К

Зачем тебе Венгрия?

3 сентября 2017
время чтения ~7 минут

Друзья мои! Венгрия - удивительная страна. Как и многие другие государства, имеет богатую историю и культурное наследие. Попытаюсь вкратце совершить обзор нашего небольшого путешествия.

Идея проехать по Венгрии не была спонтанной, просто присутствовала в моем сознании. И когда от работы стало "крышу" сносить, решила срочно сменить обстановку. Вопрос куда ехать не возник, понятно - Венгрия: относительно близко и мало раскручена в интернете. Оговорюсь, поездку все же лучше планировать заранее, чтобы избежать проблем с ночлегом.

Дороги на юго-востоке Польши настолько утомили, что возникла мысль о напрасности путешествия. Жара плюс 37, плотный трафик, при этом дороги узкие, местами покрытие продавлено и колдобинах. Большая часть пути проходит через населенные пункты, где ограничение скорости в 50 км. Возможно, стоило ехать другим путем, но мы выбрали направление Брест-Мишкольц через Домачево. Стоит отметить, дорога не скучная, требует концентрации внимания. Путешествие не планировали, спонтанно решили посмотреть Венгрию, ее небольшие города. В Будапеште были не раз, город красив, и нам очень нравится. Однако по одному только городу, причем столице, невозможно утверждать, что был в Венгрии. В любом государстве внимания столичным городам уделяется больше, они богаче и более развита инфраструктура.

Девять часов в пути, с учетом прохождения границы, и мы в Мишкольце, венгерском городе в 600 километрах от Бреста, с населением около 170 тысяч человек. Скорее всего усталость и +37 не позволили полно раскрыть красоты города, сильного впечатления не произвел, хотя есть что смотреть.

Поселение на месте Мишкольца существует со времён каменного века, раскопки показали, что люди здесь жили уже 70 000 лет. До римского завоевания здесь жили кельтские племена, после распада империи регион разделил судьбу территории всей современной Венгрии - его населяли авары, славяне, а с IX века - венгры. Впрочем, такова предыстория практически всех венгерских городов.

Старый центр небольшой, нам хватило времени и его осмотреть и в ресторанчике венгерской кухни посидеть. В Будапеште блюда венгерской кухни отличались от того, что ели в Мишкольце и размером, и качеством. В Будапеште было изысканнее и даже вкуснее, здесь внушительные порции вызвали удивление: как съесть всё? По вкусу простовато, грубовато и очень остро. В итоге общее впечатление о городе сложилось, как о возможности небольшого транзитного отдыха, на несколько часов. На окраине есть пещера с термальными водами, возможно, если бы мы там остановились отзывы наши были бы получше, и желание задержаться в городе на дольше. Но мы, как я уже отметила, собрались спонтанно, заранее не забронировали жилье, поэтому довольствовались тем, что было в наличии.

Что бы мы рекомендовали посмотреть в городе? Мишкольц - важный центр протестантской религии в Венгрии, на холме Аваш находится самая большая реформатская церковь. Не забыты представители других религий: православная церковь, синагога с мемориалом жертвам холокоста, приходская католическая церковь, замок Диошдьёр, который находится на западной окраине города. Да и просто погулять по центру. Специально ехать в него особого смысла нет, а проездом очень даже можно.

Следующий - Эгер. Когда-то город был религиозным центром, центром виноделия. Виноградники по склонам холмов и красивая дорога подсказывали, что не зря мы отметили в своем маршруте этот город. Поселение на месте Эгера существует с древних времён. Путеводитель подсказал, что в раннем Средневековье здесь проживали германские племена, затем авары, славяне и только с X века стал принадлежать венграм (уже знакомо). Скачок в развитии города связан с именем Иштвана, который основал в городе епископство.

Первый собор был построен на Крепостном холме, где в настоящее время находится Эгерская цитадель с очень интересным, по-современному оснащенным музеем героя Иштвана Добо, монетный двор и картинная галерея. А в крепостном подземелье лапидарий, тюремный музей и музей восковых фигур. Музей работает с 10 утра, для студентов билеты стоят меньше, цены доступные. Мы с большим удовольствием посетили музей: и от палящего солнца спрятались, и расширили свое представление о городе. Вызвал особое уважение факт о героизме защитников крепости под командованием капитана Иштвана Добо в 1552 году, которые сумели выстоять против многократно превосходящих сил турецкого противника (защитников было менее 2000 человек, в турецкой армии более 80000). В 1596 году турки вновь атаковали Эгер и, на этот раз, сумели овладеть городом, который был под их властью до 1687 года. Турки превратили христианские храмы в мечети, перестроили крепость, построили в городе бани и минареты. В 1687 году турки были изгнаны из города, который, как и вся Венгрия перешёл под власть Габсбургов. Эгер вновь пережил период бурного развития, было построено множество барочных дворцов и храмов. Факт, что город являлся центром аббатства, способствовал его росту и процветанию. Наряду с крепостью гордостью Эгера является Кафедральный собор в стиле классицизма - второй по величине в Венгрии. Орган собора - самый большой в стране. Летом здесь ежедневно даются концерты классической и церковной органной музыки.

Эгер называют центром венгерской архитектуры стиля барокко. Одной из важнейших достопримечательностей города является здание Лицея, построенного в стиле позднего барокко. На втором этаже находится огромная библиотека (более 130 тысяч томов). Здесь можно увидеть первую напечатанную в Венгрии книгу (1473 год). В башне библиотеки работает первый в стране астрономический музей, Обсерватория Шпекула. Эгеру повезло, что во времена второй мировой войны почти не были разрушены его постройки. Несмотря на то, что Эгер стоит в стороне от железнодорожного пути и не является крупным экономическим центром, производит впечатление зажиточного, самодостаточного и красивого города, в который хочется вернуться. Славится Эгер и своими целебными термальными водами, знакомство с которыми оставим на другой визит и винами, которые конечно же попробовали - насыщенный, густой, слегка сладковатый вкус, терпкий и приятный.

Далее маршрут лежал в Секешфехервар с заездом в Гёделё. Согласна, несколько странно, пропустить самый значимый город Венгрии- Будапешт. Сделали умышленно, поскольку в столице Венгрии были и не раз.

Гёделё - корлевский замок, летняя резиденция и все. Сам город, с населением чуть более 30 тысяч человек, расположен в 30 километрах к северо-востоку от Будапешта. Ехали целенаправленно в замок, который является одним из крупнейших дворцовых комплексов Европы. Заинтересовало сравнение этого замка с Версалем, понимая, что заинтересованная сторона с целью привлечения внимания туристов значительно приукрашает имеющееся, решили воочию убедиться, что же есть Королевский замок, он же дворец Грашшалковичей. Первичные сведения о нем почерпнули из интернет-источников: Общая площадь замка - 17 тысяч кв. метров, а прилегающий парк занимает 29 гектаров. Основателем замка стал граф Антал Грашшалкович I, владелец городка Гёделё. Проектировал дворец знаменитый архитектор Андраш Майерхоффер. Строить замок Гёделё начали в 1733 году.

На сооружение и отделку главного здания ушло около 30 лет, впоследствии дворец несколько раз менялся и в итоге приобрел форму буквы U. В 1749 году в замке уже имелись конюшни, роскошная приемная, богато украшенные покои и небольшая часовня в северной части здания. Тогда же начались работы по созданию парка. В течение всего 18 века дворцом владела династия Грашшалковичей, но с кончиной последнего ее представителя, Антала Грашшалковича III, замок потерял хозяина.

Позже дворец сменил несколько хозяев, в числе которых были венгерский барон, Бельгийский банк и венгерский народ. В 1867 году замок Грашшалковичей стал свадебным подарком от Венгрии своим новым правителям - императору Францу-Иосифу и принцессе Сисси (Елизавете). Венценосная чета нарекла замок Королевским дворцом и превратила его в летнюю резиденцию. На протяжении всего правления пары здесь устраивались праздники и балы, благодаря чему дворец получил прозвище "Венгерский Версаль". В 1919 году в Венгрии произошла революция, в результате чего замок снова перешел в руки народа, а с 1920 по 1944 гг. в нем располагалась летняя резиденция регента Миклоша Хорти.

Во время Второй Мировой войны роскошное убранство дворца было разграблено сначала немецкими, а затем советскими войсками - пропали прекрасные картины, антикварные предметы и старинная мебель. В 1950 году некогда роскошный дворец отдали для размещения советским войскам, в одной части здания устроили склады, а в другой - открыли дом престарелых. За состоянием здания никто не следил, и постепенно замок Грашшалковичей начал разрушаться. В начале 90-х годов прошлого столетия венгерское правительство начало реконструкцию и восстановление замка с целью сохранить прекрасный шедевр барочной архитектуры.

Такова краткая официальная информация о замке. Благодаря навигатору замок нашли быстро, также скоро его и осмотрели. Конечно, это не размеры и пышность Версаля, но довольно впечатляюще. В комнатах восстановлена обстановка покоев императора - мебель работы мастеров 18-19 в., антикварные предметы, картины, скульптуры. В одном из залов есть выставка фотографий, как выглядел замок, когда там располагались вначале советские военные-связисты, затем пансионат для престарелых. В начале 21 века замок стал принимать облик былой летней Королевской резиденции, стал музеем. В его залах собраны немногочисленные свидетельства Королевской жизни, есть картины и фотографии. Мне очень понравились печи-камины.

Замок Грашшалковичей известен также своим садово-парковым комплексом - Елизаветинским парком, названным так по имени горячо любимой венгерским народом императрицы Елизаветы (Сисси), судя по фотографиям, очень красивой женщины. Парк окинули лишь взглядом, бродить под палящим солнцем по недостаточно благоустроенному парку желания не возникло. Итак, отметка в нашем путевом листке напротив Гёделё поставлена, впереди Секешфехервар, с проездом через Будапешт, освежили воспоминания.

Ночлег в деревушке в 15 км от Секешфехервара, поскольку мест в отелях города на момент нашего бронирования уже не было. Очень приличный и аккуратный, чистый, современный дом со всеми удобствами и даже сауной. Но при жаре в 37 о сауне не думаешь. В этой деревне есть большой и красивый замок, на реставрацию которого Евросоюзом выделен 1 миллион евро (прочли на вывеске). Замок расположен в старом парке, также красивом и душевном. Узнали, что этот дворец был построен в конце 19 века на месте замка 17 века. Непростая судьба ему досталась. В начале 20 века был передан Красному Кресту, а в советские времена был национализирован, в нем находился детский приют. Замок пришел в упадок, только в девяностые годы прошлого века потомок хозяев взялся за его восстановление. Был создан специальный фонд по его реконструкции. Сейчас там находится культурный центр, отель, ресторан и даже библиотека, проводятся художественные выставки. Вечером погуляли с удовольствием, сделали несколько фото.

Секешфехервар - красив, ухожен и занимателен. Конечно, мы осмотрели только исторический центр, и он произвел хорошее впечатление. Не вдавались в исторический экскурс, просто наслаждались видами города и вкусным охлаждающим десертом изо льда, к слову такое вкусненькое угощение пора бы и нашим делать. Пожалуй, в плюсы запишу еще и кухню.

Следующим остановочным пунктом должен стать Веспрем - известный туристический город Венгрии. По дороге заглянули в Тихань - одноименный и полуостров, и населенный пункт, где живет чуть более тысячи населения. Тихань возникла в нашем маршруте спонтанно, просто просматривали карту и решили, а почему бы и не свернуть с намеченного пути в Тихань. Оказалось, интересно и полезно. Не стану утомлять долгим рассказом и разделю описание впечатлений на две части. Отмечу лишь, что не только Тихань неожиданно появилась в нашем маршруте. Но об этом в другом описании. Надеюсь, вам также будет интересно вместе с нами открывать Венгрию.

Здесь Марк Шагал. Впечатления от Витебска  Ранее

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий