К

О злых мыслях, рожденных от добрых побуждений

10 мая 2014
1 комментарий
время чтения ~9 минут

Мысли, не находящие преломления и применения, напоминают узоры на водной глади. Дна не видать, но догадываешься, что оно есть и имеет глубину. Узоры исчезают, мысли забываются, а вместе с ними пропадает и интерес к автору. И вновь предстает нетронутой поверхность, и кажутся тщетными старания возмутить то, что равнодушно. Ощущение пустоты возникает чаще всего не когда отдаешь, а тогда, когда не получаешь обратно, когда нет восполнения, т.е. понимания.

"Не мели пустого", "пустота, пустышка", - уж если и не произносили сами, то наверняка много раз слышали эту фразу, подчеркивающую безразличие и к тому, кто говорит, и к его речам. От чего же оно пустое? От несоответствия определенным канонам и истинам? От отсутствия продолжения, завязки, развития и развязки? Почему одни мысли находят моментальный отзыв, а другие становятся понятными лишь спустя некоторое время? Большинство фраз и речей вообще мыслей не содержат. Всегда ли посредственность ума сопровождается поразительной низостью души. Неужели впечатление пустоты является мерилом интеллектуальности человека и общества в целом? Не является ли растущая пустота свидетельством умственной деградации человека и проявлением упадка нравственности общества?

Кажется, что живем не по-настоящему, не так серьезно, как наши предки, относимся к общечеловеческим ценностям. Доказываем себе, что бескорыстие, понятие святости, чувства долга стали забываться. Бьём тревогу по поводу духовной деградации, возмущаемся злом и насилием, устраиваем флэш-мобы и акции протеста. Каждое новое поколение заявляет о нравственном кризисе общества, и лишь последующее находит в нем чистоту и возвышенность моральных устоев. Что же происходит в мире отношений, и насколько изменился человек, что заговорили о необходимости его спасения. Каждое поколение, впитав в себя опыт и мудрость предыдущих, становится богаче. Приумножаются не только достояния цивилизации, но и ее пороки. Разговор о соотношении доброго и злого всегда будет актуальным. Люди по природе своей изначально злы, поскольку в основе их жизни - деятельность по удовлетворению потребностей. Основные потребности проистекают из инстинктов самосохранения и продолжения жизни. Удовлетворение их - это погашение внутреннего раздражения и агрессии, реализация и обуздание желания получить и насытиться. Агрессивность не исчезла, а лишь приняла цивилизационную форму выражения. Перестала быть угрозой жизни, хотя не редки случаи посягательства на здоровье и жизнь других людей.

Добрым человека делает не столько природа, сколько личное желание обезопасить себя и сделать свою жизнь комфортнее, избежав насилия. Воспитание как процесс воздействия на человека с целью формирования полноценной разносторонней личности тому доказательство. Воспитание, преследуя благие намерения, по сути является насилием. Надо что-то изменять и преображать, чтобы воспитать человека. Человеком не рождаются, им становятся. Роль окружения в процессе формирования личности велика. Люди постоянно оценивают друг друга, выносят вердикт: плох ты или хорош. Человек постоянно должен контролировать свои слова и поступки, прислушиваться к мнению окружающих, для того чтобы не только сосуществовать, но и получать радость от жизни. Добро делать проще, поскольку это поддерживается обществом, поощряется, так как является удобным средством продвижения личных интересов, не умаляя значимости и достоинства других людей.

В каждом из нас есть злое и есть доброе, есть податливость соблазнам и есть воля, уберегающая от искушения. И каждый знает, что нужно обуздать, а что развить. Но у каждого не всегда получается совладать с собой. Управление собою, своими желаниями и эмоциями - это проявление воли, своеобразное насилие над личным эго. А многие не хотят себя ограничивать в удовольствиях, не считаются с мнением и желаниями других людей. В результате конфликта прослеживается противостояние добра и зла как внутри самого человека, так и в отношениях с другими людьми. Почему добро побеждает зло? Потому что оно не опасно, не угрожает человеку. Являясь результатом борьбы, тем не менее, добро внешне безобидно и гуманно.

Говоря, что зло разрушает, способствует уничижению человека, мы тем самым признаем, его силу и даже некоторый страх перед ним, проявляем неуверенность и сомнение в способностях противостоять ему. Мы умалчиваем о внутренней стороне, скрываем природную обусловленность зла. Называем многие проступки аморальными, осуждаем беззаконие и действия, противоречащие нравственности. Но не понимаем, откуда оно берется, боремся с его последствиями, а не упреждаем причины распространения. Считаю, что в любом зле присутствует объективное начало. От рождения, а затем от воспитания в семье и под влиянием социума формируется отношение к людям и к жизни. Поскольку многие злые поступки содержат угрозу здоровью и жизни людей, с ними боремся. Воспитывать надо примером, личным отношением, а не назидательными и правильными беседами, которые чаще всего уподобляются узорам на глади воды. Не все злое вредно, есть в нем полезное и поучительное. И о преимуществах доброго узнаем, победив злое. Подобно тому, как добро имеет разные оттенки полезного, так и зло разнится интенсивностью вреда. Зло - это побудительный мотив, сила, вынуждающая человека изменяться, сражаться, отстаивать свои интересы. В добре чаще всего скрывается поверженное зло. И если находим, что мало вокруг добрых людей, значит в себе зло оправдываем. Не побежденным оно осталось. (О добре и зле)

Считаю, что в мире всё же больше зла и злого. Просто его выражение и проявление становятся менее опасными для человека.

Любить ближнего, как самого себя - призыв к несбыточному и слишком противоречащему природе человека состоянию души. Мудрец особой любви к себе не питает, он самокритичен. Глупцу понятие любви не ведомо, тем более, к ближнему. Человек заурядный любит себя, поэтому он и отличается эгоизмом. Для него чужда любовь к ближнему, поскольку знает, как много времени надо потратить, чтобы воспламенить, а затем сохранить чувство. Время - это жизнь. Большинство не готово тратить свою жизнь на других людей, предпочитает пустое времяпровождение. Для них праздность - синоним свободы. Находится много объяснений бездействию, но ни одного разумного оправдания лени. Многие ленятся не потому, что устали и желают отдыха, а потому что для них смысл жизни во лжесвободе, мнимой независимости, а, следовательно, праздности. Скорее всего, следует согласиться со следующей трактовкой этой заповеди "Любить ближнего, как самого себя", значит оставить его в покое. Разве не этого желает большинство из нас: быть независимыми и самостоятельными. Разве нас не привлекает отсутствие необходимости отчетности и соблюдения строгих регламентаций? И не подразумеваем ли мы под доверием веру в честное слово? Считаю пожелание возлюбить ближнего несбыточным желанием.

Мы не одиноки, вокруг люди, и они с нами в определенных отношениях. Кто-то ближе, кто-то дальше, но все составляют наше окружение. Принципы взаимоотношений определяются взаимным интересом и возникающими симпатиями. А сколько у каждого из нас случайных и торопливых связей? Конечно, вопрос случайности спорен. Скорее всего, под случайностью скрывается неосознанное желание, преждевременно реализовавшееся. Слишком мы торопимся и не умеем рационально тратить время, что его не хватает на обдумывание происходящего. А случается все, что должно с нами произойти. Торопливые и случайные связи порой ярче и глубже проникают в душу, поскольку вынуждают нас импровизировать, проявлять креативность и свободу мысли. Т.е. они обнаруживают в нас скрытые потенции, о которых, быть может, мы даже и не подозревали. Удивляемся сами себе, способностям реагировать на непредвиденное, иногда стыдимся, но чаще остаемся довольными собой. Случайность - это проверка индивидуальности человека, свободы и стойкости духа, его находчивости. Иногда мы так зачаровываемся случайно повстречавшимся человеком или попадаем под чарующее воздействие события, что теряем рассудок и способность адекватности. Но это явление временное, хотя яркое и запоминающееся. Так случается и любовь с первого взгляда, так проявляется вера и также наступает разочарование. Мы ругаем случайность, и мы же признаём, что ничего случайного не бывает. Случайны ли встречи, совпадения действий, вкусов?

Когда жизнь размеренна и благонравна, утрачивается вкус к новым событиям и новым мыслям. Пропадает желание новых встреч и действий. Скрупулезно уделяешь внимание мелочам, соблюдение которых указывает на педантизм в характере и подчиняет жизнь определенным правилам и установкам. Формируется подозрительность и даже страх, что ситуация может выйти из под контроля. Малейшие неточности и нестыковки в действиях способны вызвать ничем необъяснимый гнев и раздражение, перерастающие в неистовство и ярость. Смысл поведения непонятен и вряд ли человек способен его объяснить. "Я к этому не привык, я этого не ожидал", - так вкратце дает объяснение. Но разве можно и нужно человеку ко всему быть готовым? Неужели жизнь нуждается в четких установлениях и расписании? А где место для творчества, для полета воображения и фантазии?

Почему мелкие неудачи вызывают большую эмоциональную реакцию, чем крупные победы? На что следует приоритетно обращать внимание? На своего ближнего или на самого себя? От кого или от чего зависит позитивное восприятие жизни? Всеобъемлющий и верный ответ: От самого себя. Так кого больше стоит любить и кому уделять внимание: Себе или ближнему своему? А ведь надеешься, что и он руководствуется такими же принципами общежития. Думая о себе, развиваешь эгоизм, который вызывает немало препятствий в общении с другими людьми. Если жизнь подчинить служению другим людям будет ли полным состояние счастья, поскольку необходимо постоянное сдерживание, учёт и подчинение мнению большинства? А видение и понимание счастья у каждого свое, порой нами неприемлемое. Как и во всем, истина где-то рядом. И если говорим о человеке, как о мере вещей и отношений, так и поступать следует во всем умеренно. Постоянный риск чреват потерей ценностного отношения к жизни, а вяло текущее удовольствие не пробуждает эмоций и гасит интерес. Если сегодня рискую, то потому, что вчера не получил того чего хотел. Однако гарантии в том, что произойдет то, к чему стремишься, нет. Получается, что для спокойного восприятия случайного необходимо вырабатывать смирение и толерантное отношение к окружающим. А еще минимизировать общение с людьми. То есть надо или культуру поведения и общения довести до совершенства, или свести на нет общение, чтобы не было поводов для раздражения.

Тактичность и деликатность в отношениях - свойства воспитанного человека. Выслушать чужое мнение, отстоять собственное суждение, не принижая значимости собеседника, оказывается не по плечу. С детства не прививается уважительное отношение к окружающим, позволяющее ценностно относиться к людям. Принцип самоценности, отсутствие желания делиться, напрягать себя по поводу других, затрудняют общение и установление доверительных отношений. Кто-то так старается произвести позитивное впечатление, что вызывает отчуждение и неверие. Люди слишком положительным доверяют с опаской и оглядкой. Настораживает и вызывает неверие позитивная характеристика, выискивается подвох и проявляется подозрительность. "Не может быть, чтобы он был таким хорошим, что-то здесь не так", - негативному и злому верим охотнее и быстрее, чем положительному и доброму.

Возможно, этому тоже есть объективное объяснение. Наше настороженное поведение к положительным личностям объясняется, в первую очередь, несоответствием общего представления о человеке мнению о конкретном человеке. Нам ведь известны способности человека быть добрым и его умение не проявлять зла. По этой же причине предпочитаем соблюдать дистанцию в отношениях, осторожно высказываем собственное мнение, вдруг и о нас услышим правду. Всеми силами стремятся люди, чтобы правды о них известно было меньше. Только с возрастом понимаешь, почему люди охотно делятся секретами других и умалчивают о себе. И не потому, чтобы привлечь внимание и продемонстрировать осведомленность, но и по причине отсутствия интересной личной жизни. По большому счету, если мы перестаем быть интересными себе, можем ли мы вызвать к себе здоровый интерес? А теряется интерес к себе тогда, когда мы часами способны говорить и осуждать других. Речь веду не о необходимости хвастовства и сказок о личной жизни, а об умении разговаривать на общие и вечные темы.

Сожалею, что упущено время и пропущено много тем для разговоров с интересными людьми. Жизнь сама, так нам думается, устраивает естественный отбор, и в общении тоже. Сейчас понимаю, что нынешнее общение, люди, которые рядом и вокруг не случайно появились в моей жизни. Многие встречи мною еще не совсем осмыслены и оценены, но по большому счету, мое окружение - это то, что я из себя представляю, это результат моего личного развития. Это итог борьбы злого и доброго, это признание ценностных предпочтений. Широк ли круг моих друзей? Нет, узок и ограничен. Много ли у меня приятелей и товарищей? Достаточно, чтобы телефон не умолкал в праздничные дни и давал возможность тишины в будни.

Как много людей, которые мне интересны и к которым я стремлюсь? Пожалуй, это самый сложный вопрос. Но я привыкла на них отвечать, и для себя нашла ответ в очереди, в которую встала, чтобы вместе с близкими и родными придти к человеку. Не вижу конца, но помню начало. И верю, что на мою жизнь хватит случайностей и необычных людей, с которыми не просто буду стоять в очереди, но продвинусь к цели. Самым занимательным и поучительным в жизни нахожу общение, поэтому допускаю болтологию. Всегда в потоке непринужденных речей, необдуманных фраз находится простое и настоящее слово. Его жажду услышать, поэтому не только увлекаюсь речами, но и люблю слушать. Доверяю, скорее, простому и смешному, чем точно выверенному и грамотно произнесенному. Может от недостатка знаний и по причине преобладания народной культуры во мне, тяготею к людям, обладающим высоким интеллектуальным потенциалом и стремлюсь к простому человеку, способному говорить душой.

Хотела спросить, не возникает ли у вас впечатление фальши, когда слышите возвышенные и правильные речи? Почему мы сомневаемся в других и полагаемся преимущественно на самого себя?

Неужели изначально у нас отсутствует доверие и до тех пор, пока не пройдет проверка истинности, не сможем воспринимать правдивое прямо и без сомнения? Может быть, от неумения смотреть на мир, широко открыв глаза, мы сомневаемся в происходящем? И знаем ли мы, что в этом мире правдиво? Ложным воспринимаем то, что не соответствует нашим знаниям и представлениям. Но ведь бывают невероятные факты, необычные люди, и в жизни происходят чудеса. Может все необычное это случайность, к которой мы не успели еще подготовиться. И жизнь - сама по себе случайность. Природные катаклизмы и катастрофы периодически устраивают человеку показательные примеры, подтверждающие это утверждение. Если человек случаен в этом мире, значит, и мир случаен, и в любой момент может произойти ужасное и непредвиденное - случайная страшная катастрофа. Но будет ли она случайностью, думаю, что явится результатом нашего массового неосознанного потребительского отношения к действительности. Мы в этом мире не случайны, замысел силы, породившей человека, нахожу в том, чтобы испытать возможность природы и самого творца. Кто сотворил каждого из нас, кто продолжит поединок с вечностью за право жить?

Остается верить, что человек не пуст. И если в отдельных головах еще не возникли мысли о своем предназначении и соотношении случайного и необходимого, то разум других обязан всколыхнуть сознание непроснувшихся. Встречи в жизни не случайны, мы встречаемся, чтобы научиться жизни и понять себя. Мы не одиноки, хотя к уединенности, словно избранности, стремимся. Мы - одни из многих, мы - частичка массового сознания, фрагмент общей картины жизни. Мы - часть мироздания и не должны способствовать его разрушению. Надо научиться и смирению, и толерантности, и умению рисковать, и при этом, быть за все свои поступки и слова ответственными. Конечно, хочется жить долго. Зависит ли от нас продолжительность нашего земного пребывания? Почему высока смертность по причине несчастных случаев, почему рано умирают здоровые и молодые люди? Случайно ли это? В чем избирательность жизни?

Чур, выбери меня...

Зачем? Чтобы научиться ценить то, что есть.

10.05.2014

К вопросу о триединстве человека  Ранее
Далее  О причинах страхов: Часть VI

Комментарии

user_image
Светлана Ф.

Светлана, здравствуйте.

Почему-то захотелось откликнуться поэтически:

В кафе

На втором бесконечном часу разговора

Словно луч по глазам - ослепило Слово.

В бессловесной стружке кружащей мути

Укололо душу бриллиантом сути.

А когда земля закружилась снова,

Я взглянула опять на тебя, иного.

Как себя узнала и возлюбила.

Видно, правда, Слово вначале было...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий