В этой части работы продолжу рассмотрение причин возникновения страхов, связанных с выполнением человеком социальных ролей, так называемых личностно-субъективных.
Все страхи взаимосвязаны с системой ценностей человека. Что более всего ценно, то и потерять страшнее всего. В жизни человек за все платит. Плата разная:
материальная: деньгами, услугами (борзыми щенками);
отношением: вниманием, чувствами;
временем.
Когда цена вопроса (отношения) не велика, человек не придает особого значения тому, что имеет, и не сильно печалится о потере. Когда же от него требуются дополнительные усилия и затраты, чтобы сберечь то, что имеет, не говоря уже о развитии и приумножении, задумывается: "А надо ли мне это?" Когда "стоимость усилий и рисков" значительна и затрагивает его "платежеспособность", начинает переживать. Страх ли это? На первый взгляд может показаться, что человек в результате неверного определения нужного для жизни, переоценил себя, а, пересмотрев нужность чего-то (кого-то), решил отказаться от этого.
Однако человек этим жил, пользовался, и его устраивало такое положение дел до тех пор, пока не встал вопрос выбора, и не возникла необходимость "расплатиться". Ответ на вопрос о том, что лежит в основе отношений: корыстный интерес (необходимость совершения расчета и обмена услугами) или же духовная привязанность, выявляет истинность намерений, определяет заинтересованность друг в друге, а также говорит о щедрости людей.
Немало найдется людей, которые, не понимая тайного подвоха щедрости, ею пользуются. Иллюзорно создается впечатление особой значимости и роли тех, на кого щедрость направлена. Однако, если повнимательнее присмотреться, можно разобраться что таким образом и тот, кто раздает и тот, который получает, находятся в зависимости. Даритель, проявляя щедрость и свободу распоряжения, вроде бы, и демонстрирует независимость от того, что отдает, но в действительности становится зависимым от необходимости отдавать. Он боится разрушения созданного имиджа, боится не оправдать ожидания, ведь от него ждут акта щедрости, ему страшна оценка окружающих, поскольку для него важно быть значимым. Тот, кто получает, не считает себя должным, а тем более зависимым, поскольку не высказывал просьб. Для многих подношения и покупное расположение становится нормой жизни. Состояние зависимости им необходимо не только для того, чтобы удержаться на плаву жизни, но и как способ демонстрации своей значимости.
Щедрость - хорошее качество, признак великодушия человека, но и в ней содержится опасность. Опасность заключена в установлении зависимости, которая ведет к страхам. Для того чтобы постоянно отдавать, надо быть богатым. Любое богатство, в том числе и духовное, не имея источника восполнения, иссякает. Человек быстро привыкает к приятному вниманию и, воспринимая как должное, долго не соглашается с его потерей. Щедрость отдельных людей может спровоцировать осуждение и зависть, поспособствовать двойной зависимости. "У него много пусть поделится. Ему легко дается, и для него ничего не стоит", - мысли, которые редко произносятся вслух, но очень часто витают в головах ожидающих. Конечно ответа, что "ему нелегко дается", они не услышат, так как не хотят этого слышать. Если, человек отдает легко, не значит, что отдает пустое и ненужное. Это действительно щедрый человек. Но и его щедрости есть предел. К страху неоправданных ожиданий и ненужности - вот к чему может привести щедрость. Человек, живущий подношениями и вниманием, за которые думает, что ничего не должен, даже и не замечает, как много платит. Разумеется, "одаривают" и потчуют его не просто так. Возможно, за его социальный статус, а может быть и из чувства жалости или по каким-то иным меркантильным соображениям. Он уже зависит от желания приобретения, он не живет, а ждет завтрашнего дня, как новой возможности обогащения и очередного источника удовлетворения. Такой человек боится проявить себя настоящим, так как сомневается, в чем же заключается его настоящность. Корысть, разогретая щедростью других, точит его изнутри, подменяя истинную систему ценностей зависимостью от материального достатка. Ему трудно довериться другим людям, чаще всего скрытен и эгоистичен. Считает, что контролирует ситуацию и чувствует момент. Однако это иллюзорное видение действительности, ситуация одерживает над ним верх, размеры его жадности и зависимости от материального достатка делают марионеткой в руках умелого манипулятора. Человек дуалистичен, ему свойственны сомнения. Опасаясь осуждения окружающих, угрозы своему ЭГО, отказывается от многих действий и отношений по причине угрозы личному интересу. В нем идет борьба мотивов и преодолений. Что победит: материальное или духовное зависит от его предпочтений и мировоззрения, от системы ценностей (О законах диалектики в отношениях). Такой человек напичкан страхами и, прежде всего, страхами потери. Ничего просто так не бывает, все имеет цену и ответственный долг. Главное, определиться с ценностями и псевдоценностями, не переусердствовать со щедростью и не жить за чужой счет, своевременно платить и не ждать халявы.
Псевдоценности отличают привязанности и зависимость. Настоящая ценность бесценна и является своеобразным ориентиром в развитии человека. То, что значимо и можно выразить ценой, способствует привязанности. Нахожу в словаре: "Привязанность - чувство близости, основанное на глубокой симпатии, преданности кому- или чему-либо". Каждый может назвать из своей жизни несколько привязанностей: к старой поношенной кофте, к игрушке из детства, к простым незамысловатым предметам, которые дороги воспоминаниями. Вариантов много, в основном, это безобидные привязанности. Люди привязываются и к более сложным вещам, предметам, им страшно их лишиться, так как им известны и сосчитаны затраты и усилия по их приобретению. Есть еще и психологическая привязанность, разновидностью которой выступают как привязанности к условиям и определенному образу жизни, так и привязанность к людям (детям, родителям, друзьям, влюбленным). В основе привязанностей - привычка и эмоциональное притяжение.
Когда привязанности становятся патологически навязчивыми, а отсутствие предмета привязанности вызывает уже боль, когда привязанность превращается в нечто, что лишает человека всякой свободы, говорим уже о зависимости. Зависимость - своего рода одержимость, основанная на непреодолимом желании получить, на определенной подчиненности предмету зависимости. И чем сильнее зависимость, тем страшнее потерять то, к чему так сильно привязан.
Психологи утверждают, что на наличие страха указывает сильная зависимость человека от удовлетворения первичных потребностей (еды, секса, материального достатка). Зависимость от потребностей ограничивает свободу человека, вынуждает сдерживать проявление эмоций и чувств, так как человек боится раскрыть себя, показать свои слабые места. Ему кажется, что он станет беззащитным, если откроет себя, доверится другим людям. Человек, опасаясь неправильного понимания и заниженной оценки, а, следовательно, толкования своей сути, предпочитает не раскрывать себя. Возможно, уязвлено самолюбие после неудачной попытки найти понимание, стало больно от неоправданных ожиданий. Страшась обнажения души, держит ее в строгих рамках, не задумываясь о том, что только свободой живет душа. В его сознании формируется неправильное толкование свободы, как одинокого образа жизни. "Я сам себе хозяин, сам по себе". Считаю, что одиночество - это тюрьма и зависимость от несвободы, от страха, вызванного потерей нужности, от боязни и неспособности любить. Чтобы не быть одному, обязательно нужно себя открывать и доверяться людям.
Не исключено, что узнав тебя настоящего, кто-то и отвернется. Но таким образом узнаешь и настоящих друзей, и свои слабые места, над которыми следует поработать. Не доверяя и закрывая себя, привыкаешь к тому, что и для себя самого становишься закрытым, отдельные страницы в жизни тобой перелистываются без желания задержать на них внимание. Перестаешь быть настоящим, так как маскируешь свое истинное лицо, стараешься приукрасить себя перед окружающими. На самом деле получается, что живешь во лжи, довольствуясь ложью и зависимостью. При этом можешь производить впечатление доброжелательного собеседника, радушного человека. В общении прилагаешь максимальные усилия, чтобы увести разговор от своей персоны, никого в себя не впускаешь, таким образом, и сам для себя становишься загадкой. Не можешь понять, почему с тобой происходит то или иное действо, почему жизнь не ладится, так как желаешь. Ответ в твоем недоверии. Причина недоверия кроется в разнообразных страхах. А причина страха в зависимости и слабости. У каждого из нас есть свои слабые места. Мы знаем про них, но умышленно "забыли", потому что не хотим признаваться в своей слабости даже самим себе. Опять же, нас так научили с детства: нельзя быть слабым. Особенно это касается мужчин. Поэтому мужские страхи труднее преодолимы и, в основном, представлены страхами потери и несоответствия.
В основе прочных и стабильных отношений - доверие. Если ты не доверяешь никому, если не можешь поделиться ни с одним человеком своими опасениями, сомнениями и непонятными мыслями, то никто не сможет поддержать и помочь тебе. Я раньше писала, что каждый непременно должен найти человека, которому безбоязненно мог бы открыть свою душу. Конечно же, было бы замечательно, если бы таким человеком стал любящий тебя человек. Закрывая себя и ограждая от внешнего мира, человек провоцирует внутренний конфликт самого с собой. Не знает, как его разрешить, потому что суть конфликта не в его действиях, а в характере, в личности, в жизненных принципах и системе ценностей. Он не может понять свою неудовлетворенность жизнью, частую раздражительность и перепады настроения, да и как это сделать, если ты не знаешь себя? Вместо ревизии системы ценностей, пытается загрузить себя действиями, сменяет обстановку, находит увлечения, отдается целиком работе, но ощущения счастья не испытывает. И по-прежнему не понимает своего несчастья, своего предназначения и своей жизни.
Понимание начинается тогда, когда мы, перестав играть в гуманных и добрых, смелых и значимых людей, становимся естественными и обнажаем душу. Открываем себя близким настоящими - со всеми своими страхами и сомнениями, со всеми своими неуверенностями и зависимостями. Разумеется, в ответ человек желает услышать не смех над своими слабостями, а их понимание. Не насмешку над страхами, а дружескую руку помощи в борьбе с ними. Он надеется на понимание и принятие себя таким, каков он есть. Однако из-за страха неприятия и осуждения, страха, что искренность и открытость не просто удивят, но и вызовут некоторую осторожность в отношениях, возможно и разочаруют, человек не обнажает свое настоящее лицо. Не привыкли мы подавать себя теми, кем являемся в действительности. Родители с детства нас поучали, чтобы мы вели себя на людях не так, как дома, чтобы казались лучше, постоянно одергивали и сравнивали с более достойными примерами поведения. И мы притворяемся, пытаясь подать себя лучше, чем есть на самом деле. И даже когда на душе тоска, в ответ на вопрос: "Как себя чувствуешь?", бодримся и говорим: "Хорошо, нет проблем". Отказываемся от помощи, отталкивая дружескую руку, потому что не хотим показать, что она нам нужна. Боимся показать себя слабыми и нуждающимися. Мы отвыкли доверять и не принимаем доверия, мы привыкли полагаться только на себя. Человеку уверенному, с развитым чувством собственного достоинства, богатым внутренним миром проще устанавливать взаимопонимание с другими людьми. Он менее подвержен привязанностям и зависимостям, обладает сильным характером. Следовательно, и страхов у него будет меньше. Об этом я ранее писала. Понятие зависимости относительное. Жить среди людей и быть абсолютно независимым невозможно. Для понимания причин страха я применяю понятие зависимости, как невозможность справиться со своими желаниями и чувствами, подчиненность им. А под слабостью понимаю не болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью организма, а сознательный уход от реальности, с целью ограждения себя от возможных бед и неприятностей, отсутствие четкой позиции и убежденности, слабохарактерность человека.
В работе О свободе я обращала внимание, что настоящая свобода заключена в способности управления собой, своими чувствами, желаниями, страстями. Следовательно, чем больше зависимостей в человеке, тем больше в нем несвободы и страхов за себя и за всё, чем он живет и что его окружает.
Мы создаем вокруг себя мир, где больше непонятного и мало честности, где каждый врет каждому о себе. Внешне - это мир разумного, здоровьесберегающего, доброжелательного и благополучного сосуществования, но это иллюзия. В мире, который мы сами себе создаем нам приходиться жить. Мы ведь знаем, чего хотим и что должны изменить, чтобы ощутить себя счастливыми, но боимся в этом признаваться, так как придется действовать и изменять себя. Придется нарушить привычную стабильность, от которой мы зависим.
Жизнь - это движение, это развитие, это постоянное открытие нового. А оно нам становится страшным. Мы боимся нового и от неведения, и от недостаточной оценки своих сил и способностей выдержать и освоить неизвестное. А еще к новому не пускает страх, основанный на привязанности к старому. Мы не расстаемся со многим отчасти по причине лени, но преимущественно из-за страха потери. "Хоть что-то, но уже имеющееся и мое". Неуверенность в себе, ставшая результатом наших привязанностей, сама становится источником новых привязанностей и зависимостей. Человек движется по замкнутому кругу и задыхается от безысходности, от непонимания, почему с ним случаются беды и несчастья. Почему наступает на одни и те же грабли, допуская одни и те же ошибки. Как разорвать круг? Остановиться. Остановиться не для того, чтобы жизнь прекратить, а чтобы осмыслить, что происходит. Понять себя самому сложно, для этого надо жить среди людей и доверять им. А что значит остановиться? Возможно, чтобы страх победить, стоит отдаться ему, пережить его. Надо четко себе представлять, чего и почему ты боишься. Далее выработать убеждение в своей способности преодоления страха, поверить себе, что непременно желаешь распрощаться с тем, что мешает свободно дышать. Слишком любишь жизнь и многим себя окружил, чтобы было комфортно и очень страшно этого лишиться? Задумайся, а что более всего в жизни любишь? Попробуй умышленно от этого отказаться, прояви силу воли, ограничь себя. Во-первых, от тебя оно не куда не денется, в твоей власти вернуть, во-вторых, проверишь действительно ли это тебе нужно. Если нужно - вернется, а если не возвращается, было ли это настоящим? В третьих, высвободится время для новых интересов и действий. И, конечно же, приобретешь опыт. Самовнушение - действенное средство в преодолении страхов, когда смело и открыто смотришь реальности в лицо. Но если дать волю только душе и не руководствоваться разумом, будет много страхов. Избавиться от страхов, вызванных материальной привязанностью проще, чем от страхов, основанных на личностных симпатиях и зависимости от людей.
Лишаться нужно привязанностей, но не любви. За любовь следует бороться и, в первую очередь, с самим с собой. Как не было бы трудно, но надо определиться, настоящее это чувство, или же зависимость, которая кроме тревоги и страхов, разрушающего волнения и боли ничего не дает. Любовь - сила созидательная и свободная, это творчество души, а для страха творчество - инструмент разрушения. Показателен в этой связи пример художников. Посмотрите на многие картины сюрреалистов, экспрессионистов. Нам во многом непонятен сюжет, но он притягивает внимание. Сюрреалисты передавали не только особое видение реальности, а экспрессионисты сиюминутное и личное впечатление, но и выражали своими произведениями себя: свою тревожность, свои волнения, совмещая фантазию и реальность, возвеличивая и отделяя духовное от материального. Для экспрессионистов не столь важно было изображение сюжета, сколько передача личных ощущений, крика и боли души в конкретный момент. Для сюрреалистов высшей ценностью является свобода и независимость. Освободиться, но от чего? От всего, что препятствует формированию духовности. Люди искусства имеют особое интуитивное чутье, богатое воображение и развитую чувственность, поэтому и природа страхов у них несколько отличается. Они не столько боятся всего лишиться, сколько обеспокоены блужданием души. Тема потустороннего влияния, присутствия демонического в человеке для большинства из них очень актуальна. Большинство людей не имеют такой возможности выражения себя, своих переживаний. Для многих боязно признание, что они чего-либо боятся. А страхи, если их не называть и не работать над собой по их преодолению, все прочней и прочней пускают корни в сознание человека.
Человек-романтик боится потерять любовь, в то время как прагматик - лишиться положения и статуса. Первый зависит от чувств, второй от материального благополучия, но и у первого и второго причина страха в патологической привязанности.
Итак, привязанности порождают зависимость и вызывают разные страхи, преимущественно страхи потери. И чем больше в человеке больных привязанностей и зависимостей, тем больше страхов, страхов этого лишиться, потерять.
Для жизни в ладу, для ощущения радости и счастья значительно важнее ощущать внутреннее согласие с собой, с миром, чем жить в достатке и материальном комфорте. Для этого надо научиться ценить в себе человека, в окружающих, а потом и то, что человеком создается. Слабость, в основном душевная, следующая серьезная причина страхов, преимущественно страхов несоответствия. Слабый человек вызывает чувство жалости, как у окружающих, так и у самого себя. (О разрушительном воздействии жалости к самому себе я рассуждала в работе О жалости и механизме формирования внутренней лени). Соглашаясь со своим бессилием и неспособностью противостоять трудностям, принимает слабость, как неизбежность своего существования. Тратит жизненную энергию не на созидание и достижение чего-то, а на оправдание себя, своего бессилия, на жалость к себе. Страдая от страха собственного бессилия, пытается скрыть жалость чувством собственной важности. Утешает себя иллюзией собственной значимости, выискивает достоинства, которые оправдывали бы его. Занимается самолюбованием, много внимания уделяет внешнему виду, создает антураж вокруг совей персоны, своеобразный нарциссизм. Но в случае сложной жизненной ситуации умеет незаметно отойти в сторонку, заняв позицию выжидания. Для слабого человека чувства собственной важности - это требование жалости к себе, скрываемое напыщенностью мнимых достоинств, это желание и попытка выдать слабость и уязвимость за силу и достоинства, а недостатки за привлекательность. Не понимая зависимости от страха слабости и уязвимости, создавая собственную напускную важность, вырабатывает самомнение в своей избирательности и превосходстве над другими. "Мыльные пузыри", которые лопаются при первой же серьезной встрече с реальностью, я так бы назвала таких людей. Опасность страхов, вызванных слабостью человека, заключается в необходимости дополнительной поддержки окружающих и более высокой оценке его достоинств, зависимости от признания другими людьми. Пытаясь доказать свою важность, человек нерационально тратит жизненную энергию, становится зависимым от вещей, которые подчеркивают его имидж. Не замечая иронии окружающих, хвастается и демонстрирует приобретение "крутых аксессуаров", новомодных брендовых "штук" ради придания важности своей персоне. Ведет "показной гламурный образ жизни", не живя, а создавая картинки жизни. Он боится мнения и осуждения окружающих, он напичкан страхами и зависимостями. Как правило, у таких людей много приятелей, но мало друзей, и вряд ли им знакомо чувство любви.
Подводя итог этому размышлению, замечу, что когда нет дружеского расположения и нет любви, однако есть безумная привязанность и любовная зависимость, когда нет личной заинтересованности, но есть корыстный интерес, когда нет симпатичной души, которой бы открыл и доверил себя, постепенно замыкаешься в себе, уходишь в мир фобий и иллюзий. Этот мир мрачен и страшен, его воздействие на человека велико, вырваться из него, значит освободиться от комплексов неуверенности и страхов, сдерживающих развитие человека.
Группа страхов потери обширна, но можно выделить наиболее распространённые среди них:
Страх потери жизни (страх смерти, потери близких);
Страх немощности и потери здоровья (потеря молодости, перед болезнями, вирусами и т.д.);
Страх стать ненужным (страх одиночества, потерять отношения, боязнь измены, лишиться влияния на окружающих людей);
Страх лишиться социальной стабильности и определенности (потерять работу, положение в обществе, остаться без денег и внимания);
Страх не получить доверия и не оправдать его;
Слабость человека, желание подать себя с наилучшей стороны, скрыть свои "больные места" порождает следующие страхи:
осуждения и осмеяния;
разочарования;
публичности;
неоправданных ожиданий и т.д.
Перечень можно продолжить. Но, на мой взгляд, это наиболее страшные и угрожающие здоровью человека фобии.
В следующей работе о страхах я продолжу рассуждение о причинах, выскажусь в отношении отдельных из них и дам характеристику тем страхам, к которым они приводят.
16.11. 2013
Действительно, я часто обращаюсь к теме страхов. Сейчас работаю над продолжением этой темы. Разбираюсь и прихожу к выводу, что любого человека могу принять. Приобретая понимание, объясняя поведение реже ощущаю жизнь счастливой. А я по природе оптимист и уверена в счастье. Свобода не в отсутствии страхов, а в способности ими управлять, в самодостаточности и высоком уровне самоактуализации. П
Светлана, страхи - самая важная тема для человека, который хочет обрести свободу и независимость. Спасибо вам что затрагиваете её часто. В начале написали: Все страхи взаимосвязаны с системой ценностей человека. Что более всего ценно, то и потерять страшнее всего. Страх лишится чего-нибудь - что служит ОПОРОЙ. Часто что служит опорой само в нас нуждается и старается внедрить нам чито это мы от неё (него) зависим. Убрать из под себя все опоры и ни на что не опираться - основа свободы. Мы не убираем их в физическом мире, а в своём сознании. Наши опоры так же от нас независимы как и мы от них. Пытаясь их контролировать и цепляясь за них, мы позволяем пожирать наши жизненные силы и становимся их лакомством, источником их жизни. Всё внутри нас существует в виде образа и мысли и мы этим мыслям (а не объектам физического мира) подчиняемся.
Ещё раз спасибо Вам за эти темы.
Очень сложная тема. Помогает анализировать мне мой жизненный опыт, делать выводы. Смотрю на себя, как бы со стороны, находя соответствие Ваших заключений с моим поведением, характером и ценностями. Многое переосмысливаю. Многое нахожу свое, которое приобрела на жизненном пути.
И поражаюсь Вашей проницательности, наблюдательности и мудрости!