К

Человек на время или время для человека

15 февраля 2014
1 комментарий
время чтения ~10 минут

Итак, продолжим тему "Человек". "Другие люди" - это прототипы персонажей, живущих среди нас. Мир разнообразен, каждый человек вносит толику непохожести в его существование. Мы живем в одно время, но жизнь у каждого из нас своя. Вот бы не ошибиться и не перепутать миссию соседа со своей собственной. Ан нет, заглядываем, если не в замочную скважину, то через плечо или, во всяком случае, осматриваемся по сторонам. Не то ищем подтверждения своим действиям, не то желаем убедиться, что не хуже, чем у других, но при этом считаем себя самостоятельными и не подозреваем, что кто-то так же за нами наблюдает.

Тема настоящего рассуждения "человек и время" не случайна. Ранее я уже делилась своими мыслями на тему "О времени". И вновь эта тема возникла, как реакция на происходящее вокруг. Находясь на оздоровительном отдыхе, имею возможность наблюдать особую торопливость людей в наверстывании того, что догнать уже невозможно, поскольку оно уже в прошлом. Суета в погоне за здоровьем. Люди торопятся в короткие сроки восстановить то, что годами незаметно теряли. Санаторная жизнь расписана по минутам. Нет толчеи, но есть спешка. Каждый торопится по своему маршруту назначения. Некая одержимость овладела людьми. Я не только наблюдатель, но и активный участник этого движения. Бесспорно, от оздоровительных процедур польза есть, но это временное явление, ибо образ жизни, они не меняют. А по утверждению специалистов более 50 процентов наших болячек от неправильного образа жизни.

Впрочем, одно дело знать, другое жить, так как знаешь. Отсутствие вредных привычек, рациональное и сбалансированное питание, плюс умеренная физическая активность - компоненты этого самого здорового образа жизни, каждому это известно. Вести здоровый образ жизни - своеобразная работа, которая станет нормой, когда его вести постоянно. А человек - настолько противоречивое создание, что постоянство для него становится мечтой. С одной стороны, понимаем негативное воздействие стресса, с другой - неустанно создаем стрессовые ситуации. Придумано множество способов релаксации, по цене разные, но цель одна: снять напряжение, помочь расслабиться человеку. Отдает человек тело для воздействия процедур, при этом, мозгам расслабляться не позволяет. Не мешало бы почистить мозги, а он платит и спешит на очищение желудка.

Остановиться бы, да прислушаться к внутреннему голосу, так нет, спешит, поскольку опасается что кто-то вперед проскочит, а он опоздает и вдруг чего-то не хватит. Все на отлично усвоили, что болезни от нервов, их бы поберечь, да увы, не умеем. Осведомлены где, что и почем и охотно передаем информацию другим, веря, что все покупается и продается. К сожалению так: человек за все платит, только не всегда в материальном эквиваленте, да и не все продается. И не факт, что заплатив, получишь то, что хочешь, Есть нечто, что выше нас, нашей платежеспособности и нам не подвластно. Раннюю старость считаем расплатой за безудержную молодость. Наличие букета болезней - за расточительный образ жизни. Мигрень и депрессию считаем наградой за неумение расслабляться, излишнюю тревожность и ненужный пессимизм. Одиночество - штамп "не умеет любить" за чрезмерное усилие многим понравиться.

Мы практически обо всем осведомлены, только практической пользы от наших знаний маловато. Мы уверены в своей правоте и решительны в действиях до тех пор, пока есть хоть один человек, который нас поддержит. Вовсе не значит, что мы нуждаемся в помощниках, скорее, уверенности многим из нас не хватает. А еще мы не умеем доверять, скажу даже так: "Чужим охотно открываем тайны, так как уверены, что им до нас дела нет, надеемся, что пути не пересекутся". Со своими близкими и родными, предпочитаем отмолчаться по причине, не то лени, не то, от знания их преимущественных способностей к сочувствию и жалости, чем к любви и логическим рассуждениям. А еще не раскрываем себя по сложившемуся убеждению, что каждый должен самостоятельно разбираться в себе и со всем, что с ним происходит. Родительская установка с детства: "Никому ничего не рассказывай, будут смеяться", - во взрослой жизни срабатывает лучше, чем в детстве. Она способствует развитию страха осмеяния и не соответствия, прочно пускающему корни в сознание. К тому же, всегда имеют место факты, подкрепляющие родительскую установку на обособленное существование.

Кто-то неуместно пошутил, не думая о нашей обидчивости, кто-то растрезвонил всему свету нашу тайну, да мало ли бывает обидных и не очень случаев в нашей жизни. Не умеем справляться с душевной болью, не приучены прощать. А обижаться ой как умеем. Губки дуть научились и используем это и как средство защиты и как способ наказания. Хорошо, что мстительность не в крови у нас. Чем больше шишек и неприятностей от общения получаем, тем больше предпочитаем разговору молчание. К сожалению, коммуникации у нас плохо обучают. А от обособленности до одиночества не так уж и далеко. Человек, не желая открывать себя, думает: "Пусть сами догадаются, должны они ведь меня понимать и чувствовать". А близкие из-за отсутствия информация больше домысливают. С вопросами-расспросами в душу лезть не корректно, да и ранить боимся, вдруг за живое заденем. Молчим: и тот, кто хотел бы высказаться и тот, кто готов услышать.

Для того чтобы царило понимание надо разговаривать. Я не об исповедовании и душевном обнажении, способствующем посрамлению человека, веду речь. Наши души склонны к откровению и нуждаются во взаимном отклике. Доверяешь, когда ощущаешь безопасность и чувствуешь надежность собеседника, когда веришь в небезразличное к себе отношение. Но, в очередной раз, увы! Сплетничать и раскрывать тайны других готовы, а свои - боимся. Не то что другим, мы себе доверять не можем, боимся честно признаться в сокровенных желаниях, а посему и бездействуем. Не сформулированное, размытое желание остается розовой мечтой, а со временем и вовсе способность мечтать угасает.

Вот и стареет человек преждевременно. И начинает печалиться, что жизнь к закату клонится, торопится. Торопится, суетой наполняя время. А время - не суетно, не торопливо, оно постоянно и терпимо ко всем капризам человека.

Большинство людей, имея неплохой уровень интеллектуального развития и возможность воспользоваться мудростью предыдущих поколений, старательно ищут счастье и, по большому счету, его находят. Но и они, считая себя счастливыми, время от времени сомневаются в его настоящности. Многие, поверив, что добились всего, чего хотели, успокаиваются, предпочитают оставшуюся жизнь провести в безмятежной размеренности. Кто-то желает достичь гармонии, но не совсем понимает, что она из себя представляет. Стало интересно узнать, как люди разных возрастов и статусов понимают значение слов "гармония и гармоничный человек". Устроила мини опрос людей, которых близко не знаю, но вынужденно познакомились. Женщины, преимущественно, под гармонией понимают внутреннее успокоение и порядок в доме. Когда есть взаимная любовь и уважение. Мужчины считают гармоничной жизнь, когда все удается и есть ощущение хозяина положения. Когда доволен тем, что имеешь и от этого получаешь удовольствие.

Услышала такое объяснение гармонии и гармоничного человека: "Когда у тебя все есть, и ты здоров, тогда жизнь в радость". Был и такой ответ: "Когда царит внутренний покой и понимание с окружающими. И в карманах ветер не свищет". А один мужчина, которому неожиданно адресовала этот вопрос, не раздумывая выпалил: "Так это смерть и человек - покойник. Ему уже ничего не надо, даже если и был чем не доволен, уже не пожалуется. Нам туда рановато. Я еще способен и любить, и суетиться. Лучше гармоник в руках и песня в душе, чем жить сказками о гармоничном развитии".

Действительно, многим людям суетный образ жизни необходим для ощущения собственной значимости и важности. Уединение, а тем более одинокий образ жизни, для них преждевременная смерть. Люди по-разному трактуют смысловые значения, и не только слов, но и жизненных ситуаций. Согласитесь, одинакового понимания не бывает. Мы можем одинаково передать значение, но понимание всегда индивидуально. У меня часто возникает вопрос: "Если каждый понимает жизнь по-своему, почему много тех, кто не живет своей жизнью? Почему тратят драгоценное время на клевету и осуждение, пересуды и даже позволяют себе вторжение в личное пространство другого?"

Долго рассуждала на эту тему, ответы находила и в особенностях психотипов, и во влиянии воспитания, и специфике работы, да и многое другое приходило на ум. То же влияние обстоятельств и роль инстинктов. А потом как-то неожиданно поняла, что эти люди, проживающие, но не живущие - несвободны. Свобода, настоящая внутренняя свобода делает жизнь человека своей (О Свободе). Не та - всё дозволяющая вольность и расхлябанность порывов души и тела, не умение избегать ответственности и долга, а строгая организация жизни согласно нормам и законам нравственности. Как отмечала ранее, мораль становится пустым поучением и важничаньем перед природой, когда слово расходится с делом. Когда нравственность не становится образом жизни. Настолько изменчива жизнь и динамично мировоззрение, что многие устоявшиеся моральные нормы становятся мертвыми догмами, а не живым руководством к действию.

"В здоровом теле здоровый дух", - можно и нужно читать и понимать еще и так: "От здорового духа и тело крепко". Подход к своему здоровью должен быть комплексным, ведь невозможно здоровье отделить от человека. И что означает быть здоровым человеком. По определению всемирной организации здравоохранения здоровье - это физическое, психо-эмоциональное и социальное благополучие человека. Какими бы грандиозными и значимыми не были достижения медицины, она не решит проблему здоровья человека без его активного старания. Конечно же, и медицинским работникам следует изменять подходы к пациентам. Доктор должен владеть основами философии и психологии, чтобы прежде чем выписать рецепт, смог определить диагноз, понять причины недомогания, а, не руководствуясь симптомами проявления заболевания, всех под одну гребенку причислить к какому-то заболеванию. Лечить и исцелять от недугов может только тот, кто цель в жизни такую поставил, кто нравственно здоров и ценности общечеловеческие превыше личных ставит. А это уже, согласитесь, с эгоизмом не сочетается.

Все люди разные и болезни одни и те же переносят по-разному. И все одинаково хотят быть здоровыми. Вот и наблюдаю дневную суету по коридорам лечебницы. Благодарна предоставленной возможности расслабиться и навести некоторый порядок в мозгах. Он относителен и краток, таков закон природы. Будут новые события, и появятся новые мысли. Все же как здорово, я еще ближе приблизилась пониманию времени жизни. Всему свое время, и время придет, и час наступит. Для одних оно будет звездным, а о смерти писать не хочется. Физическая активность полезна и "двигаться" - в смысле развиваться - надо обязательно. Но движение должно быть со светлыми мыслями и добрым отношением к окружающим. Я не стану подробно рассматривать, что и как делаем неправильно, предлагаю каждому просто подумать, что нужного сегодня не сделал и сколько времени отдал пустому. Свободным в одночасье не станешь, это длительная работа над собой по высвобождению духа из плена эмоций и чувств, это работа по укрощению желаний и приданию осмысленности действиям, это постоянное радение и забота о душе. Это труд: интеллектуальный, физический, но прежде всего - духовный.

Человеку свойственно ошибаться. Бездумно, живя чужим умом, мы свою жизнь словно взаймы берем. Прислушиваемся к мнению окружающих о нас, прилагаем значительные усилия, чтобы создать имидж интересного и нужного человека и не замечаем, что время жизни само по себе незаметно уходит. Мы делегируем себя времени, стараемся попадать в его ритм, и от этого суетны и поспешны. Изобретение часов, как прибора измеряющего время, грандиозное открытие человечества, результат попытки установить над ним власть, обуздать быстротечность жизни. Нам кажется, что контролируем время, расписав поминутно занятость, но увы, мы всего лишь констатируем, что за такой-то промежуток успели сделать то-то и то-то. Минутами и часами измеряем свою рациональность и способность что-то делать, а может и бездействие. Измеряем физическую выносливость и особые свойства организма. Так, 100 метров можем пробежать за столько-то секунд, говорить без остановки можем столько то часов и так далее, и тому подобно. А как много людей стали известными благодаря рекордам, измеряемым времени. Мы знаем имя и временной показатель, но мало знаем человека, установившего рекорд. И должны ли мы знать биографии и чужие жизни столь подробно, чтобы понять в результате какого усердия и труда, человек стал известен? Личная жизнь должна быть у каждого и стать ли ей достоянием общественности решает не общественность, а непосредственно сам человек. Нам бы на себя пристальнее посмотреть, да разобраться, почему часто сердимся и редко смеемся (Программа счастливой жизни).

Благодаря часам мы знаем сколько времени бездельничали и сколько - эффективно трудились. Но ни одни часы не подскажут сколько осталось нам жить, поскольку время молчаливо. Ни один будильник не оповестит: пора, счастье наступило, радуйся. Он всего лишь напоминание о каком-то действии, внешний контролер рациональности существования. Но человек не только рационален, он еще и иррационален . Внутренний регулятор времени есть в каждом из нас. Называется - чутье, интуиция. О том, что пришло время действовать, не часы подсказывают, а внутренний голос, часы лишь указывают, что наступил какой-то час, на который ты что-то запланировал. И есть еще более серьезный контролер нашей жизни - совесть. Она не контролирует время, не подсказывает что еще рано или уже поздно. Она способна останавливать, не применяя внешнего воздействия. Она сильнее закона и морали, так как сама является внутренним законом человека. Муки совести страшнее приговора суда и не каждый поймет, за что так человек страдает. А она знает, но человеку проще сослаться на несправедливость судьбы, нежели раскаяться в одержимости лучшей жизни.

Дурные мысли возникают от праздной жизни, лишенной нравственного смысла. Разврат и тупоумие - маски, прикрывающие ленивое тело человека. Постоянно думая о еде, человек всегда будет испытывать голод. В результате телом заплывет душа. Дух не может вселиться в тело и душа не поведет, когда только рефлексами и инстинктами движим человек. Вот и получается, что вокруг толпы людей и не достаточно тех, кто ходит самостоятельно. Конечно, следует признать силу массовости и подверженность влиянию общественности. Мы знаем, что только социум позволяет нам чувствовать себя людьми. Только среди подобных себе, мы становимся человеками. А социум-то и состоит из нас с вами. Общество через образование и культуру, науку и медицину и т.п. создает условия для всестороннего развития человека, раскрытия природного потенциала способностей, а не только предлагает меры сохранения здоровья, как чисто физиологического состояния. И мы обязаны рационально использовать предоставленные возможности. Прежде всего, возможности времени.

Есть люди, считающие, что их время не пришло, и поэтому занимают позицию выжидания. Потом оказывается, что время их ушло, а они так себя и не проявили в полном объеме с представляемым образом и значимостью. Упрекая других в непонимании, задумываемся ли мы о том, что отношение к нам является следствием собственной подачи и нежелания доверяться, а может и неумения открываться? Древнегреческий философ Платон утверждал, что становиться человеком гораздо легче, чем быть им. Стремясь соответствовать ожиданиям окружающих (родных, близких) мы уклоняемся от соответствия самому себе. Поэтому часто печалимся и выражаем неудовольствие тем, что имеем. Зачастую выбор профессии делается не подростками, а их родителями. И еще хуже, когда не душа, а тело выбирает партнера по жизни. А душа-то продолжает искать. Недомолвки, обиды, размолвки - и жизнь нерадостная. Мы научились рационально выбирать, не советуясь с сердцем. Считаем, что внутренние переживания - самый незначительный недуг, который легко преодолевается. А жизнь утверждает обратное: самая безрадостная жизнь - жизнь, лишенная любви. От необходимости выбора устаем, боимся неправильного решения и делегируем себя Судьбе. Но что есть Судьба? Это наш путь, личный, и во власти человека сделать его коротким. Соглашусь, рассуждать о правильной жизни проще, чем жить нравственно. Но и в том, что человек заговорил на такую тему уже есть польза. Значит совесть что-то не пропускает, за что-то наказывает, к чему-то подталкивает, вызывая душевное смятение. Неравнодушный к себе человек пытается понять и мотивы поведения и сложившиеся отношения, своими наблюдениями делится с другими. Как отреагируют, что подскажут, что предложат в помощь и поймут ли? Ведь самый короткий путь к познанию себя лежит через людей, которые тебя окружают. Но других не познаешь, не познав себя. Вот и получается, что только открыв себя, доверив и поверив людям, можно разобраться в себе.

Мне такое погружение помогает находить ответы на многие вопросы, объясняет мотивы поведения как личного, так и тех, кто рядом. Не смотря на то, что чаще и чаще от такого погружения ощущаешь себя одиноким, жизнь от этого не кажется чужой. Не страшно уйти по неверному пути, всегда можно вернуться..., но не в прошлое, а только в настоящее. Все происходящее с нами, все наши попытки действовать и даже наше молчание - это опыт и цена ему - время личной жизни. Может все же стоит почаще брать в руки книги мудрых людей и пользоваться их подсказками? Я неустанно буду говорить о важности разговора, тем самым буду учиться выражать себя. Возможно, стану краткой, но не молчащей.

Конечно же, о здоровом образе жизни не стоит забывать. А еще полезнее - жить здорово.

15.02.2014

Кесарю кесарево  Ранее
Далее  Перезимовали

Комментарии

user_image
WW

Иногда замечаешь в поведении других людей, их взглядах, свое отражение (хорошо, если поступки нравственные). А если они (поступки) не самые лучшие? Начинает мучить совесть от мысли, что когда-то что-то похожее совершал. "Муки совести страшнее приговора суда и не каждый поймет, за что так человек страдает". Мы можем ошибаться, но идти надо вперед. "Движение должно быть со светлыми мыслями и добрым отношением к окружающим". Вот выходишь на Ваш сайт и немного задумываешься "что нужного сегодня не сделал и сколько времени отдал пустому". Спасибо, что помогаете нам.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий