Большинство страхов живет не столько в мозгах, сколько в сердце, душе человека, поскольку страх - это эмоция, внутреннее волнение, выражающееся внешним действием. Люди различаются темпераментом и характером, по-разному реагируют на происходящее вокруг и страхи по-разному проявляют. Меланхолики и, в определенной степени, холерики, крайне нерешительные и взрывные люди чаще тревожатся и переживают, для них состояние боязни более типично. Тот, кто обладает повышенной чувственностью, также чаще испытывает страхи, чем хладнокровный и умеющий сдерживать себя человек. То, что страшно одному, другому может показаться пустяком, не вызывающим особого волнения.
Прежде чем подшучивать над человеком по поводу фобий, следует подумать о том, что он другой, не такой как вы и у него иной тип нервной системы. Иронией только усугубляешь ситуацию, способствуешь закрытию человека, можно вызвать обиду и потерять доверие. Люди прячут свои страхи, считая их проявлением слабости, Ахиллесовой пятой и не всегда прилагают усилия, чтобы избавиться от них. Распространено мнение, что наличие страхов не несет большой угрозы человеку, даже наоборот, страхи уберегают человека. Действительно, отдельные страхи не столь разрушительны и выполняют позитивную роль, об этом я ранее говорила. Но большинство страхов являются тормозом развития человека, мешают ему, и их надо преодолевать. Затрудняясь объяснить отдельные действия, пытаемся определить мотивы, побуждающие к тому или иному шагу, ищем причины, объясняем генами и характером и мало придаем значения страхам, которые во многом определяют наше поведение. А страхи - монстры, которые разрушают нас изнутри, если мы им поддаемся. Через страхи сильно манипулирование людьми, так как, внушая страх, приобретаешь власть над человеком, делаешь его зависимым. Чем больше страхов, тем больше зависимостей у человека и меньше уверенного и независимого поведения. Человек недоумевает, почему у него многое не ладится, и он не получает то, на что рассчитывал. Причин много, и главная среди них - страх. А мы о том, что есть у нас страхи не всегда и знаем. Настолько привыкаем к себе, что не замечаем того, что на поверхности, воспринимая это непреложным правилом, которому и следуем.
Следует знать особенности выражения страха, так называемые признаки. К ним относится как внешнее изменение поведения человека, так и проявление некоторых физиологических изменений. Например, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, когда прошибает холодный пот, диарея, недержание мочи, сужение или расширение зрачков, бегающий взгляд и т.п. В основном, эти признаки страха проявляются, когда есть угроза жизни, т.е. преимущественно характерны биологическим страхам или страхам первой группы. Пассивностью, отказом от действия, вынужденным молчанием, избеганием общения, неуверенным поведением характеризуются социальные страхи. Может возникнуть дефект речи - заикание, могут появиться вредные привычки: оглядываться, сутулиться, грызть ногти, теребить в руках предметы и т.п. Страхи третьей группы не вызывают таких резких изменений в организме человека как биологические: не прошибает в пот, не холодеет душа, человек "не описывается со страха", они проявляется изменением поведенческих реакций, стремлением к обособленности и уединению, способствуют возникновению меланхолии и депрессии и даже суициду.
Для более полной картины я попросила респондентов охарактеризовать свое поведение, когда они испытывали страх, какие чувства при этом у них возникали. Вот на что обращали внимание опрашиваемые и что называли:
навязчивость идеи, в итоге человек не замечает ничего иного, что бы его отвлекало и вносило разнообразие в жизнь. Одержимость страхом сковывает инициативность и преимущественно вынуждает бездействовать. Миражи и обманные видения сопровождают при этом человека, он боится, пытается укрыться, убежать;
земля уходит из-под ног, потеря адекватности, когда человек теряет контроль над ситуацией. Становится гиперактивным и суетным, ему нужно постоянно куда-то бежать, чтобы только не оставаться наедине с проблемой (или объектом страха). Он зависим и зажат, напичкан комплексами неуверенности. Иногда, в зависимости от типа нервной системы, чтобы защитить себя переходит в наступление, проявляет агрессию. Но по сути это маскировка его зависимостей, его переживаний и беспокойств;
внутреннее онемение и оцепенение, так называемый ступор. В отличие от предыдущей особенности, способствует параличу действий, отказу от нового, бегству от ситуации, вызывает замкнутость. Страх провала, осмеяния, публичности, не оправдания надежд;
постоянное беспокойство и тревога, сопровождающиеся ночными кошмарными видениями и, в итоге, приводящие к раздражительности;
состояние растущей подозрительности и мнительности. Ощущение, что человека преследуют, что вокруг недоброжелатели и враги, как результат - неверие и недоверие, приводящие к замкнутости и обособленности человека, низкой самооценке. Считаю, что это характерно страху одиночества;
затруднительное дыхание, так как ощущается недостаток воздуха, при этом могут быть судорожные излишние движения, суетливость и опять-таки все приводит к потере контроля над ситуацией. Присуще страхам замкнутого пространства, публичным выступлениям;
пассивность и плаксивость - были также названы в качестве признаков страха.
Страхи по-разному проявляется, но имеют и общие черты, то, что позволяет делать вывод об их присутствии. Итак, наиболее общими признаками выделяю следующие свойства:
отказ от действия, без вразумительного объяснения;
бегство от ситуации, стремление к уединенности и одиночеству;
потеря адекватности и, как результат, нападение.
Несмотря на то обстоятельство, что внешние признаки и физиологические изменения наиболее точно указывают на присутствие страха, они всё же не позволяют в полной мере установить и определить тип страха, его причины. В этом заключена определенная сложность в преодолении тревожности и беспокойства, в изгнании страха. Следует также учитывать и ментальную особенность, когда всё свое, в том числе и переживания, ношу с собой, в данном случае в себе. У восточных славян нет традиции, не стала распространенной практика обращение к специалистам за психологической помощью в проблемных ситуациях. Человек не спешит открывать себя, предпочитает молчать. Срабатывает правило: "А чем я хуже соседа. У него всё хорошо, так почему же я должен исповедовать душу и признаваться в тревогах и волнениях. Не поймут ведь все равно, сам справлюсь", - утверждение, ставшее распространенной народной психологией. Однако же, практически каждый в доверительной беседе признается, что нуждается в особом общении, что хотел бы выговориться, но не решается, опасаясь непонимания и даже осмеяния. У каждого своих проблем достаточно, зачем кому-то еще и чужие?
Считаю это мнение изначально неверным. Никто не призывает перекладывать свои проблемы на плечи других, речь скорее идет о возможности раскрепощенного доверительного разговора, имеющего целью обрести понимание. Роль специалиста в таком диалоге не должна сводиться к постановке диагноза и "выписке лекарства", его задача сделать все возможное, чтобы тот, кто к нему обратился, сам услышал и понял себя. Рекомендации нужно давать, но они, ровным счетом, ничего не будут значить, если не расположишь и не откроешь человека. Пока сам не станешь открытым и не завоюешь доверия, польза от предлагаемой помощи будет мизерной. Будешь специалистом, но не профессионалом. От недостаточного профессионализма и компетентности много у нас специалистов, но мало тех к кому бы хотел обратиться. И речь не только о психологах, можно назвать и учителей и врачей и т.д.
Так уж складывается жизнь, что, не имея специальной квалификации, человек через самообразование и самопостижение ищет ответы. А люди ведь разные и интеллектом, и способностью учиться. Система ценностей и мировоззрения у многих не выходит за пределы собственного дома и авто. И мало кто позволит себе потратить время на чтение философской литературы, а тем более на раздумья о своей сути. От непонимания себя и рождаются многие проблемы в отношениях. Страхи лишь подчеркивают, что наша духовность и система ценностей нуждаются в корректировке, что мы не дорабатываем в развитии и обогащении внутреннего мира.
Итак, признаки страха определены, и каждый может поразмышлять и вспомнить подобные ситуации и ощущения, при этом продолжить описание страха. Возможно, задумается об алгоритме действия по усовершенствованию себя. А может и сказать: "Ну и что, мои страхи мне жить не мешают".
В следующей работе продолжу рассуждение о страхах и попытаюсь доказать, что все же страхи мешают нам жить радостно и счастливо.
26.10.2013
Комментарии