Тема стара, как мир, но от этого не утратила интереса. Итак, о человеке и его отношении к себе любимому. Мы называем одних эгоистами, других любимыми, на кого-то смотреть совсем не желаем. Об одних вспоминаем от случая к случаю, с другими ищем встреч, кому-то просто мило улыбаемся, а кому-то и оскал показываем. Мы разные, и взаимоотношения не могут быть одинаковыми. Даже когда проявляем одни и те же чувства, мы индивидуальны и неповторимы. И любим и ненавидим по-разному. Страдаем и плачем по-разному. И неправда, что в счастье все одинаковы, а в горе различны. Мы, скорее, не хотим признаваться, что рядом с нами живут другие, в чем-то нас превосходящие, но и чем-то уступающие нам. "Мы - лучшие", - признаем себя втихаря такими, но при этом вслух не отрицаем и заслуг других.
Как вы уже догадались, речь поведу об эгоизме. Пытаясь разобраться, чего в этом слове, да нет, в ярлыке, больше: себялюбия, любви или зависти, - споткнулась об индивидуализм. Пришлось покопаться не только в мозгах, но и посмотреть по справочникам и словарям. В какой-то момент возник вопрос: "А зачем мне надо и насколько принципиально узнать, чем отличаются понятия: эгоизм, индивидуализм и любовь. Не станет ли результатом поиска очередная фантазия мысли. О необходимости и полезности рассуждения каждый пусть решает самостоятельно. Мне эта тема стала интересна. А начал дело - доведи до конца. Думаю, что до точки в рассуждении я все же не дойду, но для себя обрету некоторую ясность в вопросе.
Каждый человек сам себе дорог. Стоимость (вложенный труд по созданию себя и непосредственный итог развития), а, следовательно, и цена (значимость и востребованность) разные. В эгоистичности упрекаем человека, когда попираются наши личные интересы. При этом не задумываемся, что тем самым проявляем свой эгоизм. Разберемся с понятиями, что есть "эгоизм" и что есть "индивидуализм". Википедия дает следующие толкования:
Эгоизм (от лат. ego - "я") - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
Индивидуализм (фр. individualisme, от лат. individuum - неделимое) - моральное, политическое и социальное мировоззрение (философия, идеология), которое подчеркивает индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость и исповедует принцип "полагаться на самого себя".
При первом прочтении, очевидно, что общего все же больше, чем отличного. Так может быть, не стоит обижаться и оправдываться, когда нас называют эгоистами. Во всяком случае, признана способность ценить себя. "Возлюби ближнего, как самого себя", - заповедь из Библии. В то же время, Библией порицается эгоизм. Он отождествляется с такими пороками, грехами, как жадность и гордыня. И быть эгоистом плохо, и не любить себя нельзя. Как найти золотую середину, чтобы себя не обидеть и других собой не раздражать? Умеем ли мы любить себя?
Плохо все, что через меру, мало ценится и не придается особого значения тому, чего много. Как оценить естественность и самобытность человека: как проявление индивидуализма или как эгоистичное выпячивание себя? Само понятие "индивидуализм" сформировалось, как самостоятельное мировоззрение в XIX веке, в эпоху торжественного шествия личной свободы и признания права частной собственности для каждого. Мы знаем, что люди имеют равные права, но совершенно неодинаковые способности. Наиболее качественно и полно воспользуется правами тот, у кого больше способностей. Следовательно, в обретении индивидуальности шансы не равны, в то время как на эгоизм способны все, ведь закон природы одинаков, и инстинкт самосохранения присущ всем. Думаю, стоит рассматривать эгоизм, как основу для формирования индивидуалистического мировоззрения. Считаю, что эгоизм дает начало индивидуализму, так как и индивидуализм подчеркивает приоритет личностных целей и интересов. Индивидуалистическое мировоззрение предполагает освобождение индивида от ненужных социальных ограничений, от сдерживающих личную инициативу общественных ожиданий. В основе индивидуализма - свобода выбора. Считаю, что понимание свободы и умение ею воспользоваться является краеугольным камнем и главным различием между этими понятиями. Свобода, как право и как возможность для наиболее полного проявления личности. Как способность проявить себя индивидуальностью, не ущемляя прав и интересов других, таких же свободных индивидуумов.
Эгоистичная позиция личности отличается сосредоточенностью на собственных ощущениях, переживаниях, интересах, а также характеризуется неспособностью принимать и считаться со свободой и интересами другого человека, присуще несоответствие между принятием себя и принятием значимости другого. Пожалуй, так можно выразить основное отличие эгоизма от индивидуализма. Эгоист понимает, что существуют другие точки зрения, и что психическая организация других людей может отличаться от его собственной, но не считается с этим. Сказать, что эгоист только себя наделяет особыми талантами и способностями, значит признать, что они сплошные глупцы. Но ведь это не так.
Стремление к обособленности и индивидуальности ярче выражено среди людей с более высоким образовательным уровнем, людей самодостаточных и материально обеспеченных. Людям малого достатка и ограниченного интеллектуального развития присуще стремление к коллективистскому труду и общественному укладу жизни. Так как при наличии ограниченных способностей в одиночку труднее справляются с выполняемой работой, им необходимо управление и человек, который бы проявлял инициативу. Эгоизм - своеобразная отправная позиция в выстраивании отношений с людьми. Когда, осознав свою значимость и ценность, человек зацикливается только на себе, "не видит дальше своего носа", эгоизм в нем развивается по восходящей. Уместно упоминание и о жадности, и о гордыне - его спутницах, которые способствуют самоуничтожению человека, его зависимости от них. Ученые доказали, что и жадность, и гордыня способствуют ряду заболеваний. На мой взгляд, самой опасной болезнью становится одиночество. Не то одиночество, которое помогает самопознанию и дает возможность найти способ решения накопившихся проблем. А такое, когда в одиночестве, как в заточении, когда не чувствуешь себя и не понимаешь смысла существования, однако ведешь точный учет доходам и расходам. Образно сравню с двумя помещениями: в одном открыты окна, много света и воздуха, другое, набитое богатством, но закрыты все окна и двери, и воздух спертый. Когда войдешь в первое, думаешь, как что переставить и изменить, приспособить, чтобы поселиться, уверенно шагаешь и не опасаешься, что на тебя что-то свалится. Во втором помещении, ступаешь крадучись, наощупь, как бы чего не затронуть, чтобы тебя не раздавило, а затхлый воздух и вовсе прогоняет тебя. Думаешь, проще отыскать новое, пустое, нежели остаться в таком. Как вы поняли, эгоизм ведет во второе помещение.
Эгоизм, доведенный до крайности, чреват расстройством нервной системы, психоэмоциональное состояние неустойчиво агрессивно, поведение пренебрежительное. Человек защищая себя, использует не всегда приемлемые другими средства и способы проявления себя. Общение с таким человеком затрудняется. Эгоизм способствует и депрессии. Менее эмоциональные люди, замкнувшись на себе, ограждаются от мира, чувствуют себя одинокими. Лечить надо не столько депрессию, сколько понять ее причину - эгоизм и целенаправленно повести с ним войну.
Развитие эгоизма, а точнее ограничение и приспособление эгоизма под реальность, формирует индивидуализм. "И себя не забываю, и другим не мешаю". Индивидуалист - это тот человек, который, живя в обществе, имеет приоритет личных целей, однако, он также учитывает интересы других людей и не пытается чего-либо добиться за их счет. В то время как эгоист чужую позицию не воспринимает вообще. Говоря об эгоизме, уместно вспомнить об альтруизме - его противоположности. Вот что поясняет словарь:
Альтруизм (лат. Alter - другой) - нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (других людей). Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву ради общего блага.
Понятие альтруизма ввёл французский философ и основатель социологии Огюст Конт. Постулат: Альтруизм - это Любовь в действии.
Можно сказать, что когда нет любви, тогда есть эгоизм, а когда появляются хоть какие-то ее признаки - формируется индивидуализм. Игра слов, так ведь. В человеке всегда первичнее его личный интерес. От того, как его проявляешь и им управляешь, от его развития и удовлетворения зависит отношение к другим людям. Для одних мы будем эгоистами, а для других щедрыми и бескорыстными. Мерой, т.е. регулятором нашего поведения и отношения выступают и наша совесть, и наша удовлетворенность. Сытый так не оценит вкус пресной лепешки, как это сделает голодный. Он будет благодарен накормившему его. А если вспомнить годы страшного военного голода - люди не ели друг друга, чтобы выжить. Чувства долга и патриотизма вдохновляли и придавали силы жить. Эгоизм меньше всего проявляется в минуты общего несчастья и горя, наоборот срабатывают чувства жалости и сопереживания, т.е. то, что присуще коллективистскому духу. Однако, как только происходит стабилизация ситуации, люди возвращаются в свои индивидуалистические оболочки. Не может человек постоянно быть в состоянии "отдаю", он ведь должен восполняться. Ему необходимо ощущение собственного удовлетворения, чувства радости. Можно испытывать всеобщую нужность и быть при этом неудовлетворенным, не знать счастья. Чем ярче способности и целенаправленнее усердие по их развитию, тем привлекательнее человек. Он приближается к успеху, так как успех, прежде всего, признание его значимости, его достижений другими людьми. Его индивидуальность становится, в некотором смысле, общей. С другой стороны, успех - это личное чувство, и пожинает плоды, в первую очередь, человек, который его добился. Другие ему помогали, и от того, как он разделит свой успех с помощниками, будет зависеть и мнение о нем, и пробуждение эгоистичного. В последнее время успешность чаще ассоциируется со способностью хорошо зарабатывать, быть материально независимым. Чем богаче, тем больше открывается возможностей для самореализации. Следовательно, и ощущения свободы больше, меньше считаешься с мнением других людей. А это опять посыл к эгоизму. Так как присутствует следующая позиция: видеть реальный мир и принимать в нем рациональные решения, не пытаться угодить окружающим людям, сделать выбор в пользу собственного "Я".
Считаю, невозможно четко разделить эти понятия, несмотря на имеющиеся отличия. В человеке уживается все. На работе, он думает о заработке, о карьере и надеется прийти домой, где ждет любимая жена и дети. В семье поступать по расчету и быть счастливым нельзя. Надо любить. А любовь не знает "надо", она свободна. Индивидуализм, несмотря на то, что в основе лежит принцип свободы, все же является четким расчетом и конкретной программой действий, направленными на развитие и совершенствование себя. Любовь признает не столько себя, сколько ценит родных и близких. Получается, что чем сильнее эгоистичные начала, тем слабее способность к любви.
Эгоизм, сам по себе, если не является препятствием для развития индивидуализма, злом не является. Это естественная, природой заложенная способность оберегать и сохранять себя. Однако для личностного развития нужно движение, важно общение. Способности для развития индивидуальных особенностей у всех разные. Людей много, личностей мало. И среди первых, и среди вторых не все знают любовь. Считаю любовь единственной силой, способной победить эгоизм.
Любовь - не только самое яркое и всепоглощающее чувство, но и своеобразная мировоззренческая и жизненная позиция человека. Чем выше интеллектуальное и эмоциональное развитие человека, тем больше шансов на обретение настоящей зрелой любви. Развитие внутренней свободы, независимость от своеобразных ограничений и условностей, уровень самосознания и богатый внутренний мир также способствуют обретению настоящей любви. Как отмечала ранее, для того чтобы ее ощущать, надо много над собой трудиться. Не допускать внутренней лени, постоянно обогащать себя знаниями и ощущениями, развивать эмоциональность и эмпатичность.
Нельзя сидеть, сложа руки, в ожидании озарения любовью, но и суетиться, заполняя жизнь ненужными увлечениями и занятиями, не приносящими духовного удовлетворения, также не стоит. Следует признать существование любви и относиться к ней как к высшей ценности. Поверить в великое чувство - это уже первый шаг по его обретению. Любовь и спокойный размеренный привычный образ жизни несовместимы. Тот, кто любит, переживает шквал эмоций и страстей, рискует, пробуя новое. Ценность чувства выше безопасности и нужды, любовь всегда движение вперед. Любовь - это и бескорыстное отношение к другим людям, и к миру в целом. Любить - значит не ждать, когда кто-то восхитится тобой, похвалит или отблагодарит. Любить - значит не искать встреч, с целью обратить на себя внимание или для получения наслаждения. Любить - значит ежедневно встречаться с самим собой, своей душою. Значит, размышлять о том, чем ты можешь быть полезен и интересен другим людям. Любящий человек обладает неуемной энергией и излучает свет, который притягивает окружающих.
Ожидание - состояние зависимости, а чувства любви свободны. Следует научиться выстраивать отношения с людьми, не сдерживая и не подавляя чувства и эмоции, а управляя собой. Отношения должны быть осознанными, т.е. пропущенными через разум. Опять подчеркну, не с позиции полезности или опасности, а с позиции развития и получения радости. Радость - положительная эмоция, ведущая к любви. Радостный человек позитивен и оптимистичен, а, следовательно, притягателен для общения. Тоска, хандра, постоянная неудовлетворенность реальностью способствуют унынию. Пессимисты склонны к уединению, часто ведут одинокий образ жизни. Они недовольны всем и всеми, они и сами себе редко нравятся. Когда человеку тоскливо и грустно наедине с собой, он чувствует себя несчастным, одиноким, ненужным. А кто несчастен наедине с собой, тот не сможет осчастливить другого, да и вряд ли окажется способным к любви.
Как определить границу между любовью и эгоизмом? Эгоисты - себялюбы, признают свои интересы и личную выгоду первостепенными в отношениях. Как правило, с ними трудно поддерживать устойчивые отношения. Попытаюсь рассмотреть отличия. Любовь к себе и любовь к другому взаимосвязаны и дополняют друг друга. Полюбить себя значит не только почувствовать свою ценность и значимость, но и сотворить себя особенным и неповторимым, развить в себе притягательную индивидуальность. Любовь к себе, прежде всего, состоит из веры в себя, умения радоваться и приносить радость другим, способности проявлять независимую позицию. Быть свободным и уважительным, интересным и знающим себя - также включаю в понятие любви к себе. До тех пор, пока мы не станем самостоятельными, единственными и неповторимыми, мы не сможем обрести настоящую любовь. Ибо всегда будет оглядка на мнение родственников, близких, знакомых: "А верный ли я сделал выбор, туда ли иду, и того ли веду под венец?". Выбирать надо себя, изучать, понимать и действовать согласно велению сердца, разумно управляя собой.
Считаю, что крайний эгоизм мешает формированию любви. В основе эгоизма - предпочтение себя другим, бережное и ограждающее от внешних беспокойств отношение к себе любимому. Эгоизм ведет к отчуждению и закрытию человека. Одиночество, вызванное эгоизмом, делает человека циничным и критически воспринимающим мир. Корыстностью и меркантилизмом отличаются его отношения с окружающими людьми. Трудно провести грань между любовью и эгоизмом. Ожидание благодарения и обида без прощения, на мой взгляд, наиболее характерные признаки, по которым можно установить различие. Существует такое понятие как разумный эгоизм, т.е. ограниченный, но в его основе избирательность и, опять-таки, ограждение себя от всех и всего, что может быть человеку неприятным. Присутствует некая система запретов и условностей. А любовь безусловна и бескорыстна.
Правда эгоизма в исключительном признании безусловной значимости за собой и отрицании ее в другом. Любовь - единственная сила, способная подавить эгоизм. Заключена она в способности не в отвлеченном сознании, а в конкретном чувстве и жизненной воле признать для себя безусловное значение другого. Познавая другого не отвлеченно, не через образы и идеализацию чувств, а в реальной действительности, человек приближается к познанию себя, осознает свою значимость и необходимость. Любить - значит жить не только для себя, но и для других, относиться к другим так, как бы хотел, чтобы и они к тебе относились. В этом вижу главное отличие любви от индивидуализма - в бескорыстии и безусловном признании значения другого человека.
Всякая любовь есть проявление этой способности, но степень проявления всегда неодинакова. Поэтому не всякая любовь способна победить эгоизм. Чтобы поединок выиграла любовь, ей надо быть захватывающей, сильной и индивидуальной, неповторимой. Только сильная взаимная любовь содействует наиболее полному гармоничному развитию личности и способна покорить эгоизм.
Влюбляемся, наслаждаемся, страдаем, надеемся на любовь. Боязнь потерять привязанность и остаться одному вызывает мнительность и зависимость, в результате утрачивается способность радостного восприятия действительности. Сворачиваем с пути познания, так как предпочитаем скорое наслаждение духовному труду, не думая о будущем. Считаем счастливыми себя и мало прилагаем усилий для его сохранения. Не каждому дано любить и не каждому необходимо великое чувство, так как любовь - это беспокойство и труд. Это духовное богатство, не имеющее цены, но весьма дорого обходящееся в обращении. Поэтому чаще выбираем более краткий путь к радости, оттого она и кратковременна. Мир дает нам столько же, сколько мы способны отдать. Мы ему нужны настолько, насколько и он нам.
Через чтение и общение, расширение кругозора, приобщение к музыке и искусству, самоисследование и самопознание формируется духовный мир. На способность любить большое влияние оказывают социальное окружение и багаж детства. Зависимость от чужого мнения, страх поступить вопреки, боязнь осуждения парализуют действия и не развивают чувства. Т.е. мы умышленно не делаем многое из того, что необходимо для взращивания любви, при этом, не понимаем своего несчастья. В страхе потерять или остаться одному спешим в отношениях. Любовь, не проходя необходимого развития, становится иллюзорной. Вроде бы и горит чувствами человек, но и быстро выгорает. Объясняет угасание любви тем, что рядом не оказалось человека, который бы его понимал и разделял с ним чувства. Вот и получается, что любовью грезим, но не живем ею. Способность к любви развивает непосредственно сам человек. Она личностна и индивидуальна, но проявляясь способна преобразить мир вокруг. Кто развивает чувственность через познание и понимание не горит, а освещает.
Итак, прежде чем обрести любовь, надо себя к этому подготовить, поверить, что она есть, и она превыше всего, а затем полюбить себя. Любовь должна стать образом жизни. Эгоизм не исчезнет и не должно этого происходить, он станет разумным и управляемым.
Любите себя, открывайте себя и будьте счастливы.
23.02.2013
Автор дает нам возможность для духовного роста, сталкивая, как Вы говорите, такие разные понятия - любовь и эгоизм. Ведь не зря. Только победив своё я, можешь увидеть ЛЮБОВЬ.
Вы не обратили внимание, что НАШ АВТОР использует интересные приемы для своих рассуждений? Берутся два понятия из различных смысловых плоскостей (не синонимы и не антонимы) и сталкиваются между собой. В результате, перед нами возникают не понятия-символы, а живая картинка. И жизнь ей придают детали, нюансы.
Все относительно. Для того, чтобы сказать о чем-то убедительно, можно пренебречь деталями, использовать гиперболы. Но когда мы определились с понятиями и позициями друг друга, на первый план выходят детали, оттенки. А вот здесь-то и начинается самое интересное!
Да, амбиции бывают здоровыми, а эгоизм - разумным, ложь во спасение, а насилие - оправданным, успех умопомрачительным, а любовь - уничтожающей.
Жизнь многообразна. Думаю, не надо абсолютизировать цитаты Великих (в том числе, и библейские). Они могут быть вырваны из контекста более широкой мысли либо из контекста времени. Но это не значит, что все в этой жизни можно оправдать, либо обо всем можно говорить напоказ (ведь это же правда!).
Одно можно утверждать точно: все творчество НАШЕГО АВТОРА пронизано верой во всепобеждающую силу Любви.
Способна ли любовь победить эгоизм? Автор считатет, что только она и может. Я люблю себя и поэтому занимаюсь самовоспитанием, я люблю его и готова забыть о себе. Как странно: эгоизм вырастает из себялюбия и им же побеждается. Но только в том случае, если у личности возникает внутренняя потребность и мотивы для такой духовной практики. Эгоизм как духовный недуг диагностируется по таким симптомам, как жадность, черствость, самоуверенность, цинизм, зависть и т.д. Вот с победы над симптомами и начинается преодоление эгоизма. Жизнь показывает, что эгоисты более успешны в жизни, кроме того, зачастую это лидеры и окружающие к ним небезразличны. Автор вводит понятие "здоровый эгоизм". Наверное, правильно, ведь ложь может быть святой, а насилие оправданным.
Чувство долга и патриотизма может быть и вдохновляли, но никак не давали возможность жить! И люди в военный голод ели друг друга!!! Но как же дальнейшее воспитание в чувстве долга и патриотизма может позволить сказать об этом? Написать? Снять фильмы, хотя в недавнем фильме о блокадном Ленинграде это показали (современное кино).
Понимаю, что вышенаписанное мною несколько не к теме, тем не менее быть честным по отношению к самому себе и не заниматься самообманом-наверно тяжело, но дает лучший результат на выходе.
А про эгоизм - он никогда не мешает тому, кто им обладает, он мешает окружающим, поскольку не вписывается в общеизвестные морали и догмы.
Спасибо.
Мы разные, и люди, на которых мы смотрим, тоже разные. Иногда ждешь их встречи, иногда не хочешь их видеть. Мы эгоисты в той или иной степени, просто надо другим давать свободу для своего эгоизма, а свой потерпит. Эгоизм и индивидуализм переплетаются: в первом случае - мы не видим индивидуализм другого человека, больше проявляем свой эгоизм, а во втором случае - живем свободно, не наступая на свободу других (эгоизм наш менее выражен). Умеренный эгоизм полезен, не будешь инфантильным, не будешь плыть по течению, а будешь стремиться к своему развитию, развитию своего индивидуализма. А если уже эгоизм переходит все границы (проявляем равнодушие, злость, зависть и т.п.) - можно стать циником, и свободы для проявления себя уже не будет. Да, кстати, циником можно стать после тяжелой депрессии, когда перестаешь верить в себя, в будущее, перестаешь любить, и озлоблен на весь мир.
Эгоизм - мы видим только себя, подавляя интересы других. Индивидуализм - любим себя, развиваемся, не подавляя интересы других людей, но и особо не зацикливаясь на их интересах. Любовь - не видя себя, но любя, отдаем себя другим людям. Но любовь - очень тяжелая штука, дает столько радости и разочарований, не описать. И в депрессию может загнать, и из нее вытащить. Не надо оглядываться на прошлое, не надо винить себя, простить и себя и других, и идти по жизни дальше свободно и с любовью.
P.S. Читала Вашу работу и одновременно писала комментарий, т.к. появлялись свои мысли после первых строк чтения. Было приятно, когда приходили к одной мысли.