Деревня замерла в ожидании чуда. Иначе и не скажешь. Стать эпицентром сельской жизни округи - неужели такое произойдет? Я уже отмечала, что деревенька-то небольшая, местное население уменьшается, периодически пополняясь городскими дачниками. Мне больше нравится вести учет аистам, которых здесь больше, чем людей.
Правда, устоявшаяся жара временно повысила народонаселение деревни. На лучший пляж местного масштаба то и дело приезжают из соседних деревень желающие снять солнечное перенапряжение. Не в каждой деревне есть река, а нам повезло: у нас есть Бася. А коль есть река, значит, есть и родники, один из которых и стал поводом неожиданного переполоха. Три дня деревня пребывала в недоумении, вызванном клочком бумаги, прикрепленном к колодцу. Колодец - самое посещаемое место в деревне. Как ни как, питьевая вода нужна всем, а в жару расход увеличивается, следовательно, и людей к колодцу приходит больше. За водой в колодец ходит сын. Он то и принес новость: "В нашей деревне в воскресенье состоится праздник освящения криницы. В программе - выступление фольклорного ансамбля, игры и конкурсы".
- Ты ненароком не ошибся? Может это приглашают в соседнюю деревню, в нашей то людей с десяток? - уточнила я.
- Да нет, трижды перечитал, так и есть. Написано в деревне Селище, в 13.00.
Стоит сказать новость удивила не только меня, но и всех местных жителей. Стали возникать предположения и строиться домыслы в отношении организатора праздника. С чего бы это? Криница в деревне есть, но она никогда не пользовалась вниманием. Заброшенный вид, высокий бурьян вокруг: как-то не вязалась картина с тем, чтобы вызвать к себе повышенный интерес. Три дня люди обсуждали и ждали чуда.
Уже которую неделю стоит жара, температура воздуха поднималась до 38 градусов. Река - единственное спасение от зноя, доводящего до обморочного состояния. И неужели в такую спекоту кто-то приедет, чтобы повеселить десяток сельчан? Сомнения были, но вера всегда сильнее.
Утро воскресенья, по календарю 3 августа, ничем не отличалось от предыдущих дней. Тишина. Солнце встало, и сразу стало понятно, пощады не ждать. На небе ни облака, опять будет жарко. Неожиданно утреннюю тишину нарушил рев триммера. Обычно так рано на покос травы никто не выходит. Это раньше в деревнях чуть забрезжит рассвет, спешили косари на луг. Нынче сено в деревне никто не заготавливает, поскольку ни у кого нет коров, а траву возле дома косят бензо- или электрокосами. И кто это? Может это Бэркин старается? Позже выяснилось, нет, не он, а лесники приехали, чтобы сразиться с бурьяном. Они вчера вечером обкашивали дорогу в направлении родника. Однако не успели, вот пораньше и приехали, чтобы дело завершить. Сегодня праздник, а деревня вся в бурьяне. Исправно косари трудились до 12 часов. Хвала им и честь за труд на общее благо. Мы же с утра поработали на личное, убрав лук с огорода. Время приближалось к намеченным 13 часам.
Накануне условились с друзьями (они более регулярные дачники, чем мы), что вместе пойдем на праздник. Приехали общие друзья с областного центра, даже сын с Питера на выходные заглянул к ним. Всем было интересно посмотреть, что же будет. Криница в 50 метрах от их дома. Управившись по хозяйству и освежившись в реке, оделись понаряднее и направились к месту назначения. Расстояние - метров 400, не более. Восторг и удивление последовали сразу же за калиткой дома. Деревня ожила. Видела, как сосед, обычно не отличающийся чистоплотностью, схватив полотенце, помчался к реке, чтобы привести себя в порядок и соответствовать праздничной обстановке. Появились незнакомцы и чужаки. Своих то знаем, поэтому чужих отличить несложно. Оживилась и проселочная дорога, с десяток машин припарковалось в тени берез и высокого борщевика. Стало понятно, почему так долго шумела коса. Такой выкошенной обочина в деревне на моей памяти была разве что с десяток лет назад. От криницы доносилась музыка. Ага, приехали артисты, привезли передвижное усиление. То, что звучали песни группы "Палац", вселяло надежду, что праздник будет не пошлым. Откуда так много людей? Оказывается, сработало сарафанное радио и сотовая связь.
Атмосфера пасхи. Все чистые и нарядные, воодушевленные и заинтересованные, несмотря на жару, спешили к роднику. Программу начала ведущая, которая вкратце поведала об истории деревни. Для пожилого населения в тени деревьев поставили стульчики, запасливо на всякий случай поставили ведро с водой. Это неважно, что рядом родник. Неровен час и не дай бог, чтобы кто-то упал в обморок. Ведущая настолько разволновалась, что запуталась в датах и фамилиях, но никто не обращал внимания, все ждали большего. И оно случилось. Атмосферу веселья создали артисты народного фольклорного ансамбля "Спадарыня", так во всяком случае представили они себя. Яркие национальные костюмы, гармошка и бубен, а еще трещотка, усиливали колорит мероприятия. Не удержалась, чтобы не подпеть. Еще бы, праздничная программу открыли одной из моих любимых песен - "Деревенька моя".
Потом слово предоставили былой местной жительнице, ныне живущей в районном центре. Оказывается, идея устроить праздник для сельчан принадлежит ей, Татьяне Ивановне, - женщине, которая на днях справила семидесятилетний юбилей. Вот во время юбилея и пришла мысль, повеселиться не только самой, но и порадовать сельчан. Татьяна Ивановна - уважаемый член этого народного коллектива, который очень задорно радовал нас. А как живо и весело пела она частушки, что ноги сами в пляс пошли! Были байки, которые разве что и услышишь лишь в глубинке. До того они народные и юморные, что смех слезу прошибал. Были сладкоголосые песни, не избитые, не из репертуара Бабкиной или Кадышевой, а нашенские, белорусские. На подъеме веселья, появился священник. Сразу праздник приобрел строгость и серьезность. Ох, как же ему было жарко в таком громоздком одеянии. Жарко, впрочем, было и каждому из нас, но ему больше. Батюшка держал кадило, которое не знал, куда бы пристроить. Придя к роднику, обнаружились огрехи в подготовке. Оказывается, икону не принесли, стул не поставили.
- Да как я буду молиться без иконы, - строго обратился он к Татьяне Ивановне.
- Пять минут, исправимся, сейчас принесем, уже побежали, - виновато отвечала та.
- А почему криницу не облагородили, да не прицепили ковш для воды?
Ох, не видел он нашей криницы за день до праздника. Бурьян обкосили, кустарник вырезали. Чего еще надо, и что тут могут сделать люди, которые с трудом передвигаются по собственному участку. Правда, есть дачники, но никто из них к кринице не ходит. Многие совсем забыли о ее существовании. Мостик, роль которого выполнял борт грузового автомобиля, стал прогибаться и покачиваться под солидным весом священнослужителя. "Только бы он в воду не рухнул", - скорее об этом думали все присутствующие, наблюдая, как беспечно он передвигается. Словно читая мысли, батюшка спохватился, продолжил негодование:
- И очень уж хрупкий мостик, не стойте рядом, а то провалимся и не освящу я вам ничего.
Быстрым взглядом пробежался по присутствующим, словно оценивая публику. Задержал взгляд на одной очень пожилой женщине, перебросился недолгой репликой и слегка успокоился.
- А вы записочки подготовили? - спросил батюшка у стоящих вокруг людей.
- Нет, мы не знали что надо, - нерешительно ответили присутвующие.
- Так вот знайте. Мы бы сейчас помолились за их здравие, а так будем молиться за всех святых.
Народ молча кивнул в знак согласия. За святых, так за святых. Рядом поставили жертвенный столик, но люди и к такому действу оказались неподготовленными. Тем не менее, некоторое пожертвование собралось. Чтобы не мучиться совестью от несвойственной скупости, сбегала побыстрее домой, чтобы поучаствовать в этом деле. Одна из певчих меня спросила: "А что мы вам должны за это сделать?" Вот уж никак не ожидала я такого вопроса, смутившись просто поблагодарила.
Благочинный стал рассуждать вполголоса: "А может без иконы, жарко, ждать нет сил". Но ждал. За это время принесли скамейку, наполнили ведро водой из криницы, раздали свечи присутствующим и замерли в ожидании священного действа. Прибыла и девочка с иконой. Икона в рушнике.
- Ага, принесли. Вот значит, ты и будешь стоять и держать, - ткнул он на бабку, с которой ранее перемолвился. - Так, поворачивайся ко всем лицом и стой. Да погоди, не под тем углом держись. Подошел, поправил икону и с важным видом, размахивая кадилом настраивался на службу.
Бабка покорно выполнила задание, встала смиренно перед батюшкой с иконой и замерла.
Рядом расположились певчие, и служба началась. Долго ли, коротко ли, но больше часа слушал собравшийся народ церковные песнопения, периодически крестясь. Кто-то крестился тремя пальцами, кто-то двумя, а кто и целой пятерней. Народа собралось около сотни человек. Многие достали телефоны и фотоаппараты, чтобы запечатлеть важное событие.
- Так, корреспонденты, отойдите подальше. Подготовить так не подготовили как следует, а фотографируете, - недовольно отреагировал батюшка, прервав молитву.
- Так у нас церковь отделена от государства, - донеслась не совсем уместная реплика.
Батюшка, не поднимая глаз и не поворачивая головы, возразил неодобрительно:
- Это раньше было, а мы живем будущим. Однако сразу поправил себя: "Живем настоящим и смотрим в будущее. Без церкви нынче никуда. Все не мешайте, отойдите". И очень неразборчиво продолжил не то песнопения, не то произношение скороговорок.
Хотите - верьте, хотите - спросите у очевидцев, но те полтора часа, что люди стояли у криницы, солнце отдыхало. Неожиданно небо затянулось облаками, и даже стало не так жарко.
Тексты песнопений и молитв людям были неизвестны, поэтому они не подпевали, а молча слушали. Впрочем, и сам священник не усердствовал с молитвами, предоставил такую возможность певчим. А те старались от души, наводя тоску на приподнятое настроение сельчан.
Забавный казус вышел во время окропления водой. Попросив одного из нас поносить ведро с водой, батюшка окрестил водой всех присутствующих. Каждый подставлял себя, чтобы на него побольше попало воды. Жарко ведь, а стояли недвижимо полтора часа. То ли по умыслу, то ли нет, но того, кто воду носил, батюшка не окропил. А он, чтобы не остаться обделенным, сам зачерпнул воду рукой из ведра и себя полил. Ох, и что же началось. Батюшка разгневался, назвав поступок осквернением святой воды и по-новому начал молиться. Все терпеливо ждали, не понимая, какой грех содержал данный поступок.
Потом приказал воду из ведра просто вылить, но наш народ не послушался. "Ну и что, что руку засунул, так там ведь крест был".
- Это мое ведро, воду не выливайте, - закомандовала женщина, предоставившая в пользование ведро. Батюшка, видя, что люди ослушиваются его и не выливают воду, как велел, махнул рукой, забрал кадило, которое до этого повесил на спинку стула и покинул криницу.
Мол, поступайте, как знаете, а я свою работу выполнил.
На прощание бросил: "Повесьте ковш, чтобы ручищами не лезли к святой воде". И удалился.
Люди выстроились в очередь, чтобы хоть немного заполучить воды из ведра. После освящения праздник продолжился. Многих сморило солнце, и они ушли купаться.
- Ну, куда же вы? Мы ведь для вас стараемся, - обратились артисты к присутствующим. А и вправду, праздник ведь не закончился. Люди потянулись вереницей обратно, не все, а самые стойкие. Таких задорных и жизнеутверждающих песен деревня вряд ли слышала ранее и не уверена, что услышит в ближайшем времени. Впрочем, мало ли кому еще в голову взбредет идея порадовать односельчан. А народ вел себя непривычно достойно и степенно. Не умеем принародно, без "сугрева" расслабляться. Все же смельчаки нашлись и составили мне компанию по танцам. Это надо же, и концерт, и дискотека, - и все бесплатно!
Здорово, что есть энтузиасты и есть праздники. И если они календарем не предусмотрены, надо их придумывать. Думаю, все были благодарны Татьяне Ивановне, и уже не имело значения, какой же умысел был в этой идее. И еще об одном важном аспекте не могу умолчать: о цивилизованном завершении мероприятия. Обычно праздники завершаются массовыми застольями и пьяными разборками. Но сегодня ничего подобного не было. И это при том, что в деревне пить умеют. И дебош устроить - совсем не проблема. Итог дня подводили аисты, устроив перекличку клёкотом по всей деревне. А деревня погрузилась в тишину, наверное, осмысливает: так что же, все таки, это было. Чтобы не говорили о набожности и вере, люди у нас, преимущественно, суеверные. Скорее всего, в этот день, в основном, пили воду из криницы, которой запаслись во время церемонии освящения. А емкости для воды были немалых размеров. Возможно, на всех повлияло и исчезновение солнца во время освящения родника.
Моя душа раскрепостилась и возрадовалась, что очередной день не прошел бесследно. Я стала очевидцем и участником людской радости. Люди у нас хорошие и душевные. Не знаю, почему еще живем не так хорошо, как празднуем. Может от надуманности и неверия?
А праздник то, настоящий получился!
03.08.2014
Светлана Алексеевна, хочу в вашу деревеньку. Уж что-то, а компанию в танцах я бы вам точно составила....
Спасибо за такой летний, легкий, такой наш - белорусский рассказ!
У вас талант: настолько живо передалась атмосфера праздника, что кажется, стоишь рядом. Кажется, на меня даже попали капельки той воды:)
Очень хорошо прочиталось Ваше отношение и к представителю церкви, вернее, мы увидели его Вашими глазами. И хотелось бы возразить - но нет, к сожалению, все так, и тут я с Вами согласна. Чаще встречаешь именно такое отношение к своей "работе" (не служению, а именно работе).
Желаю Вам прекрасного отдыха в Вашей тихой деревушке, радуйте нас еще рассказами о Жизни, и не сильно усердствуйте в полевых работах, лучше больше в философских - но все в меру.