Солнце встало неожиданно ярко, и сельская окрестность, преимущественно серая и зябкая, наполнившись светом, стала казаться не такой уж удручающей.
Очередная зимняя пора внесла свою лепту, причем весомую, в местную картину жизни. Не перезимовала, померла, одна из старейших жительниц деревни. Не болела, и не подумал бы, что не станет Антонихи, всегда в движении да в работе, на вид здоровая, ей бы жить да жить. Но нет, у жизни свои законы. Жила старушка одна, может сердце не выдержало долгих одиноких зимних вечеров, как знать. Оставшиеся в живых бабульки, сочувственно кивая головой, признаются, что не хотят умирать, и, глубоко вздыхая, констатируют: "Все там будем, ничего не поделаешь".
А и вправду, живешь, надеясь, что будешь жить долго, и не задумываешься, что смерть всегда рядом. И не отгадаешь, когда она тебя призовет. Только тогда начинаешь ценить по достоинству имеющееся, когда его теряешь. На бережное отношение к здоровью указывает и ломота в суставах от ненужной перекопки огорода, и визиты в поликлинику. Если тебе что-то по-настоящему нужно, трудиться над ним надо постоянно, а не эпизодически, не скачками и рывками с изнурительным истощением организма. Об этом слышишь из уст врачевателей: "Поздно пришли" или "что-же вы хотели, никто о вас не побеспокоится. Вот берите рецепт на таблетки и идите".
Разбираешься во всем преимущественно сам, даже когда не имеешь и малейшей компетенции. Сидя в парной, собственноручно построенной, находишь погрешности в строительстве и понимаешь, как можно было сделать иначе. Задним числом всегда умнее предстаешь. Конечно же, довериться бы профессионалам, да не всегда есть возможности. Или средств для оплаты не хватает, или профессионалы отсутствуют. Опять-таки, смотрю на окошко в бане, которое профессиональный строитель почему-то "задом наперед" вставил, и не понимаю: почему работать на совесть многие не умеют, даже когда от результатов труда зависит их благосостояние. Может, оттого, что совесть не признает оплаты? Вот и приходится многое переделывать из уже сделанного. А какой разноплановый опыт!
Несмотря на шероховатости и огрехи, не сердишься и не возмущаешься, а смеешься. Возможно, пребывая в такой малочисленной деревне, отчетливее понимаешь конечность жизни. В городе много людей и всего, что отвлекает от глубоких переживаний и вдумчивого разбирательства. А здесь арифметика фактами напрямую бьёт в лоб: было три местных жительницы, одна умерла. Сколько осталось жить деревне? Получается, за простым математическим действием стоит глубокая философия жизни. Деревня, впрочем, как и жизнь вообще, будет продолжаться и без нас. Зарастут бурьяном опустевшие дома, а может появятся новые жители, но факт таков: человек - смертное, временное существо, его жизнь намного короче природных сроков. Леса, реки, травы не постоянны, они изменяются, но об этом мало задумываешься, поскольку изменения происходят незаметно и постепенно. И в жизни человеческой нельзя действовать сумбурно и наскоками: быстро устанешь и себя истощишь. Вразумительному и ценностному отношению к жизни учат визиты в такие заброшенные и вымирающие деревни.
Мне здесь непринужденно легко и тихо радостно, и это при том, что от птичьего гама, в голове железная дорога. Но головная боль от непривычных звуков природы быстро проходит, если настраиваешься на одну волну с местными трезвонами и среди сплошного гула начинаешь различать отдельных персонажей. У меня для них нашлись свои имена и титулы, ведь что есть имя? Всего лишь вымысел человека, условное обозначение, чтобы не запутаться в многообразии жизненных и природных явлений. Этакий учет и поверка имеющегося. Все условно и относительно. Не думаю, что дрозд на меня сердится за то, что его величаю великим артистом, а аистам мое слово "дружок" не столь важно, как мое отношение. Кем или чем бы не обозвали, главное, как ты относишься. Сколько примеров, когда сладкоголосая речь, а камень запазухой.
Вот птицы - другое дело, почуяв неладное, улетят и не вернутся - хоть проси их об этом и привлекай кормушками и гнездами, они сами определяют: как и где поселиться. И в этом году осталось не заселенным гнездо, искусно сооруженное человеком. Да вот еще одна серьезная подсказка жизни - не поселились в этом году аисты в гнездо на Юрасиковым доме. Несчастья даже птицы учатся обходить. Почему бы нам не поучиться и не повторять одних и тех же ошибок? Начатое дело следует доводить до конца, но, если оно гиблое, почему бы не признаться, что ошибся. Не страшно вернуться, когда сбился с пути, чтобы, корректируя себя, найти то, к чему устремлен. Во всем главное не останавливаться и продолжать движение. Чтобы не пришлось чаще возвращаться, чем радоваться от продвижения вперед, ко всему стоит подходить осмысленно и неторопливо.
Вот и сейчас смотрю в окошко. За ним такое яркое и заманчивое солнышко, что трудно усидеть за компьютером, но смотрю на часы, еще нет и 7, и по календарю апрель, значит на огороде работать не очень комфортно. Не нужно бросаться и хвататься за все, что бросается в глаза и сильно ярко привлекает. Первое впечатление особо запоминающееся, но часто обманчиво. Стоит подумать, прежде чем ответить, даже на такое заманчивое приглашение солнцем. Всему свое время, а мыслям время не приказчик. От включенных мозгов человек быстрее не изнашивается, наоборот, ценнее становится. А от нерационального физического труда страдает, и хуже становится телу.
Правы ли те, кто требует большей оплаты за тяжелый физический труд, упрекая в необоснованности высокой оплаты интеллектуального труда? Не каждый поймет важность того, что невозможно визуально рассмотреть и материально ощутить. Вызревает недовольство жизнью, и бранят люди друг друга по причине того, что не понимают ни жизнь, ни себя, ни других. Всему, что не нравится человеку, приписывается авторство других, и оставляются без внимания их заслуги, когда человек получает нечто приятное и желанное.
За вредные условия труда существуют доплаты, а как быть с теми, чьи мысли вредны? За вредные мысли (или отсутствие полезных) человек должен заплатить сам и сполна. Впрочем, он и платит, порой об этом и не догадываясь. А стоит задуматься недовольным и жалобщикам, что суть их неудовлетворения - результат их отношения к жизни, что от образа мыслей напрямую зависит образ жизни. Впрочем, к чему я? Птичий хор устал меня выманивать: наверное, сообразил, что я и так отдаю предпочтение единению с природой, коль постоянно наведываюсь в такую глушь и сажаю огород, урожай с которого, не имеет для меня никакого значения.
Птицы притихли, день начинается, а, следовательно, и я должна работать. Но ведь здорово и радостно, делать то, что тебе нравится, даже если это не является источником благосостояния. Не все приносит доход, но все имеет стоимость.
19.04.2015
Комментарии