К

О причинах симпатий: Часть II

17 января 2013
4 комментария
время чтения ~9 минут

Сколько их, возможно ли их все перечислить? Или же симпатия - личная тайна, а причин столько же, сколько и людей в мире. Не страшась упреков в необъективности, все же рискну составить некий список, подытожив свои наблюдения.

В основе межличностных отношений лежит личный интерес. В отношениях "мужчина-женщина" кроме личного интереса присутствует и интерес к противоположному полу. Для объяснения причинности симпатий буду рассматривать не кратковременные связи, а более длительные отношения. Когда человек, поддавшись сексуальному возбуждению, имеет половую близость, о которой забывает быстро, вряд ли стоит рассматривать влечение, как причину симпатий. В то же время, если после разовой сексуальной близости, отношения продолжаются и развиваются, стоит говорить о превращении сексуального влечения в страсть и, следовательно, рассматривать страсть, как самостоятельную причину симпатий.

Для объяснения весьма интимной причины симпатий, сочту уместным упоминание об одном разговоре с ранее неизвестным молодым человеком. Разговор не был случайным: и я, и молодой парень к нему были целенаправленно подготовлены. Молодой человек, ведущий активный образ жизни, имеющий высокооплачиваемую работу и собственную систему мировоззрения, признался, что сексуальные способности девушки для него являются определяющими в продолжении отношений. Первое впечатление назвал очень важным условием для привлечения внимания. Красивая, со вкусом одетая, ухоженная девушка, по его мнению, способна завоевать внимание мужчины. Но не всякая красавица вызывает его симпатию.

"Только когда девушка меня по-настоящему заводит в постели, я хочу с ней встречаться. Только тогда она становится для меня интересной. Я начинаю за ней ухаживать: звоню, узнаю, как у нее дела, дарю цветы и т.п.". На вопрос: "Кроме секса вы с ней общаетесь? Не было ли такого, что поговорить не о чем?", - ответил без смущения: "Конечно, хорошо, чтобы девушка была образованной и могла поддержать разговор, но для меня это непринципиально. Есть друзья". "Как же долго длятся ваши отношения?", - полюбопытствовала я. "В среднем, 2-3 месяца". "А о женитьбе Вы задумывались? Какую жену хотели бы иметь?", - все же уточнила я, ведь моему собеседнику около 30 лет. "Задумывался. Жена должна быть мудрой. Должна незаметно для меня, меня обуздать, направить и повести". "А как же сексуальная привлекательность?", - вставила я. "Да, девушка должна быть симпатичной, в постели не лениться, но важнее, чтобы понимала меня и любила". Такое откровение и смутило и вызвало вопрос: "Неужели инфантильность современного мужчины становится массовой характеристикой сильного пола?".

Недавно присутствовала на встрече со священником. Проблема бездуховности и нравственного кризиса, по его мнению, уходит корнями в наше неправильное понимание предназначения быть теми, кем созданы. "Мужчины перестали быть настоящими мужчинами, вокруг сплошные инфантильные личности, перекладывающие ответственность за семью на плечи женщин. А женщины? Перестали быть женственными и нежными, забыли о кротости и послушании, заняв мужские должности, становятся мужеподобными. Разве такая пара может воспитать настоящих мужчин и женщин?". Согласитесь, весьма категоричный упрек. Я задумалась, а ведь действительно, вокруг немало разъяренных и неудовлетворенных женщин. Благородные мужчины все же есть, но немало и тех, кто пропускает женщину вперед не только в общественном транспорте.

Заинтересовавшись темой межличностных взаимоотношений, а также установлением причин симпатий, провела определенную работу. По одной беседе делать заключения нельзя, поэтому я провела своеобразный социологический опрос женщин и проанализировала некоторые семейные ситуации, которые по роду занятий пришлось рассматривать.

Пример семейной ситуации. Жена ушла из семьи, оставив благополучного мужа и все, что было нажито в совместном браке. Мужчина обвиняет жену в ее сексуальной несдержанности и изменах. А женщина высказывает неудовлетворение тем, что устала быть мамкой-нянькой для своего супруга, возмущается его неспособностью к самостоятельности и щедрости. Назвала мужа занудливым и инфантильным. Ситуацию не комментирую, так как важен скорее сам пример.

Разговаривая с женщинами с солидным семейным стажем на предмет удовлетворенности совместной жизнью, выяснила, что многие хотели бы жизнь изменить. При этом, обращаю внимание, что о разводе помышляли немногие. Что же не устраивает в совместной жизни и что хотели бы изменить? Женщины хотели бы изменить отношение МУЖА к себе. О необходимости изменения своего отношения никто не упомянул.

"Устала от его бесполезности дома. Скучный, не пытается себя изменить и растормошить. Ничего ему не нужно, кроме дивана и телевизора. О чем с ним можно говорить, когда ему ничего не интересно? Остановился в развитии на уровне первого года совместной жизни. Не припомню, чтобы он устраивал сюрпризы. Какой-то теленок, а не мужик. И почему всегда инициатива должна исходить всегда от меня? Почему для него я всё, что угодно, но только не женщина", - так кратко формулирую высказанное женщинами неудовлетворение мужчинами.

Разумеется, в проблеме две стороны ответственности. Виноваты в угасании интереса друг к другу оба партнера. Когда они это понимают взаимно, тогда кризис в отношениях преодолеть легче. Когда же происходит остановка в развитии отношений, и при этом нет осознания проблемы в отношениях обоими партнерами, тогда недомолвки и разлад. В других работах я подробнее рассматривала эту проблему и предлагала свои способы ее решения. Сейчас меня интересует вопрос о причинах симпатий и их продолжительности. Опросом пыталась выяснить: Подтверждает ли кризис в семейных отношениях утверждение, что симпатии кратковременны, и цель их - привлечь внимание. Верно ли, что после создания семьи, речь должна идти уже не о симпатиях, а об ответственности и долге? И могут ли в браке сохраняться симпатии друг к другу, как к представителю противоположного пола, или же происходит сращивание интересов и формируется родство отношений? Это первая проблема. Вторая: как не ошибиться с выбором партнера, и точно определить, что возникшие симпатии не иллюзия и не обман. Как дольше остаться симпатичными друг другу?

Все действия человека управляются мозгом. Симпатии и антипатии формируются также в сознании человека. Я уже упоминала о том, что с детства в нашем сознании присутствуют некие идеальные образы, и многие из людей хотят видеть рядом с собой спутника, который был бы похож на представляемый идеал. Мы восхищаемся людьми, способными к отвлеченным рассуждениям на свободные темы, высказывающими собственное видение роли и предназначения человека. Как правило, это идеалы и образы из книг. Великих цитируем, к их трудам обращаемся в поисках понимания и объяснения многих вопросов, касающихся межличностных отношений. Те же, что живут рядом, не всегда обладают незаурядным умом и энциклопедическими знаниями. Однако, и среди обыкновенных, "простых", многих мы находим умными и интересными. Их привлекательность в нашем отношении. Чем же они пробудили интерес и привлекли к себе внимание? Во-первых, ответ следует поискать в себе, в потребностях, сокрытых внутри нас самих. Помимо объективных физиологических потребностей человеком движут потребности личностного проявления. Для осознания себя личностью, важно прочувствовать свою значимость, получить подтверждение самооценки. А она в оценках других. Следовательно, нас притягивают люди, которые не только обращают внимание на нас, но и поддерживают нашу самооценку. Во-вторых, привлекают те люди, которые способствуют нашему личностному развитию, содействуют самопознанию и пониманию действительности. О многих своих способностях мы узнаем через людей, с которыми мы общаемся.

Существует закон так называемого всемирного человеческого притяжения. Притяжение разное. Прежде чем отношения приобретут устойчивый характер, должна пробежать некая искра или же возникнуть потребность этих отношений. Я выделяю несколько типов притяжения человека человеком: творческое, интеллектуальное и эмоционально-чувственное. Кратко их охарактеризую для того, чтобы понятнее стали причины симпатий.

Творческое притяжение возникает среди людей, реализующих себя преимущественно в искусстве, музыке и иной сфере деятельности, требующей креативности и нестандартного поведения. Музы, вдохновляющие на новое творчество, люди, с особо тонким вкусом и радужным восприятием действительности многим представляются "космическими зайцами", весьма далекими от действительности. Их возбуждает утонченность и элегантность, вдохновляют капли росы и лучи восходящего солнца. Они слышат ритм тишины и ощущают силу света. Им холодно в толпе и некомфортно в общественном транспорте. Они ищут таких же "белых ворон" и людей, способных восхищаться изгибом женского тела, не прикасаясь к нему. Это чувственные эстеты. Состояние постоянной влюбленности для них является необходимым условием получения вдохновения и реализации себя. Творческое притяжение схоже с эмоционально-чувственным. Главное отличие, по моему пониманию, сокрыто в том, что в отношениях, основанных на творческом притяжении, человек видит, прежде всего, самого себя, другим лишь пользуется, как источником для собственного проявления и ощущения свободы. Отсутствие равенства, внешнее почитание и обожествление без глубокой внутренней привязанности. Непостоянство - отличительная черта такого притяжения.

Интеллектуальное. Сила интеллектуального притяжения определяется не только уровнем эрудиции и широтой кругозора, но и способностью человека размышляя, развивать себя. Характерно для людей, испытывающих постоянную нужду в учении и познании. Создаются своеобразные пары "учитель-ученик". В роли учителя выступает тот, кто имеет больший жизненный опыт, высокий интеллектуальный уровень и широкий кругозор. Чаще в роли учителя выступает мужчина. Жизненные примеры это подтверждают и показывают, что в паре, с преобладанием интеллектуального притяжения, мужчина и возрастом постарше будет. "Учитель" желает, чтобы рядом был "ученик", не только способный к восприятию знаний, но и демонстрирующий уважение и высоко оценивающий его интеллектуальные способности. Совместная жизнь такой пары со временем может стать занудливо скучной, так как от назидания супруги устают. Известно, что хорош лишь тот учитель, который позволяет ученику превзойти его. Не только обучать, но и самому учиться, меняться ролями - значит действительно прочно использовать потенциал интеллектуального притяжения для укрепления отношений. Общение с умным и понимающим человеком завораживает. Ты слышишь себя в нем, понимаешь и прощаешь, так как осознаешь разрушительную силу обиды. Как правило, люди, испытывающие интеллектуальное притяжение, состоялись в социальном плане, имеют определенный статус. Для поддержания умственной привлекательности важно постоянное совершенствование и самообразование. По силе интеллектуальное притяжение считаю самым устойчивым и надежным.

Эмоционально-чувственное. Отношу такое притяжение к сфере деятельности души. Оно менее всего зависит от сознания, носит иррациональный характер, так как не имеет конкретной цели, трудно объяснимо разумом и не имеет конкретики в проявлении. Страсти и желания возникают раньше воли. Раннее развитие чувственности способствует возникновению гиперестезии, характеризующейся чрезмерной чувствительностью к внешним раздражениям, связанной с одной стороны с повышенной ранимостью и раздражительностью, а с другой - с большой психической чуткостью. Как правило, такие люди или неприспособленные к практической жизни идеалисты, или мимозоподобные личности, уходящие от грубой действительности в мир потаенных интимных переживаний. Не имея силы воли совладать с чувствами, многие вынуждены страдать, впадают в апатию. Повышенная впечатлительность и самовнушение мешают сохранению отношений на длительное время. Люди - романтики, с ярко выраженной эмпатией. Инфантильность - их яркая черта характера, они нуждаются в постоянной заботе, одобрении и понимании. Многие из них из-за неуверенности и постоянных сомнений, часто меняют партнеров. Однако при совпадении в духовном развитии и душевном наполнении формируется идеальная пара, основанная на любви, что крайне редко встречается в жизни.

Возможно, следует упомянуть и о роли публичности, так называемом общественно-значимом притяжении. Общность взглядов, убеждений, интересов формирует товарищество и дружбу, делает людей соратниками и в общественном проявлении, и в личной жизни. Пары, основанные на таком притяжении, как будто живут чужой жизнью, своя подчинена общественным интересам. Мало внимания уделяют друг другу. Отношения напрямую зависят от общественной активности и носят корыстный характер, преследуют определенную цель. Скорее всего, браки формальны и кратковременны.

Наверно, есть и другие виды притяжения. Можно отдельно выделить сексуальное влечение, а можно и рассмотреть как часть проявления страсти и тем самым отнести к причине симпатий. Сексуальное притяжение имеет в основе желание половой близости, как способа релаксации, как подтверждение своих возможностей, особенно если не удается проявить себя в других сферах. Также является доказательством доминанты природного начала и самости в отношениях "мужчина-женщина". Пожалуй, самое простое и доступное, природой обусловленное притяжение, так как не требует особых знаний, эрудиции и специальной подготовки. Качественнее и приятнее секс, когда к половому влечению присоединяются ум и чувства, тогда речь уже пойдет не только о сексуальном удовлетворении, но и о страсти, объединяющей секс и чувства.

В зависимости от преобладания типа притяжения, формируется интерес к человеку. Вышеупомянутые виды притяжений можно назвать составляющими симпатий. Чем полнее букет, тем гармоничнее отношения в паре.

В моем списке причин симпатий отдаю первенство Его Величеству Разуму. Симпатия - это не искра и не молния (хотя может возникнуть от искры), а устойчивое положительное отношение, выражающееся в доброжелательности и приветливости, в желании общаться и быть вместе. Вместе с тем, объясняя и развивая отношения только через способности ума, никогда не узнаешь настоящей привязанности и влечения.

Ф. Ларошфуко говорил: "Ум всегда в дураках у сердца". Так-то оно так, но состояние влюбленности и привязанности, обострения чувственности не всегда одинаково. Чувства возникают и угасают, их развитие и продолжительность зависит не только от эмпатичности человека, но и от его способности понимать и объяснять. А это уже сфера деятельности ума. Затмение сознания чувствами бывает столь сильным, что человек действительно кажется глупым и наивным. "Сошел с ума, потерял ум от любви", - говорят о человеке, поддавшемся чрезмерно чувствам. Так вот, если любовь имеет свойство времени, то ум обладает способностью управления и возвращения человека к жизни. Безумная любовь - короткая любовь.

Второе место по силе притяжения отдаю чувствам, подчеркивая их эфемерный характер. Возможно, чувства появились раньше, помогли обратить внимание, подали сигнал, и сердце застучало в особом темпе. Однако для удержания внимания искры мало. Невероятно сложно провести грань между этими причинами. Все же я буду придерживаться такой последовательности.

Почетное третье место отвожу страсти, сексуальному чувству, сочетающему сильное половое возбуждение и эмоциональное влечение. Уточню, страсть - это желание сексуальной близости, подогреваемое эмоциональным волнением.

Если вам мой список покажется неполным, подумайте и о таких причинах, как:

- "спортивный интерес", когда молва о человеке, быстро распространяясь, создает о нем некий миф, притягательный образ, который нам уже приятен и есть желание установить более тесный контакт с ним;

- "наваждение" или ничем необъяснимое притяжение, которое притягивает и заставляет посылать особые знаки внимания избранным и не сердцем, и не умом, а некой тайной природной силой. По запаху, по излучаемой жизненной энергии притягиваются и находятся подобные люди. Проще рассмотреть эту причину на примере животных, когда самка определяет себе партнера. Заметьте, в природе не особь мужского пола, а чаще всего самка, выбирает партнера. Мне кажется, что и среди людей, несмотря на устоявшееся общественное мнение о доминанте мужчины в выборе партнера, все же женщина определяет "добычу";

- наличие корыстного интереса. Движимый корыстью и желанием получить большую выгоду, человек обращает внимание на того, кто способен корысть его удовлетворить;

- желание обладать и демонстрация способности покорять. Красивая молодая девушка рядом с невзрачным мужчиной преклонного возраста, но весьма солидного статуса и материального достатка - есть ли в этих отношениях симпатия, и к чему?

Как я отметила выше, исчерпывающего списка составить невозможно, но проследить определенные закономерности в установлении симпатий, все же можно.

Считаю, что человек определяет приоритетность отношений не случайно. Поняв, что приятно и интересно, мы поймем себя и объясним, почему с одними комфортно, а с другими в отношениях наступает разрыв. Я выделила причины симпатий. Они же могут стать поводом для измены, если перестанут срабатывать в установившихся отношениях в паре.

Итак, мною составленный список причин симпатий выглядит следующим образом:

- Ум и его способность к развитию;

- Чувства и их эфемерный характер;

- Страсть и сексуальное влечение;

Прочие, мною упомянутые причины, косвенно или напрямую являются составляющими вышеназванных.

О причинах симпатий или о том, чем же привлекателен противоположный пол: Часть I  Ранее
Далее  О природе любви

Комментарии

user_image
Автор

Миром правит Разум. Любовь помогает решить сложные проблемы, которые умом не понять. Не соотношу симпатию и успокоение. Считаю ее желанием "расти и цвести". А разве это не развитие?

В самоуважении и чувстве собственного достоинства не много ли себя и не мало ли других? Жизнь коротка, чтобы смиренно терпеть удары. Бьют того, кто не похож или не соответствует. И все же не на всех замахиваются. Кто-то от ударов приобретает, а кто-то и теряет, но живут все. Все причины в человеке, в каждом.

Вы подтолкнули меня изложить то, что и меня волнует, но я не была уверена в том, что тема антипатий - нужная. Но, коль последовал вопрос, я попытаюсь ответить в отдельном рассуждении.

user_image
WW

В идеале, слияние всех человеческих притяжений в одно целое: творческое, интеллектуальное и эмоционально-чувственное. Когда мы парим от счастья и любви - присутствует творческое: "вдохновляют капли росы и лучи восходящего солнца". Когда много лет прожито в браке, приобретается мудрость, "ты слышишь себя в нем, понимаешь и прощаешь, так как осознаешь разрушительную силу обиды", можешь ночами просиживать друг с другом, просто разговаривая и размышляя. И хорошо, когда один из супругов "учитель", но и второй не отстает, учится разбавлять свой ум знаниями. Присутствует интеллектуальное, ведь люди стремятся к познанию. А вот когда "разговаривают " наши души в минуты благодарного понимания того, что мы нужны друг другу, приходит эмоционально-чувственное!

user_image
Н.В.

Извините, что хочу переключить вас на тему причин антипатий. Болит и давно.Не кажется ли вам, что миром все-таки правят антипатии? Симпатии приводят либо к любви, либо к чувству удовлетворенности и успокоенности. А антипатии заставляют напрягаться, бороться и воевать. Тема симпатий - тема эмоционально-личностная, а проблема антипатий - социальная. Мне кажется, что прививка "классовой" ненависти навсегда останется в ментальности нашего народа. Антипатия к тому, кто выше тебя породила не только "шариковых", она разложила. Понятия самоуважения предполагают собственное достоинство. Как же часто слышишь: за такую зарплату пусть скажут спасибо, что прихожу на работу. И при этом ненавижу того, кто так не считает. Он раздражает. И это раздражение, неприятие поселилось в детях: а что он строит из себя?. Остается как русская интеллигенция в 17-м опустить голову, промолчать, по-христиански улыбнуться, подставить щеку . И все-таки, в чем причины антипатий? Почему мы все время ищем врагов? Страх, зависть, неуверенность, неумение отлить добро от зла? Ваш сайт становится исповедальней. Прошу прошения за сумбур и эмоции.

user_image
Анна

Наконец-то последовало продолжение! Ждала, наверно и не только я.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий