На очередных страничках дневника хочу поделиться впечатлениями от путешествия летом 2015 года. Планы грандиозные: совершить вояж на машине. В таком способе вояжирования много преимуществ, поскольку сам распоряжаешься временем и не зависишь от общественного транспорта. Однако есть и некоторые минусы, поскольку я водитель "не ахти" и в машинах мало смыслю, испытываю постоянное напряжение и беспокойство по поводу дорог. Ранее дальше пределов Беларуси не выезжала. Правда, в качестве тренировки ездила в Литву и Латвию. В этот раз маршрут лежит в Италию. Что поделать, нравится мне эта страна. Я посчитала, что дешевле ехать личным авто: больше мест можно посетить и больше увидеть. Возможно, таким образом я избавлюсь от одного из страхов. Рядом со мной мои самые дорогие и любимые люди - мои дети. Когда они рядом, я чувствую себя спокойнее, собраннее, ответственней. Проезд границы наметили через Домачево. К слову, впервые была в этом населенном пункте. В первый день должны проехать около 600 километров и остановиться в Кошице - втором по величине городе Словакии (население 250 тысяч человек). Конечный пункт назначения - Италия, в которой планируем посетить Венецию, Флоренцию и Сиену, а также несколько дней провести на море в Рапалло. По пути будем заезжать на 1-2 дня в отдельные города, которые вызвали у нас интерес.
В первый день, в основном, ехали по территории Польши. Польша не балует водителей хорошими трассами. Покрытие узких дорог-немагистралей в большинстве своем оставляют желать лучшего. В пути на пограничном пункте случилось маленькое ЧП: вышел из строя навигатор. Просто перестал включаться. Пришлось напрягать память и ехать по карте. Хорошо, что накануне уделили несколько часов детальному исследованию маршрута до Кошице и имели с собой подробную карту Польши. Несколько раз пытались отремонтировать навигатор, но увы, не удалось. Воскресенье, раннее утро, мастерские и магазины закрыты, улицы пустынны. С одной стороны, при неоживленном движении проще неопытному водителю. По территории Польше ехали практически нигде не заплутав. Поскольку дорога проходит через населенные пункты, а карт городов не было, пришлось слегка поволноваться, в одном местечке и вовсе остановиться, чтобы прибегнуть к помощи местных жителей и уточнить, верно ли мы определили направление. Оказалось все верно. На границе, пусть и условной, между Польшей и Словакией заправились и купили виньетку для проезда по Словакии. Вначале крайне удивили, даже слегка напугали, дороги Словакии. Сплошные ямы и ремонтные работы. А еще начался ливень, и вовсе стало печально. На улице 14-16 градусов. Но очень скоро картина изменилась. Дороги стали лучше. На одной из заправок купили карту Словакии за 10 евро и на некоторое время проблема перемещения по стране была решена.
В Кошице запланирован первый ночлег. Поскольку отель заказывали месяца три назад, вспомнить его месторасположение было трудно. Решили ехать в центр города, там припарковаться и найти карту города, или спросить у прохожих, как добраться до отеля. На улицах в середине дня безлюдно. Обратились с просьбой к полицейским, которые только и были на улице, штрафовали за неправильную парковку. Язык словаков во многом схож с русским, есть похожие слова. Полицейские активно откликнулись на просьбу и объяснили маршрут, однако, пришлось еще пару раз останавливаться и уточнять дорогу, потому что по многим улицам одностороннее движение, но кое-как добрались. Вывод для себя сделали простой: не стоит паниковать, если что-то случается непредвиденное в пути. Люди везде отзывчивые, всегда помогут. Поскольку маршрут нашего путешествия достаточно сложный - купили навигатор. Погуляли по старому городу, осмотрели Собор Св. Элизабет, церковь Св. Михаила Архангела XIV века и Башню Урбана начала XV века. Все главные достопримечательности расположены компактно, поэтому времени хватило, чтобы и фото сделать, и сформировать представление о городе. Люди доброжелательные, цены умеренные. Улицы чистые, широкие. Посидели у поющих фонтанов, послушали классическую музыку, в одном из пивных ресторанов выпили по кружке пива и отправились в отель.
Мы оставили Кошице, милый уютный городок, ранним утром. Путь лежал в Венгрию, на озеро Балатон, в городок Фоньод. Трафик до границы с Венгрией не очень оживленный. С погодой нам не совсем повезло: пасмурно, дождит. Поэтому с прибытием к месту назначения не торопились. Решили заехать в Будапешт и там провести..некоторое время. Шопинг всегда доставляет удовольствие, но его также решили растянуть, ведь впереди Италия. Будапешт всегда красив, даже сырая мрачная погода не ухудшила впечатление о городе. Полдня пролетели быстро. Проехав широкими улицами города, выехали на автомагистраль, ведущую к Балатону и через пару часов были на месте. Фоньод произвел впечатление скорее тихой курортной деревни, чем города. Простая планировка улиц, в основном коттеджная застройка, позволила быстро найти искомый домик, который оказался уютным, чистым и светлым, со всем необходимым имуществом для жизни туристов. Поскольку преодолели почти 500 километров и несколько часов шопинга, устали, но от знакомства с ближайшей окрестностью не отказались. До озера от дома метров 500. Шли и рассматривали домики, большинство из которых сдавались туристам в аренду. Вдоль озера проходит железная дорога, кстати, несмотря на наличие всего лишь одной колеи, весьма оживленная. За 20 минут прошло три поезда местного значения. Перемещение железнодорожным транспортом - дешевый и надежный способ путешествия вдоль озера, протяженность которого 70 километров. Балатон понравился особой атмосферой умиротворения и водой изумрудного цвета. Окаймленный горами, похож на море, но вода пресная. Воздух пьянительно-расслабляющий, быстро снял напряжение, водитель я не настолько хороший, чтобы без волнения путешествовать незнакомыми дорогами. Хлопотно с парковками, впрочем, в Фоньоде их много и место для машины найти несложно. Было сложно в первый раз заехать во двор дома, узкие ворота и проезд. Но ничего, справились, а во второй раз и вовсе проблем не было. Дом находится в окрестностях Фоньода, поэтому здесь еще спокойнее и больше деревенского духа, но более ухожены и обжиты дома. Вечером первого дня зашли в ресторан, который в шаговой близости от дома, и отметили приезд. Пили хорошее белое токайское вино, наслаждались венгерской кухней, здесь намного дешевле, чем у себя на родине.
На следующий день тщательнее ознакомились с городом, прошли его вдоль и поперек. Много туристов из Германии, Польши. Но нигде не услышали русской речи. Оно и понятно, недостаточно развитая инфраструктура и отсутствие помпезности. Раздолье, гуляй себе вдоль озера и дыши чистым воздухом. Погода вела себя странно: неожиданно небо затягивалось облаками и становилось прохладно, потом вдруг выглядывало солнце и уже было жарко, и так несколько раз в день. На вторые сутки и вовсе Балатон разбушевался, волны плескались как морские, а цвет воды из зелено-изумрудного превратился в песчано-серый. Прошел сильный дождь и к вечеру непогода угомонилась, озеро вновь стало тихим и спокойным. Сразу нашлись желающие искупаться, вода в озере относительно теплая. Мы, однако, купанию предпочли прогулку и лицезрение лебедей, которых на озере много. Еще больше уток. Птицы настолько привыкли к вниманию, что позволяют людям себя фотографировать. Складывается впечатление, что даже позируют. Особый интерес вызвали семьи лебедей. В одном семействе насчитали пять "серых шеек". Обратили внимание как трепетно и бережно относятся птицы друг к другу, как бережно родители опекают детенышей. Настолько мило и приятно душе, что восторгаешься естественностью отношений и стыдишься отдельных своих поступков.
На Балатоне провели трое суток. Вообще, понравилось. Тихо, спокойно, умиротворенно. Хорошее место для семейного отдыха, если не подкачает погода. Здесь бы велосипеды пришлись кстати. Практически все приезжающие привозят их с собой. Наверное, есть и прокат, но нам не удалось его найти. Исторических достопримечательностей в городке не обнаружили, да и цели такой не было. Любовались красивыми частными домиками и сожалели, что многие приходят в запустение.
На улице, на которой был наш дом, расположилась мороженица, судя по вывеске, заведение было основано в 1954 году. Сейчас это красивый частный дом-кафе с большой яркой рекламой в форме рожка мороженого. Работает с 13.00. до 22.00. Интересно наблюдать было, как местные жители и приезжие отдыхающие спешили за мороженым, а потом неторопливо шли по улице и наслаждались его вкусом. И каждый непременно приостанавливался возле нашего домика и рассматривал, чем мы занимаемся. Особое внимание привлекли, когда жарили стейки. Практически в каждом дворе оборудовано барбекю. Мы купили угли, а жидкость для их розжига забыли, пришлось развести настоящий костер. Вначале дым, затем аромат стейков, которых купили больше чем смогли скушать, акцентировали внимание на нашем доме. Люди останавливались и рассматривали, как мы устраиваем пикник, наверное, традиции отличаются вот им было интересно, а еще ароматно.
Рассматривать и наблюдать - главные занятия на отдыхе, других видов развлечений практически нет. Можно посидеть в кафе, насладиться вкусной венгерской кухней и приятнейшим токайским вином, что, впрочем, большинство и делало, но не станешь ведь сутками проводить время за едой и питьем. Поэтому кафе оживали по вечерам, а днем люди просто прогуливались, устраивали пикники, катались на велосипедах по городу или катерах и катамаранах по озеру, гуляли с собаками, которых здесь очень много.
Скорее всего, на Балатоне есть и более оживленные места отдыха и активнее изъезженные туристами места отдыха. Мы для себя выбрали тихое и спокойное местечко и нам здесь понравилось, главное - полезно.
Впереди - Италия, но прежде проедем по Словении, проведем некоторое время в Любляне, по пути заглянем в Марибор. Здорово, когда мечтаешь и твои мечты осуществляются и как же хорошо на душе, что их разделяют мои дети, самое дорогое и ценное, что есть у меня.
30.07.2015
Очень понравилось Ваше описание начала большого вояжа. При чтении через себя пропускал Ваше беспокойство и эмоциональное восприятие событий, даже вспомнил вкус того токайского вина, которое импортировалось в СССР. Счастливого пути. Так держать!