К

К вопросу о нововведениях в среднем образовании

2 февраля 2019
1 комментарий
время чтения ~3 минуты

На днях прочитала о введении в учебные планы средних школ курса "Основы семейной жизни". Разумеется, не оставила без внимания и комментарии, не многие из которых заслуживают внимания. Мнения разнообразны. Как правило, для обывателя был бы повод, а что комментировать - не столь важно.

Не новичок в системе образования и имею свой взгляд: задумка нужная. Хорошо, что об этом уведомили заранее, а не накануне нового учебного года, как в случае с профессиональным обучением. О нем, особое мнение (несколько позже). Программу курса не читала, надеюсь, содержит возможность коррекции и адаптации к конкретному учреждению и конкретному классу. В комментариях прочла опасение, что введение такого курса станет не более чем формальным заполнением времени и дополнительной нагрузкой для учащихся. Не исключаю, что такое может произойти в отдельных учреждениях. Формализм в преподавании встречается не только на спецкурсах, к сожалению. Я и ранее говорила, что школьная программа нуждается в пересмотре отдельных предметов, например, допризывная и медицинская подготовка. А количество учащихся, освобожденных от уроков физкультуры, особенно в старших классах, ставит под сомнение количество часов, отведенных на ее проведение. Ведь на уроке должны присутствовать все дети.

В то же время, возникает проблема как за 3 часа русского языка и литературы и к ЦТ подготовить, и научить выражать чувства, прочитав многостраничные произведения. Конечно, дети не успевают, ведь большую часть свободного, да и не только, тратят на социальные сети. О пользе и вреде такого зависания сказано-пересказано, повторяться не стану, лишь отмечу, что чем младше дети, тем проще выстраивают коммуникацию, и чем старше становятся, тем больше замыкаются в себе и испытывают трудности в общении. Это личный опыт.

Кто будет вести спецкурс - решение руководства школы, от которого во многом будет зависеть, выполнит ли свое предназначение данный предмет. Ох, давным-давно, когда училась в школе, у меня был такой курс, его вела завуч - строгая, холодная дама. Для нее, учителя математики, все было предельно ясно и понятно, и урок строила четко, без дополнительных вопросов и попыток к рассуждениям. Что полезного дал мне этот предмет? Так сразу и не скажу. Но помнится, что после уроков по пути домой, а дорога длинной была, 5 километров пешего пути в одну сторону, шептались с подружками о планах на семью. Сокровенное сказать стеснялись, поэтому чаще мечтали про себя, активнее мечталось в те дни, когда был спецкурс. А еще помнится, что девочек на отдельные занятия отделяли от мальчиков и вели речь о репродуктивном здоровье. Как же мы смущались!

По моему мнению, такой спецкурс - это площадка для взаимодействия учителя, психолога, ученика и родителя. Форма традиционного урока явно не для "Основ семейной жизни". Для такого предмета важна не столько просветительская сторона, что нынче не проблемно освоить самостоятельно, сколько практическая направленность курса. Если дети не поверят учителю - доверия не выстроится, значит и пользы от предмета будет мало. Хотелось бы, чтобы так, как я ждала такого курса, также с радостью его восприняли учителя и дети.

А о профессиональном обучении в старших классах выскажу глубокое переживание от того, что приходится не совсем профессионально делать то, что должны бы делать специализированные учебные заведения. Это ничто иное как уступка родителям, чьи дети, с трудом освоившие базовую программу, желают, чтобы они имели высшее образование. К сожалению, многие его получат (преимущественно платно). Не потому ли и качество молодых специалистов желает быть лучшим? В школах нет материальной базы и таких специалистов, как в профтехобразовании, которые дали бы хорошую подготовку по рабочим специальностям.

Действительно, нужно реформировать старшую ступень обучения и не брать всех без разбора в десятый класс. Желание, не подкрепленное способностями и возможностями, но окрашенное амбициями, дорого обходится и желающим, и тем, кто пытается удовлетворить запросы всех. Решить проблему можно, и путей существует несколько (к сожалению, УПК канули в небытие). Но может не изобретать нечто необычное, а присмотреться к мировому опыту, и, с учетом наших национальных особенностей, взять что-то полезное.

Мысли разные, однако площадка нашего сайта, имеет несколько иную особенность. Порой профессиональное так защемит внутри, что и высказываешься. А вообще, по школьным делам я пишу много, пытаюсь реализовать на практике отдельные идеи, но это уже "другая история". Просто всколыхнулось неравнодушие от приятного известия.

23.01.2019

Интересно то, что спорно  Ранее

Комментарии

user_image
WW

Площадка нашего сайта именно для души. И что ее затрагивает, профессиональное в том числе, и будет темой для обсуждения. Истинных профессионалов, которые "живут " школой, неравнодушных к ее судьбе - до глубины души будет волновать все, что со школой связано.

Этот предмет, который проходила когда-то в школе, не оставил заметного следа в памяти и не помог сформировать какого-либо представления о семейной жизни (видно не зацепило, а семья, в которой я выросла, увы, не была примером). Может, учитель не заинтересовал, может, не созрела до понимания и т.п. Но кто сможет преподавать такой предмет? Психолог, имеющий диплом, изучающий психологию семьи, ее закономерности, циклы, кризисы, но имеющий малый опыт семейной жизни? Или учитель с немалым стажем семейной жизни, счастливый в браке, не обязательно профессиональный психолог, но психолог по жизни? И вот такой учитель мог бы рассказать, как строятся взаимоотношения между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, свекрови-невестки, зятя-тещи. Показал бы, что главное в семье, чтобы ее сохранить - это уметь слушать, понимать, слышать друг друга, идти на уступки, уметь поддержать, уметь брать на себя ответственность. Если бы мне этот предмет преподавал такой учитель, не совершила бы многих ошибок в своей семейной жизни, не переживала бы по пустякам и не обижалась, а больше бы уделяла время своим близким. Не зря социологи говорят, что семья должна стать санаторием души. Это очень нужный предмет.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий