К

К вопросу о триединстве человека

8 мая 2014
1 комментарий
время чтения ~8 минут

Жизнь - самая большая ценность, а большинство из нас живет, словно способны ее купить. Циники, осведомленные в том, что и по чем, называют ей цену, но вряд ли понимают значение "ценности". Романтики восторгаются высшими ценностями, понимают их, но при этом заблуждаются на счет их реальной стоимости. Прагматики (оптимистично настроенные) рассчитывают коэффициент полезного участия и планируют жизнь так, чтобы максимально приблизиться к цели. Для них человек - ценность, поскольку является двигателем, а жизнь - возможность, обеспечивающая человека. Они предлагают брать от жизни всё, не задумываясь о часе расплаты. Но прагматики, пессимистично настроенные, сомневаются в правильности соотношения цены и стоимости. Всегда считают, что не по заслугам получают. Ценно, по их мнению, то, что практически полезно и достижимо, прочее - уловки, уводящие от проблем жизни.

Есть категория альтруистов, которые ценят момент и наслаждаются жизнью, служат всему человечеству и готовы к жертвенности, даже собственной жизнью способны пожертвовать во имя общего блага.

Есть категории учителей и учеников. Одни, поучая, сами обучаются, другие грешат нравоучениями, но на практике не придерживаются собою же провозглашенных правил. Для них жизнь - всегда пример как не надо делать. Ученики, это не только школяры и студенты, но и каждый способный к восприятию и освоению нового, человек ищущий и познающий. Тот, кто ищет смысл жизни, как правило, спотыкается при первом же прояснении в его непостижимости. Заключают, что смысл есть в его отсутствии. Они практически правы. Жизнь дана ради жизни.

На вопрос: "Когда человек чаще всего задумывается о жизни", - затрудняюсь ответить. Думала ли я о том, как и для чего живу, в юности? Скорее всего, размышляла над тем, каким вижу будущее и как хочу жить. Войдя в возраст социальной активности, мысли о смысле жизни не сразу вселились в мой разум. Стремилась жить и быть полезной. Что повлияло на то, что мысли о предназначении человека и собственном участии в жизни взволновали мое сознание и возжелали быть объясненными? Для того чтобы ответить на этот вопрос решила поискать объяснение среди людей, которые меня окружают. Проанализировала темы разговоров с друзьями, семейные беседы и вообще попыталась назвать, что для меня предпочтительнее в общении. Ответ на предпочтение можно получить, если следить за работами на моем сайте, а разговоры с друзьями и подсказывают мне темы для рассуждений.

Чаще от неудовлетворения и при столкновении с проблемами человек задумывается над тем, что происходит. В поисках ответа внимательнее обращаешь взгляд на происходящее вокруг. Однако опыт личной жизни говорит, что не только столкновение с проблемами вынуждает активнее работать сознание. Возможно, склонность к постижению истины, поиску смыслов и объяснению мира берет начало в детском чтении и стремлении к знаниям. Чтение всегда было моей величайшей страстью. Читаю и сейчас, но реже, медленнее и уже выборочно. Каждая книга, даже став забытой после прочтения, всё же оставляет в подсознании некий след. Когда читаешь, погружаешься в сюжет, словно проживаешь вместе с героями произведения. Ведешь споры, когда находишь несогласие в позициях и воззрениях. Но немногие книги возникает желание перечитать, порой перелистаешь, и этого оказывается достаточно. А есть книги, которые читаю с карандашом, и каждый раз словно впервые. Причем потребность в чтении обусловлена не стремлением убить время, а желанием полезно его провести. Отдельные авторы настолько серьезные и глубокие собеседники, что общение с ними не может сравниться с повседневной болтологией, которая нещадно ворует время. Но и в болтологии есть польза - эмоциональная разрядка, выброс словесной шелухи, чтобы проросло зерно рациональности. Заметила, что болтливость проявляется не всегда и далеко не с каждым. Конечно, для многих она стала способом самовыражения и времяпровождения, но не для меня. Люблю поговорить, когда чувствую неравнодушие в себе. Когда душа в молчании, тогда и мозги в холоде. Сознание работает продуктивно и немногословно.

И всё же, от чего зависит задумчивость о вечных вопросах жизни? Книги, проблемы, желания - это то немногое, что вынуждает думать и действовать. Довольно часто слышу расхожую фразу о том, что до тех пор, пока молод и беспечен, не задумываешься о том, что значит жизнь. А как только начинаешься спускаться с горы жизни, начинают одолевать сомнения так ли жил и жил ли вообще. Следует ли из этого, что если человек стал задавать себе вопросы о смысле жизни и искать ответ, для чего он живет, значит, его жизнь уже прожита, и близится к закату. Конечно, нет. И не только примеры греческих софистов тому подтверждение. Как аргумент можно назвать имена известных писателей и проповедников, можно упомянуть и не прославленных, но близко знакомых мне друзей и товарищей.

Возможно, по сформировавшейся во мне любви к знаниям, но их недостаточности, и тяготею к умным собеседникам, стремящимся к пониманию и объяснению человека. Бесспорно, вопросы о смысле жизни в пустой голове не возникнут, и сытость живота не является мотиватором способности к здравым рассуждениям. Можно оспорить, что чем скромнее образ жизни и тяжелее жизнь, тем глубже размышления. Как-то прочла интервью с Д.Дибровым, в котором он иронично высказывался о своей жизни. Чтение его интервью и стало поводом для написания этого рассуждения. Легко, непринужденно, но глубоко и искренне. Любители понаблюдать за чужой жизнью сразу же его раскритиковали, однако нашлись и те, кому его жизненная позиция понравилась. Человек незаурядного ума, к тому же, способный посмеяться над своими слабостями, заслуживает уважения. А в нашем обществе вызывает осуждение и недоверие человек, заработавший себе состояние и имя. Почему мы не допускаем мысли, что если человек выбился в сливки общества и задержался там, мало того, прочно занял там позиции, он этого заслуживает? Мы не приучены сорадоваться и вообще жить самостоятельно. Нам нужны кумиры и звезды, нам нужны примеры для подражания и мишени для битья. Но имеем ли мы право на категоричные оценочные суждения о людях? Нам бы порассуждать об общем и вечном, а не копаться в чужих биографиях, с целью найти кривоточины. Да нет, не получается. Заурядный ум нахожу признаком неразвитой духовности, тогда и общие и вечные вопросы кажутся нелепыми и пустыми. И в тоже время не всякий человек незаурядных умственных способностей обладает глубокой душевной проницательностью и светящейся духовностью. Уверена, что не существует прямой зависимости духовного развития от интеллектуального уровня.

Итак, душевность и духовность человека.

Душа человек - приятный и открытый для общения, заметный в компании, способный к сочувствию и сопереживанию, с высоким уровнем эмпатии. Духовность человека - это уже, на мой взгляд, способность проникать в потаенный мир сознания, будоражить разум поиском истины и ответов на вопросы "Зачем", "Что есть..." и "Почему". По этой причине вижу грустный глубокий взгляд старцев, коих можно назвать людьми глубокой духовности. Духовность заключает в себе не только богатство внутреннего мира и его приверженность нравственным ценностям и идеалам, но и является стержнем воли и стойкости человека. Как триединое существо, человек вмещает в себя понятия тело, душа и дух. Давно возник у меня интерес к теме триединства человека. Пыталась высказать свое видение и понимание вопроса, и вот что у меня получилось.

Тело - физический способ существования человека. Тело человека - живая материя, способная к размножению. Для того, чтобы тело существовало, должны удовлетвориться потребности в еде, питье, тепле, продолжении рода и т.д. То есть, в основе существования тела лежат инстинкты самосохранения и продолжения рода. Через органы чувств тело взаимодействует с другими телами, в том числе, и не живыми. Через уши, кожу, глаза, нос, язык человек получает ощущения, которые позволяют развиваться чувствам, способствуют идентификации окружения и идентификации себя как человека. Наша нервная система, венчаемая мозгом, создает особый внутренний мир - мир психики, посредством которого и управляется человек, и в зависимости от развития и наполнения которого выстраиваются отношения с внешним миром. Первичные инстинкты пробуждают рефлексы, а те, в свою очередь, вызывают эмоции. Выраженные эмоции формируют чувства, которые являются энергиями, излучаемыми человеком.

Человек настолько сложно устроен, в нем все так тонко и сложно переплетено, что можно предложить и иную последовательность проявления душевности человека. Не только инстинкты провоцируют эмоции, но и эмоции способны быть источником инстинктов и вызывать рефлексы. О соотношении природного и социального в человеке я высказалась в отдельном рассуждении, с которым в скором времени ознакомлю вас. Сейчас речь о триединстве человека и об отличительных свойствах душевности и духовности. Считаю душевность своеобразной внутренней жизнью человека, которая обнаруживается лишь при взаимодействии с другой внутренней жизнью, при соприкосновении одной души с другой. Вот и возникает вопрос, а что есть душа? Душевность, как производное души, обозначает способность человека к эмпатии, к проявлению удовлетворенности (неудовлетворения) жизнью.

В нашем мозгу есть центр удовлетворения - гипоталамус и центр неудовлетворения - таламус. Чтобы началось действие должно произойти раздражение, возникнуть мышечная активность или сработать органы чувств. О том, что на нас что-то повлияло и возникло внутреннее волнение, узнаем по эмоциям. Чем сильнее воздействие, тем активнее работают внутренние органы и сильнее наши переживания, наши чувства. Чувства - это язык внутреннего мира, это всё, что противостоит сознанию, но может быть им управляемо. Душа - это и есть внутренняя жизнь. Можно и нужно влиять на психику человека, как через внушение и убеждение, так и рефлекторно, воздействуя на центры удовлетворения. В основе возникновения чувств - физиология, воздействие на тело, с целью активизации деятельности рефлексов, инстинктов, эмоций. Зная физиологические особенности человека, устройство тела можно корректировать не только здоровье, но и отношение человека к жизни.

Удовлетворение души происходит от соприкосновения с материальным, ощутимым, способным вызвать эмоции и чувства. Мы не влюбимся, если всю жизнь проведем взаперти и не ощутим влечения и интереса к представителям противоположного пола. Мы не возрадуемся по-настоящему, если не испытаем боли и несчастья. Мы не узнаем целебного воздействия тишины, если не пройдем через шум и суету. Душевность, несмотря на иррациональность возникновения, по сути, материальна. Всегда субъективна и подвижна, подчеркивает индивидуальность человека. Душевный человек всегда приятен в общении, так как способен к сопереживанию. Духовность - понятие более узкое и конкретное, характеризующее возвышенное состояние человека, выступает мерилом его внутреннего мира. Духовное - значит стремящееся к совершенству, некому Абсолюту. Духовное, т.е. совершенное, не нуждается в материальном подкреплении и проявлении, как нуждается в этом душевное. Это, скорее всего, результат самосовершенствования и апогей развития человека. Духовное - это то, что непреложно соблюдается, не вызывает эмоций, чувств, своеобразное состояние прострации и проникновения в суть происходящего, не соприкасаясь с ним. Считаю состояние духовности редким, поскольку оно предполагает жизнь согласно законам совести и морали, в полной гармонии внутреннего и внешнего мира.

Гармония - соразмерное сочетание разных частей, создающее единое целое. Гармония - как синоним прекрасного. Человек прекрасен, если в нем гармонично сочетание телесного, духовного и нравственного начал. Нравственность следует рассматривать как проявление моральных, чувственных качеств, т. е. - это поведенческая характеристика индивида. В моем толковании я использую синоним нравственного поведения - наличие духа.

Люди, по моему мнению, вступают на путь духовности и идут к ней индивидуально и неповторимо. Абсолютно духовного человека можно сравнить разве что с Богом, признанным всеобщим совершенством. Люди верят и идут к Богу, но при этом у каждого свое его понимание и видение. И вновь возникает вопрос: "Кто или что есть Бог". По моему убеждению, Бог - это особое состояние красоты, ведущей к любви. И в каждом из нас есть частичка Бога. Мы ведь живем, дышим, любим, как можем, а желаем - как в красивой сказке. Если душевность стремится открыть радость человеку, то через духовность человек приобщается к познанию. Тот, кто тонко чувствует мир и людей, редко бывает веселым. Состояние грусти, более того, скорби, более привычно для человека, окунувшегося в воды познания и размышляющего над вечными вопросами бытия. Т.е. духовность, преимущественно, белый тон, а душевность изобилует пестроцветием. Духовность - это и критерий нравственного здоровья общества, ведь по системе ценностей и проводимой социальной политике можно судить об условиях, влияющих на жизнь человека, на его внутренний мир. Ставлю под сомнение утверждение, что духовный человек должен быть аскетом и должен жить в лишениях и страданиях. Считаю, что от природного начала, родительского воспитания и общественного воздействия, от самовоспитания и понимания меры зависит выбор человека, в том числе и духовного пути.

Каждому по силам определить свой путь и тип развития. Рассматривая человека, как триединое целое, важно соответствие каждой части целому. Когда человек уделит больше внимания одной или двум частям в ущерб третьей, будет нарушено равновесие, не будет гармоничного развития.

Если подвести итог моим измышлениям, можно сделать следующий вывод. Человека невозможно разделить на части, он триедин, и в этом его сила, его величие в соотношении душевного и духовного. Тело - это способ физического существования, т. е. сосуд. Душа - это внутреннее психоэмоциональное наполнение человека, его внутренний чувственный мир, т.е. содержимое сосуда. Способность содержимого "источать благовония", воздействуя на других, подвигать к развитию, сохраняя свое особенное и уникальное, значит иметь дух. Т.е. дух - это способность души жить, развиваться и влиять на других. Только та душа живет вечно, чей дух крепок.

Трагедия жизни - в отсутствии смысла жизни. Наполнять свою жизнь разными ощущениями, действиями, чувствами - значит приобретать смысл. Уважение, дружба, любовь - не только возвышенные чувства, но и основные составляющие жизни. Ты даришь себя и получаешь взамен то, во что тебя или как тебя оценили. Хочешь получить большую цену, значительней оценку - значит, больше отдай.

08.05.2014

Привязанность. Зависимость. Слабость. Страх: Часть V  Ранее
Далее  О злых мыслях, рожденных от добрых побуждений

Комментарии

user_image
WW

Очень глубокая работа. Каждый ищет свою собственную духовность, проходит свой духовный путь. Впервые я стала задумываться о смысле жизни в 25 лет, когда один на один осталась со своими проблемами. И решились они, когда поменяла к ним отношение и почувствовала свою внутреннюю силу. На мой взгляд, духовность - это сознание того, что мы принадлежим к чему-то высшему, вечному, божественному. Смысл теряем, когда отделяем себя от нашей внутренней силы, думая, что мы одиноки, т.к. не видим эту божественность в себе. И каждый заполняет свою пустоту по-разному. Единственное, что важно в нашей жизни - это образ нашей жизни и то, как мы относимся к людям, наши ценности. Ценно наше сострадание и принятие людей такими, какие они есть. Конечно, очень сложно иногда побороть раздражение по отношению к кому-нибудь, сложно бороться со своей ленью, сложно считаться с мнением других, и т.п., но к совершенству стремиться надо. А Ваша, Светлана, "способность души влиять на других " просто огромна! Спасибо!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий