Вы не задумывались, почему то, что ближе, остается менее изученным. Наверное, потому что считаешь, что в любой момент можешь уделить ему внимание. Однако момент постоянно откладывается на потом, и многое из того, что рядом, остается так и не познанным или мало изученным.
В Витебске была проездом еще в молодости (ух ты, написала, словно, приговор поставила: уже не молода). Так оно и есть, возраст разумной рассудительности, так можно определить мой нынешний жизненный период. Так вот, моя позиция - вести активный образ жизни и быть неравнодушной ко всему происходящему, привела меня в один из шести областных центров Беларуси. Желание познакомиться с этим городом обостряется ежегодно летней порой, когда оказываюсь в деревушке на реке Басе, что на Могилевщине. В одном из мест по дороге на дачу стоит указатель "Витебск 150". А между Брестом и Витебском расстояние приличное - 650 км.
Если Брест - это юго-западные ворота Беларуси в Западную Европу, с соответствующими последствиями "европейского влияния", то Витебск - северная столица Беларуси с заметным воздействием всего русского, оттенком балтского характера и ярко выраженным духом белорусской местечковости. В чем она? Я ее заметила в неторопливости и отсутствии деловитой суетливости местных жителей, в пристальных изучающих взглядах жителей, при этом соблюдающих дистанцию.
Интересный факт из истории города. Согласно первой российской переписи населения 1897 года из 65 871 жителя города еврейский язык (идиш) назвали родным 33 455 чел. (50,8 % всех жителей города), великорусский (русский) язык — 19 024 чел. (28,9 %), белорусский язык — 8 037 чел. (12,2 %), польский язык — 3303 чел. (5,0 %), немецкий язык — 970 чел. (1,5 %), латышский язык — 771 чел. (1,2 %).
Конечно, прошло более ста лет, и национальный состав претерпел значительные изменения. Сейчас в Витебске чуть более 370 тысяч населения, подавляющее большинство - белорусы, но они особенные, впрочем, как и в других областях. Я не стану вдаваться в исторические подробности становления и развития города, отмечу лишь, что это один из стариннейших городов Беларуси, который имеет богатое прошлое. До недавнего времени датой основания города считался 1021 год, однако ученые обнаружили доказательства более ранней истории, и сейчас его летоисчисление ведется от 974 года.
Всем известно, что Витебск - родина Марка Шагала и Славянского базара, давшему город новый импульс в развитии и способствующий сохранению такой черты городской жизни, как богемность. Может быть мне просто показалось, и шлейф от недавно проведенного музыкального фэста дал о себе знать, но в городе ощущалась особая атмосфера неторопливой беспечности с романтическими нотками. Это ощущение словила, сидя в кафе на пешеходной улице. Кстати, пешеходной является не только одна улица, но и примыкающие к ней переулки - получился целый пешеходный квартал, и это придает городу особый колорит и масштабность.
Наблюдала за прохожими в нарядных одеждах, гуляющими парами и так же, как я рассматривающими друг друга. В одежде преобладал белый цвет, гармонично вписывающий в городскую архитектуру. Белоснежные церкви (переделанные из католических и униатских храмов) с золоченными куполами, кучно располагающиеся в старом центре города, задают тон настроению - смиренно-созерцательному. Порадовалась восстановлению кафедрального Успенского собора, состоящего из верхнего и нижнего храмов. Светлые, просторные - настоящее украшение города, это не только церкви для верующих, но и привлекающий внимание туристов культовый объект. Его купола возносятся над всем городом. Поскольку храм расположен на очень высоком холме, создается впечатление, что город находится под охраной всевышнего.
Рядом костел и еще одна православная церковь - что сказать, красиво и величественно. Разумное решение восстанавливать, а не разрушать. Неподалеку Благовещенская церковь, также восстановленная на фундаменте 12 века. Внутреннее убранство значительно проще, чем в кафедральном соборе, но не менее колоритно. Напомнило православные храмы в Греции, когда расписываются все своды и стены и, практически, нет ни одного незатронутого фресками и росписями места.
А еще в Витебске пошел первый трамвай в Беларуси, это случилось в 1898 году.
Раскинувшись на холмах вдоль Западной Двины, Витебск выигрышно смотрится на фоне городов с равнинным ландшафтом. С одной стороны, такой рельеф создает определенные трудности для городских коммуникаций, но, с другой, - придает свое лицо его портрету.
Город широких проспектов и самой большой площади в Беларуси, я невольно сравнила ее с площадью Тяньаньмэнь в Пекине, самой большой площадью в мире. Заметны вложения в развитие городской инфраструктуры, и понимаешь, что городу требуется еще большее внимание. Многое сделано, но, ох, как много еще мест, где требуется приложить и денежку, и труд.
Город понравился, три часа пешей прогулки пролетели незаметно, мы даже не устали. Течение времени не замечаешь, когда увлечен интересным делом, каковым и стало знакомство с Витебском.
Пожалуй, единственный неприятный осадочек остался только от посещения кафе, на вид очень приличного и стильного. Кухня ни о чем, уровень советской столовой, хотя посуда красивая и антураж вокруг неплохой. О ценах лучше не вспоминать, особенно о примитивной рубленой свиной котлете, заявленной, как "мясо по-албански". Албанцы - мусульмане. А те, как известно, свинины не едят. Но не в Витебске. Жалко посыпанная завявшей петрушкой стограммовая котлетка печально лежала на огромной тарелке, а булочка, которая должна была таять во рту, настолько была черствой, что ею можно было гвозди забивать. Булочку нам поменяли, но извиниться забыли. Кафе не называю. Может это только на нас они "споткнулись", но хотелось бы, чтобы уровень обслуживания в наших кафе был хотя бы на высоте заявленных цен. Впрочем, вкусным там было пиво, живое, не пастеризованное, кравтовое. Как сказала официант, им его только что завезли.
На обратном пути заехали в Оршу - самый крупный районный центр Витебщины с населением около 125 тысяч человек. Вот здесь печалька. Расположение города также интересно, рельеф местности колоритен. Есть несколько старых зданий, которые украшают город, даже восстановлена городская ратуша. Но..., сложилось впечатление, что как подготовили город лет восемь назад к дожинкам, так в тех годах и застряли. Вокруг главной достопримечательности клумбы с сорняками, местами даже бурьяном. На площади раскинулся огромный брезентовый пивной шатер от "Боброва".
Гуляли недолго, и чтобы не портить впечатление от Витебска, который всего в 75 километрах от Орши, решили зайти в фирменный магазин, торгующий льняными изделиями, чтобы порадовать себя покупками из национального достояния. Но увы, хоть магазин новый и красивый, товар слабоват: размерный ряд ограничен и неполный, качество отдельных готовых изделий таково, что думаешь, что они сшиты в спецзонах, которыми изобилует местность. Кроме того, обслуживание из эпохи застоя: покупателя "не облизывают", чтобы он денежку оставил, а провожают взглядом, содержащим укор, мол, чего здесь ходите, мешаете работать? Правда, после троекратного обращения о помощи все же на несколько минут подошел продавец, но пользы маловато было. "Все что есть - перед вами, смотрите сами и выбирайте", - таков был ответ.
Невольно задаешься вопросом: "Так когда же жить будем настолько хорошо, что за одеждой в Европу ездить перестанем?" И почему там, где без особых капиталозатрат, можно создать уют, тем самым повысить привлекательность города? Вопросов много, и ответы, в основном, есть, и они все на поверхности. Наверное, прошло маловато времени, чтобы сознание стало не иждивенчески-потребительским, а созидательным и ответственным. Народ-то у нас, в основном, хороший и работящий. Я искренне верю в сильную и процветающую Беларусь. Ее история настолько наполнена тяготами и лишениями, что пора бы лучшей доле восторжествовать. Медленно, но все же мы движемся к такому образу жизни, о котором мечтаем. Просто мечты быстрее наших действий.
Вот такие мысли и представления возникли после краткого знакомства с тем, что рядом. Путешествуйте, открывайте для себя малую и большую Родину, это так здорово, быть гражданином своей страны.
22.07.2017
Комментарии