себя, не пренебрегая другими и не возвышая себя над другими;
- ведите здоровый образ жизни, позитивизм притягивает;
- не морализируйте и не поучайте, воспринимайте людей такими, какими они являются в действительности.
Пониманию можно научиться, несмотря на то, что это дар. Тот, кто его не получил в награду, может заработать самостоятельно.
Плоды собственного труда самые приятные, ими дорожишь, а дар можно и потерять, так как не всегда ценишь его значение.
Убеждена, что основой межличностных отношений является понимание человека человеком. Выполнение социальных ролей (учитель-ученик, муж-жена, начальник-подчиненный и т.д.), природного предназначения (ребенок-старик, мужчина-женщина) корректирует принятие и наше отношение. Увидеть человека в человеке - вот главное предназначение и цель понимания.
Но мы чаще все понимаем постфактум, после того, как случилось. Быть умным вчерашним днем - разве это понимание? Не обманывайте и не обманывайтесь, трудитесь, познавая себя, тем самым приблизитесь к пониманию других.
31.12.2012
Свое понимание высказала во 2 части работы "О причинах симпатий..." Прочтите (скоро будет на сайте) и узнаете мое мнение. БезУмная любовь - короткая любовь.
Ум всегда в дураках у сердца.
Ф. Ларошфуко
Я ответила на Ваш вопрос?
Бог - есть ЛЮБОВЬ!
"Быть человеком в человеческом обществе вовсе не тяжкая обязанность, а простое развитие внутренней потребности;тникто не говорит, что на пчеле лежит священный долг делать мед, она его делает, потому что она пчела" А.И. Герцен
А не думали ли Вы о том, что иногда сумасшедствие полезно и необходимо. И не потому что неадекватен и далек от реальности, а потому что самобытен. Разумеется речь не о психическом расстройстве личности. Именно разум направляет и регламентирует сумасшедствие. Любовь - с ума сошедшее сердце! Подумайте...
Задумываюсь, а есть ли Бог? И если он есть, то почему нас создал такими, которые могут думать? Если надо было иначе - мы были бы как роботы, ни о чем не задумывались, без проблем, мыслей, все четко, ясно. Но и счастья не получали бы, не видели бы прекрасное, не радовались и не страдали. Смысла нет. Мы такие, какие есть: с добром и любовью, со злом и слабостями. У нас есть душа!!! И нам дан выбор. Всю жизнь мы боремся с самим собой, ищем правильный путь, учимся быть человеком, спотыкаемся, падаем, снова поднимаемся и идем... вперед... к любви! Выбор сделан.
P.S. А Вы не подумали, что Ваш ответ мне польстил? У Вас душа прекрасная, Вы неравнодушны. И ... по-другому Вы жить не сможете... Успехов Вам! Жду новых рассуждений.
Помню, когда-то в разговоре с мамой я сказала, что хорошо быть безумным человеком. Он не понимает того, что происходит, живет как дитя. Мама ругала меня. Если не касаться Библии, согласно которой мы созданы по образу и подобию Божию, то отрицать того, что мы обладаем разумом, нельзя. Прямое его предназначение - постоянное человеческое самосовершенствование. Совершенствовать нужно дух, душу и тело. Но при этом не нужно стыдиться того, что дала нам природа, нужно бояться того, что сотворили мы сами. Вот и рассуждайте, нужен ли разум.
Ничего, если приходится падать и подниматься. От этого мы становимся только сильнее. Удачи Вам!
Часто просыпаюсь ночью от мысли, что я что-то не сделала, не тому и не то сказала. Мне становится страшно, что доверившись мне, люди могут усомниться в моих способностях быть человеком. И я преодолеваю себя, гоню страхи, ищу ответы. Понимаю, что многое, что есть во мне, хотела бы отдать людям. А им и своего хватает, так как чаще в ответ тишина... Своим признанием Вы зацепили мою душу. Нет, не тишина в ответ, это я недостаточно хорошо слышу... Я буду над собой работать без ожидания, потому что по-другому жить не могу...
Светлана Алексеевна, Вы - удивительный человек. Не надо ничего бояться. Любую ситуацию можно исправить, если понимаешь свою ошибку.Шаг навстречу другому - это и есть человечность. Иногда эти шаги бывают мягкими, иногда жесткими. Но всегда, когда они идут в разрез с мнением другого человека, они осуждаются. И только человек, воспринимающий все с благодарностью, а не с оскорблением или скорбью, видит и понимает человечность другого. Храните душевное тепло! Научитесь благодарить людей, саму жизнь за все хорошее и плохое, что в ней происходит. Благодарность помогает приобрести уверенность в себе, открывает на многое глаза. А Вам сейчас, мне кажется, очень не хватает уверенности в себе. Такое бывает. Оглянитесь вокруг, сколько людей Вас любят и уважают! Спасибо им за это! А дальше......сами! Вы - умничка! у Вас все плучится! Творите!!!
Согласна, понимание - интуитивное чувство. Насколько мы будем на одном уровне духовного развития с человеком, настолько будем его понимать. А Вам, Светлана, с Вашей проницательностью найти такого, который Вас поймет, труднее (наверное, нужен ясновидящий ... шутка). Вы помогаете нам задумываться над смыслом жизни, ценить мгновение, видеть хорошее в людях, помогаете увидеть человека в человеке. Может Вы уже приобрели мудрость жизни? Не останавливайтесь, мы идем за Вами. И как хорошо, что кто-то уже к нам обращается за советом и поддержкой. Учимся. Спасибо! А вообще, понимания не надо ждать, просто стараться давать другому душевное тепло и любовь бескорыстно. Любим человека, значит мы его понимаем. Хотя познавать себя и другого - это очень интересно и полезно!
"Счастье - это когда тебя понимают", - из школьного сочинения (к-ф "Доживем до понедельника").
Понимание природных явлений, человеческих отношений и самого себя - процесс активный. Он требует приложения умственных, эмоциональных и даже физических усилий.
А если не хочется? Если самое интересное и значимое - это ты сам? Если весь мир ДОЛЖЕН вращаться вокруг тебя?
Вот и начинается непонимание. Как же так? Я такой умный, красивый, достойный того-то и того-то, а оно ко мне не приходит. А другие люди почему-то не замечают меня такого молодца.
Посмотри внутрь себя глазами окружающих. Чем ты для них интересен и важен?... И далее по рекомендациям Светланы.
Почему не хочется? Не думаю, что вы упрощенно поняли мое рассуждение. Многие, стремясь к пониманию, изрядно думают и трудятся, являются интересными и нужными кому-то, но понимания не получают. Понимание не игра и не одностороннее усердие, это взаимный, обоюдный процесс. Прочность отношений и полнота понимания зависят от личного интереса. Преобладние желания отдать над стремлением получить отличает личный интерес от корыстного.Представляете, что получится, когда двое таких людей найдут друг друга, когда каждый из них, не задумываясь и не ожидая ответного, будет отдавать? А пока мы понимаем других настолько, насколько они впускают нас в себя, насколько готовы отдать себя. Мне кажется, вы понимаете о чем я. И не кажется, а уверена, что мы говорим на одном языке.
Почему такая тема накануне праздника?
Понять человека - разгадать его. А дальше?
О, если б можно было человека разгадать! Вечная тайна. Накануне праздника? Так времени свободного больше для размышления. А можно и так сказать: Не жизнь, а сплошной праздник ... мысли (шутка). Дальше? Сейчас рассуждаю о свободе. Задавайте темы, нравится, когда мозгам работа есть.
Как Вы думаете, почему Адам и Ева стали стыдиться своей наготы? Потому что каждый увидел в другом свой совершенный грех. Понимание друг друга позволяет нам увидеть со стороны свои положительные и ртрицательные стороны. Но этого мало. Труднее принять человека со всеми его достоинствами и недостатками. А это значит принять их в себе. Самое сложное - изменить себя, чтобы дать возможность поменяться другому. А это труд всей жизни. Но не каждому это по силе. Поэтому и существует непонимание.
Мы не замечаем как мало отдаем другому, но с легкостью обнаруживаем этот изъян у партнера. Результат - недоверие. А для понимания важно доверие и справедливое отношение. Работа по самопознанию и саморазвитию не только трудна, но так же может привести к негативному: завести в одиночество, причем глубокое, а может развить чрезмерную самоуверенность и пренебрежение другими. Меру найти сложно, а она и определяет человеческое в человеке.
Действительно - истинно счастлив тот, кто, обладая даром понимания, понимает и в ответ получает понимание.