К

О справедливости

2 февраля 2013
6 комментариев
время чтения ~8 минут

Вы стремитесь к честности и справедливости? И зачем вам это надо: ради осведомленности и получения ответа? А дальше что?

Что вам даст знание того, что мир несовершенен, что муж засматривается на стройненьких и молоденьких, и что вам не повысят зарплату, а если и повысят, то не настолько, как бы вам хотелось. Вам это необходимо знать?

Не спешите звонить подруге, чтобы выразить неудовлетворение жизнью. Не ругайте всех и вся. Вы и время потратите впустую, и выплеснете в никуда жизненную энергию, но к справедливости не приблизитесь. Вы от нее станете дальше. В чем же сокрыта справедливость? Может ли жизнь вообще быть справедливой. Думаю, не явится новым утверждение о том, что не жизнь, а человек несправедлив в отношении к действительности.

Докапываться до истины, выяснять причины происходящего, при этом оставаться беспристрастным, это о ком? Разве можно бесцельно постигать правду? Любая цель подразумевает личный интерес. В основе интереса - потребность, являющаяся мотивом к действию. Какова потребность в справедливости? Для обеспечения порядка и законности, для создания равных условий и возможностей для развития человека? Но люди не равны.

Бесспорно, в жизни каждого человека много событий, достойных внимания и запечатления. Но нет свидетельств его достоинств, так как некому было запечатлеть. Справедливо ли это - не замечать человека? И каким надо быть человеком, чтобы не быть обделенным вниманием? Живя скромно, не привлекая к себе внимания, многие уходят из жизни, оставив память о себе лишь среди родных и близких. Думает ли человек при жизни о том, как долго будет жить в памяти после смерти, и что следует делать, чтобы жизнь оставила хоть какой-то след? Спорный вопрос, так как реальность показывает, что многие ее проживают неосмысленно, просто плывут по течению. Жизнь - своеобразная игра. Человек живет и получает радость от жизни в зависимости от того, как исполняет разные роли, насколько развито представление об окружающей реальности и организовано взаимодействие, как и о чем мечтает, к чему стремится.

Реальность воспринимается людьми в двух измерениях: видимом (то, что получает, и что вокруг) и ощутимом (то, что чувствует, желает, но не всегда получает). Я получаю то, что хочу и реальность мною управляема или же жизнь - это круговерть, попав в которую, трудно выбраться самостоятельно и надо прилагать максимальные усилия, чтобы остаться на плаву? Считаю, что в зависимости от ответа на этот вопрос и формируется представление о жизни, как о справедливой или несправедливой. "Быть в жизни" или "плыть по жизни"? Восприятие действительности во многом зависит от уровня развития конкретного человека: физического, психоэмоционального и интеллектуального. Чем комфортнее себя ощущаем, тем жизнь проще и справедливей. В чем суть такого ощущения? В оценках. Мы высказываем мнение, свое видение происходящего, и нам наша оценка кажется объективной. Другой же человек свою оценку считает более объективной и близкой к истине. Конфликт оценок способствует не только противостоянию, но и является источником развития. Проявленное негодование, несогласие приводят к раздражению и активизации мыслительной деятельности. Для жизни без проблем человек анализирует происходящее, пытается приспособить под себя реальность, выбирая наиболее приемлемый вариант развития событий. Считая себя правым, надо допускать мысль, что и тот, кто рядом, тоже прав. Конфликт оценок не должен стать поводом для вражды и неприятия человека. Человек - высшая ценность, так как является источником и носителем жизни. Отношение должно быть соответствующим - уважительным.

По-разному оценивая одну и ту же ситуацию, несмотря на общее участие, проявляем разные эмоции, испытываем разную удовлетворенность. Причина обусловлена степенью удовлетворенности нашего интереса и соразмерностью вложенных сил и средств. При внешней одинаковости и аналогичности затрат результат чаще разный. Одни им довольны, другие - нет. Это закономерно объективно, ведь люди разные. Неравенство людей в их разности.

Разве можно сравнивать мужчину с женщиной, ребенка со стариком? У них и потребности и способности разные. Люди не тождественны друг другу, они дополняют или вытесняют один другого, мирно сожительствуют или вступают в конфронтацию. Отношения между людьми также неравные. Что позволено и прощается ребенку часто недопустимо для поведения взрослого. Снисходительность к зрелому возрасту бескомпромиссна в молодости. Природные различия делают и жизнь, и людей разными и неравными. Равными должны быть условия жизни и возможности для реализации способностей. Мы заблуждаемся, считая себя равными королям. Всеобщее равенство, как и всеобщее благоденствие - утопия. Нельзя всех уравнивать, подводя под какой бы то ни было шаблон. Уровень интеллекта, чувственность и способность их проявлять делают нас отличными друг от друга и способствуют установлению межличностных отношений.

Алмаз, подвергшийся огранке, становится бриллиантом и ценится дороже. Так и человек: от рождения - алмаз, к старости - бриллиант. Он изменяется и изменяется отношение к нему.

Считаю, что понятие справедливости жизни зависит и от осознания того, что люди не равны и не обязаны стремиться к всеобщему равенству. Возможно, следует придумать новое обозначение, новое слово, отражающее непреложность ценности человека, но признавать женщину равной мужчине не стоит. Наша разность и, в первую очередь, природная, притягивает нас друг к другу. Мужской взгляд и интерес к женщине определяют отношение к женскому полу вообще. Мужчине нравятся удовольствия, которые он испытывает рядом с женщиной. Притягательна та, рядом с которой он в наибольшей степени чувствует себя мужчиной. Его отношение к женщине определяется и возможностью реализации себя в разных качествах и ипостасях. Женщина, которая разовьет эти ощущения, и будет способствовать выполнению мужчиной разных, ему необходимых ролей, для него более пригодна и желанна. И внимания ей он больше уделит. "Женская правда отличается от мужской: во всем несправедлива, непостоянна и капризна", - считает мужчина, когда не находит женщины, способной удовлетворить его эго. "Мужская правда не терпит возражений, слишком очевидна, прямолинейна и груба", - думают женщины. Тем не менее, она стремится к тому мужчине, рядом с которым чувствует себя защищенной, к мужчине, на которого может положиться и которому готова доверить жизнь. "Мой мужчина - самый лучший, потому что мой", - думает женщина. Подсознательно женщина считает себя неравной мужчине, завышает (занижает) свою значимость, принижая (возвеличивая) значимость партнера. В жизни женщины добиваются социального равенства с мужчинами. Многие преуспели в таком состязании. Женщина, которой равенства мало, пытается подчинить мужчину, поставить его в зависимое положение. Не дальнозоркость и тщеславие сталкивают оценки и портят отношения. Каждый при этом, считает правым себя.

А истина, находясь посередине, не спорит. Когда женщина пытается использовать правду в угоду себе, становится аргументом мужчины. А когда мужчина пытается заблуждениями увести женщину от действительности, проявляется в женском чутье и логике. Истина - всегда весы. Равновесие относительно. Маятник, приходя в действие, нарушает покой и выводит из состояния равновесия поочередно то мужчин, то женщин. Когда они порознь пытаются отыскать истину, находят жизнь несправедливой. Зачем такой поиск? Следует упрощать отношения, признав неравенство людей, как особых и неповторимых индивидуумов с равными базовыми внешними условиями жизни.

Мы не приспособлены жить одинаково и быть равными. Мы - экстраверты и интроверты, конформисты и нонконформисты. Мы все разные, неповторимые и этим мы ценны. Мужчина должен относиться к женщине не как к равному человеку, а как к представительнице противоположного пола - нежной и слабой. Женщина в мужчине должна видеть не себя, а находить стимул и мотив быть женщиной. Многие женщины согласятся променять свое равенство на признание их слабыми, нежными и нужными. Но кто способен совершить такой обмен? Многим мужчинам невдомек, что, предоставив возможность женщинам стать сильными, сами слабеют. Каким образом, в чем слабость их заключается? В неумении управлять женщиной, в нежелании дополнительной ответственности и ее неосознании.

Безусловно, достижение равенства в отношениях прогрессивно. Но к чему приводит такой прогресс? К одиночеству, падению ценности и незыблемости семьи, снижению деторождения. Как пример, старение наиболее развитых стран. Это не только результат феминизма, но и следствие обнищания мужского духа, проявившемся в нежелании и неумении молодых парней становиться настоящими мужчинами, не уклоняющимися от обязанностей и выполнения долга. Не наступать на мужчин, а назад к женщине должна идти женщина. Природная справедливость жизни в том и сокрыта, что каждый обязан выполнять прямое предназначение. Не стоит стремиться к мужским функциям, открывайте и развивайте в себе женщину, тогда и мужчина будет рядом. Женщины - охотницы за мужскими полномочиями завершают охоту жертвой. Причем, жертвой становятся сами, так как взваливают на себя и мужские обязанности и мужчин. И жизнь превращается в сплошную несправедливую действительность...

Обвинения, упреки, недовольство становятся нормой жизни. Для того, чтобы было больше симпатий, совпадения интересов и оценок, надо придерживаться хотя бы приблизительно одинаковых правил и установок. Законы государства нам известны и мы им следуем. Но почему-то не всегда соблюдаем нравственные законы, допускаем пренебрежение и агрессию к людям? Считаю, что главная причина сокрыта в личной неудовлетворенности физиологических потребностей, природного предназначения и амбиций. Скрытые желания, не получив удовлетворения, вызревают неодобрением и признанием жизни несправедливой. Секс, по своей природе является действом характера более агрессивного, нежели нежного, порождает еще большую агрессию, оставаясь неудовлетворенным. Женщина, не став матерью, заботливой хозяйкой винит мир и особенно мужчин в несправедливости. Мужчина, не завоевавший сердце женщины, не замеченный по службе, считает женщин стервозными, а жизнь - несправедливой. Проще обвинить, упрекнуть, сослаться на проблемы, чем рассмотреть и понять действительность. Во избежание конфликта следует научиться договариваться: с самим собой, с окружающими. Как бы мы не стремились к свободе и независимости, мы всегда будем зависимы. Однако ничто не может помешать нам стать внутренне свободными, если мы научимся управлять собой: своими желаниями, страстями, эмоциями, поведением. Ощутить себя свободным - значит осознать свою зависимость от возможности проявления себя, от самодостаточности и чувства меры. Считаю самодостаточность и нахождение в себе внутренних резервов для развития - одним из главных признаков свободного человека. Тот, кто более свободен, тот и жизнь будет видеть справедливой чаще, чем человек, обросший зависимостями.

Со стороны порой кажется, что отдельные люди способны управлять реальностью, что они ведут жизнь так, как хотят. Одни им завидуют, другие ими восхищаются, пытаясь их продублировать, но плохо получается. Мы не можем прожить жизнь не по своему сценарию. Рано или поздно фальшь и ненастоящее станут несносными, и человек взбунтуется. Протест против действительности выльется в критическое осмысление жизни. Критические периоды бывают практически у каждого, выходят из кризисного состояния люди по-разному. Поединка с Судьбой одни не выдерживают, обессилев, предаются пагубному образу жизни. Другие находят убежище и спасение в религии, третьи - в так называемом дауншифтинге (когда человек осознанно отказывается от карьеры, комфортных и привычных условий жизни, от прежнего круга общения ради познания самого себя, ради жизни в согласии с собою и своими чувствами). Кто-то, кому позволяют средства, отправляется в путешествия, кто-то переселяется в укромное, "богом забытое место", и там находит себя. Большинство же людей извлекают опыт. Многие, осознав, что нечего больше терять, начинают жить в свое удовольствие.

До тех пор, пока люди будут действовать по общему сценарию, исходя из всеобщего равенства, жизнь будет весьма несправедливой. Для того чтобы управлять реальностью, человеку надо научиться желать лишь необходимое и стремиться к этому. Как понять, что для человека является самым необходимым? Чаще выходить из собственной оболочки непроницаемости, чтобы посмотреть на себя глазами другого человека, не игрока, а зрителя. Отвечать на вопросы: "Что не нравится в себе, почему? Что нужно делать, чтобы быть довольным собой?". Следует развивать чувственность через разум, через осознание необходимости того или иного действия или отказа от него. Объяснять себе, почему что-то (кто-то) не нравится, почему не хочется делать и действовать, и таким образом понимать себя. Способность человека смотреть на себя со стороны помогает реально оценивать свою значимость и ценность. Как бы не хотелось в этом признаваться, но такой сторонний взгляд часто подсказывает, что и без нас жизнь продолжится. В чем наша нужность? Задумайтесь и возвращайтесь в свою жизнь уверенным, что вам есть, что отдать, из того, что вы справедливо получаете от жизни. Не требуйте большего, чем отдаете, да и о процентах наблюдателям не забывайте. Вернуться в свою жизнь, не для того, чтобы продолжить игру, а для того, чтобы прожить, как вам необходимо. Сложно, не спорю. Но если обратили взор на справедливость характера жизни, будьте честны, признавая свои способности жить по справедливости.

Наши мысли материальны - считаем мы, запрещая себе думать о плохом. В материальность мышления следует верить, так как от нашей убежденности и постоянства, нашей настойчивости зависит приближение нас к цели. Нам лишь кажется, что мысли существуют независимо от нашего действия и поведения. Мы включаем в речи и высказывания, если не целиком, то частично, наши желания, наши мечты. Совершаем поступки, которые приближают нас к мечте, часто не задумываясь. Из преодоленных мелких дистанций складывается наш путь. Более успешен тот, кто соединил в себе душу и разум, кто интуитивно чувствует действительность, кто способен к анализу и осмыслению, не подавляя, а объясняя чувства. Добивайтесь тандема души и разума для успешного движения по жизни и приближения к истине.

Истина? Существует ли она вообще? Возможно, она заключена в закономерностях повторяющейся действительности и является ничем иным, как личным опытом, умноженным на количество человеческих жизней? И справедливо лишь то, что отвечает личным запросам, и насколько отдельный человек может быть объективным? Каждый живет по такому сценарию, который сам себе пишет в зависимости от того, что из себя представляет, какой энергией и силой заряжен от рождения. Жить без проблем - это как? Плыть по течению, не вникая и не воспринимая, не замечая проблем? Что есть проблема, в чем причина? Опять ответ тот же - в нашем отношении, в наших мозгах и способности домысливать и все усложнять. Моделируйте успех, мечтайте о позитивном, и вокруг появится больше таких же людей. И жизнь станет справедливее. Не верите? Проверьте.

Верьте так, как душа велит и сомневайтесь, пока разум способен задавать вопросы.

02.02.2013

О празднословии и смиренномудрии  Ранее
Далее  Любовь и эгоизм

Комментарии

user_image
Марта

Спасибо Вам за эту работу. Мне нравится, что в ней Вам удается объединить на первый взгляд несовместимые темы. Особенно меня затронуло Ваше понимание справедливости в отношениях мужчины и женщины. Меня не раз посещали такие мысли, а в Вашей работе я нашла их отражение и объяснение многому. Пожалуй, отнесу эту работу к моим любимым у Вас.

user_image
Наталья Малашук

Прочла все комментарии к работе. Прихожу к выводу, что понятие справедливости у каждого человека свое. По словам Н.В. нужно жить справедливо, т.е. правильно. А где прописаны эти правила, в каких кодексах и законах? А ведь к каждому из них есть куча трактовок. Вот и получается, что у каждого человека своя правда жизни, своя справедливость. Полностью согласна с Максом в том, что все мы разные и ровнять всех под одну гребенку не стоит. Главное, чтобы в погоне за истиной человек не озлобился, не шел в разрез со своей совестью, причиняя боль близким и окружающим его людям. Во всем нужно искать здоровый компромис. А если это не получается, то нужно менять свое отношение к происходящему вокруг. Всегда найдется группа единомышленников, которые помогут это сделать. Согласна с Н.В., что справедливость - это понятие больше нравственное, чем социальное. Незря в народе бытует мнение, что закон что дышло: куда повернул - туда и вышло. Поэтому ищите справедливость в себе и помните: как вы хотите, чтобы к вам обращались люди, так и вы должны обращаться к ним. Правило проверено жизнью! Спасибо!

user_image
Макс

"Свобода, равенство и братство!", - лозунг всех революций. Справедливости, правда, не хватает, но она, наверное, подразумевалась и пронизывала все три понятия.

Да, люди не равны по своей физиологической природе (пол, возраст, росто-весовые показатели, строение тела, умственные, психо-эмоциональные и прочие задатки). Но когда мы говорим о равенстве, то, скорее всего, подразумеваем условия развития личности (социальные, имущественные, правовые и пр.).

Понимаю, что эти условия в качестве стартовых ребенку, молодому человеку создают его родные. А ведь они тоже у всех РАЗНЫЕ. Так что, ради создания равных условий нужно сделать всех ОДИНАКОВЫМИ? Бред какой-то.

Понятие справедливости, и как нравственная категория (абсолютно согласен с "Н.В."), и как мерило отношений между людьми, между человеком и государством, более емкое понятие. Оно содержит внутренний стимул к развитию.

P.S. Жестковато в отношении мужчин, а может справедливо?

user_image
Наталья Малашук

Хочу поделиться с читателями некоторыми своими жизненными приемами, помогающими избавиться от "несправедливости".

Все в этом мире воздается человеку по справедливости. Мы сами творим свою жизнь. Но наша жизнь зависит еще и от жизней других людей. Поэтому все, что с нами происходит, направлено на то, чтобы изменить нас к лучшему. Главное - каков урок мы вынесем из происходящего. Не прельщайтесь похвалой, ибо она возвышает гордыню, порождает тщеславие. Не обижайтесь, когда к вам относятся несправедливо. Обида порождает осуждение. Научитесь спокойно воспринимать одно и другое. Когда меня хвалят, я мысленно себе говорю: "Мои победы - это мои проблемы". Когда со мной поступают несправедливо, я думаю: "Ваши поступки - ваши проблемы". Это помогает освободиться от чужого мнения. В тоже время дает возможность переосмыслить свои поступки, подумать, благодаря чему я достигла успеха или для чего мне было послано такое испытание через другого человека. Не осуждайте людей, анализируйте ситуации. Тогда не будет несправедливости.

user_image
WW

У каждого справедливость своя, так как правда у каждого своя. И не надо ждать от другого человека справедливого к себе отношения или одобрения. Зачем обижаться на обидевшего тебя человека, если он даже не осознает своей вины, он просто не понимает, что делает. Будем рады, если до него дойдет и будет для него это уроком. Не надо опускаться до выяснения отношений. Ну, это по отношению к тем, кто к нам несправедливо относится (по нашей правде). Мерило этой самой справедливости должно быть у человека, а это, в первую очередь, - совесть, доброта, любовь, неравнодушие и смелость. Главнее: стараться быть самим справедливыми по отношению к другим людям.

user_image
Н.В.

Уважаемый Автор! Я согласна с вами: объективно справедливости быть не может, она субстанция субъективная. Эта категория более всего применима для нравственных оценок. Парадокс в том, что искать справедливости бессмысленно, а жить по- справедливости необходимо. Среди оценок хорошего человека далеко не последнее место мы отдаем именно этому качеству, а значит ищем справедливости и как образца поведения, и как отношения к себе. Несправедливо ответить злом на добро, а злом на зло справедливо, но не допустимо. Мне понравился один из эпиграфов: истина - справедливость в действии. Нельзя думать по-справедливости, по-справедливости нужно жить и действовать. Справедливо, т.е. правильно. Мне думается, у вас это получается.Спасибо, что помогли упорядочить мои мысли.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий