К

Ко Дню Иоанна Милостивого

23 ноября 2013
4 комментария
время чтения ~8 минут

Об удивительных свойствах человека слагаются легенды. Многие знамениты одним изобретением, одним открытием, одним романом. Отдельные поступки настолько ярки и такое сильное впечатление производят на окружающих, что вся остальная жизнь кажется блеклой и малоинтересной в сравнении с этим ярким шагом. Что это: дело случая или подчиненность жизни одной цели - слава одного действа? И что такого экстраординарного должен сделать человек, чтобы взбудоражить умы и вызвать к себе интерес?

Истории известны примеры как дурной славы, так и подвиги бескорыстия и гениальные открытия. Слава Герострата стала нарицательным названием всяких дурных помыслов к прославлению. Имя Матери Терезы звучит как символ милосердия и доброты. Практически у каждого есть сотовый телефон, но редко кто знает, кому принадлежит его изобретение.

От чего зависит прославление одних и забвение других, даже тогда, когда их дела продолжают жить и приносят пользу людям? (О времени) Над этим вопросом долго думала, приписывая забывчивость памяти, которая не может и не должна хранить всю информацию, но понимала, что ответ не исчерпывающий. Размышляла, пыталась взглядом обывателя пройтись по истории. Какие имена всплывали в памяти в первую очередь? Политиков, правителей, художников, писателей и, конечно же, мыслителей. Разумеется, вспоминались и Ньютон, и Эйнштейн, и Менделеев, и Кюри, да и много других ученых пришло на ум, но после определенного усилия и лишь после перечисления имен вышеупомянутых. Скажете, спросите ученого математика, и он вам сразу же назовет выдающихся гениев математики, а уж потом, возможно, вспомнит и другие имена. Все может быть, и каждый из нас в первую очередь специалист в своей профессии. Я учитель - гуманитарий, возможно, по этой причине во мне преобладает интерес к обществознанию и гуманитарным наукам. Однако поинтересовавшись у детей на предмет ассоциации времени и имени, поняла, что дело не только в том, какой области ты специалист. Интерес человека шире профессиональной компетенции, и память избирательна, в первую очередь, по причине этого же интереса и его полезности для человека.

Некоторая ясность пришла неожиданно. Да и ясностью вряд ли можно назвать, скорее, обычное размышление человека, пытающегося увидеть изнаночную сторону действительности.

Все очевидное и простое - на поверхности. А мы из-за доступности и известности на него меньше всего обращаем внимание. Все пытаемся проникнуть вглубь, в потаенный мир. Ищем. А потом огорчаемся от полученного результата, от неоправданных ожиданий. "Зреть в корень" поучает мудрость людей всех поколений. И люди вкушают "этот корень", познают мир, раскрывают тайны, обнародуют сенсации.

Так все же почему мы ассоциируем времена и эпохи не с именами людей, принесшими практическую помощь, а с людьми, чья неординарность мышления, вызывала и вызывает полемику в рассуждениях, открывает новые картины мировосприятия и понимания? Как вы поняли, ответ на поверхности, он заключен в философии. В особой склонности человека к мудрствованию и желанию увидеть невидимое, в его любопытстве и неутолимой жажде приобретения.

Философия возникла раньше, чем практически применяемые науки. Человеком движут потребности, по мере удовлетворения они видоизменяются и усложняются. Можно накормить и ублажить тело, можно себя окружить комфортом, создав уют и отлично приспособленное пространство для жизни, но при этом оставаться неудовлетворенным и не ощущать себя счастливым. Запросы души удовлетворить невозможно, она вечна и бессмертна.

Известное изречение "хороший учитель преподносит истину, а настоящий - учит ее находить" появилось не от красноречия, и не как оправдание недосказанности в объяснениях, а как явное и четко подмеченное различие в заинтересованности в обретении истины и знаний. Лишь то знание для человека будет полезным и понятным, которое он сам добудет и в котором разберется. Имена многих изобретателей всяких полезностей для человека забываются не из-за неблагодарности человека, скорее, по причине их практичности, приведшей к массовости и доступности. Запросы материальные удовлетворить проще, несмотря на значительные затраты ресурсов. Отдельные люди зарабатывают неплохо, давая другим то, что облегчает жизнь и приносит удовольствия. Но не многие готовы отдать всё, чтобы ощутить гармонию и удовлетворение души. И помним мы чаще тех, кто бросил семена сомнений в наше сознание, кто заставил нас пересмотреть свои ценности, кто открывает новое в миропонимании. Мы тянемся к тем, кто затрагивает струнки нашей души и забываем тех, кто нам безразличен, даже если он нам и знаком. Мы видим действительность готовую, реальную, мы ее ощущаем в зависимости от своего психоэмоционального и интеллектуального развития. И если для одного день покажется пасмурным, обязательно будет и тот, кто в нем увидит не сырость и слякоть, а туманную задумчивость и усталость солнца.

Причины происходящего с нами станут понятны, когда мы посмотрим на мир широко открыв глаза. Не избирательно, не щурясь и делая вид, что не замечаем, а смело и честно. Прежде чем понять, надо увидеть. Внимательное рассмотрение происходящего свойственно как раз любомудрам и людям, менее всего заинтересованным в материальном комфорте и достатке.

- Какова польза человека, если он только разглагольствует? - возразит мне человек, поглощенный практической пользой.

- Он живет, он задает вопросы, он пытается внести в монотонность жизни разноцветие и разнообразие.

- Да? Так ведь жизнь и так преподносит столько сюрпризов и природа такими красками разукрашивает действительность, что только поспевай вертеться. Какая же здесь монотонность? - может так продолжить оппонент моего рассуждения. И он прав, и я не заблуждаюсь. Краски жизни, равно как и ее вкус - субъективные ощущения. Монотонность жизни - не столько однообразие действий, сколько господство одной цели, подчиненность одному интересу. И раз есть тот, кто одержим идеей заработать, найдется и тот, кто готов будет заплатить. Порой от неравноценного обмена происходят конфликты. Чтобы избежать разногласий и ссор, не стоит забывать, что все разные. Не стоит очаровываться первым попавшимся на жизненном пути, нужно осмотреться вокруг, вдруг не заметили сразу того, кто составит равноценный обмен.

Кстати, пустые речи долго не слушаются. Поэтому, когда желаем услышать ответ, должны научиться четко и кратко спрашивать. У мудрого Сократа была глупая и ворчливая жена Ксантипа. Жила ли она за счет нищего Сократа, у которого, по мнению современников, кроме "глупых вопросов" ничего не было? Но и она, пусть и менее, но известна истории. Должно было пройти время и должны были быть ученики, чтобы стало известно, что Сократ - один из величайших умов человечества, совершивший переворот философии. В его простоте и обычности, умении видеть очевидное и то, что на поверхности, в последовательности и неторопливости заключено его богатство. И чем он не богатейший человек мира? Сократа судили, ему предложили выплатить штраф, от которого он отказался, ссылаясь, что признавать штраф, равно как и признавать себя виновным. Оказался и от помощи друзей, предлагавших побег, так как считал, что нет места, где смерть недоступна. Взамен попросил принести в жертву петуха, как символ выздоровления. Сам принял яд, сохраняя верность своим парадоксальным принципам. Ценил жизнь и защищал ее, но превыше жизни ставил человека. "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". От разглагольствования Сократа польза значима, и с этим спорить бесполезно. Станем смешными, доказывая преимущества сытого живота перед голодной душой.

Накануне религиозного праздника Иоанна Милостивого, который отмечается 25 ноября. и возникло это рассуждение и пришло объяснение вопросу, почему люди по-разному "следят" и в истории, и в конкретной жизни. Что в каждом из нас преобладает и как мы эту потребность желаем удовлетворить, таких и помощников себе в этом деле находим.

Люди нуждаются в щедрости, но не всякий имеет к ней способность. Люди понимают унизительное свойство просьб, но в них погрязают и от них зависят. К примеру, сотовая связь стала массовой и доступной, а милосердие по-прежнему вершится лишь актами да отдельными действиями. Не потому ли мы помним имена людей, конкретно ничего не изобретших, но тонко почувствовавших душевные запросы человека? Только они, как никто другой, наиболее близко приблизились к человеку. Они дали пищу, но не для утоления голода, а для пробуждения "аппетита". Голод души, пожалуй, наилучший двигатель развития и сохранения нравственности и человечности. А соединение любопытства и лени - основа для научных открытий и улучшения комфортности жизни.

В день Иоанна Милостивого принято было подавать нуждающимся, люди, даже не очень богатые, старались поделиться хоть чем-то с теми, кому приходилось хуже, чем им самим - как материально так и психологически. Жертвовали храмам и богадельням, сиротским приютам и на многие другие благие дела подавали. В магазинчиках и лавках по сниженным ценам продавались продукты. Булочники бесплатно раздавали булки и чем больше успевали раздать, тем удовлетворенней от выполнения акта щедрости себя ощущали. Но день проходил, а вместе с ним убавлялась и щедрость. Однако желание делать добро полностью никогда не исчезает.

Но прав ли был Сократ, утверждая, что человек, который знает, что такое добро, не станет делать зла? Если он прав, значит мы живем в мире, где невежды правят балом? А если он заблуждался, значит ли это, что мы достигли гармонии и совершенства? Может быть, стоит вспомнить и Сальвадора Дали, чудаковато видевшего мир и тем нам особо интересного, успокаивающего человечество фразой: Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.

Возможно, всё же недостаточно понимаем добро, пытаемся очертить его границы и отчетливо представляем силу зла, раз его боимся.

Противостоять не значит дурное совершить, скорее - себя проявить. Но прежде стоит о своих способностях подумать, о том, что мы есть и что собой представляем. Вдруг от "нашего проявления" дурной вкус разовьем или людей разочаруем? Страшно ведь слышать правду, когда она глаз колет да громко звучит? "Ничего, все пройдет и истина будет где-то посредине" , - утешаем себя и продолжаем злословить, себя обеляя. Не стоит спешить с признанием себя гениальным, равно как и уничижать за бездарность и никчемность не нужно. Мы все кому-то нужны и для кого-то значимы. Остановитесь и осмотритесь, но смотрите повнимательнее. В мелочах, в незначительном для первого взгляда всегда сущность зарыта. Вдруг своего гения увидите, которому важно ваш талант поддерживать и помогать. Добрый или злой гений - решать вам со степенью участия и понимания, приближения и установления отношений. Всегда стоит помнить, о том, что мы не одни в этом мире и мир придуман не нами. На любой вопрос можно дать ответ, но не всякий из них нас удовлетворит. Примеров опрометчивых решений и глупых заблуждений, уводящих от действительности в истории предостаточно. И Ксантипу я упомянула не ради демонстрации осведомленности, а по причине женской сопричастности. Болтлива, но слушать готова.

Так все же, гении - это люди прошлого и признание их гениальности происходит лишь после смерти? И все ли ныне известные и славные талантливы?

Возможно, гениальность в том и выражается, что не может повторяться. Гениальность - всегда вспышка, озарение, и каждое другое проявление - не что иное, как новое свечение. Что же сильнее: талант или гениальность? Гениальность - состояние более редкое и необычное, даже слово более редко в употреблении. Талантливость - свойство более распространенное и от этого имеющее не столь выраженное отношение восхваления. Однако, для сохранения гениального открытия не менее важен талант по его открытию и продвижению. Об ушедшем из жизни человеке, но привнёсшем вклад в общее дело, говорят: это была незаурядная личность.

Жить только ради упоминания имени способны разве что одержимые тщеславием. Велик соблазн и желание состояться при жизни, реальной и своей. Такое стремление присуще практически каждому здравомыслящему человеку, я так, во всяком случае, считаю.

Личность - это одежда индивида. В зависимости от вкуса и возможностей она у всех разная. Причем, даже при равных возможностях, далеко не каждый способен произвести впечатление. Вот здесь и уместно вспомнить о таланте. Не связываю его только с особыми склонностями к искусству. Талантливо - значит как-то по-особенному, наиболее приближенно к идеальным представлениям и эталонам. Это не только особое видение, но и непохожее понимание, это концентрация сил человека, делающая его продуктивнее и успешнее.

И всё же возвращаюсь к вопросу о значимости и роли отдельных людей в нашей конкретной жизни. Бесполезных и пустых встреч не бывает. И отрицательный опыт не менее ценен положительного результата. Вы знаете, что ничего не знаете о людях, равно как и они не знают вас. Не спешите обвинять в бесчеловечности и черствости, отсутствии нравственности и милосердия других, потому что и вас в этом кто-то заподозрит и обвинит. Познание мира, а значит и человека, бесконечно и не имеет границ. И если нас что-то не устраивает в этом мире, поскольку не соответствует нашим представлениям, надо изменить себя, пересмотреть свои взгляды и откорректировать ценности. Жить в гармонии со всеми не получится, в этом, считаю, прав Дали, но быть в ладу с самим собой посильно каждому. И пример Сократа тому подтверждение.

23.11.2013

О законах диалектики в отношениях  Ранее
Далее  О свойстве изменяться

Комментарии

user_image
Марта

Очень понравился абзац, заканчивающийся: "И если для одного день покажется пасмурным, обязательно будет и тот, кто в нем увидит не сырость и слякоть, а туманную задумчивость и усталость солнца". Мысли такие точные, искрометные, облаченные в подходящие слова. Написано так, что остается только согласиться с автором.

user_image
Л.М.

Что в каждом из нас преобладает и как мы эту потребность желаем удовлетворить, таких и помощников себе в этом деле находим.

Случайно познакомилась с сайтом. Оказывается, что есть люди, тебе незнакомые, но тебя так хорошо понимающие. Прочла несколько рассуждений и ощутила, что они написаны о каждом из нас, во всяком случае между строк находила себя. К сожалению мы с вами незнакомы, но я бы хотела иметь возможность личного общения. Вы человек, излучающий свет и тепло, так вытянуть наружу внутреннее беспокойство и объяснить непонятное очевидное способен человек, обладающий особым даром, даром любви. Переживаю трудные времена в личных отношениях и вдруг знакомлюсь с вашим сайтом. Спасибо, что подсказываете, что не жалея себя, открываете душу и зовете людей, подавая надежду. В святой праздник Вам желаю получить Божью милость и покровительство на долгие годы. Вы интересны, а значит и нужны людям!

user_image
WW

В детстве, когда ходили в школу, изучали каждый день что-то новое, ум был пытлив и требовал пищи, получая ее вместе со знаниями. С возрастом мы приобретаем некоторый жизненный опыт, учителями нам являются окружающие нас люди и сама жизнь. И к определенному моменту (у каждого он разный) задаемся вопросом: а в чем смысл жизни? (ум по-прежнему требует пищи). Благодаря этому сайту у нас есть возможность думать и задавать вопросы. Когда гложет горе, проблемы разрывают душу на части, все-таки ищем пути выхода, стараемся найти силы встать. И встаем... и обретаем другие ценности, понимая, что все невзгоды дают урок, крепнешь духовно, ведь наступает светлый день. Все неприятности временны, но они нам дают почувствовать истинную радость от приобретения опыта, спокойствия, душевных сил. И каждый находит свой смысл в жизни: или в получении материальных ценностей, или в приобретении друзей, или в увлечениях, а может быть в воспитании самого себя, в развитии души. Мы учимся жить в гармонии с самим собой и с миром, учимся любить. А Ваша, Светлана неординарность мышления открывает нам новые картины мировосприятия и понимания, будоражит душу и помогает. Спасибо! С Праздником всех!

user_image
Н.В.

Жить в ладу с собой невозможно, это тупик. Мучайтесь, трудитесь, страдайте, пока страдается, мечтайте, пока мечтается. Единственной пищей для души является боль потери, неоправданных ожиданий, предательства, собственного несовершенства и несоответствия. И пусть этот путь будет долгим-долгим, ибо как только душа созреет, надобность в жизни исчезнет.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий