Несмотря на небольшое расстояние между Любляной и Венецией, погода в городах резко отличалась. Теплом, даже жарой и ярким солнцем встретила нас Венеция. На часах еще только восемь утра, а уже машин и людей видимо-невидимо. К путешествию готовились, заранее определились с парковкой, и навигатор привел нас к месту назначения беспроблемно. Впрочем, не заметить высокую, в несколько этажей парковку трудно. Известно, что автомобильных дорог в Венеции нет. Все туристы оставляют свои авто или у въезда в город, или доезжают до вокзала на площади Рима и там паркуются. Кто-то и вовсе прибывает в Местре и уже оттуда на общественном транспорте совершает вояж в Венецию. Проблем добраться до Венеции нет, основной вид транспорта - водный. Известные на весь мир гондолы используют для романтических поездок лишь туристы, поскольку стоимость проезда немалая. Гондола - символ города, датой строительства первой похожей лодки считают 1094 г. Свою же настоящую вытянутую форму гондола приобрела около 500 лет назад. На воде установлены дорожные знаки, которые регулируют водное движение. Мы выбрали речной трамвайчик (пароходик) и в пути провели минут 30, а обратно шли пешком и потратили примерно столько же времени, нам два вида перемещения понравились, причем пеший больше.
Венеция расположена на материке и 118 островах, разделенных 150 каналами и протоками, соединенными между собой 400 мостами. Наибольший интерес, конечно же, представляет островная часть, которая по мнению некоторых ученых, может в скором времени стать непригодной для жизни, а потом и вовсе быть затопленной. Венеция уходит под воду, и это печально. Со времен Римской империи город уже ушел в воду более чем на три метра. Чтобы сохранить необычный город предпринимаются разного рода меры, например, запрещено строительство каких бы то ни было зданий и сооружений. Датой основания Венеции считается 568 г. До этого времени на этой территории жили племена венетов, которые занимались рыбными промыслами и добычей соли. Территория лагуны была относительно спокойным местом, и поэтому римские аристократы из близлежащих городов считали ее неким подобием "зоны отдыха". В раннее средневековье Италия подверглась опустошению со стороны варваров, и, чтобы уцелеть, священнослужители со всеми святынями и церковными сокровищами бежали из Аквилеи и обосновались на маленьком островке Градо; тогда же переместились на острова епископства из других городов (из Альтина на Торчелло и т. д.). Это и есть условная дата возникновения Венеции.
Островная Венеция построена на деревянных сваях, уходящих на глубину от 3 до 10 м. Сваи расположены густым частоколом, поверх них уложены платформы из соединенных между собой дубовых и лиственничных бревен, и уже на них - каменные фундаменты. Например, в основание церкви Санта Мария делла Салюте забито более миллиона дубовых, ольховых, лиственничных свай (эта работа заняла свыше 2 лет); каменный мост Риальто стоит на 12 тысячах свай. Целые леса в Далмации были сведены и превращены в фундамент Венеции. Стволы лиственниц, например, в солёной воде приобретают прочность железа. Думаю, мир не допустит, что бы исчез такой необычный и колоритный город, ежегодно который посещает порядка 50 миллионов человек.
История города впечатляет. Являясь высокоразвитым торговым центром и сосредоточием исторических и культурных ценностей, Венеция в средние века и начале нового времени отличалась, так сказать, легким нравом повседневной жизни. Так, венецианские проститутки оказывались не меньшей приманкой для приезжих, чем городская архитектура и живопись. Именно в то время в Венеции отметился своими похождениями Казанова. Благодаря ему на венецианских карнавалах вошли в моду треугольные шляпы и плащи. Расцвет Венеции приходится на средневековье. Это было время расцвета изобразительных искусств. Была основана прославленная венецианская школа живописи. Беллини, Карпаччо, Тициан, Джорджоне, Тинторетто, Веронезе - творцы большого числа работ, и по сей день радующих глаз посетителей веницианских дворцов и храмов. Благодаря успешной торговле и контролю за морскими торговыми путями. Венеция была могущественна и известна на весь мир. Слава великого города сохранилась и, со временем меняя оттенки, приумножается, о чем свидетельствуют многочисленные потоки туристов. Венеция понравилась с первого взгляда, с первого шага, и по мере ее изучения симпатия к городу возрастала. Не ощутили неприятного запаха, о котором пишут многие туристы. Во многих других городах городской воздух намного хуже и неприятнее. Город на воде, город, где основные дороги - это вода, город, где водная гладь, словно зеркало, отражает и приумножает атмосферу любви и красоты.
Какой бы улочкой не пошел, обязательно выйдешь к воде. В Венеции сложно заблудиться, даже без карты можно путешествовать по городу и войти вглубь города за час. На туристической карте просто отмечены самые значимые достопримечательности и поэтому картой пользуешься, чтобы что-то грандиозное не оставить без внимания. Каждый турист стремится на центральную площадь Сан Марко, к одноименному Собору. Площадь очень красива, выложена мраморной плиткой. На площади величественно высится Дворец Дожей - бывшая резиденция правителей Венецианской республики. Знание истории, пусть и не очень глубокое, дополняет увиденное и создает впечатление путешествие по времени. Вот ты сидишь у стен Дворца Дожей, ешь бутерброд, а когда-то здесь в ожидании решения по рассматриваемому вопросу проводили время венецианцы, решались важные государственные дела. Вряд ли они задумывались о том, что их жизнь станет предметом всемирного любопытства. Позируя для фото на Мостике Вздохов, ведущему из Дворца в тюрьму, не придаешь значения трагизму, которым он овеян. Когда-то законы были слишком суровы, в городе господствовала инквизиция, и подследственных переводили из дворца в тюрьму именно по этому мосту. Поскольку оправдательных приговоров не выносили, то именно здесь родственники могли в последний раз увидеть осуждённого. Рыдали, глубоко вздыхали провожая в вечность осужденных. Нынче влюбленные считают обязательным делом поцеловаться в глубокой истоме, поскольку это Мост Вздохов. В городе более 150 церквей, а так же десятки дворцов, музеев и галерей. Настолько много исторических достопримечательностей, что голова от увиденного идет кругом.
Если не торопишься, можно подолгу бродить узенькими улочками и наслаждаться красотами необычного города. Идешь извилистой узкой улочкой, поскольку для широкой дороги земли не хватало, и неожиданно попадаешь на большую площадь, где, как и в средние века, шумно и многолюдно. Бродя венецианскими улочками подумалось о том, насколько сложно там жить местным жителям. Вездесущие туристы, многие из которых проявляют непозволительное любопытство, заглядывая во все дворики и снуя по всем улочкам, местным уже изрядно надоели, несмотря на то, что приносят доход городу.
У меня сложилось впечатление, что Венеция устала от шума и толчеи, город величественно прекрасен в тишине и неторопливости. Но, разве двигаясь в сплошном потоке туристов, сможешь рассмотреть красоту и величие? Действительно, Венеция пробуждает романтическое настроение, а оно, по моему мнению, в утонченности и тишине, в особом сердечном ритме, который постоянно нарушается толпами туристов. На меня более сильное впечатление произвели те улочки, которые менее всего исхожены туристами. Конечно туристы везде, просто в отдаленности от центральной площади их меньше. В Венеции провели более пяти часов, и уезжать из города не хотелось. Венеция - моя мечта, мое страстное желание и оно по мере исполнения не успокоилось, стало несколько иным. Уже не только увидеть Венецию хочется, а велико желание прикоснуться к ее истории, пусть мысленно, но в тишине побродить городскими улочками, полюбоваться зеркальной гладью воды с ее многочисленных мостиков. Как я отметила, по душе пришлись маленькие, что в стороне от площадей.
После Венеции угасло желание посетить Падую, хотелось простого расслабления и тишины. И как бы это невероятно не звучало, нашли искомое в Абано-Терме, небольшом (население чуть более 20 тысяч человек), тихом бальнеологическм курорте, в 40 километрах от Венеции и в 8 км к юго-западу от Падуи. Город имеет древнюю историю, по легенде был основан греческим героем Гераклом, который после трудов в Испании поселился среди этих холмов. Отсюда произошло название Абано, что по-гречески обозначает "без мучений". Курорт известен термальными водами и грязями, в водах мы искупались, а вот грязи не попробовали, мало времени. Интересные сведения о термальных водах Абано Терме: имеют геотермическое происхождение. В их химическом составе доминируют соли брома и йода. Дождевая вода, собираясь в предгорьях Альп, проходит через почву вулканического происхождения, достигая глубины 2500 - 3000 метров, постепенно нагреваясь и обогащаясь минеральными солями. Воде требуется более 50 лет, чтобы преодолеть расстояние в 70 - 100 км, отделяющее предгорье Альп от Эуганских холмов, и затем она быстро возвращается на поверхность, сохраняя почти неизменной высокую температуру (75 - 87 градусов по Цельсию) и свои целебные свойства. Известные люди разных времен гостили в Абано и писали о нем: Шекспир и Моцарт, Лорд Байрон и Гёте, Петрарка и Джакомо Леопарди; здесь бывали короли и политические деятели, известные актёры и спортсмены. И как-то случайно заглянули мы, и нам это местечко пришлось по душе. Прогулялись по вечернему городу, посидели в кафе. Немноголюдно, тихо, спокойно. Атмосфера умиротворения и расслабления. Очень много необычных растений и разных птиц, словно в деревне, правда, курортной. Здесь не столько туристы, сколько отдыхающие итальянцы, преимущественно пожилого возраста. Любовались парами в возрасте, которые неторопливо, галантно прогуливались по пешеходной улице. Как во всей Италии, изобилие кафе, но меню схожее.
Засыпали под звуки саксофона, поскольку окна в отеле выходили на открытую площадку кафе. Его мелодия гармонично дополнила романтичную картину дня.
Впереди Тоскана с такими жемчужинами как Флоренция и Сиена, но об этом на других страничках дневника.
Аналогично.
Дай Вам Бог Удачи во Всем!
Отличная работа! Автор хорошо прочувствовала дух этого прекрасного города, теперь захотелось там побывать. Спасибо!