Когда мы воображаем, что все знаем, достаточно обратиться к книге афоризмов, чтобы понять, что не знаем ничего, а лишь интерпретируем уже известное. Означает ли это, что нет смысла в размышлениях о вечных вопросах. Будем ли мы оригинальны в своем изложении, если все известно и озвучено? Стоит ли прилагать усилия, чтобы облачить мысль в одеяния или оголенная и неприукрашенная, она быстрее достигнет цели, и будут понятны корни ее происхождения. Возможно ли такое, что ранее уже известное, но тебе неведомое, тобою только открывается? И кто ты тогда: человек, позаимствовавший, но об этом не знающий, пока тебе не укажут, или все же вольный размышлениями любитель мудрости. И не заблуждение ли уводить человека размышлениями от хлеба насущного. Да, кстати, о хлебе, он тоже из вечности. Его необходимость никогда не умаляется. Мы совершенствуем и изобретаем новые рецепты изготовления и ценим его значение. Человек - носитель и хранитель вечности, вечно ищет и открывает, находит и теряет. Ценим ли мы так конкретного человека, как говорим и признаем ценность человека вообще? Человечество помнит все, что составляет историю, но делает вид, что существуют проблемы с памятью. Уж очень легко она управляема: когда выгодно - забывает, и всегда свежо в памяти необходимое данному моменту. Может это и хорошо: иногда забывать, чтобы потом удивляться и восхищаться прежним, как новым открытием. Память конкретного человека не столь объемна, как память человечества, но и она избирательна. В этом есть здравый смысл. Идти вперед, искать то, что необходимо, не сдерживая прошлым, рисковать и получать то, что уже известно. А может быть, поскольку все известно, не надо напрягать себя поисками нового, а стоит просто изучить прошлое? И в таком обдуманном отношении есть также рациональное зерно - оно оберегает человека от расточительного расходования своего потенциала.
Человек придумывает новые слова, новые средства коммуникации, забывая старые. Исчезла голубиная почта, перестали быть употребляемыми многие слова, значения которых без словарей и не понять современному человеку. Находим человека интересным и грамотным, когда слышим его красивую литературную речь. Считаем оригиналом, когда он непохож на остальных. Отдельные люди так увлекаются созданием оригинальных образов, что становятся малопонятными и вызывают удивление. Они сетуют на сложность жизни, усложняя собой ее. Не об оригинальности стоит беспокоиться, а о том, чтобы быть понятным. Известно, понимания без разговора не бывает. Пустой разговор не поможет отыскать истину, но время отнимет. Празднословием убиваем не только время, но и губим интерес к человеку. Новое изложение мысли и прочтение афоризма вслух - будут ли иметь равное значение и одинаковое воздействие? Если мысль живая и соответствует времени, она интересна. Многие афоризмы забываются, но те, что содержат смиренномудрие и любовь к познанию - востребованы и сейчас.
Так что же это такое празднословие и смиренномудрие? Вот какое толкование дает Википедия: "Празднословие - пустословие, пустая болтовня, бесполезный разговор. Смиренномудрие - отсутствие гордости, стремления возвыситься над другими людьми; осознание собственного ничтожества и своего положения по отношению к Богу".
Не является ли празднословие средством передачи информации и способом повседневной коммуникации, а смиренномудрие - размышлением и связью с вечностью? Можно ли сравнивать то, что есть и чем пользуемся, с тем, что необходимо, но не всякий к нему пригоден. Не пахнет ли стариной и рутиной, не сдерживает ли полет мысли и буйство фантазии смиренная мудрость. Быть мудрым - не есть ли уже смиренное понимание действительности? А как передать радость от покупки нового автомобиля, когда он не является вечной ценностью, только восторженными речами? И много ли смысла в пустых телефонных разговорах, если они помогают узнать, как живы-здоровы родные и близкие? Разве это не празднословие в широком смысле слова? А может смиренномудрие и празднословие уместны только для человека верующего, глубокой духовности и идеального сознания.
Человек современный привык мыслить чаще материально. Книги мудрые читает и в церковь ходит, но при этом может и в соцсетях зависнуть. Разве там смиренномудрие? Там виртуальное общение с помощью упрощенного языка. Скорее празднословие. Где грань между духовной речью и пустой болтологией. И может ли человек всегда смиренно думать и говорить. Смиренномудрый будет больше молчать. От него не услышим мы скверны, но и возмущение его вряд ли поймем. Может ли празднословный услышать смиренномудрого? И кому от такого диалога польза? Тем, кто наблюдает за состязанием, или молчаливому мудрому, который не смог остановить активно говорящего? А может быть празднословие необязательно это поток слов и информации. Может быть и молчание бывает пустым, не нужным и праздным?
В поисках ответа обратилась к афоризмам и живому разговору с молодежью. Не думайте, что молодежь не понимает значения этих слов. Понимает, но воспринимает осторожно. Не тот возраст, когда поучения воспринимаются смиренно. Вот что получилось от такого диалога.
Итак, позиция молодежи: мы молоды, активны и креативны. Быть смиренным, значит воспринимать покорно происходящее, а быть мудрым -понимать, что настоящее не всегда правильно и справедливо. Однако человек не в силах его изменить, так как ему противно насилие и принуждение. А ведь зло остановить порой можно только силой. Кому это надо?
А теперь смиренная мудрость в афоризмах:
Результат диалога не очевиден, каждый прав по-своему. И каждый волен продолжить рассуждение.
Склонна считать, что понимание происходящего при смиренном отношении - есть ни что иное, как шаг к одиночеству. Для слабого и неуверенного в себе человека смиренномудрие опасно. Он станет одним из многих, обреченных на ничто. А для горделивого и тщеславного смиренномудрие может оказать услугу. Да только ведь он от него откажется. Вот и подумайте, насколько важно для прогресса и развития цивилизации, где информация выступает главным товаром, смиренномудрие и терпение. Ведь жизнь коротка, чтобы терпеть ее. Возможно, смиренномудрие стоит интерпретировать, как мудрое пользование словом.
Вспомнила мировоззренческую идеологию М. Ганди: непротивление злу насилием. Философия ненасилия - пример того, как смиренномудрием можно добиться торжества справедливости. Весьма поучительны "дни молчания" (мауну), используемые Ганди для чтения, рассуждения и письменного изложения мыслей. Думаю, если бы люди находили возможность и устраивали такие дни размышлений, польза была бы и личная и общественная. Возможно, смиренномудрие в том и состоит, чтобы поняв разрушительный характер воздействия зла, побороть в себе склонность к недоброму и злому и не стать на путь его совершения.
Злое и недоброе для того, чтобы не повторялось, нельзя оставлять без внимания. Однако не всегда люди слышат глас вопиющего, а тем более понимают молчание. Иногда и набатом должен человек звучать, чтобы призвать людей к размышлениям. Нет, надо осторожно обходиться со смиренномудрием. Оно должно быть, должен быть "Ноев ковчег", спасающий мысль и должен быть обыкновенный человек, понимающий мудрость хотя бы афоризмов.
В смиренномудрии больше терпения и рассудительности, неторопливого действия. Жизнь динамична, порой требуется быстрое, почти моментальное реагирование, принятие непопулярных решений. Находятся люди, которые не только чувствуют вызовы времени, но и инициируют нововведения, предлагают изменения. Общественное сознание не признает резких кардинальных преобразований, так как в любом нововведении видится угрозу привычному и устоявшемуся образу жизни. К необходимости собственного изменения мы чаще всего не готовы, так как привыкли в большей степени пользоваться и брать в готовом виде, чем самостоятельно создавать и измышлять. Люди, понимая важность развития, тем не менее не спешат менять привычный уклад, так как это требует дополнительных затрат. Поэтому значимость многих реформаторов и революционеров по достоинству оцениваем лишь после их смерти. Ценить при жизни человека и понимать его важность - такая простая истина, что ей не придается должного значения. Говорим, что надо радоваться каждому дню, каждому мгновению и в тоже время осуждаем действительность и празднословим по поводу и без.
Понимая конечность и ограниченность жизни временем, тем не менее расточительны в праздных речах и пустых делах. Не используем дни молчания (хотя бы час рассуждения), как возможность найти дополнительные минуты для радости. И весьма категорично и убедительно доказываем необходимость разумного осмысления действительности. Такова природа человека - антагониста: всегда отрицать то, что утверждается большинством и провозглашать мнение большинства, когда оно о нем забывает. Праздные речи для людей, оценивших преимущества информационных сетей, становятся испытанием и сложным занятием. Все чаще молчание, все реже понимание и, как результат, - оторванность от реальности. В виртуальном мире и мудрость иная, и празднословие особое, краткое, и жизнь до примитивного понятна. Научиться бы в реальности так просто воспринимать действительность.
Сталкиваясь с действительностью, понимаешь, что томик афоризмов должен быть у каждого, а в нем как можно больше чистых листов.
13.01.2013
Думаю празднословие - это слово из внешнего мира, словоблудие, тоже. Грех, но неизбежно грешим, каждый в своей степени, ведь среди таких же как мы людей живем.
Смиренномудрие - это из внутренней, духовной области. Работа над собой, один на один, по мере желания и возможностей.
"Слово лечит, разговор мысль отгоняет..." Вспомнилось из к/ф "формула любви".
Так что одно - лицевая часть, а другое - изнанка, но суть одно полотно- человек.
Каждый человек по сути игрок. Ваша подруга играет роль обиженной, возможно, проверяет вас. Хорош тот актер, который умеет держать паузу. Не спешите, но и не затягивайте с молчанием. Когда почувствуете, что "созрели" для встречи, купите книгу или пирожное и отправляйтесь в гости. Непременно обозначьте, что и Вы были очень заняты, но тем не менее выкроили время для встречи, так как дорожите дружбой. Не выясняйте, чем занята подруга, но проявите искреннюю радость тому, что у нее появилось увлечение. По ходу беседы Вы почувствуете было ли молчание "надуманной обидой" или же действительно подруга была занята. Уважайте ее выбор, себя не унижая. Корректируйте поведение.
Извините, что кратко. Возможно, Ваша подруга тоже заходит на сайт. Во избежание недоразумений предложите совместно прочесть и обсудить то, что вам наиболее интересно.
Порекомендовала подруге не сидеть на телефоне сутками, а заняться полезным делом. Уже три дня она мне не звонит. Я переживаю, позвонила. Она ответила, что занята полезным делом и не имеет возможности со мной поговорить. Что делать? Для меня важно общение с ней.
Надеюсь, в Вашем комментарии была доля иронии, а то ведь жаль так "терять" друзей, которые пошли вершить дела и в общение не вернулись!
Думаю, прежде чем советовать подруге, надо было как-то обосновать, подвести ее к этому. А то Вы как будто ее "отшили".
Ваш сайт уже становится местом встречи друзей. Уже ждешь не только Ваших новых рассуждений, но и новых комментариев, мыслей других людей. А что же они скажут, кто сегодня будет спорить и доказывать свою точку зрения? И кто еще сегодня появится в наших рядах? Отзовитесь, не молчите!
Празднословие? Может, со стороны кажется, что мы пустое говорим, но ведь получаем от этого радость. Если это празднословие несет только добро - уже смиренномудрие: "мудрое пользование словом", оно лечит, успокаивает душу. "Смиренномудрие в том и состоит, чтобы поняв разрушительный характер воздействия зла, побороть в себе склонность к недоброму и злому и не стать на путь его совершения " - сильно сказано.
Все глубже и глубже идем мы вслед за Автором по пути познания Человека.
Откуда взялись эти странные слова, не малоупотребляемые, а практически неупотребляемые современным человеком? Но ведь их более распространенные синонимы - пустословие и покорность - не выражают того смысла, над которым размышляет Светлана. Ведь можно говорить и не пустое, но праздно, без глубокого внутреннего убеждения, либо не беспокоясь о последствиях сказанного. Как хорошо мы чувствуем нутром "краснобая"! За примерами ходить далеко не надо, достаточно включить телевизор.
А всегда ли мудр покорный? Скорее он приходит к своему состоянию смирения под многочисленными ударами жизни, которые его просто "прибивают". Только отдельные становятся мудрыми.
Нельзя противопоставлять или сравнивать силу слова и молчания. Золотым может быть и одно, и другое. И убить может и одно, и другое. Все зависит от ситуации, надобности и глубины.
И еще, о чем мы говорим со своими родными и близкими, живущими с нами порознь? За казалось бы ничего не значащими фразами-вопросами о делах, погоде, событиях с общими знакомыми, поздравлениями со всевозможными праздниками, чаще всего стоит потребность в поддержании внутренней связи. И в таком случае слова могут и не нести основной смысловой нагрузки, более важен сам факт, интонации, настроение и др.
Друзья, не молчите, когда от вас ждут слова поддержки, внимания, любви, и не говорите, когда вас не хотят слышать!
молчание - золото? Отнюдь не всегда. Молчание может быть безнравственным, а сила слова безмерна. Мы научились контролировать себя в словах. Сдерживаемся в "выражениях". А как научиться сдерживаться в мыслях? Может смиренномудрие и есть чистота помыслов и мыслей? Мы все еще сомневаемся в том, что сила слова равна силе мысли. Всю жизнь учимся молчать, нужно ли учиться чистоте мыслей?