Весна... Начало роста и развития. Зимний сон, а вместе с ним преобладание тонов белого и серого уступают место оживлению и разноцветию. Вместе с природой пробуждается и человек. Весной желание измениться, стать заметнее становится сильнее. Мы восторгаемся первыми цветами. Несмотря на их незамысловатую простоту, они для нас самые красивые. Ловим солнечные лучи, они для нас самые ласковые. Любуемся первой зеленью и с замиранием слушаем курлыканье птиц, возвращающихся из дальних стран. Природа утверждает: "Жизнь продолжается". Неожиданный снег в марте - лишь очередное доказательство непредсказуемости и неуправляемости природы, а для человека - напоминание о необходимости возвращения и дополнительная возможность выпить чашечку согревающего чая в компании дорогих и любимых людей.
Для меня это очередной повод для размышлений. В этой работе я поведу речь о красоте.
Красота, как особое состояние души, как индивидуальная особенность и способность проявлять неравнодушие и выражать отношение к жизни. Принятие или отрицание действительности человеком связано с его пониманием категорий добра и зла, прекрасного и безобразного, истинного и ложного.
Категории "добро" и "зло" - нравственные, их наполнение и проявление регулируется моралью общества в целом и совестью конкретного человека. Присутствует система запретов и ограничений, своеобразное принуждение и регулирование.
Понятия "прекрасного" и "идеального" являются ключевыми в эстетике, их понимание зависит от способности человека чувствовать и выражать эмоции, т.е. от духовной деятельности. Чувства свободны и не знают ограничений. Сугубо личностно восприятие красивого. Не всякое произведение искусства, несмотря на признание шедевром, способно взволновать душу.
"Истина" и "ложь" - не только категории науки, через эти понятия выражается отношение человека к действительности, формируется принятие происходящего справедливым или несправедливым, объективным или субъективным. Это сфера деятельности разума, пищей для которого являются наши ощущения и наблюдения.
Человек многого не понимает, но его непонимание не должно являться основанием для неприятия, а тем более осуждения. Способности к восприятию ограничены и не позволяют отдельному человеку вместить в себя все достижения цивилизации, познать все процессы развития. Стремясь к большему, человек получает необходимое. Но при этом нам кажется, что чего-то все-таки не дополучили, огорчаемся и терзаемся по поводу несостоявшегося. От непонимания необходимого, как я писала ранее, появляется спешка, суета, раздражительность. А от осознания наполненности жизни - радость и счастье. Распознавать истинное, отличать от безобразного красивое, противостоять злу учили нас с детства, и мы, приобретя опыт, учим этому других. Жизнь представляется процессом взаимного учения и развития. Человеку свойственно все соотносить, критически оценивать и сопоставлять.
Человечество всегда ищет Нечто лучшее. Для того чтобы подытожить результаты поисков, собрало воедино уже найденное и отрытое. Придало универсальную форму и наделило определенными свойствами. Так сформировались конкретные представления об Абсолюте. Разумеется, каждая эпоха вносит свои коррективы в его толкование. Но неизменно общими остаются представления о его превосходстве, его торжестве над обыденностью.
Понятие Абсолют возникло в эпоху античности для объяснения причин происхождения мира. Абсолют, как вечная неизменная первооснова мира, первоначало всего Сущего. В древнегреческой философии абсолютное истолковывалось, как сторона совершенства, завершенности, самодостаточности и противопоставлялось относительному (или релятивному) - условному, зависящему от тех или иных условий, преходящему, временному.
И сегодня в сознании каждого человека, в зависимости от его развития, присутствует своеобразный Абсолют, с которым сравнивает человек происходящее и получаемое от жизни. Претенциозность и реальность сталкиваются в каждом из нас. Человек - противоречивое создание, в нем сокрыты диссонансы: неискоренимое желание нового и лучшего, с одной стороны, и глубочайшая потребность в незыблемости и определенности, с другой. Жизнь человека - это своеобразная интерпретация, личностное искажение реальности, соотношение между ощутимым и воображаемым, где каждое мгновение ничто иное, как противостояние сознательного бессознательному, выбор между возможным и необходимым. Развитие способностей к сопереживанию, эмпатии, пониманию способствует формированию духовных сил человека, эстетических чувств и помогает управлять реальностью.
Время разрушает зримую красоту и стирает из памяти чувственное восприятие реальности. С помощью искусства человек стал запечатлевать наиболее глубокие переживания и волнения, передавать из поколения в поколение свое понимание и представление о красивом. Общественное сознание, пройдя путь от мифологического постижения реальности через долгое господство религиозного мировоззрения, пришло к научному объяснению мира. Однако объяснить самые сильные чувства и душевные волнения человек так и не смог. Тайны человеческой души, подобно тайнам природы, выше конкретного знания и не поддаются объяснению. Мы можем чувственно многое понять, но неспособны разумно объяснить магическое воздействие красоты на человека.
Красота - это нечто волнующее, будоражащее и заставляющее душу трепетать, а разум воображать и развивать свое представление о прекрасном предмете. Постижение красоты - своеобразный путь к идеалу, некоторому Абсолюту. Красиво то, что создает ощущение внутренней эйфории, проявляющейся радостью, восторгом, приводящее к состоянию катарсиса.
Красота это и результат творчества человека, и часть природы, независимая от него. Человек - венец творения природы, результат эволюции живых организмов, постоянно изменяющееся существо. Физическое развитие не столь динамично и изменяемо, как психоэмоциональное и интеллектуальное. Согласно трудовой теории эволюции человека, он выделился из животного мира в результате трудовой деятельности. Для этого понадобились сотни тысячелетий. Природа установила "шаблон индивидуума", физические параметры тела, его пропорции. Когда что-либо лишнее, или чего-то не хватает, воспринимается как отклонение в развитии, как физический недостаток, увечье. В средневековье был выведен закон золотого сечения, устанавливающий пропорции тела для определения красоты. Для каждой исторической эпохи, цивилизации присущи свои идеалы красивых людей. Весьма конкретные требования к красоте женского тела. И чем ближе к нашим дням, тем конкретнее и точнее параметры. 90-60-90 - стереотип женской красоты, характерный для современного общества. Подогнать под единые параметры всех женщин, - а ради чего? Чтобы сказать, что они стали красивыми? Но ведь понятие красоты субъективно. Одна маленькая ямочка на щеке порой цепляет и вызывает волнение посильнее, чем переживание от соответствия установленному шаблону. Понимание красоты одного отличается от его понимания другим человеком ощущением и внутренним волнением. Мускулистое тело мужчины, так называемое платоническое телосложение или же астеническое, без груды мышц, - каждому привлекательно и красиво свое. От чего зависит признание красивым или безобразным?
От соответствия определенным шаблонам, бесспорно. Но все же решающее значение имеет душевное восприятие и отклик. Как моя душа почувствовала и заволновалась, так я и поведу себя и выражу отношение. От спокойно пренебрежительного до волнительно заинтересованного.
"Красота - сама по себе", она в особом расположении ума и сердца, а не в отдельных приятных взору вещах и предметах. Красиво то, на что сморишь с любовью, к чему мысленно возвращаешься, и всегда присутствует желание сопричастности. "Красота спасет мир", когда наибольшее количество людей ощутит в себе вселенскую любовь, когда духовное прозрение приведет к формированию общей духовной ориентации, пониманию и согласию. "Золотой век", время всеобщей гармонии, давшее начало миру, не осталось в прошлом. Оно непременно в сердце каждого. Не является ли утопией стремление к Абсолютной гармонии, ведь мир несовершенен? Станем ли мы добрее, если будем понимать красивое? Сможем ли мы почувствовать себя счастливыми, когда научно объясним воздействие гормонов на самочувствие человека? И что нам надо: общественное благоденствие или личное счастье?
Весна... Пробуждает чувства, активизирует бессознательное, вынуждая к труду сознание. Нам непременно нужен душевный выплеск, нам важна признательность и возможность неглупого диалога. А для этого нам следует развивать духовность через постижение реального категориями красоты. Как это? Абстрагируясь и занимаясь самовнушением, познавая природу вещей, объясняя чувства и ощущения, которые пробуждаются от лицезрения. Природа в этом смысле предоставляет уникальную возможность для духовного успокоения и обогащения. И разумеется через пробу себя в разных сферах творчества, через общение и слово. Красота - это все же великодушная сила, спасающая человека от серости повседневной жизни. Весна! Пробуждайтесь, кто долго спал!
10.03.2013
Красота - это ощущение гармонии нашего мира и всей Вселенной, ощущение ее одухотворенности, а наши души - частички этой красоты. Когда учимся видеть красоту природы, становимся терпимее и добрее - душа растет. Воспитывая себя, совершенствуясь, - и как следствие - начинаем восторгаться красотой и ее передавать.
Итак, было любомудрие, себялюбие, жизнелюбие, честолюбие как качества личности, исследуемые на сайте. Теперь любокрасие, как потребность в красоте? Грандиозно! Мне показалось, что для автора суть красоты есть чистота. Мне нравится такая трактовка красоты. Чтобы ощущать красоту и гармонию мира необходимо очиститься от шелухи повседневности, суеты мелочности во всем. Красота - это возможность и потребность постигать события и явления в их целостности, как законченный образ и не только художественный. Искусство лишь одна из возможностей существования красоты. Автор призывает ни больше не меньше к стремлению выстраивать свою жизнь по законам красоты. Чего-то мы делаем в этом смысле в школе, к сожалению. Надо подумать.
Считаю эту работу одной из самых глубоких. Мы рассматривали человека, его чувства, его качества, разбирались, что такое добро и зло. Но, разбирая человека и его качества - мы никогда не увидим его душу. А в этой работе затрагиваются потребности души. Душа отзывается и рада, что ее слушают.
С одной стороны - красота - идеальные формы, радующие глаз (нам нравится, приятно), красота природы, произведения искусства и др., с другой - понимание того факта, что восприятие красоты напрямую связано с развитием красоты душевной: через наше усмирение собственного я, зависти, трусости, лени и слабостей. Чем мы больше духовно растем, тем глубже понимаем свое предназначение, мы ближе к Богу. И тем самым больше постигаем его творение - красоту, все, что вокруг.
Злоба, зависть, равнодушие накладывают отпечаток даже на самое идеальное и красивое лицо. А доброе, отзывчивое сердце озаряет внутренним светом любого человека и он нам кажется прекрасным. Красота души - это любовь и доброта - великодушная и смелая. Это гармония между телом и душой, мыслями и поступками.
Только начинаешь впускать в себя негативные мысли - постижения красоты не будет. И если ты художник, поэт, музыкант - создаваться тобою произведения искусства тоже не будут, а если и будут - то без искры и огня, и цеплять за душу тоже не будут.Вдохновение пропадет. Только те произведения, в которые Автор вкладывает всю свою душу, по-настоящему красивы, т.к. оставляют нас неравнодушными.
А мир совершенен: все гармонично в природе, в человеке. Наш мир наполнен красотой. При виде чего-то красивого приходит спокойствие и радость. Для счастья не так уж много и нужно, достаточно восхититься этой красотой. И в нас заложена способность понять и оценить настоящую красоту этого мира. Но мы своими мыслями и поступками не можем этого принять, и разрушаем этот гармоничный мир. В детстве мы больше радовались прекрасному, т.к. были чище душой. Слушайте свою душу, она подскажет путь. И чаще отвлекайтесь от суеты, выходите на природу - она успокаивает. А красота спасет мир, ведь это наша возможность преображения.