К

Преодолевая себя

20 декабря 2012
время чтения ~3 минуты

Признавая за собою недостатки, человек становится сильнее. Признать - серьёзный шаг, смелый поступок. Но одного признания недостаточно, не менее важна деятельность по их исправлению. Как узнать, что определенные наши качества в большей степени являются недостатками, чем достоинствами, и всегда ли мы способны к такому шагу.

Каждый сам себе дорог! Что это, посмотреть на себя глазами другого? Разве такое возможно? Мы склонны считать себя, свои действия правильными. Выпады в свою сторону оправдываем наличием плохого в характере и поведении нападающего. Природа человека такова, что ради сохранения себя он способен на многие необъяснимые действия. Одним они кажутся вполне разумными. Другие люди не только скептически, но даже и воинственно могут воспринять такое защитное поведение. Все, что не соответствует представлениям конкретного человека, вызывает у него внутреннее неодобрение и даже протест. Трудно убедить человека в его неправоте, развеять заблуждения, если он долгие годы жил этим, верил в это.

Что же нужно сделать, чтобы, не обижая человека, не ущемляя самолюбия, подтолкнуть его к осознанию неправоты, признанию ошибок? Думаю, что без огорчений и, в некоторой степени, все же ущемленного самолюбия, не обойтись. Следует иметь в виду, что человеку, как разумному существу, присуще сомнение, он также нуждается в подтверждении и одобрении действий, поступков. Кто-то маскирует свои волнения и переживания, а кто-то открыто ищет поддержки. И если человек найдет понимание, не будет осмеян, то он убедится в своей правоте, действия его будут решительными, а сам он увереннее. Ведь он получил одобрение. В такой ситуации важно, чтобы в роли советчика выступил мудрый уважаемый человек.

Поступки могут повлечь как позитивные, так и негативные последствия. Позитивное воспринимается как должное, а негативное скорее наоборот. Следует придерживаться правила: утро вечера мудренее. Не стоит принимать поспешных решений. В любой ситуации важна рассудительность. У каждого человека найдется несколько уязвимых мест, каждому присущи определенные недостатки. Когда человек умело ими управляет, работает по их преодолению, они менее заметны постороннему глазу. Человек, открыто высмеивающий собственные пороки, лишает возможности позлорадствовать некоторых любителей посудачить. Когда за признанием собственных недостатков, ошибок, следует их исправление, уважение к такому человеку растет. О нем формируется мнение как о человеке, умеющем разбираться в людях. Поскольку разобрался в себе, значит, сможет понять и другого.

Некоторые люди умышленно ошибаются, для того, чтобы продемонстрировать свою способность анализировать, умение управлять собою. Чаще это ошибки не по существу, безобидные. Ошибаться же по существу, не признавая этого, - проявление цинизма, так как мнение окружающих для такого человека вторично.

Бывают ситуации, когда из страха унижения, или другой фобии, человек отрицает свою неправоту, отмежевывается от ошибочных решений, повлекших негативные последствия. Порою человеку недостает мужества признать неправоту. Его мучает совесть, но он не решается на отважный поступок. Присутствие страха может поспособствовать тому, что человек в действительности потеряет доверие, лишится уважения. Складывается мнение о таком индивиде, как о трусливом человеке. Все же, думаю, что здесь больше не трусости, а неуверенности в себе. Если рядом заблудший, и у тебя есть возможность ему помочь, сделай это. Можно помочь, выслушав, предложив свой вариант решения проблемы, высказав свое мнение, свою точку зрения. Предостеречь от опасности - тоже помощь. Главное, не переусердствовать с нравоучениями. Как правило, воспринимаются они с протестом.

Ключевую роль в избавлении от пороков играет непосредственный их носитель. Следует быть внимательным к мнению окружающих, толерантным и осторожным с оценками. Осторожность не следует подменять понятием трусость. Скорее надо ассоциировать с обдуманностью. Чем больше обдумываешь поступки, тем меньше плохого в поведении. Идти на риск надо также обдуманно: взвесив все "за" и "против". Можно услышать мнение, что риск - это действие больше на авось, нежели результат расчетливого действия. Так утверждают те люди, которые мало рисковали. В риске человек готовит себя к разным вариантам исхода. Точнее, готовится к худшему, но с надеждой на лучшее. Рискуя, он проверяет свои способности, устанавливает грань возможного. Для многих жизнь без рискованных действий - скучна. Такие люди динамичны, легче воспринимают поражения, менее зависимы от мнения окружающих. Вновь подчеркну важность меры, не допускающей цинизма.

О человеке, кто он и что собой представляет, можно судить по его окружению, его друзьям и близким. По количеству звонков, и не только в день рождения или на Новый Год и Рождество. Это сигналы к действию, к познанию и развитию себя.

Существуют различные методики и тесты по изучению характеристики человека. Важно желание познавать и развиваться. Прислушиваться к мнению окружающих необходимо и для сохранения себя, и для самосовершенствования. Может возникнуть вопрос: "Для чего? Насколько важно знать мнение окружающих о себе?". Отвечая честно, поймешь, надо ли тебе быть публичным, насколько ты соответствуешь роли и статусу, к которым стремишься. Может быть, твой удел - тихая уединенная жизнь.

Изменяясь сам, ты изменяешь мнение о себе, а значит и отношение к себе. Больше негативного в тебе, недоверия к людям, значит, они отплатят тебе тем же. Больше радушия, внимания - и к тебе все вернется уважением. Исправляй себя, корректируй поведение. Смейся над своими недостатками, но при этом не будь смешон, и ты приобретешь значимость, доверие.

Я - за. А ты, хочешь быть интересным и необходимым?

О жалости и механизме формирования внутренней лени  Ранее
Далее  О понимании

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий