К

Типология страхов

20 октября 2013
3 комментария
время чтения ~5 минут

Каждый страх имеет свои причины возникновения, особенности проявления и особый механизм преодоления. И все же, несмотря на различия, можно найти взаимосвязь и выделить наиболее существенные и значимые причины, присущие практически всем страхам. Не претендуя на полноту изложения, тем не менее, подытожу результаты личного исследования. Итак, прежде чем рассматривать причины страхов, определюсь с классификацией. Страхи условно можно разделить на несколько групп.

Первая группа связана с рождением и смертью, а точнее - промежутком времени между этими событиями, т. е. жизнью в самом прямом значении.

Всегда высказываешь много домыслов и предположений, когда что-то тебе неизвестно или малопонятно. Одна из самых больших тайн мироздания, по моему мнению, тайна рождения и смерти. Если рождение - это начало постижения смысла жизни и возможность реализации человека, то смерть - финиш, черта, после пересечения которой, вернуться, чтобы объяснить, насколько вечна жизнь и в чем ее настоящий смысл, невозможно.

Стоит ли бояться смерти, если она неизбежна? Ведь это как раз тот случай, пройти мимо которого невозможно. Но ведь многим людям смерть внушает страх, несмотря на ее неминуемость.

Скорее надо бояться жизни и готовиться к смерти. Однако, не задумываясь о неминуемом финале, мы не сможем по-настоящему ощутить жизнь. Угроза личной безопасности, страх за жизнь - это своего рода защитная функция организма и в таком случае страх полезен. Страхи, относящиеся к первой группе это так называемые природные, биологические или "животные страхи".

Вторая группа страхов, на мой взгляд, обусловлена социальными ролями, которые выполняет человек в течение всей жизни. Это переходящие, иногда быстро проходящие страхи. Их наличие напрямую указывает на удовлетворенность человека своим материальным положением и той ролью, которую он выполняет. Возникновение таких страхов связано с профессиональной компетенцией и самореализацией человека, как индивида, выполняющего определенную роль. Воздействие социума и влияние материальных условий жизни существенны в формировании страхов. Чем увереннее и успешнее человек, тем более независим, а, следовательно, более способен к управлению и преодолению страхов. Социальные страхи вызваны "волнением разума". Им же они должны и воспитываться.

Третья группа страхов связана с самооценкой себя как личности, с умением самоидентифицировать себя, понимать и определять смысл жизни, со способностью чувствовать и переживать, верить и воображать. Я бы назвала эти страхи - "душевным смятением". Считаю эту группу страхов самой труднопреодолимой для человека. Как правило, проявляются они в периоды критического переосмысления жизни. Несмотря на приобретенную жизненную мудрость и знания, сомневаешься в том, что верно определился с жизненным выбором и предназначением. Когда люди говорят: "У меня болит душа за...", - они тем самым пытаются выразить свое небезразличие к происходящему и показывают обеспокоенность происходящим. Кто спокоен и индифферентен, тот меньше волнуется и меньше боится.

На мой взгляд, четкой границы и явного различия между страхами не существует. Они пересекаются и взаимосвязаны, например, биологические страхи могут вызвать страхи социальные, а те возмутить душу. Можно и такую классификацию использовать, выделив:

объективные страхи, независящие от конкретного человека, но им проявляющиеся. Это страхи потери и угрозы жизни;

личностно-субъективные, указывающие на удовлетворенность (неудовлетворённость) социальным положением и реализацией себя, как личности, к ним отношу страхи действия;

агностические, связанные с возможностью (невозможностью) познания и понимания мира и себя. Назову их страхами способностей.

Одни страхи, уходя, могут дать почву другим. К тому же в разные периоды жизни проявляются по-разному. В проведенном мною исследовании дети чаще взрослых называли биологические страхи главными. Понятно и объяснимо такое доминирование. Детям неведома нелюбовь и разбитое сердце, социальная роль не столь разнообразна и многопланова. Они полны оптимизма и веры во всевозможность, ведь рядом всегда старшие, которые подскажут, помогут, защитят.

Итак, каковы же причины страха. Каждой группе присущи как свои особенные причины, так и причины, свойственные практически всем страхам. По-моему мнению, основные причины сводятся к следующим.

Рассматривая страх, как реакцию организма на реальную угрозу жизни, следует отметить, что основная причина биологического, или так называемого животного страха генетически заложена в человеке. Это страхи перед явлениями природы, опасными животными и прочими "вредными организмами", страх перед тем, что сильнее и неподвластно человеку. Возникновение такого страха вызвано желанием жить, стремлением обезопасить себя. Это довольно обширная группа природой обусловленных страхов. Некоторые из них формируются с рождения, другие же появляются в результате личного опыта, когда в человеке вырабатываются своеобразные защитные рефлексы.

Например, боязнь таких природных стихий, как ураган и гроза. Когда знаешь об их разрушительных последствиях, но не оказываешься в реальных природных катаклизмах, страха перед ними не возникает. Однако стоит попасть в эпицентр стихии, как ощущаешь беспомощность и незащищенность, опасаешься за жизнь, так как возникла угроза. Это и есть реальный животный страх, самый что ни на есть настоящий. "Кожей чувствуешь" опасность, а не мозгами. Человек беспомощен, он во власти стихии, которая им не управляема. Спешит укрыться от стихии и желает, чтобы она поскорее прекратилась. Позже, он будет способен к объяснению и себя и своих действий. Страх проходит, но эмоциональный след от потрясения остается. И если вновь человек попадет в аналогичную ситуацию, он будет испытывать уже иные ощущения, действия будут более осознанны, но, тем не менее, страх, пусть и в иной степени, но опять возникнет.

Пережив ситуацию страха, вырабатывается своеобразный иммунитет, накапливается опыт и приобретаются знания по его преодолению. По силе потрясения и вызываемом страхе одни и те же события разнятся. Немаловажное значение в угасании или ярком проявлении страха играет возраст.

Опрос показал, что подростки даже не так опасаются и пасуют перед оценкой, сколько боятся смерти, страшатся потерять родителей и лишиться их любви и заботы. Любовь побеждает сомнения и придает уверенность, дети, чувствуя ее, имеют убедительную защиту от страхов. Поэтому и называли такие страхи, как аномальные природные явления, война или иное социальное потрясение, создающее угрозу жизни, главными. Было опрошено более 100 подростков. На первом месте - потеря родных, а на втором - боязнь пауков. Дети склонны в большей степени бояться животных, разных насекомых и пресмыкающихся. Боязнь пауков, на мой взгляд, объясняется не столько содержащейся в них опасностью, чаще всего они безвредны и безобидны, мы о них просто мало знаем, но и сформирована под общественным воздействием. Зачастую в фильмах в образах гигантских пауков выступают силы зла. Дети впечатляемы, на подсознательном уровне формируются ассоциации зла вот с такими монстрами-пауками. Ящерицы и лягушки скользкие и холодные, вызывают отвращение. К тому же в сказках образ жабы - это нечто отвратительное и безобразное. Многие склонны неприятные чувства выдавать за страх.

Страх смерти вообще и страх лишиться жизни от воздействия непредвиденного, несмотря на общий финал, вызывают разные чувства. Естественная смерть - неминуемый конец, но мы особыми стараниями можем его приблизить. Стоит серьезно относиться к себе, своим мыслям и поступкам, чтобы полученную от рождения природную энергию, не израсходовать преждевременно. Ранее говорила, что оградить себя от мира и замереть ради продления жизни, равно преждевременной смерти. Жизнь - это движение, это развитие, наше богатство и наша обязанность, главная ценность и высшая награда. Если мы любим жизнь, значит, мы должны понять ее смысл, принять ее конечность и жить так, как будто смерть придет завтра - неторопливо и насыщенно.

Страх смерти сидит в мозгах человека, его следует проговаривать. Связан с представлениями о мраке и темноте, неверием в бессмертие души, неведением перед будущим. Страх угрозы жизни проявляется на уровне интуиции, его человек чувствует ситуативно. Услышав своеобразные сигналы об опасности, мы должны действовать, не доводя себя до состояния, когда страх станет управлять человеком, даже если он предупреждает об угрозе жизни. Проще на начальной стадии остановить волнение, чем бездействуя, допустить мандраж и обеспокоенность. Порой требуется моментальное действие, реагирование без раздумий, во всяком случае, нам так кажется. Думаю, что это не совсем так. Бессознательно мы проявляем те знания, тот опыт, который когда-то приобрели, и он как будто ждал своего момента.

Интуитивное чутье удерживает нас от многих неверных шагов, предостерегает от опасности. Интуиция - это способность непосредственного постижения истины без логического анализа, основанная на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, особое чутьё. Интуитивное чувство вызывает беспокойство, нарушает внутреннее равновесие и нуждается в осмыслении и доказательстве. Интуиция - союзник и помощник человека, ее следует развивать, для этого надо внимательно относиться ко всем подсказкам Судьбы, сопоставлять и сравнивать происходящее, реагировать на внутренние ощущения.

Таким образом, отдельные страхи, преимущественно первой группы, имеют объективную причину возникновения, так как генетически заложены в человеке, им присуща периодичность возникновения.

В следующей работе подробно остановлюсь на других причинах и характеристиках страхов.

То, о чем думается на расстоянии  Ранее
Далее  Признаки страхов

Комментарии

user_image
WW

"Страх смерти вообще и страх лишиться жизни от воздействия непредвиденного, несмотря на общий финал, вызывают разные чувства". Об этом тоже думала. К смерти отношусь спокойно (уже), она неминуема, как говорится: душу готовлю. Но если представлю встречу с хищным зверем в лесу - страх сковывает все тело. Хотя в детстве в лесу встречала и волка, и лису, и кабана - страха не было, вызывали интерес. А с возрастом все поменялось, некоторые страхи изжила, другие пришли на смену. Иногда приходит непонятное чувство тревоги и какой-то неудовлетворенности, незавершенности. И вроде все хорошо, а душа мечется. Ищу себя...

user_image
Марта

Мне кажется, Вам нужно написать книгу по психологии. Уверена: будет пользоваться спросом!

user_image
Н.В.

Нужно ли избавляться от страхов? То, что не от всех, абсолютно уверена. Страх сдерживает, останавливает, не дает уснуть совести, стыду, у "художников" провоцирует воображение, а мыслящего может мотивировать. Во многих случаях страху полезно учить, это создает какие-то рамки. Современное обществе все больше существует вне рамок, канонов, правил, а значит вседозволенности и безответственности. Страх совершить зло - достижение человеческой цивилизации. Без страха нет человека. Что касается страха смерти - чувство возрастное. К определенному возрасту страх смерти уступает страху старости в самых несимпатичных ее проявлениях. Зачем Творец показывает нам через других или через личный опыт, как может быть несовершенен человек, как старость может превратить его в растение? Чтобы мы боялись жизни или боялись смерти через беспомощную и безобразную старость. Неужели для восточной ментальности свойственно благоговение перед старостью?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий