К этому рассуждению подтолкнули беседы с родителями. Конец учебного года всегда суетлив, но стараюсь не торопиться в беседах с родителями, которые приходят с целью определить ребенка в школу. Осторожно воспринимаю эмоциональное объяснение выбора школы. Не разделяю позицию, что есть плохие, а есть хорошие учебные заведения. Чужое мнение уважаю, но свою позицию пытаюсь донести. Любая школа, даже с очень положительными отзывами, станет плохой, если выстраивать отношения с позиции неравенства и, более того, потребительски.
Отдельные родители после собеседования отказываются переходить в мою школу. Не знаю, принимают они решение остаться в прежней или ищут то учебное заведение, где им пообещают удовлетворить их запросы. Мне радостно общение с детьми, прошу, чтобы родители на прием приходили с ними. Только при такой встрече можно выяснить правду и понять причину перехода. Дети - это не просто наше зеркало, это чистый источник жизни, это вдохновение и красота. Возможно, нужно проработать 20 лет директором школы, чтобы понять, что нет большего долга, чем любовь. Дети, как никто другой, эту способность хорошо чувствуют. Никакая строгость и требовательность их не напугает, если в душе любовь.
Насколько возможно полюбить чужого ребенка? А если он при этом хулиганистый и непослушный? Возможно. Чтобы понять отношение, достаточно обнять его и прислушаться к своему сердцу. Если молчит и ровно выполняет работу, возможно, профессия учитель не ваша. Родители, выбирая школу, надеются, что ребенку будут созданы все условия для получения качественного образования. В результате реформирования системы образования из учебного плана исчезли предметы культурологической направленности, практически нет предметов, способствующих социализации ребенка. В целом же, возможностей для развития творческих способностей немало. Как правило, эту роль выполняют внешкольные учреждения.
Большинство родителей, не задумываясь о нагрузке, так насыщают жизнь своего ребенка, записывая во всевозможные секции и кружки, что у того не остается детства. У детей развивается хроническая усталость. К тому же, разброс занятий и стремление максимально больше охватить кружков и секций не способствуют формированию устойчивого интереса. Выбрать не многое, но нужное не достает не только компетенции, мешает страх ошибки. "Вдруг не с тем определились? Пусть попробует всё, а потом решим, что оставить", - принцип, которым руководствуются многие родители в воспитании.
Влияет на решение родителей отдать ребенка в школу раннего развития необходимость соответствовать определенному статусу. В итоге получается, что от чрезмерной занятости ребенка, у него пропадает интерес к большинству дел и занятий, которые ему необходимо выполнять. В первую очередь, страдает учебная успешность в школе. Родители спешат обвинить школу в неспособности рассмотреть и развить индивидуализм ребенка. Учеба - это труд, один из самых сложных. Внешкольная деятельность, как правило, не требует такого умственного усердия, как школа. Результаты вне школы получаются получше. А в школе - проблемы с успеваемостью. Детям сложно концентрировать внимание на конкретном занятии, им трудно умственно напрягаться в течение 45 минут. Многие приходят в школу уставшими, отзанимавшись уже по несколько часов по интересам. Бесспорно, творческие способности надо развивать, но не в ущерб общему развитию ребенка. Для этого стоит определиться с одним конкретным увлечением и рационально спланировать занятость.
Пример. У одного ребенка занятия танцами начинаются в 17.30. Он занимается во вторую смену, и школьные уроки завершаются в 18.30. Родители отдают предпочтение танцам, поэтому ребенок уходит с последних уроков. И так каждую неделю. Учитель не может объективно оценить ученика, поскольку тот не присутствует на уроках. Проблема. Есть много примеров, когда дети, отзанимавшись в спортивной школе, приходят на уроки и просто на них засыпают. Не стоит игнорировать физические занятия. Но и они не должны быть на износ организма. Часто сталкиваюсь с проблемой, когда родители вначале решают забрать ребенка из общеобразовательной школы, чтобы определить в спортивную, а по прошествии года-трех, просят принять ребенка обратно. Мол, и в спорте не добился достижений, и в учебе потерял. Обещают наверстать, и опять ребенок включен в гонку. Родители успокаиваются, так как вроде бы родительские обязанности выполнили, а вот ребенок страдает. У него уже даже подсознательно присутствует комплекс неудачника. Там не получилось и здесь не совсем ладится. Однако есть характер, поэтому авторитет завоёвывается порой не очень хорошими способами.
В девиантном поведении ребенка повинны, прежде всего, родители. Одни из них, практически не занимаются воспитанием, а другие - вредят чрезмерной опекой и "суперцеленаправленным" воспитанием. Дети нуждаются в обыкновенном детстве, пора бы нам об этом вспомнить. И первостепенное положительное влияние на формирование их, как личностей, играет общение. Разговаривать, вот к чему призываю родителей. Обсуждать не людей и успехи, а учить высказывать мнение, прислушиваясь к детским тревогам. Не добивайтесь соответствия вашим ожиданиям. Ребенок - это наше счастье, но не собственность. Дети должны чаще смеяться, а взрослые такую возможность им должны предоставлять. Дети подражают и повторяют родителей, не становитесь взрослыми, у которых не было детства. Вспомните, как вам было радостно, когда проводили время вместе всей семьей. Они не другие люди, они - такие как и мы, но с меньшим жизненным опытом и лукавством, более открыты и расположены к общению. С детьми нужно играть. Чем меньше ребенок, тем ярче потребность в игре. Когда дети видят родителей в детской роли, они более доверительно относятся, так как чувствуют равенство. С детьми постарше также надо совместно проводить время. Уже другие роли, не сказочные. Доверительный разговор, искренняя (не на ходу) заинтересованность в делах ребенка способствуют установлению прочных эмоциональных связей. Ребенок, ощущая нужность и поддержку родителей, более уверен в себе.
Гиперактивность ребенка - не только следствие наследственности, но и результат неправильного воспитания. Для гиперактивного ребенка характерна повышенная возбудимость и быстрая утомляемость. Ему сложно начатое дело довести до конца. Внимание рассеянное, эмоциональная неустойчивость и неусидчивость. Многие родители списывают такое поведение на детский возраст. Разумная доля объяснения в этом присутствует. И при чутком и внимательном отношении взрослых поведение ребенка успешно корректируется. Часто слышу жалобы родителей, что для их ребенка большим авторитетом, чем они, является тренер или педагог. Обращаются за помощью к ним, чтобы повлияли на ребенка. В такой связи, не только хотелось бы напомнить, что родителей никто и никогда не заменит, но и пожелать им быть интересными своему ребенку. В жизни получается, что детям с родителями иногда просто скучно. Родители задаривают их умными игрушками, стараются заполнить их жизнь кружками и секциями, и мало уделяют внимания общению равных.
Личность - это одежда индивида. Порой и самые гламурные наряды смотрятся нелепо и неуместно, когда за ними не видно человека. Не думаю, что отдавая предпочтение активному "всестороннему развитию" нужно минимизировать совместное времяпрепровождение. Общие занятия, общие разговоры - общий интерес и прочная связь. Простая истина. Я разделяю опасения родителей, когда те тревожатся за будущее детей. Но при этом замечаю, что будущее берет начало в настоящем. Не захотеть жить завтра, а прямо здесь и сейчас делать то, что радостно и приятно. Каждый третий ребенок в моей школе из неполной семьи. Опять статистика. И опять размышления - не исключающие предыдущие, а дополняющие. Некоторые родители так стремятся восполнить отсутствие второго родителя, что ребенок становится средством реализации родительских амбиций. И опять, повышенная тревожность и утомляемость. Проблему можно сделать ярче, упомянув и о повторных браках, когда дети от предыдущих браков, не всегда комфортно ощущают себя в новой семье. Огромное поле для работы школьных психологов, но прежде всего, самих родителей. К чему вся эта проблемность? Как отмечала ранее, цель моего рассуждения - поспособствовать обдумыванию. Задуматься, что мы делаем и как.
Имея богатый опыт работы с детьми и их родителями, что могу посоветовать, чтобы дети выросли счастливыми?
1. Самим родителям быть счастливыми. Не скрывать радости, делиться ею с родными и близкими. Позитивно и доброжелательно смотреть на мир. Счастливые люди чаще добиваются успеха.
2. Как можно чаще общаться с ребенком, интересоваться не только успехами и не выспрашивать, кто и чем был занят и как успехи у других, а вести разговоры по интересам, беседы, как бы пафосно это не звучало, о добром и вечном.
3. Учат не словом, а делом. Родительский пример самый яркий и понятный. Тренируйте силу воли, развивайте настойчивость и самодисциплину. Жизнь показывает, что школьные отличники, не всегда становятся успешными и добиваются значимых высот. Коэффициент интеллектуального развития не приведет к успеху, если не будет сильного характера и целеустремленности.
4. Поощряйте, но не откупайтесь деньгами. Не обманывайте поощрениями.
5. Читайте и приучайте ребенка самостоятельно добывать знания. Развитию умственных способностей способствует не простое чтение, а ответы на вопросы, разгадывание ребусов и кроссвордов.
6. Детям нравится, когда их родители креативят. Придумайте вашему ребенку прозвище, но не дразнилку, а имя, которое будет подчеркивать вашу глубокую родительскую любовь. Играйте с детьми. Не страшно быть смешным, страшно не уметь смеяться.
7. Не спешите с определением всего свободного времени. Прислушайтесь к желаниям ребенка. И дети нуждаются в личном времени, личном пространстве, личных секретах.
8. Дети не обязаны быть повторением родительской судьбы. Это касается и межличностных отношений и выбора профессии. Большое влияние на детей оказывают ровесники. Поэтому стоит позаботиться о выборе школы, о том, чтобы вокруг больше было положительных людей. Но не надо выбирать друзей для своих детей, их надо принимать. Потомственность и преемственность в профессии хороши, если ребенок сам решает продолжать дело родных.
9. С раннего детства нужно приучать ребенка к рациональности использования времени и здоровому образу жизни. Дети должны высыпаться, сбалансированно и полноценно питаться. Анализ детской заболеваемости говорит, что отклонения в состоянии здоровья имеет каждый второй ребенок. Самые распространенные заболевания связаны с системой пищеварения и органами зрения, тревожит увеличение количества детей со сколиозом. Занятия физическими упражнениями (зарядка, прогулки, бассейн и т.д.) улучшает кровообращение и способствует познанию и развитию памяти. Чередование умственного и физического труда оправданно необходимо, надо рационально планировать время. Пока ребенок самостоятельно не может этого делать, ему надо помочь. Здоровый образ жизни должен стать привычкой.
10. И наконец, в ребенка надо верить. Дети зачастую используют родительское доверие и скрывают правду. Между доверием и верой есть различие. Доверие заслуживают и отношением и поведением, а вера безусловна, как и любовь. Родителям, торопящимся обвинить учителей и других детей и оправдать собственного, всегда напоминаю о единстве противоположностей, о том, что, как и у медали есть две стороны, так и у темного есть светлое и наоборот. И для возникновения конфликта необходимо наличие, как минимум, двух участников. Родители, не торопитесь к конфронтации. "Понимание - начало согласия", - говорил Б. Спиноза. Можно дополнить так, только тогда воспитание приведет к цели, когда совместными будут усилия школы и родителей. А цель у нас одна - ЧЕЛОВЕК.
Конечно, список 10 советами нельзя ограничивать. У каждой семьи свое понимание счастья и собственный рецепт его обретения. И если придерживаться изречения Толстого о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, то достаточно просто прочесть вышеизложенные советы. А если засомневаться в обобщенном понимании счастья, тогда можно и поспорить, но для этого вначале стоит задуматься.
Рассуждайте, ищите, прислушивайтесь и обязательно любите.
08.06.2014
Комментарии