Смысл восточной мудрости "Счастье приходит в дом, где слышен детский смех" понятен и очевиден. Дети - это цветы жизни, уверенное будущее и обеспеченная старость. Много крылатых фраз, умных изречений по этому поводу. Но я хочу вернуться к восточной мудрости, так как в простой на первый взгляд фразе, почувствовала более глубокий смысл, чем изначально. Меня заставляет размышлять словосочетание "детский смех". Когда смеются дети, взрослые счастливы. Все мы были детьми и так же смеялись, доставляя радость родителям. Идут годы, мы стали реже смеяться, чаще обижаемся на шутки и возмущаемся колкостями в наш адрес. Установлено, что дети в возрасте до 6 лет смеются до 600 раз в день, а став взрослыми всего 5- 6 раз. Что же с нами происходит, что мы лишаемся природной способности и возможности продлевать жизнь, быть счастливым? Учеными доказано, что смех способствует выработке гормонов счастья - эндорфинов, которые так же способствуют укреплению иммунитета и предупреждению инфекционных болезней. Люди, которые искренне смеются, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку смех влияет на кровеносную систему, улучшает кровообращение и способствует снижению артериального давления. Смех - своеобразная дыхательная гимнастика и своего рода физкультура. Смеясь, мы делаем глубокие вдохи и резкие короткие выдохи. Поступление кислорода в организм увеличивается - легкие, бронхи и дыхательные пути очищаются. Когда задорно смеемся, поочередно напрягаются мышцы живота и лица, приводя в тонус организм и улучшая приток крови. Происходит омолаживание, естественная подтяжка лица и укрепление пресса.
В прошлом веке зародилась гелотология - наука о смехе, и возникло специальное лечение смехом - смехотерапия. Смех - природный дар, который человек по многим причинам не использует для продления жизни. А ведь смех дает выход нервному напряжению, помогает избавиться от стресса. Достаточно отвлечься от грустных и печальных мыслей и рассмеяться шутке, как мышцы расслабятся и организм отдохнет. А поскольку в основе многих болезней лежат психологические проблемы, смех становится профилактическим средством и способом расслабления и отдыха, что в свою очередь продлевает жизнь. Известно, что смех и умение посмеяться над своими слабостями способствует преодолению страхов и выработке уверенного поведения.
Смех делает человека более открытым и располагающим к общению. Тот, кто приветливо улыбается, пользуется большим доверием и вниманием. Чувство юмора, позитивное отношение к происходящему повышает оценку человека в глазах окружающих, делает его привлекательным и успешным. Во многих работах (Смеяться, право, не грешно и др.) мной рассматривалось влияние смеха на жизнь человека. В этом рассуждении не только продолжу рассмотрение роли смеха в жизни человека, но и попытаюсь рассмотреть причины утраты способности смеяться. Нахожу взаимосвязь между способностью смеяться и успешной, счастливой жизнью. Позитивное физиологическое воздействие смеха на организм учеными доказано, выше об этом я упомянула. Меня заинтересовал вопрос: Если нам известно о таком чудесном воздействии смеха на жизнь, почему мы реже смеемся? И вообще, умеем ли мы смеяться? И что это такое смех? Если в детстве мы смеялись, то почему во взрослой жизни, эту способность растеряли? Неужели жизнь настолько тяжелая и серьезная, что смеху в ней нет места? Размышляла над этой проблемой и наблюдала за детьми. Работая в школе, имеешь хорошую возможность для наблюдений за разновозрастными людьми. Оказывается, что многие дети очень редко смеются и мало шутят. Часто жалуются учителю, что другие дети насмехаются и дразнятся. Пытаешься успокоить, произнося, что это так они шутят, но при этом понимаешь, что шутки становятся всё злее и оскорбительнее, а юмор злее. Дети охотно смеются над слабостями других, промахами. физическими особенностями, при этом очень болезненно реагируют на насмешки в свой адрес. Учитель оказывается в сложной ситуации, отдельные юмористические реплики воспринимаются детьми как замечание, передаются родителям, а те, в свою очередь, считают уже оскорблением простую шутку. На почве разного понимания юмора происходит много конфликтов. Приходится разбираться, здесь уже не до смеха. Считаю, что мы мало внимания уделяем формированию культуры смеха и пониманию юмора уже в детстве. Разумеется, шутить может тот, кто способен тонко подметить некоторые особенности, тот, кто коммуникабелен и доброжелателен. При этом не считаю, что юмор напрямую зависит от уровня интеллектуального развития. Шутки некоторых умных людей настолько не смешны, что выдавливаешь из себя гримасу улыбки, чтобы только не обидеть человека. А другой так пошутит, что как бы не старался удержаться от смеха, непременно рассмеешься, причем задорно и непринужденно. Невозможно различить юмор и по гендерному признаку, признав преимущественную способность к юмору у представителей одного пола. Известно, что женщины чаще смеются, но "юморят" чаще мужчины. Возможно, таким образом проигрываются природные роли, когда умение мужчины рассмешить женщину является проявлением его природной доминанты, а беспечный смех женщины - способом привлечения мужского внимания.
Тонкий юмор - особый природный талант, которым наделен человек. Вряд ли найдется исчерпывающий ответ о природе его возникновения. Невозможно досконально объяснить талантливость человека, хотя заманчиво.
Посмотрите: наши дети значительную часть свободного времени проводят или за компьютером, или в телефоне. Речь всё больше приобретает сленговый характер, уходят эпитеты и синонимы, предложения становятся простыми, ответы односложными, а поведение неуверенным. Значительно меньше предусмотрено школьной программой заучивания текстов на память. Наличие интернета и аудиокниг позволяют быть в курсе того или иного сюжета. Книги читаются, но мало. Многим подросткам сложно выразить чувства, объяснить поведение. Школа, как социальный образовательный институт, не выдерживает конкуренцию с возможностями интернет-ресурсов. Доказано, что воздействие школьного воспитания на подростка второстепенно в сравнении с наследственностью и влиянием ровесников и социума. Школьные предметы в основном оторваны от действительности, не способствуют социализации и на практике мало применимы. Мы учим готовым знаниям, но не умению получать их. Оцениваем ребенка преимущественно количественно, но не качественно. Учеба в школе успешна, когда она в радость, когда дети ощущают себя не винтиками большой образовательной системы и не подопытными кроликами, на которых с завидной периодичностью пробуются школьные реформы, а равными настоящими людьми. Задача учителя - создать ситуацию успеха, сделать посильным и интересным процесс освоения школьной программы. Мотивированный на успех ученик к нему и придет, добьётся хорошего результата. И роль учителя в школе должна сводиться к роли старшего ученика. Как только учитель перестает сам учиться, он теряется как профессионал. Чтобы учёба доставляла радость, надо чтобы и труд учителя был ему в радость. Чего скрывать, большинство педагогов отрабатывает установленную нагрузку. Хорошо, если добросовестно. Получается, что и в школе не до смеха и юмора, учеба - дело серьезное.
Для юмора важно не только ироничное искрометное выражение мысли, но и доброта, позитивное отношение к миру. Юмор социален, т.е. является реакцией человека на взаимодействие с окружающими. Даже если человек улыбается один на один, он всё равно находится под влиянием окружения, так как он вспоминает нечто приятное. Возможно, приятного и радостного становится меньше, а, следовательно, меньше поводов для смеха.
Юмор вызывает смех. Кроме юмора, смех может вызвать нелепое движение (вспомните клоунов и мимов), какой-то изъян или физический недостаток. Если юмор - это особое свойство человека продемонстрировать интеллект и личностное восприятие, то смех имеет более широкую природу происхождения. Он выражает и отношение, и ощущение, может быть как непроизвольной реакцией, так и наигранным проявлением. Существует панический смех, когда при надвигающейся опасности человек чрезмерно взволнован, и не в состоянии контролировать свое поведение. Есть смех разгильдяя и распутника: не то игнорирующий, не то заигрывающий. А есть чистосердечный, настоящий смех. Человек, способный рассмешить, обладает некоторым воздействием на людей. Наши души расположены к настоящему и нуждаются в естественном проявлении. Если смех жизнерадостный и от чистого сердца, он тогда заразителен и безмятежен. Порой, чтобы снять напряжение в аудитории, достаточно одной жизнерадостной шутки. А при встрече, чтобы добиться расположения - откровенной улыбки. Доброжелательный смех прощает недостатки и выражает надежду на исправление человека, показывает неравнодушие и заинтересованность в общении. Если вам неприятно, как смеется ваш собеседник, вы никогда не сможете установить с ним теплых доверительных отношений. Психологи поэтому и советуют обращать внимание на манеру смеяться. По тому, кто и как смеется, можно узнать об истинных намерениях в отношениях и особенностях характера человека. Конечно, для этого нужны знания и опыт коммуникации, но не стоит забывать, что таким образом и нас изучают. Фальшивый смех распознается скорее интуитивно, человек потом уже делает выводы, как ему дальше организовывать отношения. Китайцы поучали, что настоящий смех идет из живота, а затем уже задействуются уста.
Подмечено, что смех может стать предупреждением об опасности, поскольку является ответной реакцией не только на доброжелательное раздражение, но и на агрессивное проявление. Такой смех насмешлив и уничижителен. Злорадство, сарказм, цинизм - вот что скрывает смех, вызванный агрессивностью. Причем не только внешней, но и внутренней, находящейся непосредственно в человеке. В таком случае роль смеха рассматривается скорее не как ответная реакция, а как позыв к взаимодействию, а, может быть, и к противопоставлению. Злорадный смех всегда преувеличивает недостатки и принижает достоинства, основан на пренебрежительном отношении и умалении человеческого достоинства. Есть смех, ничего не значащий, казалось бы беспричинный. Даже вспомнилась поговорка: Смех без причины - признак дурачины. Но если смех полезен для здоровья человека, можно ли проводить параллель между умом и способностью смеяться?
Люди с недостаточным умственным развитием, действительно чаще смеются, они таким образом демонстрируют радость и свое отношение к жизни. В их смехе есть что-то примитивно-наивное, возможно то детское и легкое, что и позволяет детям так часто смеяться. Получается, что в детстве мы практически высмеиваем потенциал счастья. И лишь тот, кто сохранил и развил в себе способность смеяться, кто смеется и не перестает делать этого, кто любит комедии и рад шуткам, по настоящему счастлив и во взрослой жизни? Смех - не признак дурачины, это свойство радости, это умение довольствоваться малым и не гнаться за большим. От неудач и разочарований мы чаще грустим и реже смеемся. Радость становится взыскательной и недосягаемой, зависящей от наших притязаний. Довольствоваться малым и радоваться простому становится недостаточно, чтобы жизнь удалась. Мы не расточаем похвалу и сдержаны на ласку. Практически разучились дарить комплименты, но приобрели отличный навык счёта.
Признание в любви становится обыденным, а любовь редкостью. Пренебрегаем общими интересами в угоду личным, не смущаясь признаемся в эгоизме, а стоило бы задуматься о себялюбии. Емкими фразами "требуется индивидуальный подход" и "отсутствие понимания" объясняются неудачи и поражения. Причины негативному находим во вне, себя обеляя и отделяя от ответственности. Знаки внимания воспринимаем как должное, забывая о благодарности. Моральное поощрение уступает место материальному стимулированию. Нас не радуют победы над самим собой, нам доставляют победы над другими. Потешаемся, говоря: Так ему и надо. А кто нам дал право делать заключение о том, кому и что надо? Взрослые, еще в детстве, должны научить детей радоваться победам. Осторожно, через добрый юмор, смеяться над собственными ошибками и поражениями. Добиваться искренности и не останавливать ребенка, когда он желает поделиться неким казусом, с ним произошедшим. Посмейтесь с ним по-доброму, чистосердечный смех целителен. Следует учить различать добро и зло, вырабатывать умения, в том числе и смеяться.
Устраивать совместные просмотры кинокомедий, ходить в цирк, обсуждать каламбуры и никогда никого не высмеивать, ни при каких обстоятельствах. Обсуждать следует дела человека, но не его самого. Свое отношение следует объяснять, но не иронизировать, ставя клеймо "неудачник". Для юмора и смеха важно, чтобы сердце расслабилось, а для этого надо больше разговаривать и обсуждать, чтобы понимать друг друга. Общаясь с детьми, обратила внимание, что многим трудно выразить суть предмета, лаконично и четко ответить на вопрос. Дети смущаются и чувствуют себя неловко. Недостаточный словесный запас, неразговорчивость, неумение проявить себя и отстоять свое мнение в результате приводят к заниженной самооценке. Родители сетуют, что дети становятся капризными и непослушными, гиперактивными. Причину проблемы вижу в том, что родители "усердствуют с воспитанием" на словах, а на деле неправильно воспитывают своих детей, не уделяя должного внимания, ссылаясь на постоянную занятость и усталость. А ведь отношения с родителями - модель будущих отношений с другими людьми. Поэтому если у детей плохие отношения с родителями, то, повзрослев, они столкнутся со сложностями в отношениях с окружающими.
Дети должны быть услышанными родителями. Потребность смеяться и желание высказаться нельзя подавлять серьезными нравоучениями и постоянным одергиванием.
Когда родители шутят и участвуют в детских играх, проигрывая разные роли, воображение детей получает мощный стимул для развития. Участвуя в таких диалогах с раннего возраста, дети учатся креативно мыслить, заводить друзей и бороться со стрессом. И немаловажно, что они ощущают отношения равенства и уважения.
Совместное времяпровождение, позитивное отношение к происходящему, ролевое распределение поручений и игра - неотъемлемые элементы правильного воспитания детей. Хотите, чтобы ваши дети были счастливы? Тогда чаще смейтесь, роль юмора и смеха в правильном воспитании так же велика, как и рационального сбалансированного питания. Однако проще вкусно накормить, чем интересно побеседовать. Питайте душу позитивом, скажите "нет" депрессии и хандре. Родители, пребывающие в унынии и депрессивном состоянии, не уделяют должного внимания ребенку, не проявляют интереса к его увлечениям, мало смеются и не дают повода для смеха ребенку.
Многие стесняются признаться в чувствах к своему ребенку, завышают требования и добиваются безропотного подчинения. Как правило, в семьях, где дети не дополучили родительской ласки и внимания, вырастает или агрессивный человек, или сдержанный на чувства. Не стесняясь проявляйте чувства, прочные эмоциональные связи способны взрастить дружбу и любовь, помогут построить счастливую семью. Не забывайте, счастье приходит в дом, где слышен детский смех..., а уходит, когда люди перестают смеяться.
13.04.2014
Просто супер! Классная работа! Обращаю внимание, что у моей подружки-хохотушки очень доверительные и хорошие отношения с дочерью. Всегда по доброму завидую. Становится понятнее жизнь, когда читаешь ваши работы. Просто ЗДОРОВО!
Некоторые люди могут посмеяться над самим собой. Но через этот смех, через юмор скрывается, что не так уж и весело им. Просто они ценят жизнь, пройдя через огромные лишения и горе. Жизнелюбие - это осознанный их выбор. Их радость идет от понимания важности духовного роста, благодарности людям и любви к ним.
А мне лично юмор помогает разговаривать с сыном-подростком.